Реклама 18+

«От Алексея Андронова до Дмитрия Шнякина» или с кем у микрофона Самаре жить хорошо

Очень часто в предвкушении очередного матча любимой команды болельщики обращают внимание на статистику судей, ранее неоднократно обслуживающих игры с участием небезразличного им клуба. На основании цифровых данных делаются выводы о том, является ли судья Иванов более фартовым, чем Сидоров и наоборот. В очередном материале своего блога я хочу взглянуть на данную проблему в немного иной призме и проанализировать статистику комментаторов, работавших на матчах «Крыльев Советов».  Надеюсь вам будет не скучно.

Основной сложностью при подготовке данного текста был сбор фактических данных. Но, если с видеоматериалами последних трех лет проблем особых не было, то поиск матчей, начиная с 2011 года вызвал ряд сложностей. Как итог, в отчет попали более 250 встреч «Крыльев»: все игры с 2009 года по сегодняшний день, а также отдельные матчи с 1994 по 2008 год.

Владислав Батурин

Количество игр: 22  

Победы: 6

Ничьи:4

Поражения: 12

,fn

Комментатор, на счету которого оказалось наибольшее количество матчей с участием самарцев. Причем стабильно с сезона 2011/12 Владислав отработал ровно по пять игр команды "Крылья Советов (Самара) (ФНЛ – исключение). Неудачная же статистика во многом вызвана тем, что Владислав часто комментировал матчи против московских команд: 5 раз с ЦСКА, 3 раза с "Локомотивом" и 2 с "Динамо". И, к сожалению, все 10 указанных противостояний с лидерами отечественного футбола заканчивались поражениями нашей команды.  Победные же матчи в основном приходись на игры против соперников с юга России (дважды Ростов, по разу «Терек» и «Анжи»)

Александр Викторович Елагин

Количество игр: 20

Победы: 5

Ничьи: 4

Поражения: 11

tkfu

Несмотря на то, что с сезона 2013/14 Александр Викторович лишился возможности комментировать матчи с участием «Крыльев» за пределами Москвы (РФПЛ обязала комментаторов работать исключительно с места проведения игр), он остается на высоком втором месте по количеству отработанных игр. Большая их часть пришлась на 2011 год, когда Елагину досталось целых 9 матчей с участием «Крыльев». Лично для меня в тот год особо запомнилось легендарное «Веремкоооооо» в исполнении мэтра отечественного комментаторского цеха. Но, глядя на соотношение побед и поражений, видно, что все-таки Александр Викторович не самый фартовый для нас работник телевидения, принимая во внимание силу соперников. В том же 2011 было два бездарных поражения от Нальчика и других команд, которые принято именовать «второй восьмеркой». Однако, наиболее разочаровывающий для нас факт состоит в том, что именно под комментарии Елагина «Крылья» попрощались на год с Премьер-Лигой, сыграв по нулям в ответном стыковом матче с Торпедо.

 

Юрий Розанов

Количество игр: 16

Победы: 2

Ничьи: 7

Поражения: 7

па

Тот случай, когда снова негативная статистика комментатора сформировалась по причине силы соперника. Хотя Юрий Альбертович и отсутствовал внушительный срок на комментаторской позиции в России, по причине разногласий и последующей работы в Украине, у него накопилось достаточное число игр для краткого анализа. Следует сказать, что до игры с «Локомотивом» в этом сезоне, «Крылья» потерпели лишь 1 поражение в 8 матчах, где работал Юрий Розанов. Но любая серия, как мы знаем по игре с Краснодаром, рано или поздно заканчивается. Еще один интересный факт. Мало думаю кто помнит, но в 2009 году понятия «зенитовский» комментатор временно не существовало, но воле случая оба матча против питерцев достались именно Юрию Розанову. Но самарцам это не помогло и команда, которую тогда возглавлял Леонид Слуцкий, потерпела два поражения.

