11 мин.

«Ред Булл Зальцбург» - «Ливерпуль». Клопп выиграл матч вторым таймом

План Зальцбурга в прессинге, адаптация от Ливерпуля

Изначальный план Зальцбурга ничем не отличался от адаптированного из матча в Англии, но Джесси Марш внес пару корректировок, которые помогли лучше реагировать на идеи Ливерпуля. В базовом виде 4-4-2 ромб австрийцев хорошо накладывался на 4-3-3 Ливерпуля - при открытом мяче нападающие перекрывали варианты продвижения мяча через центр и за счет опеки тенью форсировали первую передачу на фланг. Главное отличие - в этом матче нападающие не пытались прессинговать защитников агрессивно и встречали соперника только при выходе из своей трети, но с некоторыми триггерами. Например, если защитник собирался делать целенаправленную длинную передачу, то нападающий начинал интенсивно давить, чтобы сократить время для оценки и принятия решения. 

Следующий шаг - прессинг крайних защитников. Типично для этой схемы прессингом занимались #8ки, в зависимости от фланга. Они должны были начинать интенсивное давление на первом касание и закрывать тенью линию передачи на восьмерку соперника. Если #8 соперника пытался избавиться от опеки, то с ним играл уже ответственный за ту зону, куда смещается игрок (на примере ниже Кейта). 

Если Кейта пытался открыться ниже и в сторону, то его начинал опекать Минамино (#10). При этом потенциальная передача на Хендерсона закрывалась Холандом - это еще одно важное преимущество отказа от прессинга по ЦЗ. При диагональном движении под вертикальный пас его встречал левый фуллбек, а если он поднимался выше, то попадал под опеку Юнузовича. 

Изначальный план Ливерпуля был достаточно типичным против компактного ромба в центре. Они старались растянуть структуру за счет двух широко расставленных центральных защитников в первой линии, что в теории предлагало вилку решений: реагировать на это прессингом и нарушать горизонтальную компактность (открывались бы вертикальные линии передач внутрь ромба). Либо отказаться от прессинга, но при этом хуже реагировать на развороты атак.

Первая часть плана - довести мяч до Александр-Арнольда на правый фланг, чтобы заставить сместиться блок австрийцев к этой части поля. Дальше защитники в минимум касаний доводили мяч до ВВД, а под его длинную передачу на фланге открывались Мане и Робертсон, создавая 2 vs 1 на левом фланге против Кристенсена (в теории из-за динамики правая восьмерка не должна была успевать переместиться направо). Проблема была в том, что расстояние между двумя защитниками было слишком большим и кроме моментов с длинными переводами от ТАА, в остальных случаях голандец получал мяч лицом к партнеру и должен был разворачиваться. Против этой задумки (частично она взята из первого матча) Джесси Марш сделал правого нападающего (Хван) более гибким в прессинге: он должен был читать разворот атаки заранее и начинать интенсивно давить на приеме, чтобы не дать развернуться/сделать передачу. Причем прессинг продолжался до вратаря - Алиссон старался выбивать на Салаха или просто в его зону, но в цейтноте не всегда получалось сделать акцентированную, достаточно дальнюю передачу и восьмерки Ред Булла перехватывали мяч/забирали подбор от своих центральных защитников.

Здесь вскрывалась вторая проблема для Клоппа - широко расставленные центральные защитники проигрывали в динамике, особенно при перехватах. Они должны были сокращать разрыв и реагировать на открывания между линий, но им не всегда хватало стабильности в этом компоненте и между ними образовывалась свободная зона.

Чтобы противостоять этому и сохранять стабильность в первой фазе построения атаки, Клопп сменил структуру билд-апа. Он попросил Хендерсона либо располагаться ниже, либо опускаться и формировать тройку центральных (мог опуститься в любой канал, главное сохранять позицию ван Дейка слева) в первой линии. Теперь при перехватах Ливерпуль мог лучше реагировать на открывания между линий , лучше циркулировать мяч в пределах тройки и еще один весомый эффект от этого изменения - Зальцбург должен был ответить на перестановку, чтобы не давать свободу защитникам соперника. Как я уже говорил, правый нападающий имел гибкую роль в прессинге и должен был подстраиваться под любой вариант так, чтобы закрывать игрока на правом фланге. В таком случае свободу получал самый центральный защитник и чтобы блокировать его, на него выходил в давление Минамино, одновременно закрывая тенью линию паса на Вейналдума. 

