Вратари «пострадавшие» от таланта Буффона

В истории сборной Италии было немало именитых, по-настоящему сильных стражей ворот. Болельщики со стажем наверняка первым делом вспомнят Дино Дзоффа, блиставшего в 60-80-е годы 20-го века. Или, пришедшего ему на смену Вальтера Дзенгу - лучшего вратаря начала девяностых. Помимо представленных голкиперов были и другие, может быть не такие звездные, но все равно, сильные представители вратарского ремесла. Например, Джанпьеро Комби, Энрико Альбертози, Анджело Перуцци, Джанлука Пальюка, Франческо Тольдо.

Но, так получилось, что последние двадцать лет, ворота четырехкратных чемпионов мира бессменно занимает один вратарь – Джанлуиджи Буффон. Наверное, поэтому, при упоминании фразы «вратарь сборной Италии», на ум приходит именно такое сочетание имени и фамилии.

Вот уже практически двадцать лет уроженец Тосканы остается основным стражем ворот сборной Италии и Туринского «Ювентуса». За это время у Буффона было немало соперников желающих усадить его на лавку. Но, пока еще ни одному партнеру-конкуренту совершить подобное действие не удалось. Сегодня мы попытаемся вспомнить всех вратарей, пытавшихся бороться, но проигравших конкуренцию рекордсмену сборной Италии.

Франческо Тольдо

Годы выступления за сборную: 1995-2004. Количество встреч: 28 матчей

Тольдо

Легенда «Фиорентины» и «Интера» так по-настоящему и не заиграла в составе сборной Италии. Причин тому несколько. В самом начале международной карьеры приходилось бороться с Перуцци и Пальюкой за право выхода в основе команда. А через пару лет под знамена сборной начал вызываться Буффон.

После дебютного матча на стадионе «Динамо» в 1997 году, Джиджи не сразу стал основным стражем «скуадро адзурры». Восстановившись от травмы, место на ленточке ворот занял многоопытный Пальюка, выигрывавший конкуренцию, как у молодого двадцатилетнего паренька, так и у его чуть более опытных товарищей. Именно он сыграл на всех матчах мундиаля, проходившего на французских полях. После мирового турнира Жанлука принял решение завершить карьеру в сборной, уступив дорогу молодым.

Казалось бы, вот оно время, которым нужно пользоваться. Но, тренеры стали доверять матчи Буффону и Перуцци. Получалось, что вратарь, блиставший в составе «фиалок», был лишь третьим голкипером своей сборной. Возможно, мы никогда бы так и не узнали, что Франческо умеет выдавать фантастические матчи на уровне сборных, а не только клубов. Но, перед самым стартом Евро 2000, Буффон, отыгравший весь сезон в основе Италии, получает травму руки, и остается дома наблюдать за своими партнерами по телевизору.

Вот так, уступив в игровом плане вратарю «Пармы», Тольдо все же сыграл на своем первом и единственном крупном турнире. И, надо отдать должное, не подкачал. Бенефисом игры итальянца стал матч против сборной Нидерландов, в которой недавний запасной отразил несколько пенальти, позволив своей команде пробиться в финал.

После Евро, воодушевленные игрой голкипера тренеры продолжали выпускать Франческо в основном составе. Но, через некоторое количество матчей, Буффон все же вернул себе место в воротах. На двух последующих турнирах именно он выступал в основе команды. После Евро 2004, поняв, что никаких шансов сражаться с Джиджи нет, Тольдо завершает карьеру в сборной, сосредоточив все усилия на выступлениях в составе «Интера».

За время, с момента дебюта Джанлуиджи за сборную и окончания карьеры Франческо в оной, партнеры-соперники провели на двоих 70 матчей. В 48 из них играл Буффон, и лишь в 22 – Тольдо. Этот результат был бы более разгромным, если бы не травма, полученная Джиджи перед Евро. Впрочем, как было написано ранее, именно она позволила узнать истинную вратарскую силу Тольдо.

Анжело Перуцци.

Годы выступления за сборную: 1995-2006. Количество встреч: 31 матчей

Перуцци

Перуцци стал третьим в соперничестве между Буффоном и Тольдо. «Большой медведь» дебютировал в составе национальной команды в 1995 году, так же как и Франческо. Только в отличие он своего коллеги, пробыл в составе «Скуадро Адзурры» на два года дольше, успев выиграть при этом золото мирового первенства. В самом начале своей карьеры в сборной, Анжело выиграл у Тольдо борьбу за право участвовать в матчах на Евро 1996. Больше итальянец не играл ни на одном крупном турнире. Собственно говоря, именно два этих голкипера боролись за право быть сменщиком Буффона.

