3 мин.

Тактические заметки «Барселона»


В последнее время, как и многим интересна агрессивная линия обороны «Барселоны». Взял один пример из их недавнего матча ЛЧ против «Дортмунда». Нарезал эпизодов много(кому надо пишите в комментариях, поделюсь ), но нет времени на монтаж.
Почему именно этот момент?

1)Не совсем удачный прессинг от «Барселоны»- акцент не на прессинге, а на том что команда делает после него. А именно три нападающих не несутся в оборону, а остаются в высоких позициях для быстрой атаки и перекрывают центральных защитников, предотвращая обратный пас. Два опорных «Барселоны» перекрывают центральную ось поля и направляют атаку на фланг, где игра более предсказуемая, а также идут в давление от центра.

2)Движение защитников по открытому мячу и компактность между линиями-здесь самое интересное(первый стоп-кадр). Несмотря на то, что игрок с мячом «Боруссии» имеет время и пространство попытаться отдать передачу за спину, а нападающие делают ускорение и предлагают ход, в это время линия защиты «Барселоны» не спешит, не рвет линию, сохраняют компактность и не делает рывки с целью догнать убегающих за спину нападающих «Боруссии». Движение вниз защитников сравнимо с движением футболиста с мячом, а не тех кто бежит за спину. К тому же защитники читают язык тела игрока с мячом, оценивают его намерения и по необходимости чуть ускоряются, а после притормаживают - это и позволяет создавать оффсайдную ловушку в этом эпизоде(но не только, в других эпизодах есть еще определенные тонкости). Три футболиста оказываются вне игры. Обратим внимание и на расположение корпуса всех футболистов линии защиты.

3)Поднятие лини и выдавливание нападающих по закрытому мячу- второй стоп-кадр. Как только игра свалилась на фланг и стала предсказуемой, фланговый защитник «Барселоны» оказывает давление. Остальные защитники используют его как ориентир для поднятия линии, «выдавливают» нападающих и снова за счет этого сохраняется компактность. Теперь уже 4 футболиста «Боруссии» в оффсайде.

4)Давление на игрока с мячом и переход в атаку- третий стоп-кадр. Игрок «Боруссии«с мячом на фланге, что он видит: четыре его партнера находятся вне игры, два в плотности в центре поля под давлением, перевод на другой фланг не доступен, центральный защитник не доступен(смотри первый пункт), сам он под давлением принимает решение развернуться. В итоге потеря мяча и переход в атаку.Надеюсь ,получилось кратко и доступным языком объяснить некоторые моменты высокой линии обороны «Барселоны». Если понравилось- подписывайся, репости, лайкай и ставь колокольчик чтобы не пропустить новые материалы.

В следующий раз разберу и добавлю еще несколько особенностей при такой обороне.

Много другой интересной и познавательной статистики на портале fnlradar.ru

vk.com/fnlradar - вступай в группу, там чаще публикуются материалы

https://t.me/fnlradar  - а также в телеге