Алексей Андронов

Количество игр: 14

Победы: 6

Ничьи: 1

Поражения: 7

анд

 Один из главных «правдорубов» российского комментаторского цеха довольно частый гость на матчах нашей с вами любимой команды. Причем ряд из них глубоко памятны, уверен, каждому. Особняком стоят, конечно, два матча против «Терека». Первый случился в 2004 году, когда казалось мало, что может остановить «Крылья» от завоевания Кубка России. Второй спустя пять лет в 2009, когда вся страна обвинила Самару в «сливе» игры грозненцам. Среди победных игр, которых также набралось не мало, лично для меня стоит особняком встреча против «Зенита» в кризисном 2005-ом, когда Алексей эмоционально отпраздновал гол трагического погибшего Андрея Гусина, который был хорошим другом комментатора. Следует сказать, что последний матч с участием «Крыльев» Андронов отработал достаточно давно -  в первом туре сезона 2013/14, после которого ему было объявлено вето со стороны московского "Спартака". Текущая же опала на комментатора может отложить новую встречу с самарским телезрителем на еще более длительный срок.

Олег Пирожков

Количество игр: 14

Победы: 3

Ничьи: 5

Поражения: 6

пир

После ухода с Плюса в 2013 году Пирожков на телевидении не работает. Однако, матчей «Крыльев» скопилось больше 10. В основном это были соперники равные по классу, хотя однажды Олегу и досталась игра в 2008 году, где самарцам противостояли московские армейцы. Причем, «Крылья Советов» смогли свести ее к ничейному исходу. Долгое время был для нашей команды одним из самых нефартовых комментаторов (первая победа была одержана только в 8-ой игре), но затем ситуация несколько выправилась.

Геннадий Сергеевич Орлов

Количество игр: 13 (их явно больше, учел только те, что нашел)

Победы: 1

Ничьи: 4

Поражения: 8

ор

Только в 2015 году «Крылья» впервые победили в матче, комментируемом Геннадием Сергеевичем Орловым. До этого в матчах против «Зенита» (а кого же еще?) «Крылья» максимум могли рассчитывать на ничью. Но и данный результат в 2010 году был для всей Самары большой победой, которая позволила остаться в Премьер-Лиге. В невезухам можно отнести многочисленные пенальти в наши ворота, и, конечно, соло Луиса Кабальеро.

Михаил Поленов

Количество игр: 14

Победы: 5

Ничьи: 5

Поражения: 3

па

Первый комментатор с положительной статистикой встреч. Михаил также имеет отношение к питерскому спасению в ноябре 2010 года, так как именно он ассистировал Геннадию Орлову и, возможно, именно эта положительная аура позволила Крылья не проиграть (это так в порядке бреда). Если говорить о конкретных соперниках, то два из трех поражений приходится на игры против «Томи». А вот удачным соперником можно считать махачкалинский «Анжи»: 2 победы и одна ничья. Особенно фарт Михаила пригодился в игре, открывавший этот чемпионат, где мяч не раз сокрушал стойки ворот Конюхова.

Александр Шмурнов

Количество игр: 12

Победы: 2

Ничьи: 4

Поражения: 6

шмур

Последняя победа Крыльев, достигнутая под комментарии Александра Шмурнова, датирована 2009 годом. Тогда самарцы, которых к тому времени уже покинул Леонид Слуцкий, обыграли московский Спартак благодаря ляпам Сослана Джанаева. Следующие же десять игр, где работал Александр Иванович, подарили поклонникам клуба с берегов Волги лишь 4 ничейных результата, из которых только встречи против Локомотива в 2010-м и Спартака в 2012-м можно признать относительно успешными, учитывая турнирную ситуацию. Хочется заметить, что с момента возвращения команды в РФПЛ Шмурнов на матчах «Крыльев» не работал. Пора бы прервать неудачную серию, Александр Иванович!

