Олимпийский викиликс

Олимпиада – это время, когда комментаторы находятся в эфире больше, чем за эфиром. Матчи, забеги, схватки превращаются в один большой сериал. Михаил Поленов выделяет один матч, который забавно выпал из ряда.

Казус в работе комментатора – как здрасьте. То составов нет, то свет вырубят на стадионе, то номера не совпадают. В Англии, правда, мне с такими вещами сталкиваться не доводилось. С организацией полный порядок:на вокзале перед электричкой в Олимпийский Парк раздают бесплатно мороженое (довольно вкусное) и воду. Все круто, одним словом.

К матчу за футбольное третье место не очень тороплюсь – и Южную Корею, и Японию видел в полуфиналах, представление есть, готовился к тем играм, так что помню все. Надо просто освежить. В одной руке кофе, в другой бутерброд, открываю нужные сайты. В их числе Википедию – там все игрки собраны в одну табличку, очень удобно. Вдруг коллапс. Сижу, ничего не понимаю. Черным по белому написано – матч за третье место Япония Корее проиграла, 0-3. 



Как так? Алло, телевидение! До игры десять минут. Это как понимать? Тут в ухо команда: «в эфире!!!». Что-то начинаю говорить на автопилоте, а пока играют гимны, лечу в соседнюю комнату, на выпуск.
- Лена, это лыжи не едут или я поплыл? Написано, что Япония проиграла. Матч в записи, что ли?
- Ничего не знаю, у нас прямой эфир!
- Ну вот, смотрите!!!
Лена, выпускающий режиссер, смотрит и не понимает. Наши компьютерщики не очень проникаются ситуацией. Я снова разъясняю.
- Матч еще не начался, вы чего? А тут написано...
- Если на Википедии написано, – перебивает Леха, – значит так и было.В полной уверенности, что я сошел с ума и сразу с трапа обратного самолета меня увезут на Канатчикову дачу, комментирую игру. Естественно, рассказал об этом в эфире, посмотрел на трех разных сайтах – везде пишут LIVE. И все равно... Стойкое чувство свиньи в мясном отделе гастронома (Сергей Довлатов). Вот ведь, английским языком по белому... 0-3...

Пытаюсь скрыть сюрреализм происходящего за ширмой юмора. Вот, мол, так и так, такие в Японии высокие техноглогии, что они изобрели машину времени, перенеслись на два часа в будущее и все узнали.

Сесть комментировать, зная результат заранее, – вы думали такое бывает только в чемпионате России? Нет, на Олимпиаде тоже   

Собираю последние остатки разума и прихожу к выводу, что надо болеть за гол японцев. Тогда чары развеятся. Но нет, заколдовали сильно, похоже. Корея забивает один гол, потом второй. На семьдеят какой-то минуте есть! После углового уже не помню кто забивает корейцам! Только вот судья Ирматов показывает: не считать – атака вратаря. Япона мать. Но и это еще не все.

Минуты через три кореец Ким лупит из-за штрафной. Пока летит мяч, понимаю, что Гонда не достанет. Седею, бледнею, немею, даже, кажется, худею, какой-то кошмар. Мяч попадает в штангу. Надо пересмотреть эфир. В этом месте, по-моему, был явно нездоровый смех. Как у Кисы Воробьянинова в клубе, построенном на его сокровица в конце «12 стульев». Игра заканчивается. 2-0.

Бегу на выпуск, к компьютерщику Лехе. Они отмахиваются: отвали, не до тебя. Ну правильно, Олимпиада-то продолжается. Тут же захожу на википедию, что напишут? А там, как ни в чем ни бывало

Вот ведь дьяволы! Наверное, сидит какой-нибудь сейчас японец, довольный такой, руки потирает... Интересно, кто-нибудь кроме меня заметил? =) Или ничего и не было? Пора домой...

Подписывайтесь на наш блог! И еще – присоединяйтесь к нам в разных соцсетях – контакт и твиттер. Будем рады.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный клуб
+88
Популярные комментарии
fastfood
+23
*Если на Википедии написано, – перебивает Леха, – значит так и было.*

Лучшая шутка дня!
afscheid
+8
Википедию может править кто угодно. С подключением!
Masal Bugduv
+3
В интернете не врут, Миша.
baoyu
+3
Не из волейбольного ли матча за 3-е этот счёт? http://www.sports.ru/stat/volleyball/741/match/503455.html
Троицк в кубке УЕФА
+2
Надо было тебе, Миша, сразу ставить на Корею :)
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+