Реклама 18+

История Дерека Дули: затащил «Шеффилд» в первый дивизион, забил 60 голов за полтора сезона и лишился ноги в 23 года

Пример мужества и стойкости перед лицом страшной трагедии.

Судьба часто бывает жестока к футболистам. Но иногда к этой жестокости добавляется еще и злобная ирония. По странному, мистическому совпадению карьера Дерека Дули началась и закончилась в одном и том же месте. Он дебютировал за "Шеффилд Уэнсдей" в гостевом матче против "Престон Норт Энд" в марте 1950-го, и вышел на поле "Дипдейла" в ранге одного из лучших форвардов чемпионата Англии в День святого Валентина три года спустя. Бросившись за уходившим мячом, Дерек столкнулся с голкипером Джорджем Томпсоном, сломав ногу в двух местах.

В 23 года его жизнь необратимо изменилась. Может быть, двойной перелом и не заставил бы нападающего завершить карьеру, но в больнице из-за маленького незамеченного пореза на пятке у Дерека началась гангрена. Ногу ампутировали выше колена.

***

Много лет спустя форвард признавался, что девизом всей его жизни стали слова, которые он сказал сам себе на больничной койке.

"Что ж, Дерек, исключая тот факт, что ты больше не сможешь играть в футбол, ты можешь жить нормальной жизнью".

Подобная реакция на страшную трагедию показывает, насколько сильным был этот человек. "Уэнсдей" выиграл повышение из второго дивизиона в первый в 1952-м благодаря 46 голам Дули в чемпионате (рекорд Англии), и перед ним, казалось, лежала фантастическая карьера.

Потеря ноги должна была сломать талантливого форварда, но Дерек прожил удивительно полную жизнь. В 1971-м году он вернулся в клуб в качестве тренера, после скандального увольнения перешел на руководящую должность к принципиальным соперникам "Уэнсдей" – "Шеффилд Юнайтед", и 30 лет занимал различные посты в обоих клубах.

Его статуя охраняет стадион "Брэмолл Лейн", незадолго до смерти он получил рыцарское звание, а после кончины Дерека Дули его именем назвали улицу в Шеффилде. Да, это была полноценная жизнь, сменившая вектор из-за инвалидности, но не ограниченная ей.

***

Мы часто уверены, что профессиональные спортсмены, эти сильные и волевые люди, легко справляются с постигающими их трагедиями. Мы искренне верим, что наши кумиры невосприимчивы к трудностям реального мира. Мы не задумываемся о том, какой ценой эти люди заставляют себя справляться с постоянными травмами, обидными поражениями, глупыми неудачами, из которых и состоит повседневная жизнь любого атлета.

Все без исключения описания Дерека Дули, которые давали спортивные журналисты во время его футбольной карьеры, фокусируются на его мощном телосложении и физической силе. Это был классический таранный форвард, смертельно опасный и эффективный, как высокоточное оружие.

Благодаря своей силе, он забивал невероятно много, в чем-то даже превышая собственный потенциал, но эта мощь не давала ему никакой эмоциональной защиты. Последствия страшной травмы пугали Дерека точно также, как любого другого человека.

Однако никто и никогда этого не замечал.

***

В начале 50-х футболисты еще не обладали статусом рок-звезд, поэтому снимков Дули во время его футбольной карьеры осталось не так много. В конце января 1953-го камеры фотографов запечатлели великолепный прыжок форварда на "Уайт Харт Лейн", когда он забил гол в ворота "Тоттэнхема". Этот мяч стал одним из последних для нападающего.

На матче "Шеффилд Уэнсдей" и "Престона" представителей Ассоциации прессы с камерами не было. Они появились в жизни Дерека уже после травмы, когда в больнице его навещали Томми Дохерти и Том Финни, а он смотрел на них с храброй улыбкой.

Еще два известных снимка были сделаны сразу после выписки – и они удивительно не соответствуют обстоятельствам. На одном из них Дули сидит в кресле в зимнем пальто, которое не скрывает отсутствие правой ноги. Рядом стоит его жена Сильвия.

На другом, сделанном в кузове машины скорой помощи, пара запечатлена перед отъездом домой. На обоих снимках Дерек широко улыбается – и ничего в его выражении лица или позе не показывает, что произошло что-то страшное.

Может быть, подобное поведение и ожидалось от суровых мужчин того времени. Сильвия, очевидно, не обладала стойкостью мужа: на этих фотографиях ее лицо выражает страх и тревогу.