Константин Генич

Количество игр: 11

Победы: 1

Ничьи: 3

Поражения: 7

шен

Большинство трансляций, отработанных Константином Геничем на матчах с участием «КС», приходятся на то время, когда один из ведущих тележурналистов страны не носил гордое звание «комментатор федерального уровня». Из 11 матчей, которые мне удалось откопать, семь были сыграны в сезоне 2011/12, а появление Константина, например, на встрече с вывеской «Спартак-Нальчик – «Крылья Советов» не было чем-то из жанра фантастики. Но, в целом оценивая ситуацию, можно сказать, что Генич относится к числу одного из самых нефартовых комментаторов для нашей команды. Единственная победа во время репортажа Константина случилась в 23 туре сезона 2011/12, когда была обыграна томская «Томь»

Кирилл Дементьев

Встреч: 10

Победы: 3

Ничьи:3

Поражения:4

ам

Чаще всего самому стильному комментатору НТВ-плюс Кириллу Дементьеву выпадали матчи нашей любимой команды против московского Локомотива, в двух из которых Крылья потерпели поражения. Особо памятной была игра, состоявшаяся 30 июня 2007 года. Тогда на стадионе в Черкизово после первого тайма самарцы вели 2:0, но после перерыва получили в свои ворота пять безответных мячей. Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что именно Кирилл Дементьев работал на первом акте болотного футбола «Крылья Советов» - «Динамо», завершившегося минимальной победой волжских футболистов. Следует также сказать, что журналист достаточно давно не комментировал матчи с участием «Крыльев». Последний матч датирован 21 туром сезона 2012/13, котором самарские футболисты в Махачкале с достаточной долей везения увезли ничью 1:1.

Илья Казаков

Встреч:10

Победы: 5

Ничьи:4

Поражения:1

кае

Бесспорно, самый счастливый комментатор для «Крыльев Советов». При его непосредственной работе «Крылья» трижды играли с ЦСКА, в которых по разу добилась каждого из возможных исходов. Также были одержаны победы над находящемся в верхней части турнирной таблицы «Торпедо» (2003 год) и Динамо (2007 год). Единственной ложкой дёгтя может служить то, что бывший пресс-атташе сборной России дважды комментировал матчи "Крыльев" во время ссылки в ФНЛ и каждый из них закончился с ничейным исходом.

Денис Казанский

Встреч: 9

Победы: 0

Ничьи:3

Поражения: 6

пр

Самый нефартовый из ныне активно практикующих комментаторов. Ни одной победы и всего три ничьи. Самый памятный ничейный результат был в Нижнем. Напомню, тогда по словам Луиса Кабальеро был не реализовал первый пенальти в карьере форварда, а сама встреча закончилась 1:1. В качестве оправдания таких результатов можно принять к учету, что в проигранных матчах только Терек в 2010-м не был соперником из Москвы или Санкт-Петербурга.

Нобель Арустамян

Встреч:9

Победы: 2

Ничьи:2

Поражения: 5

гоб

Главный «инсайдер» российского футбола в последнее время не очень благоволит «Крыльям». Не считая разгромную победу над «Кубанью» в начале этого сезона, большинство игр заканчивались не с самым приятным для нас исходом. Из положительных моментов можно вспомнить еще игру во Владикавказе, где ничья 2:2 была добыта из воздуха, учитывая, как повозил соперник самарскую команду.

Георгий Твалтвадзе

Встреч: 8

Победы: 0

Ничьи: 1

Поражения:7

ппп

Обладатель титула «Самый нефартовый комментатор» команды «Крылья Советов». Конечно, если взглянуть на список соперников, то тут можно увидеть: 5 раз Спартак+ Локомотив, Зенит, Динамо. Список внушает. Но игра с Динамо 2008 года с удалением Савина и пенальти на 94 минуте при счете 3:2, тут уж можно вести речь именно о невезении, так как в том матче команда целиком заслуживала победы.

Василий Уткин                                                    Владимир Стогниенко

Встреч: 7                                                            Встреч: 7

Победы: 2                                                            Победы: 3

Ничьи:3                                                                Ничьи: 0

Поражения:2                                                       Поражения:4

пппаа

Я объединил рассказ о двух популярных комментаторах не случайно. У обоих я насчитал ровно по 7 матчей с участием Крыльев, хотя что-то мне подсказывает, что их несколько больше. В этих играх «Крылья», как в матчах Василия, так и в матчах Владимира набрали по 9 очков. Если говорить более конкретно, то ни один матч, комментируемый Василием Уткин, не отложился глубоко в памяти самарского болельщика. Зато репортажи обеих встреч против «АЗ-Алкмаар», которые провел Владимир Стогниенко, Самара не забудет никогда. Сюда же можно добавить еще одну Евро-победу самарцев, на этот раз над белорусским БАТЭ.

