Реклама 18+

Шандор Кочиш: от финала чемпионата мира до самоубийства

Рассказ о легендарном венгре, который по-прежнему входит в десятку лучших голеадоров национальных сборных за всю историю футбола.

Те, кто никогда не слышал о Шандоре Кочише, точно не являются венграми или преданными фанатами "Барселоны". Для этих двух категорий людей футболист является культовой фигурой, о достижениях которого помнят как в "блаугране", так и в Венгрии, однако за их пределами о нападающем вспоминают нечасто. Его упоминали, например, когда в августе 2017-го Криштиану Роналду обошел форварда по количеству забитых за сборную голов. Но ссылаться на Кочиша лишь таким образом – это ужасная несправедливость, поскольку венгерский футболист – остается гораздо большим, чем просто вехой, которую нужно преодолеть. Это был игрок сборной экстра-класса, который достоин отдельного места в истории наряду с Пеле, Ромарио и Сильвио Пиолой. Даже сегодня игра нападающего может многому научить, ведь отличный футболист всегда остается отличным футболистом, неважно, к какой эпохе он принадлежит.

Кочиш не выиграл чемпионат мира, Евро или Кубок чемпионов, не стал самым результативным венгром в истории и не наколотил какое-то безумное количество голов за свою карьеру. Но есть другой показатель, который ставит его выше всех игроков национальных сборных современности, включая Роналду, Месси, Неймара, Левандовски, Суареса, и по которому его навряд ли превзойдут в ближайшие десятилетия. Шандор Кочиш забил 75 голов в 68 матчах за сборную Венгрии, то есть его ратио (соотношение забитых мячей к играм) составляет 1.1! Лишь великий Герд Мюллер, который наколотил 68 голов в 62 играх за сборную ФРГ может похвастаться таким же ратио, а опередил обоих только датчанин Поуль Нильсен, игравший в начале века и забивший за Данию 52 мяча в 38 матчах – но играл он в основном в товарищеских матчах, где обыгрывал, например, Норвегию со счетом 8:0, 8:1 и 12:0, с легкостью делая покеры и пента-трики. Мало того, из-за известных событий осени 1956-го, когда советские танки решили "помочь" венгерским "братьям", карьера Шандора в сборной прервалась навсегда. К тому времени форварду было всего 27 лет. Представьте себе, каких статистических высот нападающий мог бы достичь, поиграй он в национальной команде еще хотя бы лет пять! Венгерский журналист Джержели Марочи уверен, что больше никто не сможет повторить достижение Кошича и Мюллера:

"75 голов в 68 играх? Никто и никогда. Роналду, Суарес, Левандовски и Месси забивают в среднем по одному мячу в две игры, ратио Неймара 0.62. Даже у Пеле (0.84) и Пушкаша (0.99) показатели ниже, чем у Кочиша. Шандор был невероятен.

Наверное, самыми запоминающимися для него стали два гола в ворота действующего чемпиона мира Уругвая в полуфинале ЧМ-1954. После матча он был так измотан, что не смог сам переодеться".

Действительно, одним из хайлайтов великолепной карьеры Шандора в футболке сборной Венгрии стал тот июньский день в Лозанне 65 лет назад.

***

24-летний нападающий забил свои 47-й и 48-й голы за сборную, укрепив звание лучшего бомбардира чемпионата мира: 11 мячей в четырех играх! Это был рекорд мировых первенств, который побил в 1958-м Жюст Фонтен, наколотивший 13 голов в шести матчах. Невероятные бомбардирские показатели Кочиша в Швейцарии дополнялись его креативностью, в очередной раз показывая игрока не только великолепным финишером, но и отличным ассистентом. Нандор Хидегкути, автор хет-трика в "Матче Века", где Венгрия обыграла Англию 6:3 на "Уэмбли", находясь в окружении уругвайцев, навесил в сторону штрафной, где Кочиш точным уларом головой переправил мяч Золтану Цибору, который поразил ворота голкипера "Пеньяроля" Роке Масполи. Хидегкути удвоил преимущество венгров в самом начале второго тайма, но в дело вмешался Хуан Хоберг, оформивший дубль за 11 минут.

