22 мин.

Оставить нельзя уволить. Что делать руководству клуба с Сёминым?

О чем мечтают болельщики российских клубов? Одни быстро ответят – о чемпионстве. Другие возьмут выше – о полуфинале Лиги Чемпионов. Третьи – об отказе от трусливого футбола и увеличении скамейки запасных. А о чем мечтали поклонники «Локо»? Правильно - об отставке Смородской и возвращении Сёмина. И, как показало время, только эта мечта была воплощена в жизнь.

Потеряв покровителя в лице Якунина, перебравшегося с одного теплого местечка на другое, Ольга Юрьевна довела футбольный сезон до логического завершения и, к радости «железнодорожников» в межсезонье покинула свою должность. Естественно уход президента повлек за собой целый ряд событий, одним из которых стало возвращение Юрия Павловича на тренерский мостик.

Казалось бы, красно-зеленая братия должна была прыгать выше потолка. Но радость оказалась не долгой – всего один матч, после которого наступила целая череда неудачных встреч, для счета которых едва не понадобились пальцы второй руки. С каждым новым неудачным матчем количество людей, считающих ошибкой назначение Сёмина растет в геометрической прогрессии. Свое мнение меняют даже те, кто два месяца назад был обоими руками за возвращение легенды. Последние матчи против «ЦСКА» и "Крыльев" снизили этот накал, но полностью его не убрали.

Так виноват ли Юрий Павлович в откровенно плохой игре «Локомотива»? Или может быть с этим составом даже более именитые европейские специалисты не смогли бы добиться результата? Давайте попытаемся разобраться в причинах, по которым «Локо» находится на столь низком для самого себя месте.

Причина первая – состав

Сильный ли у «Локомотива» состав? Болельщики двух третей команд РФПЛ ответят утвердительно. И действительно, по именам дела обстоят просто замечательно. Здесь тебе и вице капитан далеко не последней в мире сборной Хорватии.

Чорлука

И представители российской дружины. И игроки сборных, претендующих на право поездки в российские города в 2018 году. Но, не имена играют в футбол, а футболисты. Каким бы избитым не было это выражение, но оно очень точно отражает сложившуюся ситуацию в клубе.

Мое личное субъективное мнение – состав «Локо» не способен претендовать на решение серьезных задач (борьба за лигочемпионские места). По крайней мере под руководством Сёмина. Чтобы не быть голословным постараюсь аргументировать свою позицию фактами, взятыми из славного прошлого клуба.

Так получилось, что моим первым поединком, после которого я стал увлекаться футболом и болеть за «Локо» стал золотой матч. Именно поэтому для сравнения я и возьму тот чемпионский состав. Игр, проводимых раньше 2002 года я не видел, поэтому и рассуждать о них не имею права. Впрочем, тот состав мало чем отличался от предыдущих сезонов, в которых «Локо» неизменно становился серебряным призером.

Локо 2002

В чем же была особенность той команды? Может быть я в чем-нибудь ошибусь, и старожилы болельщицкого цеха меня поправят, но на мой взгляд тот состав можно охарактеризовать пятью постулатами: стабильность, сыгранность, сплав молодости и опыта, непробиваемая сверхнадежная защита и суператакующие фланги обороны. Разберем каждый из них чуть подробнее.

Чтобы подтвердить факт стабильности, достаточно взглянуть на игроков, проведших на поле наибольшее количество матчей и игровых минут.

Количество минут

Как видите, они создают некий остов, начинающийся с вратаря и заканчивающийся атакующим полузащитником. На пятерых они пропустили всего семь матчей, большая часть из которых пришлась на наказание за перебор желтых карточек. Не сильно от них отстали и крайние защитники, проведшие на поле больше двух третей матчей чемпионата. Эта цифра могла бы быть и больше, но опять же вмешивались дисквалификации и банальная усталость. Единственные линии, активно ратировавшиеся тренером – нападение и края полузащиты. Оно и понятно, атака всегда должна быть свежей.

