8 мин.

«Немедленно сделайте уборщице паспорт и визу – чтобы летела на финал». Неизвестные детали победы ЦСКА в Кубке УЕФА

Теперь мы знаем, как Газзаев ругался в Лиссабоне.

ЦСКА и Okko продолжают выпускать документальный сериал «Мама, мы – ЦСКА» о жизни команды и клуба. В нем – эксклюзивные кадры, яркие цитаты, ностальгические интервью и ранее неизвестное о клубе.

Третья серия – ностальгическая. Становление ЦСКА с Евгением Гинером, прогресс Игоря Акинфеева, победа в Кубке УЕФА и три чемпионства с Леонидом Слуцким.

● Что сказал Акинфеев перед дебютным матчем в РПЛ, в котором отразил пенальти.

● Как Гинер потребовал сделать паспорт уборщице для полета на финал Кубка УЕФА.

● Как вел себя Валерий Газзаев в перерыве того финала, когда ЦСКА проигрывал.

● Почему Слуцкий назвал ЦСКА самым эффективным клубом Европы.

● В какую раздевалку хотя бы на 20 минут хотел вернуться Акинфеев.

Теперь подробнее.

Кто собирал новый ЦСКА: желающий клуб-семью Гинер, студент Бабаев, революционер Газзаев

В феврале 2001-го Гинер стал президентом и владельцем ЦСКА. В фильме он сказал: «Мой принцип бизнеса: надо собрать коллектив. Первые два-три года я вникал во все. Для чего? Чтобы мне потом надо было меньше работать (улыбается). Чтобы я четко знал, что каждый делает свое дело».

Кадры переносят в совсем другое время. Вот, например, рядом с Гинером на пресс-конференции, по правую руку – легендарный Павел Садырин. Он в 2001-м уже тяжело болел, но все равно находил силы работать в ЦСКА.

Штат был маленьким, а среди юристов уже числился Роман Бабаев: «Я был студентом четвертого курса юрфака МГУ, не рассматривал эту работу, как постоянную. Были несколько другие цели, мечты об адвокатуре. Но Евгений Леннорович со свойственным ему даром убеждения попросил меня не торопиться. И вот – 25 лет, как это произошло».

«Самое тяжелое – первые три-четыре года было выбить из него юриста и сделать хорошего парня, человека, а уже второе – управленца, – вспоминал про коллегу Гинер. – Думаю, получилось: с ним сегодня считаются все клубы России».

В ноябре 2001-го ЦСКА возглавил Валерий Газзаев, полтора десятка игроков выставили на трансфер. Команду тотально обновляли. Алексей Березуцкий вспоминал максимализм нового тренера: «Если бы мы поехали на чемпионат Галактики или играть против сборной Бразилии в ее лучшем составе с Пеле, он бы все равно сказал, что мы обязаны побеждать».

Так началась новая история клуба.

«Просто пипец!», – тренера ЦСКА сильно впечатлил юный Акинфеев

Среди молодых, получивших шанс, оказался Игорь Акинфеев. Дебютировал в РПЛ в мае 2003-го против «Крыльев Советов» на выезде, сыграл на ноль, отбил пенальти Андрея Каряки.

Тренер вратарей ЦСКА Дмитрий Крамаренко вспоминал: «Газзаев задал вопрос [об Акинфееве]. Говорю: «Георгич, парень не просто талантливый, а с таким характером!» И не подумаешь, что этому мальчику 16-17 лет».

Березуцкому запомнились слова тренера Николая Латыша об Акинфееве: «Этот парень больше никогда не поедет ни в юношескую команду, ни в молодежную. Будет тренироваться только с основным составом. Говорю: «Николай Иванович, что он?» [Латыш] говорит: «Просто пипец!»

«Конечно, я боялся ошибиться, – признался в фильме Акинфеев. – Но я не робот, я молодой парень. Да, беззаботный был на тот момент. Не играешь за дубль, через шесть-семь месяцев выходишь, у тебя берут автографы – и ты еще отбиваешь пенальти. На тот момент – как гирей по голове. Кстати, после той игры Газзаев меня посадил».

Насколько судьбоносным было появление Акинфеева, мы сможем оценить, конечно, намного позже. Его влияние на ту команду, на клуб в целом и на весь российский футбол только предстояло осознать и почувствовать.

А корни – вот тут, в 2003-м, когда ЦСКА стал чемпионом в предпоследнем туре, после разгрома «Ротора» – символично. Волгоградцы были одной из главных сил российского футбола в 90-е, а теперь в статусе гранда начал утверждаться ЦСКА. Как мы знаем, весьма надолго.

Дорога к финалу Кубка УЕФА: неожиданное заявление Газзаева, фраза Карвальо про пингвинов

«Раз есть еврокубки, должна быть цель – выиграть этот еврокубок», – четкая идея Гинера. ЦСКА в 2004-м сыграл в Лиге чемпионов, оттуда попал в Кубок УЕФА, а там одним из главных героев стал Даниэл Карвальо. Хотя бразилец не стремился в Россию: «Когда поступило предложение в ЦСКА, я пошутил, что не хочу в российский клуб – не хочу становиться пингвином, потому что в России очень холодно».

