Герой «Арсенала» – вратарь Егор Шамов, это был его второй матч в РПЛ. Он не закрепился в академии ЦСКА и хотел бросить футбол

Раскрывается в 25 лет. 

«Арсенал» неожиданно остановил разогнавшуюся команду Тедеско, создав всего один момент за матч. 

На 16-й минуте гости провернули классную атаку, которую ударом головой завершил Евгений Луценко. 

 Но героем встречи стал не форвард, а вратарь Егор Шамов. Он провел всего второй матч в Премьер-лиге и сделал это максимально уверенно. Если бы не его несколько сэйвов, «Арсенал» бы точно не увез из Москвы три очка. 

В первом тайме «Спартак» придумал всего один опасный момент: Ларссон сбросил мяч головой в штрафную, Айртон лупил в падении метров с пяти, но Шамов грамотно вышел. Да, бразилец пробил нехитро, но не похвалить вратаря нельзя. 

Второй тайм был для «Арсенала» сложнее, «Спартак» мог забить как минимум дважды. На 52-й минуте Джано здорово вырезал мяч в штрафную, где Мельгарехо оказался совершенно один. Он мощно пробил (правда, снова не в угол), но Шамов был на месте. 

Еще через 5 минут мог забить Ларссон. Ему покатил мяч Тил, Йордан низом пульнул в ближний угол, но Шамов выручил и здесь. 

Отдельно стоит выделить игру Шамова на выходах: он всегда делал это вовремя и сверхнадежно. 

• Поскольку раньше мы не слышали про Шамова, можно подумать, что он сыграл из-за травмы двух других вратарей – Михаила Левашова (12 матчей) и Артура Нигматуллина (одна игра), – но это не так. В Москве оба были в запасе. 

Шамову 25 лет, он дебютировал в Премьер-лиге только в прошлом туре – против «Ахмата» (1:1). Вины Егора в пропущенном мяче нет, напротив – в Грозном он тоже сделал пару отличных сэйвов. Например, взгляните на этот: 

«Рад, что наконец-то сыграл в Премьер-лиге, – сказал Шамов после игры. – Долго ждал шанса, и, как оказалось, не напрасно. Считаю, что в целом все вышло удачно». 

• Шамов родился в Москве. До 17 лет играл в академии ЦСКА, но там не сложилось. «До начала переходного возраста все было хорошо, – объяснял вратарь сайту «Арсенала». – Потом стал медленнее расти, проигрывать конкуренцию, и мне в открытую сказали, что играть не буду. Пришлось перейти в СДЮШОР «Спартак-2», выпускался именно оттуда». 

Семья Шамова переехала в поселок Прогресс в Краснодарском крае. Там в 18 лет он попал в команду «Биолог-Новокубанск» из ПФЛ, но сомневался, стоит ли вообще продолжать заниматься футболом. Все-таки втянулся, но спустя три года устал от ПФЛ: «Хотелось уже чего-то нового. Уехал в Москву, но целый год просидел без команды, занимался индивидуально. Потом нашел команду, играл на КФК в чемпионате Московской области. И оттуда перешел в брянское «Динамо».

Егор говорит, что, оставшись в Москве без команды, снова подумывал оставить футбол, но его переубедил брат-баскетболист. В Брянске Шамов провел сезон, перебрался в «Луч-Энергию», а уже оттуда – в Тулу. Егор мог оказаться и в «Томи»: во время просмотра провел четыре товарищеских матча, но его не взяли. Теперь наверняка пожалели. 

• В Туле Шамову комфортно: «Тихий и спокойный город. Очень красивый центр, сейчас открылась замечательная набережная, где можно прогуляться, позаниматься спортом. Был приятно удивлен, когда увидел Белоусовский парк. Считаю, по красоте и доступности он не уступает московским паркам». 

В интервью вратаря заметно, что он очень уверен в себе и совсем не боится конкуренции. Скорее даже знает, что выиграет ее:  

«Левашов и Нигматуллин серьезные вратари. Проигрываю в опыте и игровой практике, но в целом все равны. Это мое мнение».

Наш текстовый онлайн матча

Фото: VK/fcsm_officialarsenaltula.ru

+102
Реклама 18+
Популярные комментарии
Hunt13
+187
Спартак в каждом сезоне делает "Героем "пару вратарей соперника
artpal
+115
Игра со Спартаком - +100 к скиллу вратаря. Довбня не даст соврать
Великий_Армейский_Клуб
+57
Школа вратарей академии ЦСКА лучшая в стране! Не удивительно,что Шамов не подошел армейцам,но на голову выше других голкиперов.
rvs100
+39
"Арсенал неожиданно остановил..."- уже смешно!
Levsha.D
+18
А еще он играл в Митинской Футбольной Лиге, как и Зинченко )) Вот где таланты!
Написать комментарий 45 комментариев

Новости

Реклама 18+