6 мин.

Культура бойцов

Триумф «Зенита» и судьба Достоевского, закаление характера и схватка с обстоятельствами, голы Погребняка и ошибка Адвоката. Дмитрий Федоров в блоге «Футбольного клуба» рассказывает о поездке в Петербург и многослойной победе «Зенита».

Приехать в Питер только для того, чтобы посмотреть футбол, как-то мелко и недостойно. Когда чуть ли не каждый дом – это музей, хочется приобщиться к культуре, почувствовать себя не только в праздничном ажиотаже полуфинала Кубка УЕФА, но и в контексте вечности. Побродил по квартирам Достоевского и Римского-Корсакова. Стало грустно...

Самодовольная власть всегда давила великих русских. Потом, правда, примазывалась к их гению, начинала популяризировать, но, по сути, навечно оставалась уязвленной их смелым протестным творчеством. Федор Михайлович сидел на зоне за распространение невинного письма Белинского. Николая Андреевича выгнали из консерватории за то, что он выступил в защиту студенчества в лихом 1905-м году. Да еще и «Золотого петушка» сочинил, которого немилосердно терзала цензура. В России даже сказки кажутся подрывными и опасными для общественных устоев.

Они не сдавались, не просили прощения у притеснителей. Они были бойцами! Правда, все мы живем не только в мире великих идей и свершений, но и в повседневном быту, что называется, в данный конкретный момент, когда нужны силы для борьбы. И Достоевскому, и Римскому-Корсакову сказочно повезло – у них за спиной были жены, жившие их творчеством, их интересами. Причем я говорю про надежный тыл в буквальном смысле слова. В кабинете Николая Андреевича стол его жены располагался в двух метрах за его спиной и чуть в сторону по диагонали. Она переписывала набело его черновики, фактически была секретарем. Мы восхищаемся произведениями Федора Михайловича и Николая Андреевича, но ведь черновую работу, выражаясь футбольным языком, за них делали их любимые женщины, которые должны считаться соавторами их побед.

Наверное, поэтому в русской культуре образ женщины радикально отличается от, скажем, французского. Во Франции дама куртуазна по своей сути, она, как правило, сексуальный объект. У нас женщина – мать, сестра, товарищ... Про жен декабристов знаем со школьной скамьи. Впоследствии список расширяется, ведь власть не дремлет и все время выискивает новые жертвы.

На «Петровский» тоже шло много девушек и женщин. С мужьями, детьми. Думаю, их присутствие облагораживает питерского болельщика. Минимум пьяных, много улыбок. Агрессия касается только автобуса, на котором привезли «Баварию». Судя по всему, в дороге ему порядочно досталось. Подхожу к служебному входу и вижу, как водитель моет стекла. Закидали яйцами. Видимо, психологическое давление на команду Оттмара Хитцфельда началось еще за полтора часа до матча. И еще какое!

Автобус «Зенита» тоже ехал с приключениями – не привычным маршрутом. Уже практически у самой арены водитель увидел прямо на дороге навоз. Решил, что ехать конским путем – плохая примета! Поэтому повернул в сторону и добрался через Крестовский остров. Наверное, теперь это дорога будет считаться фартовой.

Мальчишки вокруг стадиона раздают инструкцию, как следует болеть. Питерское фан-движение уверено, что консолидация и синхронность действий приведут к положительному эффекту, – «Бавария» будет подавлена. Умилила реплика, призывающая к трезвости. Дескать, пьяный болельщик не способен выложиться и сохранить свои кричательные силы на протяжении всего матча. Спорное, но полезное для здравоохранения суждение.

Хотел купить на память о матче двойной шарф, но нигде не обнаружил. Досадный прокол – правда, не знаю чей. Вообще, атрибутики продается много, но вот нужной не нахожу. У многих болел замечаю двойной шарф из Мюнхена. Это вроде ордена за участие в совершенно конкретной битве. С таким, наверное, они чувствуют себя лихими кавалеристами на фоне мелкой пехоты.

Проход на 6-й сектор занимает минут десять. Вяло как-то идет очередь через турникет. Милиция в Питере добродушна. То есть, я допускаю, что к большим группам приезжих суппортеров она не проявляет милосердия и прочих христианских черт, но к обычным болельщикам лояльна. Хотя процедура обыска обязательна. У меня в сумке вещи с дороги и масса других малоупотребительных на стадионе аксессуаров. Объясняю, что после игры нужно сразу же ехать на вокзал.

