Реклама 18+

Ведомость успеваемости на ЕВРО-2012. Часть I

Оценка выступлений игроков сборной Чехии на Евро-2012 по скромному мнению блога «FotbalCZ».

К сожалению, не найти времени, чтобы высчитывать ТТД подопечных Михала Билека на польско-украинском турнире. Поэтому оцениваться Чех и компания будут не по сухим цифрам, а по визуальным впечатлениям от своей игры. Заранее предупрежу: возможно завышение оценки на полбалла.

В качестве некоего запева отмечу интересный факт, на который чешский журналисты почему-то обратили внимание лишь после турнира (хотя и сам хорош, чего греха таить – это лежало на поверхности): впервые в истории сборной Чехии на Чемпионат Европы не приехал ни один представитель двух больших пражских «С» - «Спарты» и «Славии».

1. Петр Чех (4 матча, 360 минут) – «тройка»

После потрясающей концовки клубного сезона безоговорочно лучший футболист Чехии последних лет не сумел выдержать на том же уровне еще один месяц. Скорее всего, не хватило эмоций – в Польше Петр выглядел несколько опустошенным. А «на автомате» продемонстрировать игру высокого класса не получилось: из шести пропущенных «народной командой» мячей, по самому скромному счету, как минимум, в трех голах можно усмотреть если не вину вратаря, то его далеко неблестящие действия точно.

16. Ян Лаштувка, 23. Ярослав Дробны (0 матчей, 0 минут) – б/о

В свое время, ставший чемпионом мира за спиной Буффона Марко Амелия, на вопрос не чувствует ли он себя неполноценным победителем из-за того, что ни минуты не сыграл на турнире, ответил отрицательно. И объяснил, что не ощущает дискомфорта по причине того, что на тренировках сборной Италии отдавал все силы и, тем самым, старался поддерживать конкуренцию, подстегивая Буффона держать уровень.

Лаштувка и Дробны хорошо тренировались, жалоб из тренерского штаба Билека на дублеров Чеха не поступало, однако даже далеко не лучшая игра голкипера «Челси» не убедила рулевого чешской сборной, что Ян или Ярослав будут смотреться лучше на поле, как бы хорошо они не работали на тренировках.

2. Теодор Гебре Селассие (4 матча, 360 минут) – «четверка с минусом»

Честно признаюсь, накануне Евро не испытывал симпатии к эфиопскому чеху и надеялся, что правый фланг обороны своей команды Билек отдаст на откуп Райторалу. Четырех встреч мне хватило, чтобы несколько поменять свое мнение и, будь у меня такая сказочная возможность пообщаться  чешскими сборниками, я бы с радостью лично извинился перед Тео за то, что не верил в него.

Несмотря на отсутствие опыта больших матчей, Селассие уверенно смотрелся на своем краю, как при выполнении своих непосредственных обязанностей, так и подключаясь в атаку. Нельзя не отметить и его передачу в матче с греками, которую Пиларж преобразовал в победный гол. Единственное, в чем я по-прежнему убежден – новобранец «Вердера» чересчур видит в себе звезду и временами склонен к авантюрным действиям. Минус – за гол от португальцев.

3. Михал Кадлец (4 матча, 360 минут) – «четверка с минусом»

После провального матча с россиянами, будучи переведенным с фланга обороны в центр, представитель футбольной династии Кадлецов действовал едва ли не образцово. Уверенная игра «на втором этаже», цепкость, приличное взаимопонимание с партнером Сивоком и эффектные рейды вперед аля-Лусио – все это имело место быть. Однако вышеперечисленное меркнет перед тем, что сотворил Михал на последних секундах матча с Польшей. Вынеся мяч с ленточки собственных ворот, Кадлец самолично пропустил свою сборную в плей-офф евро.

4. Марек Сухи (0 матчей, 0 минут) – б/о

Сухи по большому счету ехал на континентальный форум авансом. Хотя, после разгрома от россиян и невразумительных действий Губника защитник московского «Спартака» имел право засмотреться на место в основе. Но, как выяснилось, только засмотреться.

