Обзор зимних трансферов Гамбринус Лиги (Часть III)

Громкое имя в «Банике», командировка в «Болтон» Яна Грегуша, освобождение от контрактных обязательств Томаша Ржепки, гуманитарная помощь «Динамо» от «Виктории» и другие изменения в составах клубов Гамбринус Лиги зимой.

Самый восточный коллектив элитного дивизиона – «Баник» – имеет серьезные проблемы с финансами, однако это не мешает ему иметь наилучшую стартовую позицию для борьбы за выживание и приглашать под эту задачу победителя Лиги Чемпионов и лучшего, по мнению чешских СМИ, форварда в истории сборной страны. Милан Барош, который осенью прилично помог родному клубу деньгами, теперь будет помогать на поле. Причем, учитывая те самые финансовые проблемы, бесплатно (зарплата Милана пойдет на нужды академии). Правда, уже после мирного расторжения контракта с «Галатасараем» в новостных лентах появилась информация, что на время травмы Милито «Интер» заинтересован в услугах экс-нападающего сборной Чехии, но Барош, как и собирался изначально, присоединился к «Банику» (а еще он признался, что отказал «Спарте»). На фоне столь масштабного трансфера, приглашенных в аренду Ярослава Стари и Милана Ференчика можно и не заметить. Однако Острава не только громко пополняется, но и звонко раздает игроков. Молодой центральный полузащитник Ян Грегуш как минимум до конца года будет играть в Чемпионшипе за английский «Болтон». Тот факт, что скауты вполне себе крепкого, пусть и переживающего не лучшие времена, британского клуба следят за аутсайдером чешского чемпионата, знаете ли, очень греет душу.

(Не теряя ни секунды Барош готовится к возобновляющемуся сегодня чемпионату Чехии. Фото: sport.cz)

«Градец Кралове» разжился экс-нападающим «Спарты» и «Млады Болеслав» Мареком Куличем. 37-летний форвард осенью отнюдь не блистал даже в испытывавшей проблемы «Младе», поэтому наивно ожидать, что ветеран потащит свою новую команду подальше от зоны вылета на себе. Скорее Кулич призван привнести нечто иное в неотличающуюся разнообразием атаку команды Йиржи Плишека. Кроме опытного нападающего клуб на правах аренды пополнили юные защитники Доминик Симерски (из «Баумита») и Томаш Гайек (злинский «Фастав», вторая лига). Еще один молодой оборонец Ян Годас, принадлежащий «Градцу», транзитом через сборы с командой поменял клуб для игровой практики (был арендован «Зноймо», теперь на весну арендован «Пардубице»). Российский легионер «Градца» Алексей Едунов так же покинул клуб – руководство не предложило воспитаннику ярославского футбола новый контракт.

Проваливший первый этап чемпионата «Теплице» свое главное телодвижение в смысле кадров совершил еще в конце ноября – клуб продлил соглашение до 2015 года с лучшим нападающим команды боснийцем Эйдином Махмутовичем. Лидер атак желто-синих умудрился при чудовищных в половине матчей игровых проблемах своего клуба забить немногим менее половины голов своей команды. Из новых лиц, которые с этого года работают под началом Зденьека Шчасного стоит отметить Франциcа Лустинги и Йозефа Кауфмана. Игрок левой бровки с конголезским паспортом приехал на северо-запад Чехии из венгерского чемпионата, а Кауфман по возвращению из «Збройовки» не пригодился «Славии», и теперь домашним стадионом для него стала арена «На Снитадлех». «Теплице» наравне с «Градцем Кралове» может похвастать тем, что состав клуба не понес ни одной существенной потери. Правда, если посмотреть с другой точки зрения, можно заметить, что футболисты этих команд в большинстве своем (исключения Махмутович, Коубек и еще несколько фамилий) особо никому и не нужны.

(Францис Лустинги на пресс-конференции.ФОто: sport.cz)

«Динамо» из Ческе-Будеевице предстоит выбираться из опасной зоны. Правда, расставание с главным тренером за несколько дней до возобновления чемпионата вряд ли хороший первый шаг для подъема в турнирной таблице. Однако факт остается фактом: Мирослав Соукуп, принявший «Динамо» всего лишь в сентябре, на этой неделе стал безработным. В помощь его бывшему помощнику Павлу Швантору, назначенному рулевым, руководство клуба пригласило футболистов в каждую линию. Усилить оборону призван 25-летний армянин Грайр Мхоян. Увеличить результативность атаки в Ческе-Будеевице временно переехали из Пльзени Якуб Гора и Эдгар Малакян. Кроме того «Динамо» вернуло в чешский чемпионат 33-летнего экс-полузащитника «Славии (при этом и бывшего своего игрока) Ярослава Черни, последним клубом которого была  словацкая «Сеница». Покинули юг Чехии бразилец Хадсон, у которого истек срок контракта, а также Мирослав Маркович, которого «Дукла» передала «Збройовке». И отдельно стоит сказать об уходе Томаша Ржепки. Легендарный защитник не играл с начала октября – 7 числа он схлопотал 20-е удаление в карьере, 5-матчевую дисквалификацию и попал в немилость руководству клуба. 31 декабря он стал свободным агентом. «Динамо» расставание, учитывая сентябрьскую форму ветерана, точно пойдет на пользу, а вот что с Томашем – вопрос. Последний слух – он продолжит карьеру на региональном уровне.