Это был один из самых драматичных матчей в истории чемпионатов мира, наполненный эмоциями, движением и красивой игрой, требовавший от футболистов неимоверной выносливости и полного напряжения сил. Когда основное время завершилось со счетом 2:2 и игра перешла в овертайм, казалось, что Шандор Кочиш получил какую-то фантастическую прививку и открыл в себе суперспособность – не уставать. Все остальные игроки заметно снизили скорость передвижения по полю, но нападающий по-прежнему носился от края до края, вступая в единоборства в воздухе и перемещаясь по всему широкому фронту венгерской атаки. Помимо точных, идеально выверенных ударов одним из коньков Кочиша была игра в воздухе. Марочи рассказывал, что его дедушка играл в венгерских низших лигах во времена, когда Шандор забивал по 30 голов за сезон, и у футболистов-любителей было принято посещать тренировки и матчи "Ференцвароша" и "Гонведа", чтобы учиться навыкам игры, следя за лучшими местными футболистами.

"Он рассказывал мне, что у Кочиша была самая лучшая техника игры головой, которую он когда-либо видел на футбольном поле. Нападающий отличной прыгал, бил сильно и точно и постоянно чередовал удары, пробивая то вверх, то вниз, так, что вратари не знали, в какую сторону бросаться. Даже на фотографиях того времени можно увидеть, насколько сильной была шея у Шандора, который, как лучшие игроки NBA умел "зависать" в воздухе, прежде чем отправлял мяч в цель".

Неудивительно, что Шандор Кошич получил прозвище "Золотая голова", и вновь оправдал его, дважды забив в дополнительное время полуфинального матча с Уругваем, обыграв защитников в воздухе и голкипера в воротах.

***

В то время, когда слава "Могучих мадьяров", грозной венгерской сборной, ставшей олимпийскими чемпионами в 1952-м разнеслась по всему миру, никого не удивляло, что в отсутствии Ференца Пушкаша Кочищ спокойно становился основным бомбардиром команды и забивал не меньше. Будущий игрок "Реала" пропускал игру против Уругвая и четвертьфинальный матч против сборной Бразилии, однако Шандор с успехом прикрыл отсутствие "Галопирующего майора", сделав дубль. С самого своего дебюта в составе сборной Венгрии в матче против румын 6 июня 1948 года, когда 18-летний форвард забил два мяча, Кочиш являлся одной из двух главных ударных сил венгров, оформив за свою восьмилетнюю карьеру в сборной семь хет-триков.

Но немного странным кажется то, насколько позитивно были связаны между собой в спортивной прессе и восприятии болельщиков 1954-й и Ференц Пушкаш, несмотря на то, что великий форвард мало играл и за весь календарный год забил в составе сборной всего 8 мячей, а Кочиш – 23 (!), в том числе 11 голов на чемпионате мира в ворота Южной Кореи, Германии, Бразилии и Уругвая. Однако фамилия Пушкаша все равно упоминалась чаще, может быть из-за того, что произошло в финале чемпионата мира, который вошел в историю под названием "Бернское чудо". Венгрия проиграла со счетом 2:3 Германии, ведя по ходу матча 2:0, той самой команде, которую мадьяры обыгрывали на групповом этапе со счетом 8:3, а Кочиш забил 4 гола. Все ждали, что Шандор вновь будет блистать на поле, но он не сумел забить, хоть и нанес несколько ударов в створ. Вернувшийся в строй Пушкаш забил быстрый гол на шестой минуте, а затем еще один в концовке матча – но его отменили (по мнению многих, несправедливо) из-за офсайда. Вот этого.

Кочищ был измотан, сыграв в четырех матчах за тринадцать дней, причем в играх против южноамериканских команд ему доставалось от темпераментных и довольно грязно игравших футболистов гораздо больше, чем остальным. В составе сборной Венгрии на финальный матч не оказалось Ласло Будаи, который всегда поддерживал Шандора в атаках и провел великолепную игру против Уругвая, ассистировав Кочишу, но уступил свое место в старте вернувшемуся в строй Пушкашу. Возможно, к усталости форварда добавилось отсутствие привычной поддержки с фланга. Как бы то ни было, нападающий не сумел отличиться в самом главном матче за свою карьеру, и Венгрия, безоговорочный фаворит финала, упустила лучший шанс в своей истории получить Кубок Жюля Риме.