Эта самая стабильность позволила выиграть чемпионат обоймой в 17 человек, многие из которых получали свой шанс на поле лишь в концовках встреч.

Состав локо 2002

Второй постулат, который я упомянул чуть ранее – сыгранность. И действительно, команда выигравшая чемпионат собиралась не один год. Новичками в том сезоне стали лишь Овчинников, Обрадович да Сирхаев. Двое последних не играли первых ролей в новом клубе и поэтому влиять на эту самую сыгранность не могли. А Овчинников хоть де-юро и был новичком, де-факто таковым не являлся, так как вернулся в клуб, в котором провел не один сезон. Все остальные находились в команде минимум пару лет. Времени для создания сплочённого и сыгранно коллектива было предостаточно.

В те времена Юрий Павлович активно доверял молодым игрокам, не обращая внимания на их возраст. Поэтому важнейшую позицию в центре защиты занимал Игнашевич, которому едва исполнилось 22 года. Причем занимал ее безальтернативно второй год подряд, неизменно попадая в список 33-х лучших игроков сезона. Такую же картину можно было наблюдать и в атаке, где бегали Пименов и Измайлов, начавшие регулярно выпускаться на поле еще задолго до своего двадцатилетия.

Одновременно с этим на игровую площадку постоянно выходили опытные, хорошо чувствующие нити игры футболисты. Их одновременно уважали и боялись не только соперники, но и свои собственные игроки. В случае необходимости легко «напихать» или просто подсказать могли и Овчинников, и Евсеев, и Лоськов с Маминовым. Все они были своеобразными играющими тренерами, способными регулировать идеи Сёмина без постоянного обращения взора в сторону скамейки запасных.

Но тот «Локо» это не только сыгранность, стабильность или коктейль из опыта и молодости. Самое главное – первоклассная защита, возможно лучшая за всю историю РФПЛ (впрочем - это субъективная точка зрения и не более того). На каждой из позиций играли футболисты, из года в год попадавшие в список 33-х лучших. У Овчинникова на тот момент было пять первых мест. У Игнашевича два, но потом он наверстал упущенное из года в год занимая свое законное место, но правда уже в составе «ЦСКА». У Нижегородова – три. По версии премии «Стрелец» он вовсе был назван лучшим защитником чемпионата в том золотом сезоне. У Пашинина, Сенникова, Евсеева и Лекхето подобных регалий было поменьше. Но каждый из них сумел доказать свою состоятельность и в том и в последующих сезонах.

Никогда в истории определения номинантов в этом списке не было ситуации, чтобы игроки одной команды заняли бы первые номера во всех защитных позициях (включая вратаря). А «Локо» сумел, причем дважды подряд, в 2002 и 2003 годах. И если бы не Кофтун, опередивший Лекхето в 2001, то этот рекорд и вовсе выглядел бы еще более солидно.

список 33-х

Но, хватит говорить о силе защиты. И так понятно, что если клуб пропускает всего 14 мячей, то с этой линией у него все в полном порядке. Мне больше нравилось в игре команды не непроходимость, а игра фланговых защитников. И Лекхето, и Евсеев, и даже в какой-то мере Сенников были первоклассными латералями (хотя к Сенникову это, пожалуй, не относится), способными качественно закрыть всю бровку от своей и до чужой штрафной. Не случайно Евсеев в том сезоне стал лучшим бомбардиром команды (совместно с Пименовым), а Джейкоб, отличившийся пару раз навсегда получил титул одного из лучших легионеров в истории клуба.

Аналогичные слова можно привести и о составе команды, выигравшей через два года свое второе золото. Все та же стабильность состава. Все та же сыгранность. Все тот же сплав молодости и опыта. Единственное отличие - менее надежная игра в обороне (из-за потери Игнашевича).