Основная проблема первой половины тайма - при таком подходе Мвепу был слишком ориентирован по Тренту, что мешало ему читать открывание в его зоне и лишало Зальцбург вертикальной компактности. По-сути Ливерпуль использовал главную слабость ромба, где #8 должен контролировать сразу двух игроков (фуллбек-восьмерка). И если принято так, что лучше допустить пас во фланг, чем в центр, то Энок часто оставался в полупозиции и пропускал пас на Кейта. 

Еще один пример использования проблем Мвепу. Причем в этом моменте кажется, что это уже адаптация самих игроков под слабость соперника. Здесь Ловрен сначала делает пас на ТАА, чтобы спровоцировать замбийца выдвинуться в давление. После возврата Деян использует опускающегося Хендерсона как стенку для передачи на третьего и таким образом находит выход из под прессинга. 

Адаптированный прессинг Зальцбурга под левый фланг Ливерпуля

Главный итог первого тайма - Ливерпуль почти ничего не создал у ворот хозяев. Типичные атаки первого тайма - диагонали/забросы на Салаха vs ЛЦЗ в правый фланг. Это были вынужденные решения под прессингом, например, от Александр-Арнольда, когда его вжимали давлением к бровке, или когда защитники/Алиссон не видели другого продолжения. Моменты из начала тайма, когда Кейта получал передачу за линией прессинга заканчивались доводкой мяча на левый фланг, где благодаря хорошему переключению Минамино между Вейналдумом и Хендерсоном Ливерпуль вынуждено откатывал мяч назад.

Основная идея Клоппа состояла в том, чтобы перегружать левый фланг, куда кроме Мане и Роберстона еще смещался Фирмино (как ложная девятка). Как это должно было выглядеть в идеале можно было увидеть только в начале тайма, когда Алиссон быстро ввел мяч рукой, а хозяева не успели перейти в оборону. 

При планомерном билд-апе акценты были похожи. Как и широко расставленные центральные защитники, тройка защитников в первой линии сначала старалась сместить блок соперника на правый фланг, чтобы после быстрого разворота и передачи у Робертсона было большее окно(пространство + время) на мяче, пока его не подожмут. Фирмино опускался в левый полуфланг как опция для "стенки" или разворота мяча в центр. Именно поэтому для хозяев важно было, чтобы в первой линии прессинга правый нападающий играл по открыванию справа: при таком подходе правая #8ка всегда играла по Робертсону и не давала перегрузить фланг. 

Только в одном моменте шотландцу удалось избавиться от давления Собослаи, когда после приема он сделал разворот и избавился от опеки венгра. Но его дальнейшую передачу на Фирмино перехватил Юнузович.

Билд-ап Ред Булла, прессинг Ливерпуля

Большую часть своих моментов Зальцбург создал в переходных фазах, обычно при перехвате. Как мне кажется, основная проблема была в том, что игрокам было тяжело противостоять такому уровню сопротивления, особенно против антропометрии обоих защитников Ливерпуля. Когда Минамино получал мяч между линий, то он типично начинал его тащить в свободное пространство между защитниками (нападающие всегда открываются в карманы между ЦЗ-КЗ) и терял его в борьбе корпусом, либо у него его выбивали из под ног. Он достаточно резок и легковесен, поэтому в целом борьба в корпус не для него (насчитал 3-4 момента за матч).

Кроме переходных фаз Ред Булл все же пытался использовать свои собственные паттерны в атаке, чтобы доводить мяч до штрафной. Один из них - доводка мяча до Ульмера за счет ложного открывания левой восьмерки (они в целом должны выполнять большой объем движений в полуфланге). 

