7 мин.

Американец без четверных прыжков обыграл наших фигуристов – за счет чего и почему он этого не стесняется?

На скромном по статусу (но не по составу) Finlandia Trophy вся наша мужская тройка – Коляда, Алиев, Семененко – сгрудилась в топ-5, но не добилась победы.

Российские фигуристы с четверными прыжками уступили опытному американцу Джейсону Брауну, который с трудом постигает ультра-си. На произвольную программу он заявил четверной сальхов, но не рискнул. А тройной аксель Джейсону совершенно не удался:

Коляда, Семененко и Алиев обыграли Брауна в произвольной, но по сумме баллов все равно позади – почему?

1. Джейсон получил слишком большую фору после первого дня – наши падали, не реализуя преимущество в технике. В короткой не удержался на ногах даже Евгений Семененко, за прошлый сезон приучивший к надежности – когда спасал даже тяжелейшие приземления.

После первого дня Коляда остался третьим с отставанием в 10 баллов, Алиев замкнул топ-5 (минус 14 баллов), Семененко вообще выпал за десятку (больше 20 баллов просвета).

2. И если Семененко с Алиевым во многом реабилитировались в произвольной, выдав относительно чистые прокаты, то Коляда снова намусорил: ошибки на четверных сальхове и тулупе, дежурная бабочка – в этот раз на тройном акселе.

Последний кикс расстроил Алексея Мишина больше всего, и он кипел под трибунами: «Миша, десять баллов аксель стоит! Десять! Ну!»

3. Браун тоже не справился с акселем, но за эти два дня взял другим – компонентами, плотной, насыщенной программой с морем трюков, но без сложных прыжков. Хотя и прыжки он обещает в ближайшее время.

Корреспондент Sports.ru Майя Багрянцева расспросила Джейсона о контенте и козырях, а также – о произвольной программе под «Список Шиндлера», которую они катали с Михаилом Колядой друг за другом.

***

– Я рад, что начался сезон. Это база, от которой мы оттолкнемся. Задача, безусловно, катать как можно чище. Я рад, но очень много еще есть, над чем работать – впереди целый сезон.

– В заявке стоял четверной сальхов, но вы его не прыгнули. Что с ним?

– Каждый день над ним работаю – уже все лучше и лучше. Но на этот момент я не могу с ним выкатать программу без ущерба качеству, так что пока рановато его вставлять. Планирую сделать его на Skate Canada уже через две недели, посмотрим. В программе он стоит, все так, я им открываю программу, но сегодня я был просто не готов. Опять же, я потерял пару недель подготовки из-за травмы. Постараюсь наверстать.

– Вы выиграли у ребят, которые прыгали по несколько четверных – выиграли без квада. Не всем это нравится. Что вы думаете об этом?

– Я думаю, что это спорт. Каждый разыгрывает свои козыри – и старается сделать это наилучшим образом. Я ведь не делаю квад (пока!) не потому, что просто решил не напрягаться или не хочу его прыгать. Но ведь и то, что хорошо получается у меня, – совсем не простые штуки. Транзишны, качество катания, скольжение – сделать это на высочайшем уровне не простая задача.

Я много лет комплексовал на тему четверных. Я думал, что недостаточно хорош, что не заслуживаю своих побед, что не дотягиваю до установленных другими людьми стандартов. Я, по сути, обесценивал свой успех. Но я просто фигурист, который каждый день работает над тем, чтоб стать лучше. Это спорт. Ты выходишь на лед и показываешь, на что ты способен.

– Почему вы решили идти в сезон с уже известными программами?

– Когда мы вышли на лед после карантина, летом 2020-го, мы с моим хореографом Рином Уордом сразу поставили две короткие программы, абсолютно разные. Одна как раз и была Sinnerman. Потом я вернулся в Канаду, показал обе постановки тренерам – и они сразу выбрали именно ее. Мы сразу решили, что это будет олимпийская программа, планировали ее катать два сезона, учитывая, каким коротким получился предыдущий сезон.

А «Список Шиндлера» мы не смогли показать во всей красе. Чемпионат мира-2020, на котором я должен был с ним выступать, отменился, и мы почувствовали, что мы просто не можем бросить эту программу, уж слишком хорошая она получилась. Мы ее, конечно, сильно изменили – и музыку, и контент.

Должен признаться, когда я впервые услышал, что Михаил Коляда тоже будет катать «Список Шиндлера», то подумал: о, нееееееееееет! Нужно просто понимать, как сильно я уважаю Михаила и как на него равняюсь с технической и с артистической сторон. Он просто великолепен.

Но потом я подумал: ну и ладно – чем больше, тем лучше. Ведь это как раз шанс понять, что фигурное катание – оно про интерпретацию музыки. Каждый подходит к музыке с разным пониманием и видением, поэтому первый шок я преодолел, и ждал, что же поставит Михаил. А теперь просто счастлив понять, что и костюмы у нас очень разные, и музыка нарезана по-разному, и у меня от сердца отлегло, ха-ха. Я так люблю эту музыку, что ее популярность лишь означает, что у других спортсменов отличный музыкальный вкус. Поздравляю, Михаил.

«Список Шиндлера» – программа-легенда: ее открыла Витт, с ней прославилась Липницкая, а Шулепов влип в скандал с костюмом

– Вы следите за российскими спортсменами? Чьи-то прокаты уже видели в этом сезоне?

– Русские фигуристы – просто невероятные. Какая у них техника, какое качество выполнения элементов! Я сегодня разминался вместе с Колядой: то, как он прыгает даже на полу, поражает. Я смотрю на него и учусь. И это относится ко всем вашим спортсменам – они привносят высокий уровень в фигурное катание. Может, это и не кажется им уникальным, но поверьте, со стороны это выглядит именно так. Повторюсь, даже на тренировках в зале.

Я благодарен судьбе за то, что у меня была возможность тренироваться с Женей Медведевой, я столько узнал от нее, смог благодаря ей понять то, как фигурное катание устроено у вас. У меня есть уникальная возможность тренироваться со спортсменами из разных уголков мира, но именно у Евгении я научился наибольшему. У нас с ней особые отношения, которые, мы к счастью, поддерживаем.

А из спортсменов, которые катаются в этом сезоне – если уж надо выбрать кого-то одного – то пусть это будет Алена Косторная. Она мне очень нравится. С артистической точки зрения она просто необыкновенная, на нее так приятно смотреть. В позапрошлом сезоне, когда она только вышла во взрослые, она поразила мое воображение.

– У американской сборной есть традиция проводить летние совместные сборы – Champ’s Camp, «Лагерь чемпионов». Как он устроен? Хочется сравнить его со сборами российских фигуристов в Новогорске.

– Да, федерация собирает и вывозит спортсменов вместе на сборы. Там есть спортивная составляющая – мы показываем судьям поставленные программы, короткую и произвольную, но, хотя оценок там не выставляют, судьи потом садятся с нами и обсуждают увиденное. Вносят изменения, делают нам замечания, советуют по уровням – то есть это просто отличный шанс получить обратную связь по новым программам.

Есть еще часть работы вне льда. Федерация устраивает для нас семинары по работе с прессой, по ситуации с ковидом, планам на год и всевозможным другим вещам. Проводят фотосессии, записывают интервью. Но это еще и уникальная возможность для спортсменов-сборников пообщаться в неформальной обстановке, познакомиться и подружиться.

Похоже, Коляда и Мишин запутались с олимпийскими программами: дважды сменили короткую, зря не оставили «Нуреева» и рискуют с прыжками

ISU Challenger