Битва в Пльзени...

Чемпионат Чехии возобновляется после паузы на игры сборных и готов вместо унылого зрелища, которое подарила своим болельщикам «народная команда» предложить любителям футбола термоядерный матч в Пльзени. А кроме этого дебют Мирослава Соукупа в «Динамо», первая встреча Петра Рады с бывшими подопечными из «Теплице» и возможность Либереца взять реванш и «Сигмы» за поражение в суперкубке.

Сборная Чехии начала свой путь на Чемпионат Мира 2014 года с нулевой ничьей в Дании. Казалось бы, мирный исход на старте отбора, на выезде, с одним из главных конкурентов в борьбе за путевку в финальный турнир – все более, чем достойно. Но игра подопечных Билека, а главное их настрой, очень настораживают.

В Копенгагене рулевой чехов вышел играть ярко-преярко выраженным вторым номером. И, в принципе, он имеет на это право по нескольким причинам.

Во-первых, именно такая, довольно трусливая, тактика принесла команде второе место вслед за Испанией в отборочной группе Евро-2012. И пусть тогда все плевались, но ведь результат был достигнут.

Во-вторых, кадровое наполнение сборной Чехии оставляет желать лучшего. В команде нет нападающего, нет Росицки и нет быстрых крыльев в атаке. Кстати, несколько странно, что Билек обделил своим внимание хавбека «Баумита» Яна Копица. Полузащитник из Яблонеца сегодня один из самых ярких футболистов Гамбринус Лиги и его вполне можно было попробовать вместо деревянного Резека. Но отсутствие резких флангов – это полбеды, это дело временное. А вот то, что не сыскать сегодня классного нападающего с чешским паспортом – вот это настоящая беда. Пекгарт вроде бы обладает и способностями, и физическими данными, но в главной команде страны не показывает ровным счетом ничего. Кадлецу, который Вацлав, пока не особо доверяют, а кто за этими двумя? Травмированный Нецид, Лафата, который и в чемпионате не блещет?

(Йирачек, как всегда, весь в борьбе. Фото: sport.cz)

В-третьих, кондиции, в которых пребывает большинство футболистов сборной. Невооруженным глазом было заметно, что не готов на 100% Йирачек – главный мотор команды. Нет, Петр как всегда отрабатывал на поле и был активен, но лишние касания при обработке мяча, лишние секунды для оценки расположение партнеров – все это в сегодняшнем футболе играет чрезвычайно важную роль. Также не в лучшем состоянии Плашил и Михал Кадлец. Тот же Пекгарт по зеленому прямоугольнику передвигается тяжеловато.

Но все эти вполне себе объективные причины не сгладят того факта, что настраивал Билек свою команду, такое ощущение, именно на удержание «сухой» ничьей. Ведь даже когда у «народной команды» наклевывалась перспективная атака или контратака, чехи действовали нерешительно и суетливо. Для меня весьма показательным стал эпизод из второй половины встречи: в середине тайма Йирачеку и Ко удалось убежать в резкую контратаку три в три, однако неловкий пас в пятку партнеру запорол зарождавшуюся было комбинацию. На мой взгляд, больше виновата в этой неточности именно установка тренера в духе «без фокусов, главное надежности сзади», нежели отсутствие стопроцентной готовности.

И все же тренерский штаб чехов своего добился. Команда «отскочила» - когда тебе не забивают с линии вратарской по другому и не скажешь. Если исходить из календаря сборной Чехии, то все в ажуре. Но, я надеюсь, что октябрьские домашние игры против Мальты и Болгарии команда использует, чтобы отточить более агрессивную игру в атаке. В противном случае, без активной игры впереди, можно нарваться на серьезные неприятности в поединках с той же Болгарией и Италией.

(Стартовый состав на игру с Финляндией. Дарида и Вацлав Кадлец в основе. Фото: sport.cz)

Единственное, что в действиях Билека порадовало в отчетном матче – решение попробовать сдвоенный фланг Гебре Селассие – Райторал. Мне кажется, при должной работе на тренировках из такого варианта построения игры на правом краю может выйти толк.

После датского матча было еще домашнее поражение в товарищеском поединке против финнов 0:1, но не будем лишний раз перемывать кости Билеку.

 

Итак, 7 тур Гамбринус Лиги будет открываться на севере страны, в Яблонеце-над-Нисоу. Матч «Баумит» - «Пршибрам» обещает большое количество голов – у хозяев одна их самых результативных атак чемпионата, а о действиях гостей в обороне хорошего сказать практически нечего. Думаю, главный вопрос встречи – сколько мячей бедняга Грушка вытащит из сетки собственных ворот после ударов Лафаты, Чижека и их партнеров.