Газзаев еще на зимних сборах объявил, что цель – финал Кубка УЕФА.

«Мы тихонечко были огорошены. Первое время немного улыбались, ребята постарше чуть больше улыбались», – признался Березуцкий. «Непростое было заявление, – вспомнил Газзаев. – Но надо было мотивировать игроков, стимулировать их».

Акинфеев говорил, что Газзаев понимал, когда можно было давать поблажки бразильцам: Карвальо и Вагнеру Лаву. «После 40 дней отпуска наступил первый предсезонный сбор. Я сказал Гинеру, что хочу еще одну неделю в Бразилии, и тогда я вернусь и выиграю Кубок УЕФА для него, – воспоминания Вагнера. – Я просто не мог представить, что меня ждет впереди».

В плей-офф ЦСКА прошел «Бенфику», «Партизан», «Осер» и «Парму», а в финале играл со «Спортингом» в Лиссабоне, на стадионе соперника.

Газзаев на тренировках, обедах и ужинах напоминал игрокам о задаче: попасть в финал Кубка УЕФА. «Журналисты тоже посмеивались, – улыбнулся тренер. – Но потом мы смеялись над журналистами».

Вагнер говорил, что фанаты и португальская пресса заранее отдавали кубок «Спортингу», а Акинфеев почти не спал перед финалом: «Сидел на подоконнике отеля, мысли были: «Сколько нам набьет «Спортинг»?»

Многолетний сотрудник клуба Сергей Аксенов вспоминает предматчевое совещание: «Сидим, слушаем, а они минут 20 обсуждают, как болельщики «Спортинга» будут праздновать победу. Я не выдержал, руку поднял, говорю: «Почему вы не спрашиваете, как наши болельщики будут праздновать победу? И там такая тишина была…»

Еще история от Аксенова: «Евгений Леннорович сказал, что весь офис летит на финал Кубка. Когда принесли список, спросил, все ли – [ему ответили, что] все, кроме уборщицы. Почему кроме – потому что у нее паспорта нет. Он говорит: «Немедленно сделайте паспорт и визу, чтобы она летела с нами».

Гинер объяснил: «Потому что семья. А это финал Кубка УЕФА. Невозможно работать в футбольном клубе только для зарплаты».

К перерыву ЦСКА проигрывал 0:1, а Газзаев был сверхэмоционален. Вагнер это запомнил: «Он сказал нам много плохих слов. Пришел в раздевалку, все пинал, все, что было перед ним, ругался плохими словами. И вы знаете, что было во втором тайме».

Голы Алексея Березуцкого, Юрия Жиркова и Вагнера Лава принесли победу ЦСКА 3:1.

Милош Красич рассказал: «Помню, когда закончили, я переписывался [в телефоне]. Говорю, все, друзья, могу сейчас закончить. 19 лет, Кубок УЕФА – мне достаточно».

Так ЦСКА взял первый еврокубок в истории российского футбола.

И это было только началом взлета, впереди будут много лет в топе нашего чемпионата, регулярная Лига чемпионов, пиковый выход в четвертьфинал – уже с Леонидом Слуцким.

Его как успешного тренера мы прекрасно мы знаем, а в этом эпизоде сериала много любопытных деталей о первом появлении, самом начале работы в ЦСКА. Одна история, которая показывает, какой путь от тренера-ноунейма до статуса одного из самых титулованных прошел Слуцкий.

«Когда Леонид Викторович пришел, было много народу, которые не поняли – кто это вообще, – вспомнил Игорь Акинфеев. – Приезжает машина Nissan Teana, выходит Слуцкий – ну, окей. Первым делом Вася Березуцкий говорит: «Леонид Викторович, машину поменяйте. Вы приехали нормальную команду тренировать. В ЦСКА не было таких машин». Молодец, поменял потом». 

***

«Главная победа – что я сумел сделать клуб, – подвел итог Гинер. – Что ребята выросли рядом со мной в клубе. Игорь в футболиста вырос, и Роман Юрьевич, Андрюша Зарубьян (коммерческий директор ЦСКА – прим. Спортс”). Они уже взрослые люди, скоро будет по 50 лет. А были 20-летними мальчиками.

После ухода Владимира Федотова ЦСКА возглавил Марко Николич. О новом тренере и команде под его руководством расскажет четвертая серия «Мама, мы – ЦСКА».

«Марио – человек, который обманул». Уникальные детали из ЦСКА: как Чалов метался из-за контракта и летал к Гинеру

«Обещайте, что я не умру. Не хочу умирать». Те самые кадры Торопа из скорой: был ли риск для жизни вратаря ЦСКА после жуткого удара в голову