Показатели Перуцци, в борьбе с Джиджи выглядят еще более удручающими. За девять лет совместного пребывания в составе итальянцев Анжело провел всего 11 матчей. А за два года, после завершения карьеры Тольдо, было сыграно и вовсе две встречи. Не лучший результат для именитого итальянского игрока, который в 2007 году был признан лучшим стражем ворот Серии А. Впрочем, полученная золотая медаль на чемпионате мира легко скрашивает «сломанную» Буффоном карьеру в сборной.

Кристиан Аббьяти

Годы выступления за сборную: 2003-2007. Количество встреч: 4 матча

Годы выступления за «Ювентус»: 2005-2006. Количество встреч: 27 матчей

Аббьяти

Аббьяти, несмотря на все свои титулы и талант, так, к сожалению и не смог заиграть в сборной. И, причина тому, конечно же, Буффон. Итальянец, долгое время бывший основным голкипером «Милана» не попадал в национальную команду исключительно по причине игры Джиджи. Кристиан показывал отличную игру в «Милане», «Торино», «Атлетико», и даже «Ювентусе. В 2005 году, «Юве» после травмы своей легенды арендовал у «Милана» Аббьяти. И, он отлично справился с ролью сменщика. Сыграл во всех матчах группового этапа лиги Чемпионов и первого круга серии А. После возвращения в строй Джанлуиджи, Кристиан потерял место в основном составе и покинул клуб. Вот так, Аббьяти стал единственным вратарем нашего списка, «пострадавшим» от Буффона в Сборной и клубе одновременно.

Федерико Маркетти

Годы выступления за сборную: 2009 -. Количество встреч: 11 матчей

Маркетти

Вратарь «Лацио» долгое время уверенно выступал в составе своего клуба. Однако удачное выступление на клубном уровне не позволяло ему вызываться в состав национальной сборной. Свой дебют итальянец отпраздновал в 26 лет. И, вызвавшись под знамена Италии в 2009 году, на некоторое время стал основным голкипером сборной. Да-да, вы не ослышались. Федерико, неплохо отыгравший в товарищеских матчах перед началом чемпионата мира, получил свой шанс и на мундиале. Причиной тому стала очередная травма Буффона, не позволившая Джиджи сыграть еще на одном мировом турнире в своей карьере.

После провального выступления в ЮАР, поменялся тренерский штаб сборной. Чезаре Пранделли в первых матчах под своим руководством предпочитал выпускать на поле Сиригу и Вивиано. Вратарь «Лацио» же так практически и не дождался своего нового шанса. Нет, он по-прежнему продолжает вызывается в национальную команду. Иногда даже выходит на поле. Но Буффон, славу Богу больше так серьезно не травмируется. А шансы выйти в основе итальянцев при живой и здоровой легенде близки к нулю.

Сальваторе Сиригу

Годы выступления за сборную: 2010 -. Количество встреч: 15 матчей

Сиригу

Вратарь, начавший свою карьеру на Сицилии, в настоящий момент числится в составе французского «ПСЖ». Именно числится, а не играет. Причины, по которым итальянец плотно осел на скамейке, до конца не ясны. С уверенностью можно сказать лишь одно, Лоран Блан не очень похож на врага своей команды. И, раз он предпочитает выпускать в стартовом составе новичка Кевина Траппа, который иногда привозит просто чудовищные мячи, можно лишь предполагать, что форма Сальваторе находится в удручающем состоянии.

А ведь еще в прошлом сезоне страж ворот сборной Италии не давал поводов засомневаться в своей профпригодности. Сейчас же, перестав играть в составе «ПСЖ», вратарь имеет все шансы «пролететь» мимо фактически домашнего чемпионата Европы.

Но, это все предположения. А как складывалась судьба Сиригу в сборной до начала полирования лавки? А складывалась она, мягко говоря, не лучшим образом. За шесть лет в составе национальной команды сыграно всего 15 матчей. И, такое малое их количество – исключительно «вина» Буффона, не дававшего поводов усомниться в своем мастерстве.

А так, вратарь, которому уже скоро 30 лет, скорее всего не сможет уже никогда стать основным вратарем сборной Италии. Если Буффона не будут тревожить травмы, он обязательно доиграет до российского чемпионата мира. Сальваторе к тому времени будет уже 32, и далеко не факт что он сможет выиграть борьбу у молодого Маттиа Перина.

