«В России ввели неправильные санкции». Олейник – про самоизоляцию, победу над Вердумом и запрет украинского телевидения

А еще про бой Джонса и Нганну.

От редакции: привет! У нас появился официальный блог промоутерской компании Fight Nights Global, здесь будут выходить качественные материалы и интервью. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Совсем недавно Алексей Олейник победил Фабрисио Вердума – на UFC 249 российский боец оказался сильнее судейским решением. Несмотря на только что завершившийся поединок, Олейнику уже предложили следующий бой – на июнь, причем с топовым соперником.

Об этом, подготовке к Вердуму в условиях пандемии, а также планах вернуться в Россию – в большом интервью.

«Не знаю ни одного человека из тех, с кем тренировался, кто заболел бы коронавирусом»

– Алексей, 9 мая ты сделал большой подарок всем российским поклонникам, выиграл поединок у Фабрисио Вердума. В чем секрет успеха?

– Мне сложно сказать. Могу показать. На самом деле, я просто не сдаюсь. Иногда больно, плохо, но я не иду назад.  Пережимаюсь и перетерпливаю. Я не делаю перерывов в тренировках. Никаких оправданий для себя, несмотря на возраст. Все говорят, что можно выпить и расслабиться – я этого не делаю. Самодисциплина – вот один из секретов. Все хотят наслаждаться плодами победы. Но выйдя потом на бой, я буду понимать, что мой соперник, который не наслаждался победой, а вкалывал, как проклятый, насладится потом плодом победы надо мной.

– Расскажи, пожалуйста, твой тренировочный лагерь проходил в Америке, в условиях пандемии, как это все происходило?

– Я занимаюсь больше 20 лет. Я знаю, как все делается, я не могу съесть лишней печеньки. Силой воли не позволяю себе это сделать. Я знаю много упражнений. Тренировались на улице. Нельзя в зал было привести лишнего человека, все и так закрыто.

– Расскажи об ограничениях в Америке, много ли их сейчас в условиях пандемии?

– Закрыты общественные заведения: кафе, кино, школы и так далее. Открыты продуктовые магазины. Запретов в перемещениях не было, по крайней мере, где я сейчас нахожусь. Может быть, это было в больших мегаполисах. Не было штрафов, я читаю про эти вещи: для меня это дико. Зал был закрыт, но мы находили возможность тренироваться в закрытых. У нас занимались в общей сложности 50-80 человек, из них у 10 были назначены бои – им разрешили продолжить тренироваться. Остальные по своей программе работали вне зала.

– У тебя есть информация о заболевших?

– Ни одного человека не знаю, по крайней мере, из тех, кто тренировался. 

– Твой соперник – Фабрисио Вердум – хорошо знаком российскому зрителю. У него идет такая черная русская полоса: два поражения – сначала Волкову, теперь тебе. Как считаешь – какова его форма и психологическое состояние? Может, ему пора уже заканчивать? 

– Закончить можно в любое время, в любом возрасте. Наверное, хорошего воина и спортсмена отличает то, что они не сдаются. Я желаю ему собраться и показать хороший следующий бой. У него не будет проблем с допингом, я уверен. Он реально хороший боец. Легенда. В этом бою он сделал ошибку, как и во многих других: решил сделать акцент на свою, как он думал, сильную сторону – ударную. Он зарубался и с Сашей Волковым. Все говорили, что у меня нет ударной техники, и он в этом плане легко сможет со мной работать. Но я сделал акцент на том, чтобы удивить его.

– Он это и признал.

– Задача была именно в этом. Я мог с самого начала полезть бороться, и делал бы это хорошо, поверьте. Но вопрос был в том, чтобы сделать то, чего он не ожидает. Поэтому, я надеюсь, что он сделает выводы. Да, ударная техника нужна и ему, и мне, и многим другим борцам, но она нужна для того, чтобы подойти к своей самой сильной стороне. Самая сильная наша с ним сторона, наверное, все-таки борьба.

– Бой проходил при пустых трибунах. Как это было, какие ощущения? 

