10 мин.

Где твои «Крылья», которые нравились мне?

            2 июля 2005 года. Самара. Стадион «Металлург», 14 тур Премьер-лиги «Крылья Советов» - «Ростов». Именно это событие можно считать отправной точкой в процессе поступательного уничтожения самарского футбольного клуба. Клуба, который в тот момент был отдушиной, гордостью, неотъемлемой частью жизни для многих, даже местами далеких от футбола, жителей губернии.  Клуба, посещаемость матчей которого практически никогда не опускалась ниже 20 тыс. зрителей, причем статус соперника не играл какой бы то существенной роли. В Самаре болельщик шел на стадион болеть и переживать исключительно за «СВОЮ» команду.

«Скорее всего, матч с «Ростовом» - мой последний в качестве президента «Крыльев». Я хочу поблагодарить вас за шесть лет очень интересной и запоминающейся работы. У нас была яркая команда, которая могла выиграть или проиграть, но нам никогда не было за нее стыдно. Завтра в «Крылья» должны прийти новые инвесторы – представители крупных компаний, которые, надеюсь, продолжат наше общее дело и выведут «Крылья» на новый уровень. Мне нечего стыдиться за эти шесть лет, я пытался работать и все делал ради команды и вас. Поэтому я хочу сказать вам спасибо… И извините»

                 "Крылья Советов" - "Ростов", 2 июля 2005 года

Не сложно догадаться, кому принадлежат данные слова, прозвучавшие за несколько секунд до начала последнего матча в истории «тех самых» «Крыльев». Уход Германа Ткаченко, массовая распродажа лидеров команды, первый ком долгов – это только начало длинной цепочки мрачных событий, которые сложились за практически 15 лет вокруг клуба и достигли своего очередного пика прямо сейчас.

Да, бесспорно, в истории клуба за это время были яркие моменты: домашняя победа над «АЗ», полтора сезона под руководством Л. Слуцкого, ничья в 30-м туре в 2010-м на Петровском, волевые и яркие победы при Франке Веркотерене. Но все это было эпизодически и не имело под собой серьезной плодотворной почвы, которая в реальности давно прогнила и регулярно год за годом продолжала отравляться.        

Убийство «Крыльев» по сценарию местных «режиссеров» изначально было запланировано на 2010 год. Напомним, что к тому моменту уже был практически завершен блицкриг по переводу хоккейной «Лады» в ВХЛ, а «Крылья Советов», накачанные многомилионными долгами в долларах США, должны были последовать по проторенной дорожке, но уже напрямую в «Небесную Лигу».  Однако болельщики, которых клуб к тому моменту еще не успел массово растерять, смогли сказать свое веское слово и клуб отстояли.

 

                              Митинг, 24 января 2010 года

Второй и самый трагичный на данный момент пик случился в мае 2014-го, когда команда впервые покинула Высший дивизион российского футбола и перестала быть единственной «элитной» немосковской командой. В тот момент это была трагедия: взрослые мужики не сдерживали слез, никто до конца не верил в произошедшее, а где-то глубоко в душе еще теплилась надежда, что это всего лишь страшный сон, который вот-вот закончится.

Спустя три года история повторилась, но эмоционального всплеска подобного тому, что был после стыков с «Торпедо», и близко не было. Было обидно, досадно, грустно, но трагедии из данного уже 3-го по счету матча-убийцы с Ахматом (Тереком) мало кто сделал. Клуб стремительно терял уважение, любовь и доверие даже самых преданных болельщиков

Сейчас Самара стоит на пороге третьего кризисного пика, возможно, самого тяжелого в истории клуба, которому способствуют целый ряд дополнительных факторов:

1)       Коронавирус и смещение акцента региональных властей в сторону социальной политики.

2)       Нарастающее общественное мнение жителей области, которые обоснованно не хотят «кормить» миллионеров-футболистов за счет регионального бюджета

3)       Появление в области частного, «правильного» футбольного клуба «Акрон», который всем видом демонстрирует, как можно грамотно тратить деньги, добиваясь при этом положительного результата.

