3 мин.

Наши фигуристы начудили – испортили все 6 прыжков: бабочки, падения, касания льда рукой. Один даже расхохотался от оценок

В Венгрии стартовал Budapest Trophy – скромный по статусу турнир, без жесткой конкуренции; но в олимпийский сезон такие подходят для практики и шлифовки программ – и Россия этим пользуется.

В выходные впервые после контрольных прокатов выступят Щербакова и Хромых, а пока – короткая программа у парней.

Дмитрий Алиев и Александр Самарин точно в большом списке претендентов на Пекин-2022. И вообще, в мужской части у России, как и в женской, огромная очередь на три доступные квоты – много близких по потенциалу претендентов, но сам уровень (стабильности, ожиданий, возможностей) другой.

(Заранее извиняемся за качество скринов – лучшей трансляции из Будапешта нет).

• Взять Алиева – начало сезона совсем не клеится. Чемпиона Европы-2020 рассматривали на важнейший сентябрьский старт – на Nebelhorn Trophy, как раз за третьей олимпийской квотой квотой. Но невнятный выход на контрольных прокатов и проблемы со здоровьем вовремя дали знак: нужна замена. Квоту в итоге добыл/защитил Марк Кондратюк, а вот Алиев по-прежнему ищет себя.

Неделю назад откатал короткую в Финляндии с падением и, злясь на себя, выпалил:

«Я когда-нибудь дам большое интервью кому-нибудь и расскажу все, что чувствую. Мешает все – и голова, и физика. Приходится справляться (и это необходимо делать) с проблемами с головой, конечно. На тренировке чистые прокаты делаю, хотя бывают и спады. Но любая болезнь откидывает тебя назад. Только физику наберешь – а болезнь тебя подкашивает. Но я ни в коем случае не скидываю ни на что».

Произвольная тогда далась лучше, и казалось, что уж теперь, в Будапеште надо разбираться и с короткой. Но Алиев сорвал, по сути, все что можно: а) касание рукой льда на каскаде, б) падение с четверного тулупа (как и неделю назад), в) бабочка вместо трикселя.

По баллам – большой шаг назад даже в сравнении с Финляндией, и непонятно, где искать ключевую ошибку. Если программа сыпется с самого начала, вряд ли же дело в недостатке выносливости – хотя ученикам Евгения Рукавицына это порой свойственно (произвольная программа Макара Игнатов на прокатах – хороший пример).

• Александр Самарин тоже озадачил, несмотря на победу (ее во многом принесли компоненты).

По сентябрю выглядело так, что его проблемы со здоровьем позади: качественный прокат в Челябинске, потом класс в короткой программе на Кубке России (в произвольной вроде как вмешался форс-мажор).

В Будапеште короткая разладилась: оступился на четверном лутце, сдвоил первый прыжков в каскаде (двойной тулуп вместо четверного), небезупречно выехал из трикселя.

Оценки заставили Самарина хохотать: запорол практически все, но первый.

В итоге на двоих – 6 грязных прыжковых элементов из 6.

И даже если завтра парни лихо откатают произвольную, глобально картина не изменится: надежности, стабильности, какая была, например, у Коляды и Семененко год назад, пока не прослеживается. И каждый выход – как рулетка.

Нужна ли стабильность за 2,5 месяца до главного отбора и за 4 до Олимпиады? Для пиковой формы действительно не время, но без уверенности в себе, которая и так страдает с каждым прокатом, слишком трудно идти вперед.

Budapest Trophy

Будапешт, Венгрия

Короткая программа

1. Александр Самарин (Россия) – 74,46

2. Иван Шмуратко (Украина) – 73,22

3. Маттео Риццо (Италия) – 72,94

4. Грэм Ньюберри (Великобритания) – 70,14

5. Дмитрий Алиев (Россия) – 69,70

6. Давид Льютон-Брейн (Монако) – 69,09