Вообще, состав, подобранный в том сезоне можно считать эталонным. Работу, проделанную селекционным отделом команды необходимо вносить в учебники. Ушедшего Игнашевича быстро, а главное качественно заменили на молодого Асатиани. Место потерявшего из-за возраста игровые качества Лекхето занял Сенников и вернувшийся из Италии Гуренко. В опорную зону был куплен возрастной, но многоопытный Лима, с легкостью вписавшийся в игровые схемы Сёмина. Да и атакующая линия была не обделена покупками. Хохлов, после полугодичной акклиматизации к российским реалиям, в новом сезоне стал одной из главных атакующих сил в полузащите «Локомотива». А покупка Сычева – лучший трансфер того времени. И пускай поклонники «Спартака» говорят, что это был уже  не тот Сычев, что играл за их команду. Но, факт остается фактом - 15 мячей и звание лучшего игрока чемпионата.

Локо 2004

А что сегодня мы можем увидеть, чуть пристальнее взглянув на состав команды? В чем сходство между эталоном и современностью? А сходств, к сожалению, очень мало. Оборона, которой всегда славился «Локо» сегодня не может похвастаться ни стабильностью, ни надежностью. Всего три центральных защитника, один из которых то травмирован, то играет ниже своего уровня, демонстрируемого за национальную сборную. Второй выдал отличный позапрошлый сезон, стал лучшим защитником команды (опять же на мой субъективный взгляд), но дальше опять сбавил. А третий – Михалик. И тут даже не нужно давать какое-то пояснение. Фамилия сама говорит за себя. Хотя справедливости ради стоит сказать, что с приходом Сёмина Тарас стал играть посдержанней. Сейчас уже нет ежеминутной боязни за то, что команда не доиграет матч в равных составах.

С флангами обороны такая же сложная ситуация, как и с центром. Слева все хорошо. Денисов не затерялся бы и в том золотом составе. А вот с права все не просто плохо, а очень плохо. Шишкин, попавший в команду по желанию Сёмина уже не справляется со своими обязанностями. КПД в атаке у игрока конечно не равен нулю, но имеет очень низкий процентный показатель. А самое печальное, что заменить его некем. Янбаев, потерявший скорость, подходит только под условные матчи против «Амкара» (хотя матч с «ЦСКА» зародил сомнение по этому поводу).  Логашов, за несколько лет проведенных в команде так и не показал ни одной удачной игры. А Ротенберг никогда не был хорош в атаке.

Виталий Денисов

Аналогичные сравнения можно провести и в линии полузащиты. После травмы Тарасова играть в опорной зоне некому. Была надежда на молодого Баринова, но и здесь постигла неудача. В ближайший месяц на поле он точно не появится. Денисов, взятый в аренду, пока не вышел на свой уровень игры. Говорю пока, потому что верю в него. Во-первых, ему нужно заработать себе контракт (летом он станет свободным агентом). Во-вторых, он наверняка захочет сыграть на домашнем чемпионате мира. Как бы мы к нему не относились, но ради такого события он будет грызть землю. А ему это нужно делать в удвоенном режиме, с учетом того, кто сейчас является главным тренером сборной. Ндинга, неплохо проведший прошлый сезон, не вышел на свой уровень. Возможно здесь виновата скомканная сезонная подготовка (ведь часть времени ему пришлось провести в «Монако», из которого он в итоге и был куплен). Михалик – про него я высказался ранее (хотя и он заставил изменить мое мнение после прошедшего дерби).

Печаль ситуации заключается еще и в том, что ни один из перечисленных опорников не вызывает страха и уважения у соперников. «Локомотиву» сейчас не хватает игрока похожего по игровым манерам на Гацкана, Вернблума или Хави Гарсию. Увы, но в современном футболе отсутствие в обойме футболиста, способного в необходимый момент выжечь центр поля, грубо сфолить или даже спровоцировать игрока на удаление равнозначно поражению. Зачастую именно они сейчас приносят итоговый результат. Хотя лично мне такие качества (грубые фолы и провокации) не импонируют. Но факт остается фактом. Поэтому надеюсь на скорейшее выздоровление Тарасова. С ним опорная зона выглядит позлобнее.

