Реклама 18+

Такого не было даже во время пандемии: 34 года назад в стартовом составе «Вальядолида» на поле вышли два вратаря

Не баловство, а необходимость.

56-й сезон испанской Примеры впервые игрался с обновленным (и довольно диким) регламентом. На первом этапе 18 команд играли друг с другом дома и в гостях, набирая очки, а на втором делились на три равные группы согласно занятым местам. Шесть команд группы А в матчах между собой выявляли чемпиона страны и распределяли места в еврокубках, в группе С решалось, кто должен был покинуть высший эшелон пиренейского футбола по итогам сезона. Правда, возглавлявший Ла Лигу Антонио Баро и президент Королевской федерации футбола Хосе Луис Рока забыли объяснить шестерке клубов из группы В, ради чего им вообще доигрывать этот отрезок сезона - но это двух гордых донов, гордых своими неуклюжими преобразованиями, волновало не слишком. Таким образом, испанский чемпионат растянулся на 44 тура, игравшихся с конца августа по конец июня.

"Вальядолид" подходил ко второму этапу, с трудом зацепившись за последнее место в группе В и обойдя "Атлетик" лишь по результатам личных встреч. К облегчению болельщиков бело-фиолетовых их команда не должна была бороться за выживание с шестеркой клубов, которым не повезло оказаться в группе С, и просто доигрывала оставшиеся десять матчей сезона, ни за что не борясь, и ни на что не претендуя. "Вальядолид" поднялся в Ла Лигу в 1980-м, и ожидаемо звезд с неба не хватал, хоть и умудрился через четыре года завоевать свой первый (и на данный момент единственный) трофей – Кубок Лиги. Этот турнир был создан по инициативе президента "Барселоны" Хосепа Луиса Нуньеса, и благополучно канул в Лету всего через четыре года после первого розыгрыша трофея, по внешнему виду подозрительно напоминавшего знаменитый "ушастый" Кубок чемпионов своими большими ручками характерной формы.

В сезоне-1986/87 "Вальядолид" мало забивал, ограничившись 31 мячом в 34 турах, зато и пропустил всего 32, во многом благодаря игре основного голкипера команды аргентинца Карлоса Феноя, которому к тому времени уже стукнуло тридцать восемь.

Вратарь с говорящим прозвищем "Эль Локо" ("Псих") до "Вальядолида" провел четыре года в "Сельте", где в течение одного из сезонов отвечал за пробитие пенальти и успел отличиться пять раз, и считался одним из самых стабильных игроков испанского чемпионата. Летом на замену ветерану в команду был куплен 31-летний чилиец Оскар Вирт, перед этим поигравший в нескольких клубах на родине, съездивший в составе национальной сборной на ЧМ-1982 и в течение одного сезона выступавший за оберхаузенский "Рот-Вайс". Тем не менее, Феной, до сих пор располагающийся на шестом месте по количеству сыгранных матчей за бело-фиолетовых, не собирался уступать новичку место в воротах, и своей более, чем уверенной игрой и отменной физической формой намертво зарезервировал за собой статус основного вратаря команды. К апрелю в рамках Примеры Оскар так и не провел на поле ни минуты. Но в первом матче второго этапа Вирт все же сыграл за свой клуб – правда, при этом Карлос Феной по-прежнему стоял в воротах.

12 апреля 1987 года "Вальядолид" отправился в Севилью, испытывая серьезные проблемы с составом. Сразу три игрока обороны из стартового состава – центральные защитники Маноло Йерро и Энрике Морено, а также левый латераль Хуан Карлос получили травмы. В распоряжении тренера остались молодой правый защитник Хуан Торресилья, а также редко выходившие на поле Хавьер Санчес Валлес, игравший справа, и центральный защитник Пабло Мартин Саес. Последний за весь сезон сыграл около 180 минут и никак не мог считаться столпом обороны. Таким образом, перед молодым (32 года!) наставником бело-фиолетовых Хавьером Аскаргортой, знаменитым усачом и будущим чемпионом Японии и Боливии встал нелегкий вопрос: кто может стать напарником Саеса в условиях тотального отсутствия других игроков обороны. Неочевидный выбор тренера пал на запасного вратаря команды Оскара Вирта, который хоть и играл на позиции защитника в молодежных чилийских командах, однако никогда до того не выходил на поле в официальных матчах в качестве полевого игрока.

