Реклама 18+

Игроки, которые могут завершить карьеру в текущем году. Часть 5. Заключительная

На стыке ушедшего года и года наступившего ряд известных футболистов сообщил о завершении спортивной карьеры. Среди них оказался Рожерио Сени и Марио Йепес. Неделю назад аналогичное решение принял и Карлос Марчена. В связи с этими событиями, попытаемся порассуждать о том, кто следующим повторит судьбу вышеперечисленной троицы.

Вячеслав Малафеев (36 лет). Клуб: «Зенит»

малафеев

Вячеслав Малафеев всю свою карьеру провел в одном клубе – «Зените». Через полгода закончится контрак, а вместе с ним и целая эпоха в истории жизни вратаря. Смысла расписывать игру, регалии и количество минут, проведенных на поле, в нашем случае нет никакого. Все кто смотрит РПЛ, прекрасно знают, что, по сути, играть Малафеев закончил еще пару лет назад. Сразу после прихода в команду Юрия Лодыгина. Так что все это время бывший голкипер сборной России просто числился в команде, «честно» получая свою зарплату. Летом, «золотая жила» исчерпает свой ресурс, и игроку не останется ничего иного, как окончательно перенаправить свои силы в собственный бизнес, который он создал будучи «лавочником» «Зенита».

Графите (36 лет). Клуб: «Санта Круз»

графите

Бразилец, имеющий корейское гражданство, за время своей карьеры успел поскитаться по разным не футбольным странам. В его активе числится вояж в Корею, ОАЭ и Катар. Но, раз он включен в наш список, значит, были в карьере форварда и светлые полосы, благодаря которым он запомнился европейскому зрителю. Такой светлой полосой стало выступление бразильца в Германии. Выступая за «Вольфсбург», Графите сумел стать лучшим игроком сезона, лучшим бомбардиром чемпионата Германии и победителем Бундеслиги. Все титулы были получены в сезоне 2008/2009. После двух последовавших за чемпионством неудачных сезонов, форвард покидает состав «волков» и отправляется на аравийский полуостров. В составе «Аль-Ахли» становится одной из легенд клуба, забив 63 мяча в 78 матчах. После четырех лет в ОАЭ перебирается в соседний Катар, где в составе «Аль-Садда» проводит всего пять месяцев, после чего возвращается на родину. В составе «Санта Круза» опытный бразилец отличился семь раз в 15 матчах. Возможно, неплохая статистика позволит игроку поиграть еще сезон.

Роналдиньо (35 лет). Клуб: Без клуба

роналдиньо

Легенда, ставшая кумиром у миллионов поклонников футбола по всему миру. Один из лучших «технарей» в истории игры №1, к большому сожалению, уже давно не показывает своей искрометной игры. После ухода из «Барселоны», карьера бразильца пошла под откос. Лишь в отдельных матчах «Милана» на поле проскакивали знаменитые финты «Ронни». Но, они скорее были исключениями из правил, чем самими правилами.

Зимой 2011 года Колдун из Порту-Алегри пропал с радаров европейских зрителей. Он отправился доигрывать свою карьеру в родной стране. В Бразилии «Ронни» успел поиграть во «Фламенго», «Атлетико Минейро» и «Флуминенсе». Кроме того, пробыл целый год в составе мексиканского «Керетаро», но особых успехов не добился.

В настоящий момент игрок находится в статусе свободного агента. Однако завершать свою карьеру пока не намерен. Недавно Роналдиньо заявил в интервью, что желает путешествовать по миру с целью популяризации футбола. Если это действительно так, то в скором времени можно ожидать бывшую легенду «Барселоны» и сборной Бразилии в Индийской Суперлиге.

Стивен Джеррард (35 лет). Клуб: «Лос-Анджелес Гэлэкси»

джеррард

Легенда «Ливерпуля» шесть месяцев назад подписала контракт с американским клубом, в котором совсем недавно выступала другая звезда британского футбола. Это решение до сих пор выглядит весьма неоднозначным. С одной стороны все объяснимо. Англичанину стало физически очень сложно играть в самой атлетичной лиге мира. Да и деньги, которые Стивен заработает в МЛС, сыграли далеко не последнюю роль. С другой стороны, променять клуб, в котором ты провел всю свою игровую карьеру, стал его легендой на новый клуб – не самое лучшее решение. Гораздо символичнее сыграть от первой до последней минуты в цветах одной команды, навсегда войдя в историю игроком «Ливерпуля».

В итоге Джеррард избрал путь в новый клуб. Оставим это решение на совести игрока. Раз он перешел в МЛС, значит, так было нужно. В новом чемпионате дела англичанина выглядят неплохо. В 13 матчах сезона было забито 2 мяча и сделано 4 голевых передачи. Результативные действия игрока помогли команде пробиться в плей-офф. Однако уже в первом матче самая титулованная команда в истории МЛС проиграла «Сиэтлу» и покинула турнир. Контракт, действующий до конца года, позволит англичанину еще раз попробовать выиграть национальный чемпионат. Не получилось выиграть его с «Ливерпулем», может быть, получится с «Гэлекси».

