Реклама 18+

Ведомость успеваемости на ЕВРО-2012. Часть II

12. Франтишек Райторал (2 матча, 8 минут) – б/о

Франтишек дважды выходил на поле потянуть время заменой и добавить своей страсти и желания игре. Оба раза сделал это с блеском, пусть с поляками и могло все закончиться плачевно. Что ж, Франтишек, опыт нахождения на таком крупном событии тоже полезен, да и конкурент у тебя не железобетонный на правом краю обороны - все в твоих руках.

13. Ярослав Плашил (4 матча, 360 минут) – «четверка с минусом»

Главный исполнитель стандартов в чешской команде оказался наиболее важным элементом при переходе из обороны в атаку. А после потери Росицки креатива от Плашила потребовалось еще больше. Не сказать, чтобы Ярослав в матчах Евро впечатлил – нет, действовал средне, хотя тонкую голевую передачу в матче с Россией не отметить нельзя. Несмотря на то, что Плашил единственный из всего «Бордо», кто провел чемпионат Франции от звонка до звонка, свежести ему не хватало лишь в жутко энергозатратном поединке с португальцами.

14. Вацлав Пиларж (4 матча, 358 минут) – «четверка с плюсом»

Влюбивший на минувшем чемпионате в себя едва ли не всех, кто следил за турниром, Пиларж действительно совершил качественный рывок в карьере. Нет, то, что он быстрый, юркий и техничный, скромно замечу, я знал и до этого. Возможно, чемпионат Чехии не показателен, но такого Пиларжа, образца континентального форума, я не видел ни разу. Чтобы он без тени сомнения накручивал по нескольку соперников или издевательским пробросом пытался убежать от Пищчака? Чтобы лучший защитник немецкого чемпионата не знал, как остановить соперника? Пиларж по праву носит звание одного из открытий турнира.

Единственное, что несколько смущает – необходимость «прогреться», войти в игру и почувствовать ее ритм, прежде чем включить себя настоящего. Но это, хочется верить, дело наживное и с опытом придет.

15. Милан Барош (4 матча, 329 минут) – «двойка с минусом»

Формально, по громкости имени, 30-летний форвард должен являться одним из трех столпов сборной Чехии, обеспечивающих плавность смены поколений, в компании Чеха и Росицки. На деле – едва ли не самый бесполезный футболист команды. Однако в глазах Билека имя Бароша по-прежнему выглядит более убедительно, нежели игра Пекгарта, Лафаты, Нецида или игровые возможности оставшихся вне заявки Козака, Беднаржа или Кадлеца (который Вацлав).

Лучший бомбардир Евро-2004 на минувшем турнире входит в число главных нарушителей правил, при этом ни один его фол не принес ощутимой пользы сборной Чехии. Как отдать пас дальше, чем на пять-шесть метров, так и принять едва ли не любую передачу для Бароша оказалось непосильной задачей. Даже голевой пас в игре с Польшей у Милана вышел несколько корявым, однако на счастье 15-го номера Йирачеку это не помешало отправить мяч в сетку.

17. Томаш Гюбшман (4 матча, 311 минут) – «четверка»

Нежданно-негаданно Гюбшман оказался очень важным футболистом для сборной Чехии. Провального тайма игры с россиянами Билеку хватило, чтобы понять, что сегодня нельзя играть в футбол без чистого опорного полузащитника (если ты не Испания, Германия или Италия). Оказавшись на поле хавбек «Шахтера» добавил плотности и жесткости в действия команды. Его перехват явился прародителем такого важного гола в матче с поляками. Томаш – футболист невеликого таланта, поэтому на немалый процент брака в передачах можно закрыть глаза. Тем более, я думаю, в первую очередь тренерский штаб ставил ему задачу выгрызть мяч и сыграть с ближним, а это у Гюбшмана получалось не так уж и редко.

18. Даниэл Коларж (2 матча, 135 минут) – «двойка»

То, что заменить Росицки в полной мере Коларжу не под силу, в общем, было понятно, но настолько бледное выступление одного из лидеров пльзеньской «Виктории» на европейском чемпионате стало откровением. Просто никакая игра в поединке с греками и несильно отличающиеся в качественном плане действия на поле в игре с поляками, вероятно, поставили крест на надеждах (которые, думается, были) Коларжа уехать этим летом в топ-чемпионат. Судя по всему, завершившийся форум вычеркнул Даниэла из списка возможных преемников Росицки, когда Томаш решит завершить карьеру в сборной.

