Тактические заметки. Пеп Гвардиола. Полуфланнг и его использование

В этом видео разобран ключевой и часто используемый Гвардиолой принцип игры, основанный на использовании полуфлангов. Креативность атакующих футболистов, необычное расположение перевернутых защитников и сохранение ширины в атаке. Все это вы узнаете в нашем выпуске.

Рекомендую к просмотру:

Поговорим об основных аспектах в игре Пепа Гвардиолы. И начнем с трех ключевых зон,которые для испанского тренера являются приоритетными. Но перед этим, сразу обратим внимание на активное использование зон полуфлангов.

Сейчас перейдем к расположению футболистов.

Атакующие полузащитники:

  • Они принимают мяч в зоне полуфланга для последующего продвижения.
  • Здесь сосредоточены самые криативные игроки.

Футболисты на ширине

  • Вингеры остаются в высоком и широком расположении
  • Они отвлекают на себя противоположных защитников и совершают забегания в заключительных стадиях атак

Перевернутые фулбэки

  • -расположены в полуфлангах, что бы переместить мяч от центральных защитников к нападающим.
  • кроме того, это позволяет опорному полузащитнику оставаться в центральной позиции

"Манчестер Сити" старается сделать так, чтобы у них было численное преимущество в средней трети за счет защитников Уокер и Зинченко или Менди. Они располагаются на одной линии с центральным полузащитников и создают атакующий строй 2-3-2-3. Они расположены в пределах полуфлангов и помогают двигать мяч от центральных защитников в атаку, а также позволяет полузащитнику Фернандиньо сохранять свою позицию в центре.

Де Брюйне и Сильва получают мяч на чужой половине поля в зонах полуфланга. Оттуда они уже находят партнёра передачей за спину оборонительной линии, либо при свободном пространстве продвигаются сами.

Вингеры: Стерлинг, Сане, Марез, Бернардо, играют в высокой и широкой зоне на краю поля. Это заставляет защитников противника оставаться сзади. А также создает пространство в центре и в полуфлангах для своих партнеров, где те получают передачи и пользуются этой свободой.

Все это красиво выглядит на доске. Смотрим первый забитый гол "Манчестером Сити" с 0:24 сек.

И мы видим, что у Гвардиолы и его команды это отлично работает и на практике. На стоп кадре один в один ситуация, которую мы разбирали ранее, за исключением того, что Де Брюйне принимает мяч на противоположно фланге.

Тут все понятно без лишних слов, защитники Менди и Уокер в полуфлангах, в средней части поля. Де Брюйне и Сильва в полуфлангах и расположены высоко на чужой половине. И наконец Стерлинг и Бернарду придают атаке ширину.

Если вам было интересно читать статью или она вам принесла какую-либо полезную информацию просьба отблагодарить плюсом и подписаться.

Также буду благодарен поддержкой в виде подписки на YouTube канал ЭМ ДУБЛЬ-ВЭ

Некоторые идеи для видеоматериала возникли после прочтения книги "Пеп Гвардиола. Атакующие комбинации и шаблоны в атаке".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол тоже искусство
+70
Популярные комментарии
hasinho
0
Да, но это не принципиально, в разных источниках по-разному. В англоязычной литературе чаще можно встретить MW.)
Ответ на комментарий Pavlo Pedko
Новое прочтение системы Дубль-Ве :)
Pavlo Pedko
0
Новое прочтение системы Дубль-Ве :)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+