Эшли Коул (35 лет). Клуб: «Лос-Анджелес Гэлэкси»

коул

В отличие от бывшего партера по сборной Англии, Коул, после завершения контракта с «Чесли», не уехал покорять американских зрителей. Он решил остаться в Европе, поменяв команду и страну, но не целый континент. Перейдя в «Рому», Эшли совершил одну из главных ошибок в своей жизни. За полтора года в римском клубе англичанин появился на поле всего 16 раз. Все игры пришлись на первый сезон. Не проведя ни единой минуты в текущем сезоне, зимой Коул покинул клуб, став свободным агентом. Два дня назад появилась информация, что защитник станет партнером Джеррарда по клубу. Посмотрим, сумеет ли набрать кондиции игрок, остававшийся без игры более полугода.

Йон Арне Риисе (35 лет). Клуб: Без клуба

риисе

Рыжеволосый рекордсмен сборной Норвегии по футболу своей известности добился, выступая в красных цветах мерсисайдского клуба. На английский клуб левый защитник провел семь сезонов, успев выиграть лигу Чемпионов. После «Ливерпуля» Риисе отправился в «Рому». Его вояж в Италию был существенно удачнее поездки Коула. После «Ромы» поиграл в «Фулхэме», «Апоэле» и индийском «Дели Дайнамос». Именно клуб, возглавляемый Роберто Карлосом, стал крайним в карьере Риисе. Первого января текущего года соглашение между клубом и игроком подошло к окончанию, а информации о его продлении до сих пор не поступила. Поэтому, сейчас Йон Арне является свободным агентом. С учетом того, что норвежец отыграл почти во всех матчах чемпионата, продление контракта лишь вопрос времени.

Луис Фабиано (35 лет). Клуб: «Тяньцзинь Суньцзян»

фабиано

Игроков, которые отправляются доигрывать свой век в чемпионате Китая, не так мало, как может показаться на первый взгляд. Есть среди них настоящие звезды и игроки более низкого ранга. У кого-то игра получается, и он остается в поднебесной на долгие годы. А кто-то «убегает» из страны уже в следующие трансферное окно. Но, всегда находятся игроки, способные удивить своим переездом в страну. Например Луис Фабиано – футболист, вытеснивший из состава «Севильи» Александра Кержакова. А удивил он не переездом в Китай, а клубом, с которым бразилец подписал контракт. «Тяньцзинь Суньцзян» - клуб второго по значимости дивизиона Китая. Таким образом, Луис стал одним из первых, кто отправился за деньгами в китайский «пердив». Справедливости ради стоит отметить, что он будет там не одинок. Его партнером будет Жадсон, выступавший за «Шахтер». Тренировать команду доверили бывшему наставнику «селесао» Вандерлею Лушембурго. Ходят слухи, что к бразильской тройке скоро может присоединиться и Алешандре Пату. Посмотрим, сумеют ли латиноамериканцы показать футбол достойного уровня, продлив тем самым свои контракты.

Дмитрий Сычёв (32 года). Клуб: Без клуба

сычев

Самый молодой и последний представитель нашего списка. 32 года – не тот возраст, чтобы думать о завершении карьеры. Однако Дмитрий, похоже, думает именно об этом. И, вспоминая его выступления в течение последних нескольких лет, невольно поддерживаешь такое решение. За время скитания по арендам Сычёв успел поиграть в России, Белоруссии и Казахстане. Ни в одном и из чемпионатов возродить свои былые бомбардирские способности так и не удалось. Забив за «Окжетпес» всего три мяча, бывший форвард сборной России получил знак, что пришло время повесить бутсы на гвоздь. Впрочем, в мире осталось еще много неисследованных, диковинных чемпионатов. Почему бы не попробовать свои силы в Китае или Индии? Имя у игрока, несмотря на плохую результативность, по-прежнему никуда не пропало. Возможно, именно Дмитрию уготована участь стать первым российским игроком, сыгравшим в этих азиатских странах.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
География футбола
+9
Популярные комментарии
spartakus1996
+3
Вот и завершают все игроки, которые играли когда я начинал следить за футболом. Печаль...
Идель Гумеров
+1
Наша футбольная эпоха уходит. Да, именно наша, ведь эти Роналдо, Рональдиньо, Пуйоль, Кака, ван Нистелрой, Видич, Джеррард, Лэмпард, Рауль, Рибери, Пирло, Тони, Касильяс, Хави, Дрогба etc. - наши игроки. Игроки, благодаря которым мы влюбились в футбол, начали играть в него, пытаясь подражать им. Пришло время другого футбола, "современного", напыщенного и мерзко-пафосного... Эхх
Игорь Слипко
+1
Роналдиньо по сути еще в 2008 закончил свою карьеру. надо было заканчивать на пике
Neil Deep
0
Сычеву должно быть стыдно, т.к. в 32 года (а ему ровно столько) остальные ребята из списка блестали на полях
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+