Комментаторы, отработавшие по 6 встреч

Владимир Никитович Маслаченко             Эльвин Керимов                   Артем Шмельков

Победы: 1                                                Победы: 2                             Победы: 2     

Ничьи:3                                                    Ничьи: 3                                Ничьи:2

Поражений: 2                                           Поражения: 1                        Поражения: 2

мас

Выявлять и анализировать тенденции на основании всего 6 игр и менее, на мой взгляд, немного некорректно. Поэтому, рассматривая работу всех оставшихся тележурналистов, я буду делать акцент на самых запоминающихся моментах, связанных с нашей командой. Самым памятным репортажем Владимира Маслаченко безусловно является одна редких побед над ЦСКА в современной истории «Крыльев», добытая за три тура до окончания чемпионата 2006 года. Эльвин Керимов целых пять матчей держал беспроигрышную серию в играх с участием нашей команды, но в Уфе именно удачи и точности Алана Чочиева нам не хватило, чтобы увезти очки из Башкирии. Артем Шмельков памятен двумя встречами: вырванной на последних секундах победой в Саранске (3:2) и оборвавшейся 10 дней назад 9 матчевой беспроигрышной серией против «Краснодара»

Комментаторы, отработавшие по 5 встреч

Роман Гутцайт                    Тимур Журавель                      Георгий Черданцев

Победы: 1                            Победы: 2                             Победы:

Ничьи: 1                               Ничьи: 2                                 Ничьи:

Поражений: 3                      Поражений: 1                         Поражений: 2

чера

Роман Гутцайт запомнился нашей публике пока только тем, что из пяти его репортажей три пришлись на игры с московским Динамо, в которых было добыто только одно очко. Тимур Журавель давно не комментировал матчи нашей команды, но две последние встречи (Краснодар, 2:2,2012/13; Анжи; 1:1; 2013/14), на которых ему довелось поработать, хоть и не выявили победителя, но были одними из самых зрелищных в том сезоне для «Крыльев». Георгий Черданцев вряд ли в ближайшее время окажется у комментаторского пульта на встрече, где будет играть самарская команда. А пока вспомним победу над «Динамо» на финише «откровавленного» сезона-2010 и ничью в волжском дерби сезона 2013/14.

Комментаторы, отработавшие по 4 матча

Павел Занозин      Роман Нагучев          Данила Махалин             Александр Неценко

Победы: 1                 Победы:                      Победы: 3                       Победы: 1

Ничьи: 2                    Ничьи:                         Ничьи: 1                          Ничьи: 1

Поражения: 1          Поражения: 2              Поражения: 0                   Поражения: 0

на

Помимо бездарного поражения от «Амкара» на старте этого сезона, Павел Занозин остался в сердцах самарских болельщиков тем, что под его звонкий голос «Крылья» спаслись на 89-минуте во встрече с Краснодаром. Плюс не стоит забывать победу в принципиальном матче с Мордовией. Глядя статистику Романа Нагучева немного начинаешь верить в то, что назначения на матчи носят неслучайный характер. Ведь как еще объяснить то обстоятельство, что три последние встречи подряд против Терека достались именно Нагучеву. Причем результаты идут ровно нисходящей: победа-ничья-поражения. Поэтому нам ничего не остается кроме, как ждать матча против Терека весной 2016 года, где будет одержана победа и у микрофона будет Роман. Александр Неценко дважды комментировал кубковые матчи самарских «Крыльев» и оба заканчивались неудачно. В ФНЛ также наша команда не обошлась без потерь, а безликая ничья в Астрахани – единственный осадок в весенней части того первенства.  Данила Махалин запомнился не только молодым задором, но и громогласным «Корниленкккоооооо» в вырванном с мясом матче против оренбургского «Газовика».