 – Из какого города? – продолжает общение хранитель порядка.

 – Из Москвы. 

 – А «Спартак» сегодня не играет, – весело подкалывает милиционер.

 – Я не за города и не за команды болею, а за друзей.

Реклама 18+

 – А кто друг?

Показываю на спину. У меня футболка «Сарагосы» с фамилией Радимов и с 17-м номером. Он в ней играл, когда только-только приехал в Испанию.

 – Хороший друг! – одобряет милиционер.

Соглашаюсь. Это тот редкий случай, когда представитель власти и представитель народа едины в оценке.

У меня сектор за воротами. Рядом с гостевой трибуной. Немцев сразу затыкают. Они чуть-чуть покричали, поскандировали и осознали, что здесь им остается только созерцать. Подавить немца на стадионе, сбить с ритма эту самую организованную на свете нацию – то же самое, что заставить рэппера петь тихий задушевный шансон. Удалось!

Во времена Леонида Ильича Брежнева советская пропаганда намекала, что победа в Великой Отечественной войне по-настоящему выковалась в битве на Малой земле. И в свою очередь, успех там был бы невозможен без скромного, но смелого офицера с характерными густыми бровями. Так и на «Петровском», где я нахожусь в эпицентре событий, мне кажется, что удачные действия «Зенита» регулируются исключительно мощью поддержки болельщиков. Это МЫ зарядили ногу Погребняка на 4-й минуте. Это МЫ заставляем «Баварию» бить неточно. Это МЫ помогаем 38-летнему Горшкову удачно держать Клозе. У телевизора игра наверняка воспринимается по-другому. Но МЫ – это счастливчики, которые получили право на свою, субъективную точку зрения.

Кстати, я почти не слышу мата вокруг. Только один деятель не может унять язык. Впрочем, он выступает редко и не громко. А в общем, люди запрограммированы на позитивные эмоции, поэтому брань им не нужна. После гола Зырянова «Бавария» подкошена. Индивидуальное мастерство есть, а сплоченных коллективных действий мало. Не все отрабатывают в обороне. Только в перерыве я вспоминаю, что у «Зенита» три игрока стартового состава дисквалифицированы.

Весь еврокубковый путь «Зенита» в нынешнем сезоне – это сплошняком победы вопреки всему, «на тоненького». В плей-офф команда попала из-за удачного расклада в группе – причем уже тогда, когда сама никак не могла повлиять на ситуацию. И судьи, бывало, чудили, и травмы (Ким, Ломбертс), и дисквалификации самых нужных игроков. А проблема в центральной зоне защите...

Они стали бойцами! Сами стали, и обстоятельства их сделали бойцами. В финал Кубка УЕФА попала команда, играющая на поле, которое чихвостит ее же главный тренер. А на базе во время тренировок бутсы игроков иногда цепляются за сетчатую основу сносившегося газона – вот такая подготовка. Кстати, успех пришел к «Зениту» после появления на самой бойцовской позиции игрока, которому была уготована роль лидера. Опорник Тимощук не только стал лучшим в игре, но и соединил коллектив, в котором склоки еще недавно были привычным делом. Он по-настоящему сдружился с Радимовым и Погребняком. Именно вокруг этой троицы и выстроились взаимоотношения в команде.

Правда, в этом триумфальном матче Дик Адвокат допустил стратегическую ошибку. Результат сделан – так замени тех, кто висит на карточках. Возможно, он хотел дать шанс Погребняку отметиться хет-триком, но все-таки риск был чрезмерный. Павел получил нелепое предупреждение и пропускает финал. И это лучший бомбардир Кубка!

После окончания игры народ гуляет. По Невскому быстрее передвигаться пешком, чем на машине. Сирены, дудки, даже танцы посреди проезжей части. Питер, вообще-то, считается красивым, но мрачноватым городом, где редко светит солнце. Депрессивным. Пушкин в «Евгении Онегине» шутя признался, что север (то бишь Санкт-Петербург) вреден для него. Достоевский, Гоголь, Некрасов и другие великие люди писали не больно-то радостные произведения. В основном о страданиях. Но они верили, что через борьбу, через битву, через сопротивление враждебным обстоятельствам их соотечественники пробьются к чему-то прекрасному и в высшей степени гуманному. МЫ – в финале!