 

Однако, данные факторы оказывают лишь косвенное воздействие, в отличие от основной части проблем, которые, на мой взгляд, творятся внутри и вокруг команды. Остановимся на них немного поподробнее

1.       Отсутствие стратегии и вектора развития клуба

Основная и ключевая проблема практического любого российского клуба – это отсутствие четкой стратегии развития. Пожалуй, только «Краснодар» и ЦСКА могут дать вменяемый ответ на вопрос, каким они видят свой клуб через n-ое число лет. Что уж говорить о команде, которая сидит на бюджетной игле и не ищет путей к выздоровлению.  Когда в команде нет долгосрочного представления о том, в какой футбол мы планируем играть, каких футболистов мы планируем приглашать, как мы будем добиваться роста трансферной стоимости команды, как мы будем развивать детско-юношеский футбол, как мы будем инициировать взаимодействие с болельщиками и повышать их лояльность и любовь к клубу, как мы будем налаживать партнерские отношения с бизнес-сообществом, то и говорить о каком-то развитии и ожидать стабильности в будущем не приходится. 

2.       Селекция

По сути это один из пунктов вышеупомянутой проблемы стратегического развития, которому стоит уделить отдельное внимание.  Клуб должен четко понимать зачем и с какой целью он приобретает, подписывает того или иного футболиста. Ведь любая покупка – это инвестиции, которые должны приносить отдачу: какие-то моментально, каким-то необходимо определенное время. Но итог в конечном счете должен быть один – положительный эффект, как для клуба, выраженный в строке прибыли со знаком «+», так и для футболиста, отмеченный положительной динамикой на сайте transfermarkt.de и новой игровой футболкой топового европейского клуба.

Мы же видим по факту шарахание из стороны в сторону, которое в итоге приобрело самую крайнюю негативную форму, выраженную общей формулой «Команда = один агент». Отрицательные последствия данной модели, думаю, все и без меня прекрасно знают...    

3.       Наплевательское отношение к своей молодежи

Данный аспект тесно связан с предыдущей проблемой и акцентирует внимание на безответственном отношении к местным талантам, которые могли бы составить в ближайшем будущем основной костяк команды, а затем принести клубу приличную сумму прибыли в случае продажи.

Я приведу лишь ТОП-5 самых свежих актуальных примеров:

1.       Никита Котин, 17 лет, ЦСКА. Игрок, выступающий на самой редкой в мировом футболе позиции (левый центральный защитник, левша), регулярно вызывается в юношеские сборные. Футболист был продан за небольшие деньги в ЦСКА, но важно другое, а именно: в ЦСКА футболист сразу поехал на сбор с основной командой и сейчас тренируется с главной командой, в «Крыльях» Котин не провел ни одной тренировки с основой.

2.       Максим Мухин, 18 лет, Локомотив. Ушел также за небольшую компенсацию перед началом текущего сезона. Ситуация абсолютно аналогичная предыдущей. Мухин уже регулярно тренируется с основной Локомотива, попадает в заявку и считается одним из самых перспективных игроков будущего поколения «железнодорожников»

       

3.       Арсен Захарян, Динамо, 17 лет. Один из самых талантливых футболистов своего амплуа (ЦПЗ), по итогам недавно образованного первенства ЮФЛ попал в символическую сборную, отметившись 5-ю забитыми мячами и 3-мя голевыми передачами, игрок юношеской сборной России.  «Крылья» покинул еще будучи игроком ЦПФ

       

4.       Кирилл Косарев, 18 лет, Рубин. Нападающий юношеской сборной России. После того, как Владимир Казаков покинул «молодежку» и возглавил родной «Муром», Косарев и еще целый ряд игроков той команды покинули КС, соединившись с старым-новым тренером во Владимирской области. Тогда, на игрока, который не пригодился родному клубу, обратил внимание «Зенит» по итогам неплохой игры в ПФЛ и хет-трику на кубке Гранаткина, проходившем непосредственно в Санкт-Петербурге.  Недавно футболист пополнил состав Рубина

       

5.       Алексей Никитенков, 19 лет, Чертаново. Еще один левый центральный защитник (левша) в списке потерянных талантов. Покинул область еще в 2016, перейдя из тольяттинской академии в самую амбициозную московскую школу, которая в последнее время серьезно «сблизилась» с КС. Игрок юношеской сборной.

