Реклама 18+

Летняя селекция. Часть 2. Центральный нападающий

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Проблема поиска забивного нападающего, пожалуй, сегодня наиболее острая и актуальная для любого клуба, ставящего перед собой самые амбициозные задачи. В случае возвращения Крыльев в РФПЛ (забудем игру с Шинником, не повезло, бывает) нашей команде в обязательном порядке потребуется усиление в линии атаки, учитывая возраст Сергея Корниленко и фактурную однотипность с Адисом Яховичем.

Проанализировав рынок, я выделил для себя следующие кандидатуры.... 

ПозицияЦентральный нападающий       

Вариант №1. Иностранный.

Марк Ут

Клуб: Херенвен (Херенвен), Голландия

Национальность: Германия

Возраст: 23 года

Рост: 1,85 м,

Статистика:  2014/15: 13+9 (гол+гол.передача), 2013/2014: 10+6

Трансферная стоимость: 1,75 млн. евро

 Марк Ут

Карьера 23-летнего уроженца Кельна Марка Ута выглядит на первый взгляд не типично для большинства немецких футболистов. Воспитанник академии Кельна в юношеском возрасте исправно отличался за молодежные команды различных возрастов, но как часто случается на практике переход во взрослый футбол оказался крайне сложен для молодого перспективного нападающего. Как заявил сам футболист  в одном из интервью: «С главной командой я провел всего лишь предсезонные сборы и несколько матчей на скамейке запасных. Сольбаккен (прим. гл. тренер Кельна в сезоне 2011/12) не дал мне ни единого шанса». После окончания контракта в конце сезона перед игроком встала серьезная проблема выбора дальнейшего продолжения карьеры и в отличие от большинства сверстников, оказавшихся в подобной ситуации Марк выбрал не скитание по низшим дивизионам Германии, а переезд в соседнюю Голландию, где нападающий приглянулся Херенвену.

Начало голландского этапа карьеры также не было гладким. Приехав в Херенвен с недолеченой травмой, по признанию самого Марка первые год он провел, «грустно сидя на трибуне или играя в первенстве дублирующих составов», где впрочем, показал неплохую статистику, отличившись 16 раз в 18 матчах. Начало следующего сезона Ут ожидал с воодушевлением и готовностью доказать свою состоятельность перед главным тренером, но в первой же игре чемпионата Финнбогасон (нападающий Херенвена 2012-2014 гг) сделал дубль и следующие 4 игры наш герой провел снова на «полюбившейся» ему скамейке запасных. Осознав, что неприятная история может повториться, Марк принял решение изменить обстановку, оправившись в аренду в один из аутсайдеров Эредивизие Хераклес. За год, проведенный в Алмело, форвард получил главное уверенность в своих силах и столь необходимую игровую практику, отметившись 10 голами и 6 голевыми передачами. Вернувшись в Херенвен в летом 2014 года, который к тому времени покинул лучший бомбардир команды исландец Финнбогасон, Марку ясно дали понять, что в этом сезоне команда на него рассчитывает и форвард оправдал ожидания, как главного тренера, так и руководства команды. На счету форварда уже 13 мячей и 4 место в списке бомбардиров чемпионата и это еще не вечер. Возвращаясь в интервью футболиста порталу tranfermarrkt.de, Марк ответил на вопрос по поводу своего будущего: «Было бы здорово продолжить карьеру в бундеслиге. Да, конечно, я могу себе это представить, но сегодня я полностью сконцентрирован на выступлении за Херенвен»

"Было бы здорово продолжить карьеру в Бундеслиге", - Марк Ут

К положительным моментам стоит отнести тот факт, что матчи с участиям Марка можно легко просмотреть в полном объёме.  Благо ВГТРК владеет правами с этого сезона на Эредивизие. Как форвард Ут игрок совершенно иного плана нежели Сергей Корниленко или Адис Яхович. Если у названных мною форвардов главные качества – это игра на втором этаже и силовая мощь, то Марк форвард более быстрый и способный сыграть из глубины поля, если того потребует ситуация. 

Оценивая шансы перехода футболиста в самарскую команду отметим, что форвард, не смотря на приближающийся к окончанию контракт, имеет опцию по пролонгированию соглашения на один год. Плюс ко всему, уверен, успехи немца не могли не остаться не замеченными на его родине. Поэтому подытоживая, хочу сказать, что несомненно шансы побороться за нападающего есть, но все-таки вариант возвращения в Германию видится более реальным и перспективным в карьере талантливого футболиста

 

Вариант №2. Российский

Пролог!