Выступление Кочиша на ЧМ-1954 должно было затмить любого действующего футболиста, но этого не случилось. Венгерский форвард навсегда остался недооцененным, и, вместо того чтобы стоять в людской памяти рядом с Пушкашем, растворился в его тени. Марочи считает, что немалую роль в этом сыграл характер нападающего:

"Это может быть связано с его ранней трагической смертью, с тем фактом, что, в отличие от Пушкаша, он так и не смог вернуться домой, чтобы купаться в лучах славы на родине. Кочиш всегда был замкнутым интровертом, несмотря на свою внешность, благодаря которой он волне мог бы стать голливудским актером. Он никогда не занимался саморекламой и сторонился публичности – а это, как показывает история, вполне может стать одним из факторов, формирующим наследие игрока".

Действительно, после венгерского восстания 1956 года Шандор Кочиш так и не вернулся домой, хотя его останки были перевезены из Испании, где они покоились с 1979 года, в Венгрию семь лет назад. "Гонвед", в котором играла большая часть могучей мадьярской сборной, находился за пределами Венгрии, когда советские войска вошли в Будапешт, чтобы с помощью танков подавить студенческие беспорядки. Клуб начал турне по Бразилии и Южной Европе, которое ФИФА поспешило объявить незаконным, и собрал немалые деньги. Кочиш, Пушкаш и Золтан Цибор отказались возвращаться на родину, где немедленно было объявлены персонами нон-грата, что означало фактический распад великой сборной, которая все еще была полна сил и вполне могла бы соревноваться с бразильцами и шведами в борьбе за золото ЧМ-1958.

***

Венгерский чемпионат потерял Кочиша, который забил за "Ференцварош" и "Гонвед" умопомрачительные 247 голов в 249 матчах, четырежды став чемпионом страны. После серии выставочных матчей и короткого пребывания в швейцарском "Янг Феллоуз" Шандор Кочиш и присоединившийся к нему Золтан Цибор, по настоянию их соотечественника Ласло Кубалы отправились в "Барселону", против которой играли во время турне "Гонведа". Здесь венгр, которого ласково называли "Кочка", стал одной из легенд клуба, забив 164 мяча в 240 играх, отдав бесчисленное количество голевых передач и завоевав два чемпионства, два Кубка Испании и два Кубка Ярмарок. И это несмотря на фактический двухлетний перерыв в карьере и возраст: Шандору было 29 лет, когда он дебютировал в составе каталонского клуба. Здесь его роль смертельно опасного в атаке центрфорварда сменилась на амплуа оттянутого назад атакующего игрока, который забивал также часто, как и ассистировал партнерам по команде. При этом, венгр много и часто забивал в ключевых для каталонцев матчах. В финале Кубка Испании 1959 против "Гранады" он стал автором дубля, а его команда выиграла со счетом 4:1. В четвертьфинале Кубка чемпионов через год он отомстил "Вулверхэмптону" за поражение "Гонведа" в знаменитом товарищеском матче в 1954-м, сделав покер на "Молинью". В финале Кубка Испании в 1963-м Кошич также забил гол, а его команда обыграла "Сарагосу" 3:1.

Но и в составе "Барселоны", как в случае со сборной Венгрии, в карьере Кочиша случится большая неудача, когда в финале Кубка Европейских чемпионов против "Бенфики" его команда остановится в шаге от трофея. Каталонцы, выбившие из турнира пятикратного обладателя титула мадридский "Реал", проиграли лиссабонцам со счетом 2:3. По жестокой иронии судьбы, финал ЧМ-1954 проходил на том же стадионе "Ванкдорф" в Берне, что и матч "Барселоны" с "Бенфикой".

Кочиш стал автором первого гола встречи, в очередной раз забив головой после великолепного навеса Луиса Суареса с правого фланга. Он снова успешно воспользовался своим главным оружием: великолепной игрой в воздухе, но этого не хватило, чтобы обыграть напористую команду Белы Гуттманна. Уже через 10 минут Агуаш сравнял счет, а еще через минуту грубо ошибся вратарь каталонцев Рамаллетс, записав на свой счет автогол. После перерыва великолепнейший мяч в стиле шикарного гола Зидана в Глазго забил Марио Колуна, сломавший нос еще на восьмой минуте игры. Гол Золтана Цибора за четверть часа до окончания матча уже ничего не менял.