Эмилиано Вивиано

Годы выступления за сборную: 2010 -. Количество встреч: 6 матчей

Вивиано

Еще один вратарь, получивший свой первый вызов в национальную команду при Чезаре Пранделли. Эмилиано, прежде чем попасть в главную сборную, успел пройти все молодежные команды. В сборных возрастом не старше19,20 и 21 год он был настоящим лидером, отыграв в каждой по десять матчей. Однако, несмотря на удачную игру в молодежке, ждать вызова в первую сборную пришлось довольно долго. Лишь в 2010 году, когда игроку исполнилось 24 года, новый главный тренер «Скуадро Адзурры» пригласил талантливого вратаря. И, уже в первых матчах предоставил игроку шанс. Пока Буффон долечивал свою травму, новый тренер Италии экспериментировал с вратарями. Сначала он предоставил шанс Сиригу, чуть позже Вивиано. И, похоже, игра Эмилиано впечатлила сильнее, так как четыре матча подряд играл именно он. После возвращения Буффона, Вивиано ожидаемо потерял место в старте. И, карьера вратаря в статусе игрока сборной, не успев начаться, фактически сразу закончилась. Плюс, к возвращению Буффона добавились и другие факторы, мешающие играть не только за сборную, но и за клуб. В 2011 году Эмилиано повредил крестообразные связки, выбыв из футбола на довольно продолжительный срок. Сейчас игроку, как и большинству его партнеров по несчастью, около 30 лет. И, если здоровье Буффона позволит выступить ему в России, карьеру Вивиано в сборной можно будет окончательно считать проваленной.

Алекс Маннингер

Годы выступления за «Ювентус»: 2008-2012. Количество встреч: 42 матча

Маннингер

Австриец, который в этом году, скорее всего, завершит карьеру, никакого отношения к сборной Италии по понятным причинам не имеет. Но, Буффон последние пятнадцать лет является бессменным стражем ворот не только сборной, но и Туринского «Ювентуса». Именно в «старой синьоре» и пересеклись пути двух голкиперов.

В 2008 году, бывший страж ворот лондонского «Арсенала» перешел из «Удинезе» в «Юве». Шансы заиграть в новой команде у Алекса были минимальны. Выиграть конкуренцию у действующей легенды клуба нереально было бы даже Касильясу и Чеху. Но, австриец, который уже имел схожий опыт сидения за спиной сильного голкипера, перебирается на север Италии. За четыре года в новом клубе, Маннингер провел всего 42 матча. Их было бы еще меньше, если бы не травмы основного голкипера. Первый раз Алекс заменял Джиджи сразу после прихода в новый клуб. В 2008 году, после травмы бедра итальянца, заставившей того отдыхать до января, Алекс появился на поле. Он провел пять матчей на групповом этапе лиги Чемпионов, один из них пришелся на противостояние с «Зенитом».

Второй шанс был получен вновь после очередной травмы бедра итальянца. В марте 2010 года было сыграно пять матчей, ставших по сути дела последними в итальянском этапе карьеры австрийца.

вратари

Все эти игроки напрямую пострадали от гениальности итальянского вратаря №1. И, они были не единственными. Можно также вспомнить Марко Амелию, Моргана Де Санктиса, Маттиа Перина, Антонио Миранте, Антонио Кьементи, Марко Сторари и еще целый ряд сильных и не очень вратарей. Конечно, можно сказать, что Буффон совершенно не причем. Просто талант всех вратарей не дотягивает до планки, заданной легендой. И, это будет чистейшая правда. Но, где уверенность, что если бы Касильяс или Чех были итальянцами или числились в составе «Ювентуса», то непременно выигрывали бы конкуренцию у Джиджи. Такой уверенности абсолютно нет. Тем более Перуцци и Тольдо, в свои лучшие годы, были вратарями топ класса, способными заиграть в любой команде мира. И, несмотря на это, Буффон все равно выигрывал у них конкуренцию. И вовсе не потому, что тренеры сборной были самодурами. Просто Джанлуиджи всегда показывал игру, не опускаясь за определенный установленный уровень. В отличие например от того же Касильяса, несколько сдавшего к окончанию карьеры.

Можно долго спорить о том, кто лучший голкипер современности. По моему сугубо личному мнению им является Буффон. Конечно, соперников на это звание у итальянца много. Но не один из них пока не доиграл до столь солидного возраста. Посмотрим, как проявит себя Нойер в 38 лет. Возможно, тогда я и поменяю свое мнение. А пока, несмотря на мнение экспертов, которые не включили Джиджи в символическую сборную, итальянец все равно остается №1.

Остается надеятся, что Буффон «сломает» еще не одну футбольную карьеру вратаря. А за это время успеет выиграть чемпионат Европы, лигу Чемпионов, стать рекордсменом по количеству встреч в чемпионате, и, возможно стать первым игроком в мире, кому удалось сыграть 200 матчей за сборную. Пожелаем всяческих успехов имениннику в его начинаниях.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
География футбола
+24
Популярные комментарии
dimonivanov
0
насчет Перуцци - он котировался как основной на ЧМ-98, но травмировался и не поехал, поэтому вместо него встал Пальюка
Tural23
0
Пертн был в списке лишнтм, он пока молод. а за текст +.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+