Тарасов

На позиции АПЗ дела обстоят даже хуже, чем в опорной зоне. Там игроки хотя бы справляются со своими прямыми обязанностями – обороной. Роль распасовщика сегодня выполняет Миранчук - молодой, талантливый парень. Сейчас он едва ли не главная надежна в атаке. Не удивительно, что при этом особой результативностью он не отличается. Одно дело, когда ты как Измайлов или Билялетдинов прогрессируешь, играя в роли помощника рядом с Лоськовым, Маминовым или Хохловым. И другое дело, когда тебе доверяют роль первой скрипки, а рядом нет никого, кто смог бы тебе подсказать или научить мудростям игры. Естественно ты не только не будешь прогрессировать, но возможно вообще - перегоришь. Тем более, когда все вокруг говорят о тебе как о звезде.

Сыграть на этой позиции так же могут Коломейцев или Фернандеш. Коломейцев – работяга, не способный постоянно играть первые роли. Мне он напоминает Маминова, игравшего так называемую восьмерку. Но у него в партнерах был Лоськов. А кто в партнерах у Коломейцева?

Фернандеш

Португалец в редких матчах за основу ничем, кроме финтов на месте до последнего времени не запоминался. Игры с «ЦСКА» и «Крыльями Советов» поменяли ситуацию в лучшую сторону. Мануэл перевел тумблер из режима эффектность в режим эффективность, сумев забить очень красивый гол в ворота самарской команды и несколько раз отдав точные обостряющие передачи. Но как долго он будет показывать свой истинный уровень игры? Матч? Несколько? Или весь оставшийся сезон? Если до конца сезона, то за центр полузащиты можно больше не волноваться.  

С флангами все еще хуже, чем может показаться на первый взгляд. Край поля отдан на откуп четырем футболистам. Казалось бы, четыре футболиста – звучит здорово. Но это не так. Справа играет Самедов, и все пока не плохо. По крайней мере в матче против Коста-Рики Александр показал свой настоящий уровень. Есть вот только одна проблема – возраст. Самедову 32. И с каждым днем он не становится моложе, а значит и его скоростные качества потихоньку начинают ухудшаться. Впрочем, пока он играет. Не так хорошо, как в прошлом сезоне, но все-таки неплохо на фоне общекомандной игры «Локомотива».

А вот на левой бровке настоящая катастрофа. Касаев, выдававший в самом начале тренерской карьеры Черевченко матчи достойные для вызова в сборную России, в этом году больше похож на борца, случайно попавшего на футбольное поле (половина прошлого сезона была аналогичной). Игнатьев, рвавший оборону соперников (в том числе и «Локо») играя за «Кубань», после перехода из стана краснодарцев не просто сбавил, а вообще перестал играть. А зачем тратить силы, если вожделенный контракт будет действовать еще три года?

Майкон

Единственное светлое пятнышко – Майкон. Что он и доказал в последних играх за клуб. Он конечно далек от той игры, которую демонстрировал до получения травмы. Но, здесь есть хотя бы надежда, что он сможет набрать форму. В отношении Игнатьева и Касаева подобных иллюзий не наблюдается. Понимая это, Черевченко еще в прошлом году начал наигрывать Жемалетдинова. Но Рифат, к сожалению, выбрал другой путь развития своей карьеры. А зря. В «Локо» он был бы сейчас едва ли не основным левым полузащитником (зная любовь и доверие Семина к молодым игрокам).

И, на десерт я оставил самое интересное – нападение. Те, кто говорят, что «ЦСКА», выпуская на поле Траоре играет вдесятером, наверное, просто не видели игр «Локомотива». Подобрать цензурные слова, которыми можно было бы обозвать нападающих «Локо», практически невозможно. Хенти, за которого переплатили минимум в пять, а может быть и десять раз обладает всеми необходимыми для форварда качествами. Это и скорость, и физические данные. По крайней мере так я успокаивал себя каждый раз, когда его выпускали на поле. Матч с «Краснодаром» дал смутные надежды, что настал момент, когда случится метаморфоза, и дерево превратиться в футболиста. Превращения не произошло.