Мистика.

Два самых престижных финала, в которых играл Шандор Кочиш, прошли на одном и том же стадионе и закончились для него и его команд, которые первыми открывали счет, болезненными поражениями. Венгр, тем не менее, не поддался унынию ни в первом, ни во втором случае. Он не позволил этим проигрышам подорвать его уверенность в себе и продолжал карьеру профессионального футболиста, несмотря ни на что. Кочишу пришлось оставить страну, которую он любил, уйти из сборной, которая имела все шансы стать лучшей в мире, стать вынужденным эмигрантом и растить детей вдали от родины. Нападающий, будучи действующим футболистом, никогда не сдавался, но есть вещи, которые не в силах вытерпеть даже очень сильные люди.

***

В 1965 году 36-летний Шандор Кочиш, наколотивший за свою карьеру 444 гола в 511 матчах, решил, что пора повесить бутсы на гвоздь. Он открыл небольшой ресторан в Барселоне и устроился в тренерский штаб каталонского клуба. Проработав несколько лет ассистентом тренера, Кочиш отправился в "Эркулес", выступавший в то время в Сегунде. Здесь венгр пробыл два неполных года и перешел в "Аликанте", после чего был вынужден прервать тренерскую карьеру из-за страшного диагноза: у него нашли лейкемию. Во время лечения у Кошича обнаружили рак желудка.

Болезнь развивалась, вызывая страшные боли. Шандор принимал лекарства, которые не слишком помогали, постепенно увеличивая дозу. Болеутоляющие отрицательно сказывались на его душевном состоянии, вызывали апатию и отвращение к жизни. Летом 1979 года Кочиш сел за руль, приняв большую дозу таблеток, не справился с управлением и попал в автокатастрофу. При этом, бывший футболист почти не пострадал, но его все же отвезли в больницу для осмотра и решили оставить там на несколько дней: вскоре должна была состояться плановая операция на желудке. Утром 22 июля Шандор, не в силах больше терпеть невыносимую боль, выбросился с балкона четвертого этажа. Ему было 49 лет.

Шандор Кочиш никогда не был в центре внимания, играя рядом с Ференцем Пушкашем и Ласло Кубалой. Он сторонился публичных мероприятий, стеснялся своей популярности и вел замкнутый образ жизни. Но помнить о великих футболистах из-за их умения правильно подать себя – значит игнорировать историю по-настоящему талантливых игроков, оставшихся в нашей памяти лишь именами на очередных планках, которые покоряют Роналду или Месси.

Время, обычно расставляющее все по местам, бывает удивительно слепо.

--

Могучие мадьяры. Почему звание величайшей команды в европейской истории надо закрепить за сборной Венгрии

--

Телеграм-канал блога:

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Archive
+84
Популярные комментарии
straikoff
+20
Кочиш - действительно легенда! Спасибо автору за крутой текст. Побольше бы такой годноты на спортсе
Roundabout
+10
Шикарный текст, спасибо!
kotbegemot2
+7
У Месси больше не 507, а 671 гол. 603 за клуб и 68 за сборную.
Ответ на комментарий Nikita Slinkin
«Не наколотил какое-то безумное количество голов за свою карьеру»?

В официальных матчах он забил как минимум 493 гола. У Месси 507, у Роналду 536 (может чуть больше, но порядок такой). И это только официальные - у Пеле, например, 767, а не 1000 . Странная подводка)
Dmitriy Ermolaev
+1
Спасибо за статью!
Рикардо Диас
+1
Впервые узнал о Шандоре из журнала "Мировой Футбол", из рубрики История чемпионатов мира. Там очень подробно было написано о его невероятной игре и прозвищу Золотая головка, а также том, что при всем его величии, он почти предан забвению. Прогуглив тогда, я понял, что и правда - игрок-то был феноменальный, а известно о нём почти ничего. Грустно стало даже...
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+