Обычно центральный матч тура выносится, обосабливается, так сказать. Но сегодня не тот случай. И «Виктории», и «Спарте» в четверг предстоит взять старт в групповом турнире Лиги Европы, поэтому лидеры турнирной таблицы и клубного футбола страны выйдут на поле в Штрунцовых садах в субботу днем, как будто предстоит самый рядовой матч. Мне кажется, каких-то особых слов вывеска не требует. Отмечу лишь, что в прошлом сезоне команды обменялись эффектными гостевыми победами: пражане в начале сезона в Пльзени катком проехались по хромавшей тогда «Викторке» (0:2), а весной «сгорели» на Летне подопечным Павела Врба 1:3.

(С последнего визита "Спарты" в Пльзень состав пражан серьезно изменился, не правда ли? Фото: sparta.cz)

Посмотрев центральную встречу тура по телевизору, последние приготовления к своим матчам завершат «Словацко» с «Младой Болеслав» и «Динамо» с «Дуклой». Обе игры имеют множество подтекстов. Скажем, «Словацко» сменив Соукупа на Габанеца, набрал в последних двух турах 6 очков, и «Млада Болеслав», которая по-прежнему имеет переполненный лазарет, вполне может попасть под горячую руку мораванам.

Ческе-Будеевице, в свою очередь, проиграв пять последних встреч, сменил Ципро на как раз Миро Соукупа, и новый наставник дебютирует перед своими новыми болельщиками матчем с кусачей, но крайне нестабильной «Дуклой». Один из главных шансов столичной команды на успех – 38-летний Ржепкав центре обороны соперника, который последние матчи выглядит откровенно слабо. Однако, хочется пожелать крайне симпатичному мне специалисту Соукупу удачи в новом клубе и поскорее вывести на пик формы Томаша. А великолепного Рудольфа Отепку удержать на этом пике как можно дольше.

На воскресенье запланированы встречи «Градец Кралове» - «Зброевка» и «Сигма» - «Слован». Несмотря на то, что «Градец» пока не блещет результативностью, я считаю, у подопечных Плишека есть неплохие шансы одержать первую победу в чемпионате. Оборона у обеих команд не блещет, поэтому наверняка победителем выйдет тот, кто воспользуется большим количеством ошибок соперника.

В Оломоуце «Слован» впервые выйдет на поле без отправившегося покорять Пермь Михала Брезнаника. Учитывая, что у Шилхави и до этого трансфера с составом было не все в порядке, вполне можно говорить, что шансы обладателя кубка на успех в игре с чемпионом повысились. Да еще и Ордош в превосходной форме.

Как это неудивительно, но понедельничный поединок не подведет черту под седьмым туром. Матч «Височина» - «Баник» будет предпоследним. Несмотря на то, что синусоида результатов Остравы в чемпионатах Чехии говорит о том, что нынешний сезон должен стать успешным, в настоящее время команда Латаля показывает скомканный футбол и второй сезон подряд (пока что) околачивается поблизости от зоны вылета. Йиглавский клуб наоборот – радует своей поклонников игрой, и совсем недавно игра принесла долгожданный результат. Вряд ли у гостей с востока страны получится вернуться домой со щитом.

(После встречи "Славия" - "Теплице" Петру Раде наверняка придется ответить на такое же количество вопросов, как на первой пресс-конференции в должности наставника пражан. Фото: sport.cz)

Закроет седьмой тур в среду игра «Славия» - «Теплице». Свидание тренера и его бывшей команды вполне может выйти чрезвычайно драматичным. Под руководством Рады «Славию» несколько «колбасит», однако добротные отрезки в игре случаются все продолжительнее и продолжительнее. Петр очень упорно работает со своими подопечными на тренировках – глаз не оторвать (сам видел). А его бывшая команда «Теплице» имеет большущие проблемы с атакой и вообще впечатляет едва ли больше, чем «Пршибрам» или «Баник». По аналогии с недавним матчем в российской Премьер-Лиге, я думаю, уместно будет  обозначить главную интригу как «наработки тренера в новой команде против его наследия в старой и самолюбия оставшихся там футболистов»...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
Гремлин
0
Да, кстати. После того, как узнал, что Хушбауэр в заявке, вспомнил твои рекомендации присмотреться. Практически не знаю этого парня, но очень хотел, чтобы он вышел хотя бы минут на 20-25 - вместо кого бы то ни было, все равно - кого бы ни заменил, кроме кипера, конечно - хуже не стало бы. Но Билек - он и есть Билек. Выпустил на пару минут, когда понял, что речь на секунды идет - нужно время хоть как-то тянуть. Хоть заменами.
Ладно, будем посмотреть молодежку.
Жду следующего текста, спасибо.
Ответ на комментарий Mark_Noble
Еще Хушбаэура не в чем упрекнуть))) Грустная шутка, конечно... В общем, весь мой оптимизм строится лишь на надежде, что к началу октября Йирачек, Плашил, Кадлец и остальные наберут хорошую форму, чтобы хотя бы на зубах вырывать очки...