Бонус: Наиль Умяров. Тут, пожалуй, без комментариев.

 

4.       Расточительность и неэффективное использование ресурсов

Бюджет футбольного клуба «Крылья Советов», анализируя данные ФНС и финансовой отчетности, порядка 1,6 млрд рублей в год. Да, далеко не самый большой по меркам Премьер-Лиги, но при должном использовании вполне достойный, чтобы стабильно занимать место с 8 по 10, сохраняя нервные клетки болельщиков команды. Можно погрузиться глубже и посмотреть целесообразность, экономическую обоснованность тех или иных расходов, сравнить с конкурентами, благо сайт ЕИС https://zakupki.gov.ru/ хранит в себе много интересной и занимательной информации. Но все-таки основная цель данного повествования немного иная, и данное погружение в цифры предлагаю осуществить каждому самостоятельно. В конце лишь покажу и кратко прокомментирую две иллюстрации:

1) Динамика расходов по основным видам деятельности (выдержка из «Отчета о движении ДС», грубо говоря бюджет). Самое яркое, что бросается в глаза – «Крылья» умудрились вылететь в 2014 г., имея максимальный бюджет за рассматриваемый период в 43 млн. $, но при этом добились максимального результата (9 место в сезоне 15/16) с минимальным бюджетом в 20 млн. $. Парадоксально….

2) Сравнительный анализ статьи «Оплата труда работников» (инфографику позаимствовал отсюда, данные аналогичные). Даже отбрасывая «Сочи» и «Тамбов», у которых платежка на 50% ФНЛьных времен, отмечаем, где плюс-минус сравнимые «Ростов» и «Арсенал», а где мы… Обращая же внимание на «Уфу», становится совсем грустно.

 

5.       Отсутствие ответственности руководства за результаты команды

Кто, объективно говоря, понес реальную ответственность за то, что команда два раза покидала высший дивизион и сейчас второй сезон подряд не может вылезти из подвала турнирной таблицы? Был заслуженно уволен только Денис Маслов и по сути все... Весь остальной руководящий менеджерский состав клуба в лице формального Генерального директора и Министра Спорта до сих пор работают на текущих должностях, а клубом в реальности на данный момент руководят Инна Давлетшина и Анатолий Дикарев, информация о которых отсутствует, как на официальном сайте футбольного клуба, так и по данным публичной отчетности. Единственное, что о них известно, так это большой опыт в гос. структурах, в частности в «Главном управлении государственного финансового контроля аппарата Правительства Самарской области».

Принимая также во внимание весомую роль «Фонда поддержки и развития футбола в Самарской области» (через него проходит львиная часть денежных поступлений в клуб из областного бюджета), который после ухода Игоря Поварова возглавил экс-арбитр Сергей Марушко, заместителя председателя Правительства Самарской области Александра Фетисова и футбольного агента Павла Андреева, ситуация становится еще более запутанной и непонятной.

             

 

Подытоживая можно сделать один общий вывод: никогда государственные деньги не будут служить на благо развития профессионального спорта, пока отсутствует четкий, прозрачный и профессиональный подход к малейшим деталям и глубокое понимание собственной ответственности за конечный результат.

Самаре повезло, что все эти годы область возглавляют «спортивные» губернаторы, поэтому «Крылья» обошла судьба «Анжи», «Амкара», «Кубани», «Волги», «Ротора», «Луча» и многих других команд прекративших свое существование или надолго погрузившихся на дно российского футбола. Я надеюсь Дмитрий Игоревич Азаров, являющийся преданным болельщиком клуба, видит целиком ситуацию изнутри и поспособствует ряду определенных шагов по оздоровлению команды, которые ей крайне необходимы

 

Фото: kc-camapa.ru, rfs.ru, sports.ru