Те же слова можно отнести и на счет Портнягина. Количество нападающих с его приходом увеличилось, а игроков, способных решать исходы матчей – нет. Мало того, что за отведенное время он не оправдал данных Семиным авансов, так еще и умудрился получить травму, вернув линию нападения «Локо» в привычное состояние.

А вот про Шкулетича я не стану писать плохих слов. Почему? Просто я искренне считаю его неплохим форвардом. Он конечно деревянный, медленный, без дриблинга. Единственное что хорошо умеет делать – это продавливать соперника на втором этаже и бить головой. Все это так. Но по этим качествам он едва ли не лучший в РФПЛ (кроме Дзюбы и Зе Луиша никто больше и на ум не приходит). И, играй он в команде с доверяющим ему тренером по схеме «Крыльев» эпохи Слуцкого, сейчас мы бы не говорили про его минусы. Но Сёмин ему не доверяет, и, главное, не будет доверять. А зря, у Черевченко он отлично справлялся с обязанностью заменителя Ниасса, практически всегда пользуясь своим шансом.

Шкулетич

Таково мое видение на текущий состав «Локомотива». С ним можно соглашаться, спорить или полностью опровергать. Но факт остается фактом – «Зенит», «Спартак», «ЦСКА», «Краснодар», «Рубин» и даже «Ростов» обладают более сильным составом (у последних это правда только стартовая обойма). Линия атаки сильнее даже у «Анжи», «Терека» или «Уфы». Непозволительная ситуация для команды, позиционирующей себя как топ-клуб.

Но несмотря на всю негативность ситуации сдвиги к светлому будущему есть. Игру в обороне удалось выстроить довольно быстро. Ни в одном из матчей при Семине «Локо» не пропустил более одного мяча (два последних провел на ноль). В этом плане никаких претензий быть не может. Теперь настало время строительства игры в атаке. И здесь, внутренними резервами уже не обойтись. Так откуда взять этих игроков, способных разнообразить игру в атаке? Вариантов три: молодежка, свободные агенты и трансферы. И вот тут в работу вмешивается вторая причина, парализующая работу клуба.

Причина вторая – отсутствие резерва в молодежке.

 Школа «Локомотива» - одна из лучших в стране. Ежегодно из нее выпускаются десятки талантливых ребят. Но, к сожалению, шанса заиграть за свой родной клуб они не получают. И дело здесь не в отсутствии таланта. Причин, почему так происходит очень много, и они требуют написания отдельной статьи. Продуктивность школы была хорошо отражена во времена Коусейру, выставлявшего составы на половину состоявшие из молодых игроков. Никто из них звездой в итоге не стал, но и картины в своих новых клубах они не портят. Те матчи были единственным светлым «молодежным» пятном в эпоху правления Смородской. Хотя нет, были еще два чемпионства «молодежки». Но ни один из тех игроков так и не засветился за основу. Вообще, за прошедшие шесть лет команда потеряла всех своих самых талантливых молодых игроков линии атаки. Полоза, блистающего в Лиге Чемпионов. Александра Ломакина, тащащего «Енисей» в РПЛ. Коряна, оттачивающего свое мастерство в Голландии. Жемалетдинова и Махатадзе, прочно осевших на скамейке запасных в «Рубине». Можно сюда добавить и Муллина с Чукановым. Но они особых успехов не достигли (хотя стабильная игровая практика в ФНЛ тоже успех).

Вот тут и всплывает главная ошибка, совершенная Ольгой Юрьевной – развал «Локомотива-2». Иметь фарм-клуб выступающий в ФНЛ – настоящая привилегия для команды. К основе можно подключать игроков, успевших понюхать пороха на бескрайних просторах нашей родины. Разговоры о возрождении второй команды активно ведутся. Надеюсь уже в следующем году этот проект воплотится в жизнь.

Ну а пока Семин может обратить свое внимание в сторону «молодежки». Ни одной игры этих молодых ребят я не видел, поэтому рассуждать о их качествах могу только с позиции результативности. И тут первая кандидатура на привлечения к играм в основном составе – Артём Галаджан, ставший лучшим бомбардиром турнира в прошлом сезоне.