К примеру, здесь Ливерпуль оказался достаточно хорошо готов к комбинации - Салах догнал и вжал Ульмера с краю, поэтому ему сложно было исполнить передачу низом на Холанда. Не получилось воплотить даже изначальную задумку, Ловрен продолжил двигаться под заброс и не отреагировал на ложное движение норвежца. Обычно Ульмер дает несколько опций при таком развитии событий: передача за спину правого защитника; передача между линий под отскок одного из нападающих;  диагональный дриблинг с дальнейшим проникающим пасом. В эпизоде выше соперник закрыл все варианты.

Еще одна идея - тянуть линию защитников вглубь, чтобы создать пространство для ускорения и заброса за спину. 

Но как и в первом матче основная проблема была в том, что ВВД и Ловрен слишком легко разбирались с этими передачами. Обычно выжимали во фланг и отбирали, или давали бить из неопасных позиций/блокировали удар. 

Второй тайм - решающий от Клоппа

Второй тайм очень тонок для анализа, так как после 0:2 акценты сильно сместились. Но изначально стоит сказать, что в обоих случаях на забитый мяч повлияли два факторы: переход Ливерпуля на 4-2-3-1 и элитные фуллбеки. 

При первом голе и еще 2 раза в дальнейшем гости использовали одну и ту же комбинацию под взлом пресиснга ромба - после приема Александр-Арнольд разворачивался в центр и делал перевод на левого фуллбека, причем это делалось на ход, т.е. до и после приема Робертсон был в движении

Из-за этого Мвепу проигрывал в динамике и по сути был выключен из эпизода, что создавало на фланге желаемые для мерсисайдцев 2 vs 1. В случае первого гола стоит отметить, что это не единственный фактор, который помог забить. Изначально я низко оцениваю движение Кристенсена, который должен был выходить в перехват, но начал раннее смещение во фланг и по сути увеличил разрыв между ним и правым центральным Онгюэне. Второе плохое решение - сам Онгюэне не стал сокращать разрыв и поздно вышел на Мане. Да, выход был на коротком шаге и он неплохо перекрывал уход в центр, но скорее всего стоило выжимать сенегальца в лицевую, чем выбрасывать ногу против такого резкого и быстрого игрока.

Садио сделал этот эпизод себе сам в два касания: первое - принял и придал направление движения мячу; второе - ударное, из-за чего соперник не смог выбить мяч из под ног. 

Переход на 4-2-3-1 главным образом хорошо повлиял на Фирмино - теперь номинальную десятку. Его передвижения стали более свободными, а главный фактор, который позволял ему относительно свободно открываться в зонах - динамичность. По сути он открывался в нетипичных зонах, например, в обоих полуфлангах (в финальной трети) или на фланге (обычно при билд-апе), как в случае второго гола. Само его появление было временным, то есть он занимал эти зоны не на постоянной основе, что усложняло опеку из-за смены ориентировок. Как это происходило примерно видно на эпизоде ниже: 

Как и в первом тайме Вейналдум смещался третьим слева, если фаза развития атаки у Ливерпуля не получилась и шла передача назад. В этом моменте есть цепочка проблем, которая связана как с заменами, так и сменой позиций по ходу игры у РБЗ, но основная проблема - свобода Фирмино и отсутствие начальной реакции у оборонительной структуры. По ходу эпизода Мвепу начал правильное движение по открыванию Роберто, из-за вертикальной компактности Зальцбурга #6 может забирать второго игрока, который открывается в зоне #10. Но тут бразилец двигался к флангу, что связывало вариативность движения замбийца. Поэтому Мвепу старался блокировать наиболее опасные линии передач, ожидая, что Собослаи вовремя сместится в центр.

Как итог, во втором тайме Ливерпуль так не дождался явного ответа от Зальцбурга после перестроения на 4-2-3-1, поэтому был намного динамичнее и спокойно использовал свои идеи по взлому прессинга ромба.

Мой твиттер

 Текст написан для footscout