Реклама 18+

У Галицкого просто не осталось вариантов в России. Наших тренеров редко волнует стиль, только победы любой ценой

Колонка Чернявского.

Конечно, назначение Даниэля Фарке в «Краснодар» – идеальный повод поймать Сергея Галицкого на слове и поиронизировать. Только сразу приходит мысль пострашнее: с российскими тренерами все настолько плохо, что сдался даже человек, который верил в них больше всех. Топов в России единицы, большинство из них (условно – Слуцкий, Семак, Карпин) «Краснодару» не подходят, а нового Мурада Мусаева, видимо, нет и близко.

Галицкий никогда бы не позвал «Тухеля», если в России была бы хоть какая-то альтернатива. Речь сейчас даже не про уровень Фарке – уверен, в «Краснодаре» были готовы взять сырого тренера с нужной философией, а потом мирно ждать три года. Получается, такого специалиста просто не существует.

При этом полно свободных и доступных иностранцев, которые прошли через топ-лиги. Тот же Доменико Тедеско – лучшая реклама для таких назначений. Вы хорошо помните, что ему оставил Олег Кононов. А я хорошо помню, как быстро он разгреб это наследие (с этим почему-то любят поспорить). Чтобы увидеть в игре «Спартака» стиль Тедеско, хватило буквально двух недель подготовки и нескольких матчей.

Я не считаю этот стиль чем-то совершенным – наоборот, при Доменико не было яркости, кружев и чего-то выдающегося. Но при Тедеско «Спартак» был понятным – все видели, что делает тренер и к чему движется.

При том, что по результату на старте Тедеско почти не отличался от Кононова: 14 очков в 10 матчах против 14 в 11. Но на самом деле игровые показатели «Спартака» росли.

Разница между отрезками при Кононове и Тедеско:

• С 8-го места по xG (14,54 ожидаемых голов) переместились на 2-е (17,33) и уступали только «Зениту».

• С 9-го места по ожидаемым очкам (15,46) поднялись на 3-е (17,39).

• С 7-го места по количеству успешных передач в острой зоне продвинулись на 3-е.

Тедеско легко привел команду в чувство, обучил ее новой схеме и новому стилю, а во втором сезоне уже ворвался в Лигу чемпионов. Понятно, не без сложностей, но все равно очень осознанно и уверенно.

Сколько российских тренеров могли бы это повторить? Не уверен, что вообще такие есть.

Отсюда очевидно, что искать надо не здесь. Можно не сомневаться, что любой одержимый (именно одержимый, а не Манчини) европейский тренер с опытом работы в топ-5 лиг легко совладает с РПЛ и даст результат. 

«Краснодар» долго сопротивлялся, но пришел к этому выводу в 2022-м. Просто нанял готового человека, который играет и ставит то, что хочет Галицкий. «Норвич» Фарке катал короткие передачи низом. И не просто катал, а выходил с этим стилем в АПЛ.

В Чемпионшипе, где глобально все еще правят лонгболлы, «Норвич» победил с 58,3% владения (у второго места – 56%) и 82,8% точности передач (у второго – 79,1%). Эти цифры говорят, что в лиге были «Норвич» и все остальные. А вратарем с лучшей точностью передач, конечно же, был Тим Крул – стильная игра начиналась именно с него.

Ну и зачем тогда страдать и спорить с Гончаренко, если можно расслабиться и просто следить за тем, как человек делает то, о чем ты мечтаешь?

А теперь вернемся к глобальному: почему же нет наших молодых тренеров, с которыми можно так же расслабиться?

Да, к качеству преподавания в ВШТ есть вопросы (хотелось бы сравнить дипломы оттуда и из условной школы Коверчано), а для многих ворчать в эфире «Матч ТВ», что нашим не дают шанса, проще, чем учиться тренировать. 

Но есть и другая проблема молодых тренеров – такая же, как и у футболистов-детей. И от одних, и от других просто требуют побед. Вот любой ценой – стойте хоть весь матч у своих ворот, но затолкайте один несчастный гол, губернатор будет счастлив и даст финансирование еще на год. 

Полтора года назад в одном из разговоров эту проблему мне четко разложил Денис Колодин:

«Вот я тебе сейчас забил в девятку – потому что знаю, как положить в девятку. И положу еще, если надо будет. А вот с тренерством все не так. Играет моя детская команда, допустим, побеждает. И я не понимаю: они победили, потому что сработала моя идея? Или просто звезды сошлись? 

Меня чем смущают многие тренеры, в том числе и меня тренировавшие: играют, ни одной атаки, но случайно на угловом запихнули, 1:0, радуются, считают себя героями. И дальше чередуют это с поражениями, так и не понимая, где они сработали, а где просто повезло или не повезло. 

Вот пока я не буду точно уверен, что моя команда от начала и до конца игры действует по моему плану, главным тренером быть не собираюсь».

Если бы большинство мыслило так же, стремилось не просто к победам, а к своему стилю, у Галицкого точно был бы выбор в пределах России. 

Тедеско, Фарке, Шварц – здесь в том числе и для того, чтобы показать нашим тренерам, что даже в российских специфических условиях можно работать красиво и в удовольствие.

Телеграм-канал Глеба Чернявского – с историями про «Спартак» и российский футбол

«Краснодар» меняет курс: после отказа от Тухелей берет почти Тухеля (дружат, вместе работали в «Дортмунде»)

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Stephen Pond; vk.com/fcqyzyljar

+153
Популярные комментарии
igls54
+577
Галицкому можно простить любые изыски. Человек за свои гуляет
Мощные ягодицы Азара
+544
Мне так нравятся все эти разговоры про стиль, про атакующий футбол, про то, что футболистов с детства учат побеждать любой ценой, в стране где журналисты, болельщики и просто пацаны из комментов, начинают адски уничтожать любую футбольную команду после двух поражений подряд. Алло, вы на себя в зеркало посмотрите. У нас общественность и двух месяцев ни одному тренеру не даст что то там строить, если не будет результата. Пара поражений и все те, кто так топят за красивый футбол первыми же начнут соревноваться в злословии в комментах на этом сайте, а авторы с удовольствием их поддержат статейками на главной. Умора.
Алёшка Терминатор
+181
Статью не читал, но хочу выразить огромную благодарность главному редактору за то, что пусть и временно, но переключил Чернявского со Спартака на другой клуб.
Написать комментарий 187 комментариев

Новости

Реклама 18+