***

"Мне было 23 года, и я женился девять месяцев назад. У меня не было дома, не было работы или своего дела. Мы жили в доме моих родителей. Я успел отложить немного, но это были небольшие деньги".

Так Дерек Дули описывал сложившуюся ситуацию в интервью через много лет. Его жизнь изменилась навсегда, и он принял эти изменения с невероятным самообладанием, но Сильвии эти перемены дались гораздо сложнее. Положение, с которым столкнулась эта молодая семья, вызывает вопросы к себе и у нас.

Как бы я справлялся с подобным кошмаром? Смог бы улыбнуться перед камерой, выходя из больницы, где мне только что ампутировали ногу? Буду ли продолжать жить, как раньше, или замкнусь в своем горе?

В то время у футболистов, завершавших карьеру в силу возраста или травм, не было большого выбора. Все игроки той эпохи вынуждены были устраиваться на совершенно обычную работу, и никого не удивляло, что завоевавший Кубок Кубков вратарь "Челси" Питер Бонетти трудится почтальоном, а обладатель "вечного" рекорда чемпионата Англии в 60 голов за сезон Дикси Дин стал скромным швейцаром.

Но Дерек решил пойти по другому пути. Он жил публичной жизнью, выступая на различных собраниях и конференциях, учился менеджменту и впоследствии занимал ключевые посты в двух главных клубах Шеффилда.

***

Это была головокружительная карьера для мальчика из семьи фабричных рабочих, который учился играть в футбол во время Второй мировой войны. Он жил типичной жизнью подростка из небогатой семьи: гонял мяч до темноты, ушел из школы, не закончив ее, и устроился на фабрику в 14 лет. В конечном итоге, футбол вывел Дули за границы обычного существования, и, пусть и ненадолго, позволил стать немного богаче бывших одноклассников.

Потеря ноги в 23 года не сломила форварда: он видел гораздо худшие испытания, выпадавшие на долю других. За примером далеко ходить было не надо. Отец Дерека был вынужден отклонить предложение об испытательном сроке в "Брэдфорде": его не отпустили с работы.

"Конечно, сначала было трудно. Но когда ты стоишь у боковой линии в морозный день, и кто-то рядом говорит: "Боже, так холодно, что мои ноги немеют!", ты можешь рассмеяться в ответ: тебе наполовину легче".

Помимо стойкости и правильного отношения к жизни, Дули помогли друзья и коллеги. "Шеффилд Уэнсдей" провел благотворительный матч со сборной Англии, на который пришли 55 тысяч зрителей. Игра принесла футболисту 7.5 тысяч фунтов (около 200 тысяч евро в пересчете на наши деньги). Местные газеты и благотворительные фонды утроили эту сумму, и Дерек смог купить себе дом в Шеффилде, в котором жил до самой смерти. Он устроился на полставки в "Уэнсдей" скаутом, писал для "Дейли Миррор", принимал участие в телепередачах и учился.

Дерек Дули мог стать одним из величайших английских форвардов. Он успел сыграть всего в 63 матчах чемпионата – и забил в них 64 мяча. Феноменальные показатели.

Однако он не сдался после страшного увечья и сделал себя сам, навсегда войдя в историю двух главных клубов Шеффилда уже в качестве менеджера. После скандального увольнения с поста тренера "Уэнсдей" в середине 70-х, Дули поклялся никогда больше не появляться на "Хиллсборо". К счастью для своего бывшего клуба, он нарушил это обещание, заняв пост президента "сов" в конце 90-х. Дерек разобрался с миллионными долгами и вновь вывел свой клуб в высший эшелон английского футбола после 12-летнего перерыва - на этот раз в качестве менеджера.

И если вам нужен наглядный пример мужества и стойкости – просто вспомните историю нападающего "Шеффилд Уэнсдей" Дерека Дули, сумевшего победить в тяжелой схватке со своей судьбой.  

--

Телеграм-канал блога:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Archive
+95
Популярные комментарии
sunbeam_
+10
Ах!
Как такие материалы контрастят с женой Мауро Иккарди, как Ее там, и мнением Уткина о Глушакове!!!
Спасибо!
Alexander Fyodorov
+2
Такие материалы реально интересно читать. Спасибо автору!
Creighton
+2
Хороший рассказ, мужественный герой — спасибо.
Маленькая описка — "лежало фантастическая карьера".
Егор Мичурин
0
спасибо, поправил
Ответ на комментарий Creighton
Хороший рассказ, мужественный герой — спасибо.
Маленькая описка — "лежало фантастическая карьера".
kadett1966
0
Какой мужественный человек! Честь и хвала.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+