– Нормально было. Как я уже говорил, у меня тоннельное восприятие, уже когда бой происходит. Последние 4-5 часов, когда в гостинице сумку собрали, ты уже не видишь никого, не слышишь музыку, которая потом играет в автобусе, ты не слышишь людей, которые тебя по коридору проводят до места проведения мероприятия. Я уже в своих мыслях, настроен на бой, прокручиваю что-то в голове, отдыхаю морально, настраиваюсь. Обычно я иду, и тянется множество рук. Сейчас уже такого не было. После боя я заметил, что лучше слышал своих угловых.

– Правда, что сложно слышать секундантов, когда тысячи людей кричат и поддерживают?

– Это зависит от настроя. Помню себя молодым, мне сенсей кричал в очень шумном зале, но я слышал только его. Если вы сильно настроены, то не слышите тот гул. Думаете о том, что вам нужно. Я всегда слышал и выполнял все, что он говорил. 

«Общество раскрутило бой Хабиба и Фергюсона. Видимо, фанаты хотели его больше»

– Я хотел бы вспомнить, что в этом карде дрался Франсис Нганну. Человек, который сейчас набирает обороты. И сейчас идут разговоры о его возможном поединке против Джона Джонса. Как ты думаешь, действительно ли это новая суперзвезда, есть ли у него потенциал для того, чтобы победить Джонса? 

– Потенциал есть, потому что он побеждает бойцов очень и очень крутых: бывших чемпионов UFC и тех ребят, которые очень круто врываются, как тот же Розенcтруйк. И Нганну его убирает в том, в чем Розенструйк считает себя самым сильным, в ударной технике. Делает это брутально, быстро, тяжело и безапелляционно. Поэтому, конечно, у Нганну есть много потенциала. Но Джонс тоже парень с хорошей головой в плане единоборств. В физическом: в мощи, в ударном и взрывном элементе, Джонс слабее. Я с ним работал чуть-чуть, у него прекрасное чувство баланса. Он может хорошо балансировать между ударной и борцовской техникой, мы это видели, когда он олимпийскому борцу – Даниэлю Кормье – переводы делал. А это то, что, насколько я знаю, ни один человек в UFC не делал. Джон Джонс делал спокойно. То, что Джонс свои несколько последних боев проводил тяжелее, не значит, что он стал совсем слабым, а говорит лишь об уровне его оппонентов. Они действительно высокого уровня и сильные.

– Что касается главного поединка UFC 249: впечатлил ли бой Гэтжи против Фергюсона?

 – Я не посмотрел до сих пор его полностью. Смотрел нарезками. Они одни из первых в своем дивизионе, оба на пике и хорошо заряжены, естественно, они показали хорошую рубку, хорошую технику. Кто-то проиграть должен был и либо по очкам, либо так, как мы в итоге и увидели.

– Честно говоря, в этом поединке никому не отдавал предпочтения. Но очень хотел увидеть поединок Хабиба против Фергюсона, а в итоге этого противостояния мы не увидим.

– На данный момент мы его не увидим. Очень многие, конечно, хотели. Но, знаете, может, Хабиб и Фергюсон даже не хотели этого настолько, как хотело общество. Общество настолько это раскрутило у себя – видимо, фанаты хотели этого больше. Но мы увидели в клетке двух хороших ребят, которые очень хорошо подрались. На данный момент Гэтжи лучше. И если защищать Хабибу пояс, то только с Джастином.

– Есть ли уже информация о новом поединке, потому что складывается ощущение, что ты готов драться уже без остановки?

– Да, пока что на покой не хочется. Я вчера разговаривал с матчмейкером UFC, мне предложили уже бой, но на июнь. Через 20 дней после прошедшего недавно. Я ответил, что если мне дадут две моих зарплаты, то я буду драться. Оппонент в топ-5 UFC, я не готовился на такой срок. Поэтому, если такие условия, то я попросил заплатить чуть больше денег. Мне ответили, что пока не готовы на это. Попросил бой на август или сентябрь, и я думаю, что его получу. Кто будет противник – не знаю. Я хочу отдохнуть еще пару недель и смогу спокойно готовиться к следующему поединку.

