Трибуна
5 мин.

«Был уверен, что Мага Исмаилов железно выиграет, но Емельяненко в очень хорошей форме». Претендент на титул FNG – о бое, Минееве и двойном чемпионстве

Интервью Шамиля Амирова.

От редакции: привет! Вы в блоге промоутерской компании Fight Nights Global, здесь выходят качественные материалы и интервью. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Шамиль Амиров – претендент на пояс FNG в весовой категории до 77,1 кг. В сентябре этого года состоится его поединок против действующего чемпиона FNG Дмитрия Бикрева. В интервью Лаше Чургулии Шамиль рассказал о профессиональном подходе к боям, поединках Маги Исмаилова против Владимира Минеева и Александра Емельяненко, а также чемпионстве в двух весовых категориях.

***

– К поединку против Арсена Батырова ты готовился иначе, подходил уже более профессионально?

– Да, я решил, что нужно готовиться профессионально, если дерешься с профессионалами. Раньше я очень сильно истощал свой организм, был без сил после тренировок, а перед ними мог бегать по 10-15 километров, неправильно питался. К этому бою подошел правильно. К новому бою я тоже подошел профессионально.

– У тебя одно поражение – в поединке против Ясубея Эномото. Можно ли сказать, что после этого боя ты сделал глубокий анализ и переосмыслил подготовку?

– Я тяжело переношу проигрыши. Хорошо отношусь к Ясубею, никакой личной неприязни к нему нет. Он очень хороший человек, мы в Таиланде тренировались вместе.

– На себя злился?

– Да, в первую очередь на себя. Неправильно тренировался. Сейчас я могу назвать себя профессиональным спортсменом. Я только тренируюсь и готовлюсь к бою. Раньше я был как мальчик со двора – позвали драться, а я побежал. Всех слушал, кто что советовал. После первого раунда в бою уже уставал. Все приходит с опытом.

– Согласен ли ты, что тебя узнали только после поединка с Русимаром Пальхаресом?

– Я долго просил этого противостояния у Камила Гаджиева, и в итоге получил его. Но я считал, что получил его в позиции пушечного мяса, тогда еще никто не знал, что я, который никогда не дрался в ММА толком, смогу его победить. Мы тогда за зрелищность поединка получили бонус от организации. Я доказал, что могу драться на таком уровне.

– Как ты считаешь, Бикрев заслуженный обладатель пояса FIGHT NIGHTS GLOBAL?

– Он хороший человек – в первую очередь. Считаю, что он заслуженный чемпион.

– Сейчас тренерский штаб остался таким же или ты что-то поменял?

– У меня никогда не было тренера, который подтянет мне ударку, я тренируюсь всегда сам. Всегда был только один тренер – по борьбе.

– Как думаешь, какое количество зрителей-дагестанцев будет во время вашего поединка?

– Очень много людей приедут с Каспийска, помимо этого очень много дагестанцев живут в Москве, они меня поддерживают. Их точно не меньше, чем друзей у Димы.

– С психологической точки зрения ты чувствуешь ответственность, потому что бой будет титульным? Тебе тяжелее от этого или это очередной поединок?

– Если бы был другой соперник, как например Георгий Кичигин, то я бы чувствовал. Если смотреть по рейтингу, то мы на одном уровне примерно. Сейчас, когда несколько спортсменов перешли в другие лиги и он стал чемпионом, я все равно его догоняю. Психологически я не чувствую, что соперник серьезного уровня. Я легко подхожу к этому бою.

– С того момента, когда Бикрев был на пятом месте, прошло много времени. Можно вспомнить его поединок с Максимом Буториным, когда они закатили рубку, этот поединок стал боем года по версии RUSSIAN MMA AWARDS, можно смело сказать, что его уровень вырос за это время.

– Да, я согласен. Максим заигрался в стойке, а Бикрев оказался немного лучше. Бой показал, что Максим духовитый парень. Они оба молодцы и достойны уважения. Не исключено, что в следующий раз Буторин сможет выиграть.

– Да, но тут был титульный бой, ничьей быть не могло. Если вспомнить поединок Магомеда Исмаилова против Владимира Минеева, то как ты считаешь, ничья была верным решением?

– Первые да раунда были за Магомедом. Мага очень эмоционально подошел к поединку, выложился в партере, он решил Владимира как ребенка избить. Но это профессиональный спорт, и Владимир вытерпел несколько раундов, а потом показал, кто хозяин. Возможно, что результат ничьей более интересен, ведь все сейчас ждут реванша.

– Согласен ли ты с тем, что после поединка Владимира Минеева кавказская аудитория зауважала больше, потому что он достойно справился с этим испытанием?

– Если уважать человека по боям – то это неправильно. Можно хорошо драться и не иметь уважения и наоборот. Он просто хороший парень, правильные слова говорит, всегда за молодежь. Он проявляет себя как мужчина, для нас самое главное, чтобы у человека был характер, чтобы он отвечал за свои слова. Он именно такой человек.

– Дай прогноз на поединок Исмаилова против Емельяненко.

– Сначала я был уверен, что Магомед Исмаилов железно выиграет, но в последнее время мне начало казаться, что Емельяненко в очень хорошей форме. Буду болеть за Магомеда, но он набрал много лишних килограмм и может устать в бою раньше. Даже 2-3 килограмма играют роль и дают о себе знать. Поэтому, считаю, что их шансы на победу 50 на 50.

– Сейчас интересная ситуация складывается в весовой категории до 70 кг. Я так понимаю, что ты бы тоже с удовольствием включился в гонку за этот пояс?

– Когда я просил бой за пояс, то Камил Гаджиев не верил, что я сделаю вес в 70 кг. Но я подготовился и очень хорошо себя чувствовал и показал, на что способен. И после поединка ко мне подошел Камил и сказал, что даст мне возможность биться в этом весе. Сейчас, честно говоря, я настраивался на такой поединок, но предложили Бикрева, и он сам захотел, а я не отказался. Сейчас жду, когда Нариман подерется с Михаилом Гогитидзе. У меня большая мотивация стать чемпионом FNG в двух весовых категориях.

Чемпион FNG Бикрев считает, что Амиров не сможет его оскорбить, потому что младше на 10 лет. А бой интересен из-за столкновения стилей

«Буду душить Магомеда Исмаилова и разговаривать с ним». Мариф Пираев – о UFC, «Битве за хайп» и борьбе