19. Петр Йирачек (4 матча, 340 минут) – «пятерка»

Безусловно лучший чех на турнире. Самый полезный, самый работящий и оказавшийся самым харизматичным. Словосочетание, которое, на мой взгляд, наиярчайшее характеризует Петра как футболиста – эстетский работяга. Йирачек без устали готов носиться по полю 90 и 120 минут, но при этом голова его работает в схожем направлении, что и у Росицки. Не устану повторять, что за 5 лет хавбек «Вольфсбурга» из второго чешского дивизиона поднялся до уровня четвертьфинала Чемпионата Европы и отнюдь не выглядел в нем инородным телом. Петр просто мо-ло-дец!

20. Томаш Пекгарт (3 матча, 33 минуты) – «кол»

Честно говоря, Пекгарт для меня главное разочарование на Евро. Я не видел его в сезоне, смотрел только статистику, и она была вполне себе на уровне, особенно для дебютного года в Бундеслиге. Я отлично помню как здорово в чемпионате 2010/2011 Пекгарт с Квеуке играли в атаке «Спарты» и очень надеялся увидеть нечто подобное в минувшем июне. Однако 23-летний форвард не продемонстрировал ровным счетом ничего. Он оказался вдвое, если не втрое слабее никакущего Бароша. Честное слово, лучше бы место нападающего «Нюрнберга» в заявке чехов занял Либор Козак.

21. Давид Лафата (1 матч, 6 минут) – б/о

Расписывая в превью к Евро кто может выйти в атаке сборной Чехии я всерьез рассматривал Давида Лафату. И я по-прежнему убежден, что в матче с Грецией он мог бы быть полезен. Но вряд ли более, это стоит признать.

На деле оказалось, что включение в список 23-х опытного нападающего стало этаким признанием заслуг. Весной Лафата вошел в историю, установив новый рекорд результативности Гамбринус Лиги, который вряд ли в обозримом будущем кто-то сможет превзойти. И вот, чтобы отметить это вполне себе грандиозное в масштабе чемпионата Чехии достижение, Давида позвали на Евро. И дали побыть несколько минут на поле.

22. Владимир Дарида (1 матч, 61 минута) – «четверка с минусом»

Молодой хавбек «Виктории» из Пльзеня узнал о том, что едет на чемпионат Европы едва ли не последним, из всех 368 футболистов, посетивших стадионы Польши и Украины. Учитывая то, насколько приятное впечатление, пока не устал, Дарида оставил в четвертьфинале с португальцами, не очень понятно, почему на групповом этапе Билек мариновал дебютанта на скамейке.

Учитывая, что встреча против сборной Португалии стала для Владимира первой официальной игрой в карьере за сборную, считаю, он заслужил лестных слов. Кстати, совсем не было заметно, что Дарида в команде новичок – не каждый молодой решится на некоторые действия, которые позволял себе 21-летний хавбек в столь важном матче, хотя большинство из них и были оправданы.

 

Таким вышел для сборной Чехии чемпионат Европы. Работы у Билека непочатый край, однако с кем эту самую работу выполнять у него есть. Лишь кристаллизовать из россыпи молодых и перспективных действительно сильного нападающего и можно строить наполеоновские планы на отбор на Чемпионат Мира 2014 года в Бразилии.

Страница Евро закрыта, ждем старта еврокубков с участием «Слована», «Виктории» и «Млады Болеслав» (чуть позже и «Спарты»), а также Гамбринус Лиги – уже сейчас в ней интересные дела творятся…

Первая часть

P.S. Все фото взяты с портала sport.cz...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+8
Популярные комментарии
sich
0
Я считаю, что Коларж провалил только игру с Польшей. В матче с Грецией больших ошибок не было, просто он действовал робко, не делал обостряющих передач, постоянно пытался передать мяч ближнему. Но в обороне отрабатывал честно. Понятно, что он играл хуже Росицки, но он и игрок намного меньшего класса, чем Томаш.
Gang
0
А что ты хотел от Пекгарта??
выходить на 11 минут в среднем за матч??
что бы он тебе 3 мяча на колотил?
Mark_Noble
0
Мне кажется и в матче с греками он не показал и 50% того, что умеет.
Ответ на комментарий sich
Я считаю, что Коларж провалил только игру с Польшей. В матче с Грецией больших ошибок не было, просто он действовал робко, не делал обостряющих передач, постоянно пытался передать мяч ближнему. Но в обороне отрабатывал честно. Понятно, что он играл хуже Росицки, но он и игрок намного меньшего класса, чем Томаш.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+