Галаджан

Но, пока, несмотря на все проблемы в линии атаки, он так ни разу и не получил шанса появиться на поле. Значит пока он слишком «сырой» для дебюта за основу. Семин не враг для себя и клуба.

Не имея подкрепления в лице молодежи, необходимо искать его в других клубах. И тут возникает третья причина.

Причина третья – отсутствие нормальной скаутской службы

Начиная с первого розыгрыша РФПЛ и заканчивая серединой двухтысячных вся трансферная политика российских клубов сводилась к поиску талантливых игроков на просторах бывшего СССР (целенаправленно не беру в расчет сотни африканских игроков Червиченко). Не был исключением и «Локомотив». В его составе всегда играли важнейшую роль армяне, белорусы и грузины. С приходом огромных денег в отечественный футбол подобный подход формирования команды перестал приносить результат. Необоснованно дорогие покупки отдельных клубов спровоцировали лавинообразное увеличение бюджетов практически каждой команды премьер-лиги. Только если одни тратили большие деньги на сам переход, то другие расходовали их на зарплаты (и тут привет «Локо» с Чорлукой, Диарра и Буссуфа). В итоге, все это привело к тому, что игроки в Россию перебираются исключительно за большие деньги (в топ-клубы). Если конечно у тебя нет хороших, проверенных связей (как у Луческу). В случае наличия таковых ты легко можешь взять игрока уровня Жулиано за смешные, по современным меркам, деньги. Впервые я искренне аплодирую руководству «Зенита», подписавшим контракт с румыном. Одним шагом они убили сразу две цели – нашли прекрасного тренера и выдающегося селекционера (трансферы «Шахтёра» тому подтверждение).

Что же касается «Локо», то здесь пока ничего не понятно. Смородская в основном занималась устройством своих родственников. Котов (тот самый родственник) за все это время совершил лишь пару удачных сделок (неудачных было гораздо больше). Новое руководство пока никак себя в этом вопросе не показало. Есть ли у них какие-то наработки узнаем уже через два месяца. Правда приобрести в зимнее окно форварда высокого уровня скорее всего не удастся. Тем более с учетом ФФП, связывающего селекционеров по рукам и ногам. Остается учиться у Гинера и брать игроков в аренду. Возвращение Ниасса – едва ли не единственный вариант усиления нападения. Но захочет ли «Эвертон» совершать подобную сделку?

Еще одна причина, отрицательно сказывающаяся на трансфреном потенциале – позиционирование себя топ-клубом. По игре и результатам московская команда уже почти десять лет не претендует на это почетное звание. Но по бюджету – не просто претендует, но и является таковой. Зная это, потенциальные продавцы загибают ценовую планку до небес. И в итоге клуб покупает игрока, стоимость которого в несколько раз меньше. Как тут не вспомнить Хенти и его пять миллионов. Просто для справки, Фатаи и Слай из «Уфы», Бериша из «Анжи», Балай из «Терека» - ни один из них не стоил дороже двух миллионов. А теперь сопоставьте их уровень и уровень Хенти. Так почему их взяли так дешево? Как раз из-за того, что это небогатые команды, научившиеся считать деньги. Надеюсь в ближайшем будущем «Локо» научится совершать выгодные сделки, не тратя лишних денег.

Причина четвертая – состав тренерского штаба

Раньше в числе помощников Сёмина значились такие фамилии как Эштреков, Игнатьев.

Эштреков и Семин

Сегодня мы видим там исключительно фамилии легендарных для «Локо» футболистов. Я с уважением отношусь к ним, но что Лоськов, Пашинин, Хапов или Оганесян могут подсказать Семину? Основную часть карьеры они провели непосредственно под его руководством, а значит и идеи, которыми они обладают хорошо известны Юрию Павловичу. Ведь именно он их и придумывал. Никто из них не имеет опыта работы главным тренером (несколько матчей Пашинина у руля «Химика» не в счет). Единственный, кто мог стать хорошим помощником Семину клуб покинул. Я имею ввиду Черевченко. Но, подобную должность он давно перерос, что и доказал проведенными на посту главного тренера матчами.