Комментаторы, отработавшие по 3 матча, но их 100% больше

Виктор Гусев                         Роман Трушечкин

Победы: 1                              Победы: 2

Ничьи: 0                                 Ничьи: 0

Поражения: 2                       Поражения: 1

ннеаву

Сезон-2008 был наполнен множеством ярких моментов для «Крыльев Советов». Игра против «Спартака» в Лужниках, которую транслировал Первый канал как раз из таких. Сама встреча не изобиловала моментами, но победу из Москвы «Крылья» увезли благодаря единственному мячу Олега Иванова. Роман Трушечкин, возможно, сыграл не последнюю роль в том, что в ответном стыковом был разгромлен «Спартак-Нальчик», но разрыв крестообразных связок Бруно Телеса тогда очернил радостные эмоции от победы 2-летней давности

Комментаторы, отработавшие по 2 матча

Дмитрий Шнякин     Карен Адамян    Дмитрий Жичкин Сергей Кривохарченко     Арташес Антонян  

Победы: 0             Победы: 2       Победы: 1         Победы: 2                     Победы: 1

Ничьи: 1                Ничьи: 0          Ничьи: 0           Ничьи: 0                        Ничьи:1

Поражения: 1        Поражения: 0  Поражения: 1   Поражения:0                Поражения: 0

шн

Дмитрию Шнякину самое время исправить ситуацию и стереть ноль в графе побед нашей любимой команды, а пока лишь блеклая ничья с Амкаром и конфуз в Грозном. Карену Адамяну довелось прокомментировать одну из самых ярких побед «Крыльев» ФНЛовской эпохи в матче 1/16 Кубка России, где был в щепки разбит екатеринбургский Урал, а на поле творили чудеса Адис Яхович и Денис Ткачук. Дмитрий Жичкин причастен к двум ключевым встречам «Крыльев» в первенстве ФНЛ. Если в Самаре в третьем туре нам сопутствовала удача во встрече с «Томью», то в Махачкале «Анжи» нас переиграл вчистую (вот бы туда Михаила Поленова). На счету Сергея Кривохарченко и Арташеса Антоняна в сумме четыре рядовых матча в болоте ФНЛ, из которых Самара вышла с минимальной потерей очков

Комментаторы, отработавшие по 1 матчу

Победы: Константин Выборнов, Александр Гришин, Алексей Осин, Михаил Семин, Кирилл Филиппов, Олег Кондра,

Ничья: Сергей Акулинин

Поражения:  Олег Жолобов. Михаил Моссаковский, Дмитрий Анисимов

аааааа

Кажется, что можно сказать о людях, чьи голоса лишь однажды (но чьи-то точно больше) доносились с наших телеэкранов в тот момент, когда на поле играли «Крылья Советов». На самом деле многое. Кто скажите мне, например, помнит, что экс-ведущий программы «Большой Спорт» на канале Россия-2 и заядлый покерист Михал Семин комментировал судьбоносную бронзовую игру с раменским Сатурном почти 11 лет назад. Важно помнить и яркие победы над «ЦСКА» и «Локомотивом» в 2007 году, добытые во время репортажей Константина Выборнова и Александра Гришина. Да и обо всех оставшихся без внимания встречах также не стоит забывать. Это наша история, какой бы горькой она не была.

 

 

Искренне ваш,

Крохин Алексей

P.S С полным перечнем матчей, включенных в обзор, Вы можете ознакомиться по следующей ссылке: https://cloud.mail.ru/public/LKj9/FErsGa6zy

Если кто-то хочет дополнить эту «коллекцию» буду рад услышать ваши комментарии.

 

ddd

 

 

                                                                                                                            

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Из сердца России
+16
Популярные комментарии
ks-1993
+2
просто писать тексты с описанием матчей, во-первых, тривиально, во-вторых они на любом сайте есть. Я пытаюсь найти каждый раз интересную тему, иногда занудно выходит, но как есть
Ответ на комментарий Роман Гуськов
Титанический труд. Не знаю, зачем и кому это нужно, правда, но плюс за работу)
Роман Гуськов
+1
Титанический труд. Не знаю, зачем и кому это нужно, правда, но плюс за работу)
maitrea
0
Интересный материал! Хорошая работа! Я например почему то думал если Андронов комментирует то почти наверняка поражение будет, а статистика то более менее.)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+