Řepkova červená «dvacítka» или двадцать удалений Томаша Ржепки (часть II)

За двадцать лет карьеры в профессиональном футболе Томаш Ржепка 20 раз был удален с поля. И эта статистика учитывает  только официальные матчи. Семь красных карточек Ржепка получил, выступая на родных чешских полях, шесть и четыре раза его удаляли соответственно в Италии и в Англии, и трижды он досрочно уходил в раздевалку во встречах сборных. Томаш – самый подверженный санкциям со стороны арбитров футболист в Европе. Итак, перечисление удалений ветерана с оригинальными комментариями харизматичнейшего защитника. Продолжение. Начало здесь...

11) 18 февраля 2001 г.: «Реджина» - «Фиорентина» 1:1 (Серия А). Судья: Стефано Фарина. Дисквалификация – 2 матча.

«Мы играли в Реджине, и за две минуты до истечения основного времени арбитр свистнул что-то возмутительно неправильно. И тогда я взорвался. А это я умею. Но он меня даже не слушал, хотя я уже прилично говорил по-итальянски, а просто сразу показал красную. То удаление стало для меня четвертым в сезоне…»

12) 15 сентября 2001 г.: «Мидлсбро» - «Вест Хэм» 2:0 (Премьер-Лига). Судья: Майкл Райли. Дисквалификация: 1 матч.

«Не знаю, много ли в мире футболистов, которым удалось то же, что и мне. Только перешел в «Вест Хэм», и в трех матчах схлопотал два удаления. По всей видимости, единственный в мире. Тогда в Мидлсбро был мой первый матч в английской Премьер-Лиге, и я проверял, что здесь можно, а что нельзя. За один из фолов я получил желтую. Ближе к концу матча, минут за 10 до финального свистка, к нашим воротам мчался Уиндасс. Я хотел в подкате выбить у него мяч, но слегка попал и ему по ноге. Никакого страшного нарушения не было и в помине. Но арбитр показал мне вторую желтую, отправив меня в раздевалку».

(Ржепка в футболке "молотков". Фото: newsimg.bbc.co.uk)

13) 14 октября 2001 г.: «Блэкберн» - «Вест Хэм» 7:1 (Премьер-Лига). Судья: д’Арсо. Дисквалификация: 3 матча.

«Волею календаря мы с «Вест Хэмом» поехали играть на арене «Блэкберн Роверс». Хозяева полетели вперед с самого начала и не сыграли мы и полчаса, как «горели» местным 0:3. К тому моменту я уже «висел» на карточке. Во втором тайме, на 61-й минуте, я хорошенько «отоварил» одного из соперников и арбитр снова взмахнул желтым цветом надо мной. Я ушел с поля, а парни потом получили еще четыре мяча. Такого поражения я больше не припомню…»

14) 10 ноября 2001 г.: Бельгия – Чехия 1:0 (отбор ЧМ 2002). Судья: Урс Майер. Дисквалификация: 4 матча.

«В декабре 2001 года случилось мое самое знаменитое удаление с печальнейшим концом… Мы играли отборочный Матч Чемпионата Мира 2002 года. На 42-й минуте швейцарский рефери Майер зафиксировал фол Барта Гоора на мне. Бельгиец держал меня руками. Но сразу после свистка он резко отпустил и немного меня подтоклнул. По инерции я взмахнул рукой назад и попал ему локтем в грудь. Гоор схватился за лицо и рухнул на землю. Я пытался объяснить судье, что мне незачем бить Гоора, когда наша команда получила штрафной за нарушение против меня, но тщетно… Он меня не слышал. По поводу того случая впоследствии случился скандал и я завершил международную карьеру».

15) 26 декабря 2002 г.: «Вест Хэм» - «Фулхэм» 1:1 (Премьер-Лига). Судья: Дермот Галлахер. Дисквалификация: 2 матча.

«В том матче меня удалил господин третейский судья Галлахер. Помню это имя, потому что он за каждый фол дает предупреждение. В концовке он почему-то свистнул, на мой взгляд, без причины, и мне это не понравилось. Я подошел к нему узнать, что он имел в виду. У нас случилась целая дискуссия, и я сказал по-английски что-то, что он был не рад слышать или же плохо объяснил свою мысль. Не знаю. Он достал желтую снова, а следом и красную. В том календарном году за 53 матча я «собрал» коллекцию из 25 «горчичников» и того единственного удаления».

(В жестком английском футболе Ржепке наверняка было весьма комфортно. Фото: news.bbc.co.uk)

16) 5 марта 2005 г.: «Вест Хэм» - «Престон» 1:2 (Чампионшип). Судья: Стив Таннер. Дисквалификация: 3 матча.