Обладатель худшей атаки Гамбринус Лиги – «Пршибрам» – привез в чемпионат Чехии первого в истории первенства представителя Кувейта. 23-летний полузащитник Абдулазиз был присмотрен скаутами «Пршибрама» в родном чемпионате, что делает честь кругозору селекционного отдела команды. Еще одно сомнительное усиление – 34-летний игрок оборонительного склада Мартин Абрахам. Чешский паспорт несколько сглаживает впечатление от этого перехода, но чем может помочь представителю высшего футбольного света Чехии ветеран из низших немецких дивизионов – большущий вопрос. Покинувшие клуб футболисты, равно как и свежеподписанные, не могут похвастать широкой известностью. Пожалуй, наиболее знакомое имя в списке ушедших – Павел Пилик. Молодой атакующий хавбек на полгода переехал в Прагу, чтобы защищать цвета столичного «Богемианса»…

(Новичок "Пршибрама" Мартин Абрахам (№25). Фото: sport.cz)

P.S. Этот и другие мои материалы можно также прочитать на портале 420on.cz

 

Твиттер блога

Последние материалы:

Обзор зимних трансферов Гамбринус Лиги (Часть II)

Обзор зимних трансферов Гамбринус Лиги (Часть I)

Искусство становиться сильнее…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
Mark_Noble
0
Спасибо, взаимно :) Даже вдвойне взаимно: поздравление служившему от неслужившего)))
Гремлин
0
"Сионко вообще один из моих любимейших игроков". - Так я помню :). Вообще с вниманием отношусь ко всему, что ты говоришь.

Все, поехал праздновать и слушать, как ровесники, отбывавшие долг Родине в ЦГВ (Чехословакии), рассказывают о Кладно и Витковице мне, служившему в ЗГВ (Кенигсберг, под Дрезденом).

Тебя с праздником, удачи нам.
Mark_Noble
0
Да, об одном. Но я, честно говоря, имел в виду передачу - там Кадлец и (по-моему) Крейчи разбегались по сторонам.
Ваньек - голкипер Славии. Да, играл почти до 40, но, в отличие от того же Блажека, ушел вовремя, не гонясь за рекордами возрастными.
Сионко вообще один из моих любимейших игроков.
Ответ на комментарий Гремлин
Да, Матейовски тогда мог пробить точнее, позиция классная была, метрах в 22-25 от ворот, если мы об одном эпизоде говорим.
Сьонко шикарен был всегда. Не по-чешски (прости за имхо, за редким исключением) умный товарищ. Ванека не помню.
Коваржик мне и в первой игре понравился. Пробил классно. Да там вообще 2-0 не по игре, 5-2 или 6-2 больше соответствовали бы ходу матча.
Гремлин
0
Да, Матейовски тогда мог пробить точнее, позиция классная была, метрах в 22-25 от ворот, если мы об одном эпизоде говорим.
Сьонко шикарен был всегда. Не по-чешски (прости за имхо, за редким исключением) умный товарищ. Ванека не помню.
Коваржик мне и в первой игре понравился. Пробил классно. Да там вообще 2-0 не по игре, 5-2 или 6-2 больше соответствовали бы ходу матча.
Mark_Noble
0
Привет.
Круговорот был, есть и будет быть, это уже традиция)))
Кстати, есть ведь примеры и благоразумных ветеранов - Сионко, скажем, или в определенной степени, Ваньек.
Да, в концовке могли спартанцы все решить, если бы еще Матьейовски исполнил свой момент с большим КПД. На фоне первого матча отлично смотрелись. Ваха прибавил. Лафата, правда, к сожалению, отходя обороняться чрезмерно часто фолил.
Для меня, кстати, открытие - Запоточни. Он ведь всю жизнь центральный защитник. И я до матчей с Челси каждый раз удивлялся, что его упрямо ставят на правый край. А он вон какой красавец - и с физикой порядок, и с головой очень даже.
Викторию, к сожалению, пока не видел целиком в этом году (увижу в 1/8), но по нарезкам рискну противоположить, что Коваржик в 1/16 выглядел не хуже. В интервью после матча сказал, что гол Де Санктису забивал с закрытыми глазами)))
Ответ на комментарий Гремлин
Привет. Круговорот ветеранов напрягает. Лучшие годы позади, отдали сборной и клубам все, что могли. Заработали. Ну идите уже на пенсию. Барош в Милане - ну не смешите.
Два матча в ЛЕ показали, что в маленькой Чехии есть, кому играть. Кадлеца я амнистировал. Гол Чеху - имени Вацлава, какой подкат был шикарный. Правда, на 92-й минуте он обязан был забивать и делать счет 2-0. но все равно, Спарта почти потрясла. Тоже во втором тайме, как и в Праге, кряхтела, но не пропускала, зато в атаке выглядела более чем прилично.
Виктория тоже - блестяще. Райторал - лучший. И как возможно, лучший вариант в этой сетке.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+