Причина пятая - смена игровых концепций в мировом футболе

Все описанные мной предыдущие проблемы можно нивелировать. Состав можно обновить, молодежь воспитать, помощников поменять. А вот последняя причина, которую я специально оставил на окончание статьи поменять ни Семин, ни другая отдельно взятая личность не может. Причина эта характерна в основном для нашего чемпионата. Вы не встретите ее массово ни в Германии, ни в Англии, ни Италии ни уж тем более в Испании. Заключается эта проблема в том, что практически все команды в России играют от обороны. Им не важно сколько они забьют, главное не пропустить. И тогда ты уже как минимум станешь обладателем одного очка. Сегодня так играют 80 процентов всех участников РПЛ. «Уфа», имея у руля команды тренера способного играть в острый, атакующий футбол, после нескольких неудачных матчей на старте чемпионата в подобном стиле, быстро от него отказалась, сумев отобрать в последующих матчах очки у всех лидеров РПЛ (кроме «ЦСКА»). Взломать подобную оборону, не имея в составе атакующих игроков, способных обвести соперника (а в «Локо» таких, к сожалению, нет), или отточенную схему игры для позиционного нападения практически невозможно. Сумеет ли Семин справиться с подобной задачей – я не знаю. За 12 лет футбол слишком изменился. Одно дело тренировать «Мордовию» и играть в тот же самый оборонительный футбол. Другое дело - «Локомотив», где нужно играть первым номером.

Подтверждением моих слов могут служить результаты игр тех команд, с которыми «Локо» потерял очки. «Уфа» в похожем стиле обыграла «Спартак», отняла очки у «Ростова» и едва не повторила успех в игре с «ЦСКА». «Ростов» обыграл «ЦСКА» и вдевятером на равных боролся со «Спартаком». «Арсенал» отобрал очки у «Краснодара». «Спартак» и вовсе лидер РПЛ.

Лично я верю в то, что Семин сумеет создать боеспособный коллектив. Несмотря на это я считаю назначение Юрия Павловича на тренерский мостик ошибочным. Почему? Да потому, что на строительство команды у него уйдет минимум пара лет (если дадут поработать). Этот сезон точно можно считать проваленным. Сейчас необходимо наигрывать молодежь, подбирать игроков под свои игровые концепции. Следующий сезон, если выполнить эти задачи, будет более удачным. И только после того, как команда полностью сыграется, можно рассчитывать на хорошие результаты. Но к тому моменту наступит еще одна проблема, о которой я не упомянул ранее – смена поколений. Почти всем основным игрокам сейчас 30 лет. К тому моменту им будет уже по 32-33 года. А Самедову – 34. Естественно придется вновь менять и наигрывать состав. Но ведь Семину не сорок лет. Сейчас он конечно может сделать так.

Семин прыгает

Но как он будет чувствовать себя на восьмом десятке? В мире ведь не так много примеров, где столь возрастные наставники продолжали тренировать команды и добиваться успеха.

Но, раз уж руководство пошло на такой шаг, отступать нельзя. По крайней мере дать доработать сезон до конца, и уже на его результатах делать дальнейшие выводы. Да и кандидатуры для замены Юрия Павловича нет. Кононов? Уж если он не смог добиться высоких результатов со Смоловым, Ари, Вандерсоном, Жоазиньо и ко., то в «Локомотиве» у него мало шансов. Иностранный тренер? На него нужно много денег, а их нет (вернее они есть, но использовать из-за ФФП их нельзя). Да и по-настоящему серьезного тренера сегодня сложно затащить к нам даже большим контрактом. Бердыев? Хороший вариант. Но руководство не пойдет на такой шаг. Поэтому, остается верить в лучшее и искренне поддерживать команду, несмотря на ее игру и результаты. Может быть именно эта поддержка и станет той отправной точкой в возрождении былой славы.