«На 43-й минуте я ударил головой О’Нила в лицо и сломал ему нос. К этому все шло с самого стартового свистка. Он без устали «окучивал» меня. Я трижды его предупреждал, чтобы он прекратил, иначе ему тоже достанется как следует. Он наплевал на предупреждения. Он снова врезался в меня, и мы оба оказались на газоне. Оба вскочили и встали лоб в лоб друг другу. О’Нил сказал мне какое-то ругательство, я оскорбил его в ответ. И вдруг щелчок в голове – бац! Я ударил его лбом в нос. Трибуны взорвались, а судья тут же показал мне красную карточку».

17) 16 сентября 2007 г.: «Теплице» - «Спарта» 2:1 (Гамбринус Лига). Судья: Радек Коциан. Дисквалификация: 7 матчей.

«Вот-вот должен был раздаться финальный свисток, шла 4-я добавленная минута. Мы атаковали, грузили мяч в штрафную, но все безрезультатно. В компенсированное время я побежал за мячом за боковую линию. Примчался за ним, чтобы быстро вбросить. Но я не мог этот мяч получить. Не знаю, возможно, мальчик, подающий мячи, просто не хотел отдавать его именно мне. Прекрасно представляю себе этого парнишку и сейчас. Он принялся меня «склонять» на все лады. Я вообще не агрессивный по натуре, до тех пор, пока меня не провоцируют. Этот щеголь оскорбил меня. Я прикрикнул на него. Четвертый арбитр сказал об этом главному и тот показал мне вторую желтую. Я пошел в раздевалку. В каких-то пяти метрах стоял оператор и он сразу бросился ко мне. Сказал ему, чтобы не вертелся вокруг меня. Но он наоборот подвинул камеру ближе ко мне. Я ухватился за объектив, попытался его закрыть. Оператора я пальцем не тронул. Камера тоже не падала, только затряслась, от моего касания.

Кроме семиматчевой дисквалификации у меня отобрали капитанскую повязку на 15 месяцев».

(Последний матч в футболке "Спарты" на поле родного "Баника". Фото: sparta.cz)

18) 4 мая 2008 г.: «Спарта» - «Зброевка» 0:2 (Гамбринус Лига). Судья: Радек Матьейек. Дисквалификация: 2 матча.

«За три тура до конца чемпионата мы принимали дома клуб из Брно. Мы защищали свой чемпионский титул, и нам необходима была победа. К сожалению… Это произошло на первых минутах за боковой линией перед главной трибуной. Мяч ушел в аут. Я думал, что вводить в игру его будем мы, но судья показал в другую сторону. Алеш Беста пошел за мячом, я ему его кинул, несколько резко. Я этого не хотел, но попал ему по голове. Он устроил театральное представление, а я получил красную… Мы проиграли три матча и проиграли чемпионат».

19) 8 июля 2010 г.: «Спарта» - «Виктория» 1:0 (Суперкубок Чехии). Судья: Либор Коваржик. Дисквалификация: 1 матч.

«Это было просто немыслимое удаление в дебюте встречи за чешский Суперкубок. Я получил абсолютно выдуманную карточку красного цвета на 28-й минуте. Я лишь пересек траекторию движения игрока Пльзени Петржелы, у которого и так не было ни единого шанса взять мяч под контроль. Но не только этим решением судья Либор Коваржик полностью испортил тот матч. Моя красная карточка и удаление Райторала ближе к концу встречи были непонятны и игрокам, и тренерам, и болельщикам».

20) 7 октября 2012 г.: «Баумит» - «Динамо» 2:1 (Гамбринус Лига). Судья: Павел Франек. Дисквалификация: 5 матчей.

(В такие моменты у любого судьи рука невольно потянется к кармашку с красной карточкой. Фото: sport.cz)

«Шла 86-я минута матча и арбитр назначил пенальти в наши ворота. Я старался сдерживать свою злость. Однако потом все-таки я потерял рассудок и побежал сказать судье, куда ему следует пойти с такими свистками. Едва я оказался рядом с ним, как он показал мне желтую карточку, а когда я ему уже высказал, все, что накипело, тут же получил красную. Юбилейную двадцатую в двадцатом же сезоне в профессиональном футболе».

Перевод с чешского. Оригинал: Карел Фелт, sport.cz

P.S. Материал переведен для журнала Football Tribune...

Твиттер блога

Последние материалы:

Особенный матч...

Болеславская компенсация...

Řepkova červená «dvacítka» или двадцать удалений Томаша Ржепки (часть I)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+8
Реклама 18+
Популярные комментарии
Barry
0
Читая статью вспомнилось, как в матче Чехия - Голландия на евро 2000 комментатор Жолобов называл Томаша «Репкой» ))
GUNNERman
0
прикольный мужик
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+