Российский нападающий, да еще забивной, да еще летом свободный. Похоже на утопию! К сожалению, так оно и есть. Анализируя российский рынок, так и приходишь к неутешительным выводам о будущем отечественного футбола и национальной сборной. Поэтому долго и широко останавливаться не буду. Назову две кандидатуры, обе знакомые самарским болельщикам. Первый вариант судя по текущему сезону – уже нереальный для нас, второй – на перспективу. Что представляют из себя оба футболиста, их качества и возможности в Самаре знают, дальше дело за руководством.

Игорь Портнягин                                                                                                          

Клуб: Рубин (Казань)                                                        

Национальность: Россия

Возраст: 26 лет

Рост: 1,91 м.

Статистика: 2014/15: 9+2, 2013/14: 7+5

Трансферная стоимость: 2,5 млн евро

Портнягин 

 

Михаил Земсков            

Клуб: Торпедо (Владимир)

Национальность: Россия

Возраст: 20 лет

Рост: 1,76 м.

Статистика: 2014/15: 4+?, 2013/14: 11+?

Трансферная стоимость: 25 тыс. евро

 Земсков

 

 

Вариант №3. Постсоветский

Жуниор Мораес

Клуб: Металлург (Донецк), Украина

Национальность: Бразилия

Возраст: 27 лет

Рост: 1,76 м

Статистика: 2014/15: 2, 2013/14: 19+1

Трансферная стоимость: 2,5 млн евро.

Мораес 

Воспитанник легендарного «Сантоса» Жуниор Мораес, поиграв на родине,  в 23 года решился на переезд в Европу, выбрав в качестве футбольной прописки загадочную Румынию. Отыграв успешно (20 голов в 35 матчах) 1,5 сезона за «Глорию» (Бистрица), форвард попал на карандаш селекционерам донецкого «Металлурга», где и оказался зимой 2011 года. Но смена чемпионата негативно сказалась на карьере бразильца, и уже летом Мораес был отдан в аренду софийскому ЦСКА, где он пересекся с нашим старым знакомым Раисом Мболи. Год проведенный в Софии не прошел даром и возвращение в Украину получилось более чем успешным: 11 мячей в сезоне 2012/13 и 19 голов в последнем чемпионате, где Мораес уступил в гонке бомбардиров только Луису Адриано из Шахтера. Однако начало текущего сезона было омрачено первой серьезной травмой в карьере футболиста, лившей игрока возможностью заниматься любимым делом в течение 3 месяцев. Этим и объясняется столь серьезное снижение результативности.

Оценивая профессиональные качества бразильца, хочется, прежде всего, сказать, что именно такого нападающего и не хватает нашей команде. Быстрый, мобильный, техничный и по спортивному наглый форвард способен оказать проблемы любому сопернику. На его стороне также и адаптация к футболу, присущему РФПЛ и УПЛ. Не сомневаюсь, что форвард легко вольется в коллектив и продолжит радовать болельщиков забитыми мячами. Основная проблема – возвращение на прежний уровень после травмы. Ноябрьские матчи показали, что форвард не потерял навыков за время разлуки с футболом, забив свои единственные мячи в сезоне именно перед уходом на перерыв. С момента возобновления чемпионата Украины в трех турах на счету Мораеса забитых мячей пока нет, но то, что они обязательно будут явление временное.

"Отработаю контракт с "Металлургом" до конца", - Жуниор Мораес

Размышляя на возможностью свободного трансфера, ситуация аналогичная с Эриком Бикфалви. Вот одна из последних цитат форварда, опубликованная самим форвардом в Instagram: «Я рад, что возвращаюсь на поле. После стольких спекуляций о моем возможном трансфере. Время оставить это все в стороне и сконцентрироваться на футболе. У меня впереди 10 месяцев контракта с „Металлургом“, и я буду выполнять его до конца». Политическая ситуация диктует реальный характер вещей, при котором неясность того, когда Металлург сможет вернуться в Донецк остается достаточно очевидной. Поэтому, на мой взгляд, именно Жуниор Мораес должен стать главной трансферной целью ФК "Крылья Советов" в случае возвращения в РФПЛ, хотя борьба за форварда обещает быть острой, особенно с учетом сегодняшних финансовых реалий.

 

Вариант №4. Экзотический

 

Мичел Сантос                                                 Кристиан Течера

 

                         Клуб: Ривер Плейт (Монтевидео), Уругвай

                                      Национальность: Уругвай

Возраст: 22 года                                           Возраст: 22 года

Рост: 1,75 м                                                  Рост: 1,58 м.