"Севилья" опережала "Вальядолид" в турнирной таблице на три очка, и почти не проигрывала дома, так что, несмотря на чуть ли не выставочный характер матча – напомню, в группе В командам сражаться было практически не за что – перед бело-фиолетовыми с их ослабленной обороной стояла крайне нелегкая задача. Но команда Аскаргорты совершила маленькое чудо, одержав свою первую победу на выезде за неполные семь месяцев. 21-летний нападающий Маноло Пенья, игрок молодежной сборной Испании, занявшей второе место на чемпионате мира в СССР, забил по голу в каждом тайме, на что севильцы сумели ответить лишь одним мячом за авторством полузащитника Хосе Луиса Бенитеса. Через год Пенья стал настоящей сенсацией Ла Лиги, оформив хет-трик в матче против "Барселоны" на "Камп Ноу", но затем его карьера пошла на спад, и после неудач в "Сарагосе" и "Кадисе" форвард доигрывал в "Понферрадине" из четвертого испанского дивизиона.

Возвращаясь к матчу, в котором вратарь Оскар Вирт играл на позиции центрального защитника, стоит отметить, что его выступление против атакующих игроков "Севильи" не осталось незамеченным испанской прессой. В "Эль Паис" игра чилийца вызвала настоящий восторг: "Вирт блистал в роли защитника. Его лидерские качества и несомненный талант стали столпом обороны. Он всегда был в нужном месте в нужный момент, часто играя в отборах. Он доминировал в воздухе и не позволял нападающим "Севильи" Рамону или Чоло, отлично действовавших в атаке в этом сезоне, переиграть себя". В газете также писали, что фанаты "Вальядолида" призывали руководство клуба оставить Оскара на позиции центрального защитника до конца сезона, а сам голкипер вспоминал, что его останавливали на улицах города, обращаясь к нему с той же просьбой. Сам Вирт отнесся к своему выступлению философски: "Каждый профессиональный футболист должен уметь играть на разных позициях. Я осознавал сложность ситуации, в которой оказалась команда и понимал, насколько непростым для тренера был этот выбор. Но я хорошо подготовился и, думаю, неплохо справился с этим вызовом".

Выступление Вирта в роли защитника побудило тренерский штаб дать голкиперу больше шансов, и чилиец наконец смог дебютировать за "Вальядолид" на своей привычной позиции, сыграв до конца сезона в четырех матчах. Он пропустил по голу в домашних играх с "Бетисом" и "Атлетико", отстоял на ноль с "индейцами" на выезде, но скромная "Мурсия" отгрузила бело-фиолетовым четыре мяча и на этом игровое время для Оскара закончилось. Почти весь следующий сезон голкипер провел на скамейке запасных – тренер Висенте Кантаторе, дважды чемпион Чили, который и привел Вирта в "Вальядолид", а затем оставил команду на год, так и не дал вратарю шанса проявить себя: Карлос Феной даже в сорок был достаточно хорош. После окончания сезона-1987/88 Оскар принял решение вернуться в Южную Америку, сыграв в Испании всего в шести матчах за два года.

Зато один из этих матчей навсегда вошел в историю европейского футбола – совсем неплохо для запасного голкипера скромного провинциального клуба из Вальядолида.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Archive
+64
Популярные комментарии
Пентакампеон
+7
Помню в 2004 году Уралан играл вдевятером с запасным вратарём в нападении.
Веселое время было)))
dimur
+1
Хорошая статья, но пандемия здесь каким боком?
Эль Иберико
0
че там с суперлигой, посоны?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+