Спасибо за крик души...)
Mark_Noble
0
Еще Хушбаэура не в чем упрекнуть))) Грустная шутка, конечно... В общем, весь мой оптимизм строится лишь на надежде, что к началу октября Йирачек, Плашил, Кадлец и остальные наберут хорошую форму, чтобы хотя бы на зубах вырывать очки...

Спасибо за крик души...)
Ответ на комментарий Гремлин
По мне, так нет особых претензий к Сивоку, Чеху и Ирачеку. Остальные же...
Не разделяю оптимизма по поводу матчей с Болгарией и Мальтой. Первая будет рвать фланги, которых фактически нет в нынешней сборной Чехии ни в средней линии, ни в обороне. Опорная зона - тоже как проходной двор. Плашил с Хюбшманом сейчас если какое-то чувство и вызывают, так это жалость. Ни физики, ни понимания того, что здесь и сейчас нужно команде. Вторая, то бишь Мальта, тоже вполне может не проиграть этой сборной Чехии.
Марк, отскочили - это еще мягко сказано. Даже на фоне не впечатливших датчан эта сборная просто убога. При всей моей давней к ней любви.
Не удалось посмотреть игру с финнами. Зато видел, как они периодически, особенно на стандартах, давили французов. Почему-то совершенно не удивлен тому, чехи им проиграли.
Год назад чехам чудом удалось проскочить скоттов, а потом непонятным образом пройти черногорцев. Но в этом отборе чудес не будет. Слишком многим по силам отбирать у чехов очки.
Гремлин
0
Много написал. Прошу прощения. Слишком сильно было впечатление после игры в Дании. И на евро-то ехала команда, серая - донельзя. Но в этом варианте, с уставшим Ирачеком и отсутствовавшим Пиларжем, это просто шок.
Авось, молодежка повеселит в стыках. Сейчас тут все шапками кидаются, мол, главное, на испанцев с немцами Россия не попала. Ну-ну.
Гремлин
0
По мне, так нет особых претензий к Сивоку, Чеху и Ирачеку. Остальные же...
Не разделяю оптимизма по поводу матчей с Болгарией и Мальтой. Первая будет рвать фланги, которых фактически нет в нынешней сборной Чехии ни в средней линии, ни в обороне. Опорная зона - тоже как проходной двор. Плашил с Хюбшманом сейчас если какое-то чувство и вызывают, так это жалость. Ни физики, ни понимания того, что здесь и сейчас нужно команде. Вторая, то бишь Мальта, тоже вполне может не проиграть этой сборной Чехии.
Марк, отскочили - это еще мягко сказано. Даже на фоне не впечатливших датчан эта сборная просто убога. При всей моей давней к ней любви.
Не удалось посмотреть игру с финнами. Зато видел, как они периодически, особенно на стандартах, давили французов. Почему-то совершенно не удивлен тому, чехи им проиграли.
Год назад чехам чудом удалось проскочить скоттов, а потом непонятным образом пройти черногорцев. Но в этом отборе чудес не будет. Слишком многим по силам отбирать у чехов очки.
Гремлин
0
Привет.
Вот это уж точно: «не будем лишний раз перемывать кости Билеку». Тактически, безусловно, слабый тренер, но не стреляйте в пианиста - а так ли уж богат выбор по персоналиям? Хотя Козака, безусловно давно пора в серьезном матче попробовать.
По игре с датчанами. Пара-тройка интересных выпадов за матч - и все. Команда играла, я не знаю, всемером, что ли. Дерево впереди - я плевался на евро по поводу Бароша, но на Пекхарта у меня и слов-то нет. Даже нецензурных. Во врем матча все вышли. Человек даже имитировать стремление зацепиться за мяч не желал. Выдра и Резек - это не игроки даже уровня ФНЛ. Собственно, я, как краснодарец, этому не удивлен. Здесь Резека, когда Кубань билась за место в вышке, отправляли играть на первенство края. Кадлец, оказавшись на фланге, сыграл отвратительно. Ничуть не напоминал самого себя образца евро, когда Билек убрал его с фланга в центр после провала с Россией. Селассие выглядел несколько лучше - самую малость.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+