– Посещают ли мысли перебраться на постоянное место жительства в Америку? 

– Пока не посещают. У меня сейчас гражданство российское и все находится в Москве. Поэтому тренироваться здесь мне лучше, так комфортнее морально и физически. Здесь у нас очень хорошая атмосфера в зале. Здесь все равно людям на твою религию, цвет кожи, национальность и язык, на котором ты говоришь. Мы тренируемся в зале и делаем свою работу.

«Если Украина считает, что не нужно гордиться своими соотечественниками, то я не могу ничего сделать с этим»

– Была информация, что на Украине запретили показывать твой поединок, это так?

– Я не смотрел, честно, UFC на Украине. Но я сказал, если Украина считает, что не нужно гордиться своими соотечественниками и теми, кто там родился, то я не могу ничего сделать с этим. Я несу положительный образ для молодого поколения и понимаю, что это не мнение большинства жителей Украины, а мнение какой-то группы лиц, которая на данный момент стоит у руля и старается своей властью манипулировать мнением общества. 

– А в Украине сейчас есть друзья, родственники? Желающих пригласить на мастер-класс?

– Да, конечно, у меня много ребят, которые зовут меня на мастер-классы. Сотни или тысячи поздравлений с победой из Украины были. До сих пор пишут ученики, которых я тренировал там. Я проводил соревнования, сам выступал, как и в России. Хочется увидеться со всеми, но пока я этого не могу. 

– Сегодня прошла информация относительно того, что режим самоизоляции продлят до конца июня в Москве. Как ты относишься к ограничениям, которые вводят в России и считаешь ли ты все это опасным и нужно ли максимально предостерегать себя от выхода на улицу и общения с людьми?

– Предостерегать себя нужно, но не доводить до крайностей. Население должно быть сознательным, без лишней надобности не выходить. Но штрафовать за такое, конечно, не нужно. В Америке выплачивают 1200 долларов, но их тоже дают далеко не всем. Это зависит от годового дохода семьи. Есть определенный финансовый порог: если вы заработали сумму ниже, то вам выплатят эти деньги. Считаю, что введенные в России санкции неправильны, наверное, были и другие варианты воздействия. Не все можно всегда делать кнутом.

– Когда снимут ограничения в международных перелетах, есть ли желание вернуться в Россию?

 – Да, мы с семьей прилетим. 

В Олейника никто не верил, но он разнес Вердума: 241 удар – просто король агрессии!

Гэтжи нокаутировал Фергюсона на UFC 249! Все подробности – в нашем онлайне

Фото: Gettyimages.ru/Douglas P. DeFelice / Stringer; instagram.com/alexeyoleynik1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FIGHT NIGHTS GLOBAL
+43
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сергей Постол
+20
Алексей конечно молодец. Положительный пример подает всем и карьерой и жизнью в целом. Десятки дет в топе ММА. Женат и растит несколько детей, ни одного скандала, ни спортивного, ни семейного, ни разу не было новости, что перепил или пережрал чего-нибудь и сотворил какое то непотребство)). При этом достаточно скучный стиль боя.
Рашпель793
+16
Просто прикиньте, если дядя Лёша в июне подерётся и выиграет. В 40+ лет, третий бой за полгода и попадание в топ-5. Это будет более, чем сильно.
Павел Вольнов
+7
*не в России это придумали*
в россии это просто возвели до идиотизма
Ответ на комментарий Томас Круз Мапотер
Дядю Лешу всегда интересно читать/слушать. Но насчет штрафов... не в России это придумали и с дураками именно так и надо, а количество зараженных и трупов в США говорит само за себя.
Томас Круз Мапотер
+5
Я думаю вам стоит озадачиться поиском информации про размеры штрафов за нарушение самоизоляции и карантина в Испании или Италии.
Ответ на комментарий Павел Вольнов
*не в России это придумали*
в россии это просто возвели до идиотизма
Томас Круз Мапотер
+5
Дядю Лешу всегда интересно читать/слушать. Но насчет штрафов... не в России это придумали и с дураками именно так и надо, а количество зараженных и трупов в США говорит само за себя.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+