1 мин.

Эксперимент сборной России перед Евро: Баринов – разыгрывающий центральный защитник. Что получилось?

Детали новинки Черчесова с оценками Слуцкого.

Картинка стартового состава сборной России разошлась с реальностью в одном важном пункте: вместо пробы четырех защитников снова сыграли с тройкой центральных – только Дмитрий Баринов, которого рассматривали как конкурента Оздоеву/Зобнину в полузащите, опустился к Джикии с Семеновым.

Планы Черчесова нарушила травма Федора Кудряшова на разминке – это болезненная потеря, но Баринов выходил бы в основе и так. Срочно в старт переместился Андрей Семенов, ему тоже пришлось играть в непривычной роли левого центрального.

Однако появление Баринова правым центральным защитником важнее, оно ярче отразилось на конструкции нашей атаки. Дмитрий при обороне обычно был чуть выше партнеров-защитников, а когда Россия владела мячом, выдвигался намного дальше вперед.

«Большой плюс для игрока более атакующей позиции, когда он играет с краю в тройке центральных защитников, – умение подключиться вперед, – первым делом отметил комментатор Первого канала Леонид Слуцкий. – В то же время в обороне он может неоправданно выдергиваться».

Болгария совсем не напрягала сборную России, чтобы оценить, как в этой позиции действует Баринов-защитник – разве что передачи соперника за спину вызывали тревогу, явно с непривычки, что сзади больше никого. А в атаке у Дмитрия как раз было немало свободы.

Только за первые 20 минут было три таких розыгрыша. Баринов находил момент, когда можно осмотреться, Дзюба отскакивал спиной к воротам, чтобы по классике скидывать набегающим из глубины. Конкретно этот пас на 11-й минуте привел к скидке на Романа Зобнина и его удару – одному из самых опасных моментов матча.

«Это модельная атака, такие моменты четко прослеживаются – наверняка такой вариант розыгрыша будет одним из основных на Евро», – отреагировал Слуцкий в середине первого тайма.

Тренер, который готовил сборную России к предыдущему чемпионату Европы, согласился еще и с тем, что раз такой вариант наигрывали в последнем матче перед большим турниром, значит именно его и рассматривают как стартовый на Евро.

Чем дальше, тем смелее Баринов подключался – вот он вообще поднялся до атакующей группы.

Только Вячеслав Караваев, с которым игроку «Локо» надо наладить взаимодействие, чуть поторопился рвануть и залез в офсайд.

***

Александр Дорский у себя в телеграм-канале Open the Doors напомнил: это не Черчесов придумал для Баринова роль правого центрального защитника, так Дмитрия использовал еще Юрий Семин:

«Юрий Семин опустил Баринова в оборону на сборах зимой 2017-го – у «Локо» был дефицит центральных защитников, а тренер долго не определялся с базовой расстановкой. В итоге Семин выбрал тройку, но Баринов был даже не первым запасным – основой выступали Чорлука, Кверквелия и Пейчинович, а четвертым выбором был Михалик.

В начале сезона-2017/18 Баринов стал основным из-за отсутствия Чорлуки – играл правого центрального защитника в тройке с Кверквелией и Пейчиновичем.

С этой позиции Дима очень много ходил вперед – отчасти из-за этого «Локо» чаще атаковал через правый край (там была и хорошая форма Игнатьева, и частые смещения лидеров атаки, и то, что купленный Рыбус подъехал после первого тура).

В первом тайме с Болгарией вы как раз видели частые врывания Баринова вперед – в том числе через передачи на Дзюбу под отыгрыш на третьего. На своей половине поля было гораздо хуже – особенно при верховых передачах соперника за спину.

Баринов на позиции правого центрального защитника в тройке – инструмент для изменения расстановки по ходу матча, когда России нужно будет забивать. Можно выше двигать Диму, можно его менять на более атакующего игрока – именно так делал Семин летом 2017-го».

***

Баринова пришлось заменить всего через пять минут после перерыва: он получил болезненный удар в голову, из носа пошла кровь – тренеры явно решили поберечь Дмитрия, хотя он протестовал и был готов продолжать.

Косвенно это тоже подтверждение того, что на Баринова у Станислава Черчесова большие планы.

«Мы своих игроков изучаем. Еще до травмы, из-за которой он пропустил полгода, мы видели в нем эти качества. 80 процентов времени на сборах он у нас играл именно на этой позиции, мы его там наигрываем, видим потенциал.

Если игрок может помочь нам на нескольких позициях, почему нет. Он с листа вышел, достаточно качественно играл – понятно, что есть нюансы. Ну и жалко, что травму получил, мы не планировали его менять.

Наша задача – рассмотреть потенциал каждого и предложить некоторые другие позиции. Я с ним еще не разговаривал, но судя по тому, что он показал, он эту позицию понимает. Надеемся, что и дальше будет прогрессировать. И будет полезен не только на позиции опорного, но и на нескольких других позициях еще», – сказал Черчесов после матча.

Учитывая травму Федора Кудряшова, вполне вероятно, что тренеры сборной России предпочтут выйти против сборной Бельгии с той же тройкой, которая начала этот контрольный матч.

Потеря Кудряшова страшнее, чем кажется: он важнейший игрок Черчесова. Выходил в 80% матчей, хотя другие тренеры даже не вызывали

Матч завершен
1 - 0
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
Джикия
90’
88’
Чочев   Минчев
Соболев
87’
  Соболев
84’
78’
Карагарен   Турицов
Жирков   Миранчук
78’
Караваев   Фернандес
72’
Головин   Мостовой
62’
62’
Янков   Вутов
58’
Галабинов   Илиев
Дзюба   Соболев
58’
Баринов   Дивеев
51’
46’
Караджов   Георгиев
Ионов   Кузяев
46’
2тайм
Перерыв
9’
Малинов   Витанов
Россия:
Шунин, Семенов, Джикия, Баринов (Дивеев, 51), Головин (Мостовой, 62), Ионов (Кузяев, 46), Жирков (Миранчук, 78), Оздоев, Зобнин, Караваев (Фернандес, 72), Дзюба (Соболев, 58), Дюпин, Сафонов, Дивеев, Фернандес, Черышев, Кузяев, Миранчук, Мостовой, Мухин, Жемалетдинов, Соболев
1тайм
Болгария:
Караджов (Георгиев, 46), Христов, Антов, Христов, Янков (Вутов, 62), Десподов, Цветанов, Чочев (Минчев, 88), Малинов (Витанов, 9), Карагарен (Турицов, 78), Галабинов (Илиев, 58), Михайлов, Георгиев, Божиков, Димов, Турицов, Краев, Илиев, Витанов, Вутов, Илиев, Илиев, Минчев

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф; кадры трансляции