5. Роман Губник (1 матч, 90 минут) – «кол»

Имеющий планы покинуть «Герту», которая попрощалась с Бундеслигой, защитник наверняка намеревался показать себя на Евро. Намерения так и остались намерениями – вместо демонстрации своих добродетелей в игре со сборной России Губник оголил едва ли не все свои недостатки, после чего логично уселся на лавку и с нее уже не поднимался. Особенно разочаровали эпизод с голом Павлюченко, в котором Губник действовал на уровне аутсайдера Другой Лиги Чехии, а также интервью Романа после игры с командой Адвоката, с обвинениями в поражении партнера по команде Кадлеца.

6. Томаш Сивок (4 матча, 360 минут) – «четверка с минусом»

Оценка могла бы быть и выше, если бы не кошмар на старте турнира. Уверенность – ключевое качество Сивока на турнире. В каждом матче, даже с россиянами или в эпизоде с голом греков, в действиях Томаша было видно, что защитник уверен в себе и в том, что он делает.

Выступающего в турецком первенстве Сивока давненько толком не приходилось видеть, и поединки чемпионата Европы показали – Суперлига Турции не предел для Томаша. Появившийся у «Севильи» интерес к 28-летнему защитнику вполне объясним, однако я бы очень хотел, чтобы воспитанник «Динамо» из Ческе-Будеевице еще разок попробовал заиграть в «Удинезе». Сегодня, думаю, у него бы это получилось.

7. Томаш Нецид (0 матчей, 0 минут) – б/о

Как и Марек Сухи, форвард ЦСКА съездил в Польшу туристом. Для меня абсолютно не стало неожиданностью отсутствие Нецида в планах Билека по усилению игры, и тем более невключение Томаша в стартовые протоколы. Из четверки форвардов сборной Чехии на турнире Нецид, возможно, самый талантливый (хотя я бы здесь поспорил), однако здесь и сейчас, в июне 2012 года, он ни разу не сильнее ни лентяя Бароша, ни не хватающего звезд с неба работяги Лафаты, ни сверстника Пекгарта.

8. Давид Лимберски (3 матча, 270 минут) – «четверка»

Лимберски повезло, что он не участвовал в игре со сборной России. Появившись в составе как раз после этого удара, защитник «Виктории» из Пльзеня выглядел весьма прилично, несмотря на отсутствие ощутимого опыта на уровне сборной. Давид худо-бедно справился с парочкой Пищчак-Блащчиковски, насколько мог успешно противостоял Нани и как умеет подключался в атаку. Даже имел момент, чтобы гол забить – не срослось. В своем масштабе 28-летний универсал отыграл хорошо.

9. Ян Резек (3 матча, 79 минут) – «двойка»

Еще до турнира было не очень понятно, зачем Билеку абсолютно незабивной и лишенный всякой изюминки атакующий футболист. Однако наставник чехов верит с Яна, даже «спасать» игру с Португалией его выпустил. Что ж, Билек верит, а я – нет. По моему скромному мнению, представитель чемпионата Кипра – «самый лишний» игрок в заявке своей команды, что Евро и доказал.

10. Томаш Росицки (2 матча, 136 минут) – «тройка с плюсом»

Конечно, тяжело созидать, когда не с кем обыграться. Однако игра с Грецией наглядно показала, насколько без Росицки чехам может быть тяжело в атаке. Даже без такого Росицки, который демонстрирует в лучшем случае процентов 60-70 своих возможностей. Парадокс: по игре упрекнуть "Маленького Моцарта" особо не в чем, однако сильное чуство недосказанности от его высутпления имеет место быть.

11. Милан Петржела (1 матч, 15 минут) – б/о

Случившийся после форума трансфер полузащитника «Виктории» в «Аугсбург» нагляднее некуда показал уровень Петржелы. Как в общем, так и в частности – на Евро-2012. Пятнадцать минут в провальном для команды матче с россиянами, конечно, маловато, чтобы себя проявить, однако большего, по мнению рулевого чехов, Петржела не заслужил. Да, забил незасчитанный гол, блеснул скоростью и показал, что с мячом далеко не на «вы», однако даже чтобы банально оценить его действия в турнире, этого мало.

Продолжение следует...

P.S. Все фото взяты с портала sport.cz...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+