Статистика: 2014/15: 15+6                             Статистика:2014/15 9+4

Трансферная стоимость: 950 тыс. евро          Трансферная стоимость: 850 тыс. евро

Сантос и Течира 

Да, к моему удивлению Ривер Плейт – это не только легендарный аргентинский футбольный клуб, играющий на величественном стадионе Монументаль, но и середняк уругвайского футбольного чемпионата в последние годы, показывающий в последние годы вполне себе приличные результаты. Как каждый из нас знает, сближают Аргентину и Уругвай  не только близость государственных границ, одинаковая система проведения чемпионата (Клаусура+Апертура), но и россыпь футбольных талантов. Поэтому мои дальнейшие поиски молодых дарований продолжились именно на просторах этого замечательного южноамериканского государства. Возвращаясь к вопросам селекции, я в данном случае пошел путем ранее уже дважды освоенным самарским клубом, а именно предлагаю обратить внимание на связку нападающего и остроатакующего полузащитника. Если Мичел Сантос – это классический центрфорвард, завершающий в штрафной усилия партнеров, то Кристиан Течера некий уругвайский прототип малыша Жоазинью, которому к слову я желаю скорейшего выздоровления.

Просмотр матчей далеких от России чемпионатов занятие специфическое, поэтому честно признаюсь, что свой анализ проводил по видеоотчетам и аналитическим программам, выискиванием которых занимался на просторах глобальной сети, а также паре полных матчей с Пеньяролем, датированных 2013-14 годами.

Изначально скажу, что следить и оценивать собирался только Мичела Сантоса, так как цель поста именно это и предполагала. Но в процессе просмотра эпизодов матчей в глаза бросился его партнер по команде, который раз за разом взрывал ситуацию на фланге и оказывал нешуточное давление на оборону соперника. Но даже если оторваться от экранов и взглянуть на сухие цифры статистики, то мы видим, что оба футболиста за последний год значительно выросли в цене: Мичел с 375 тыс до 950 тыс, Кристиан с 500 тыс до 850 тыс. Помимо этого вполне сносная статистика даже с поправкой на силу чемпионата (см.шапку), но что особенно важно Ривер Плейт представлял Уругвай в Южноамериканском аналоге Лиге Европы, где Мичел отличился в каждом из матчей, где принимал участие. Кристиан отметился одним забитым мячом, что для его позиции тоже весьма достойно.

Оба футболиста достаточно молоды, поэтому снова приходить о пресловутом риске того, что футболисты не смогут адаптироваться к более жесткому и сильному чемпионату. Но все-таки, как думаю я попробовать стоит, учитывая, что достаться сладкая парочка может практически бесплатно. Для самих же футболистов Крылья могут стать не плохим стартапом в их длинной, и надеюсь успешной европейской карьере. 

 

Да, турнирная ситуация диктует, что борьба в ФНЛ предстоит нешуточная, но лично меня радует, то как старается играть команда. Видно, что Франк прививает футболистам умный, интеллектуальный футбол, но видимо, пока команда до конца не раскрыла свой потенциал, иным другим образом обьяснить количество нереализованных голевых моментов, я не могу. 

С верой в команду и грядущей нервотрепкой в матче с Анжи

Ваш, КАВ

 

P.s Да, в следующем обзоре остановлюсь на центральных защитниках

 

Источники:

kc-camapa.ru

www.footboom.com

totaldutchfootball.com

transfermarkt.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Из сердца России
+19
6 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень интнересно было прочитать. Конечно вероятность появления того или иного футболиста, не зависит от наших желаний и представлений о том какой игрок подошел бы КС на ту или иную позицию. Но было интересно прочитать обоснованое мнение автора ) Давай ещё )
0
0
0
Из представленных игроков Ут и Портнягин в Крылья уже наверняка не пойдут. Остальные интересные варианты. На мой взгляд Украина достаточно хороший рынок где можно неплохих нападающих найти за небольшие деньги, как пример тот же Яхович.
0
0
0
у Портного новый контракт как бы
0
0
0
Ответ Comrade163
Очень интнересно было прочитать. Конечно вероятность появления того или иного футболиста, не зависит от наших желаний и представлений о том какой игрок подошел бы КС на ту или иную позицию. Но было интересно прочитать обоснованое мнение автора ) Давай ещё )
Спасибо будем стараться
0
0
0
Ответ Аждаха
у Портного новый контракт как бы
я по transfermarkt следил....там обычно четко реагируют
0
0
0
Ответ Аждаха
у Портного новый контракт как бы
http://www.transfermarkt.co.uk/statistik/letztevertragsverlaengerungen вот тут данные кто продлил.... реагируют быстро... Портняги нет.... хотя слова Гараева нагуглил
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости