55 лет рассказывая о родном крае...

В этом году исполняется 55 лет лет с начала вещания саратовской краеведческой телепередачи "Не за тридевять земель". Наверное, трудно сейчас найти передачи, которые просуществовали и до сих пор существуют столько лет. Возможно её можно занести в Книгу рекордов Гиннесса.

И всё это благодаря только одному человеку - основателю и бессменному ведущему, Худякову Дмитрию Сергеевичу. Ему и самому уже 87 лет, но продолжает вести передачу всей своей жизни.  Он заслуженный работник культуры Российской Федерации.

 Наверное, большинство саратовцев и жителей области выросли на его передаче. Я - точно. Смотел её с младшего школьного возраста. Голос ведущего точно запомнил до конца жизни. 

Хоть передача не блещет продвинутой телестудией и покажется кому-то "деревенской", но, думаю, нигде столько много и так разносторонне не рассказывают про свой край. 

 

Передача начала своё вещание 2 октября 1960 года и с тех пор вышло в свет более 1650 выпусков.

Долгие годы передача выходила два раза в месяц, продолжительность её составляла 45 минут. В настоящее время продолжительность передачи сокращена, но увеличена её периодичность – 1 раз в неделю.В программе затрагиваются вопросы краеведения, археологии, палеонтологии и палеогеографии. Рубриками передачи в разное время были: «Города и веси Земли Саратовской», «Этюды о земляках», «Путешествия по берегам морей, которых никто никогда не видел», «Калейдоскоп монет», «Вести из экспедиций», «Заметки на листках календаря», «Заметки на улицах города».Когда программу «Не за тридевять земель» транслировала ГТРК «Саратов», у неё были корреспонденты в 38 районах и 18 городах Саратовской области, а также в Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Волгоградской, Самарской областях России и в Казахстане. В настоящее время передача транслируется на канале «Россия-24».

Касательно первой программы, вышедшей в эфир 54 года назад, Дмитрий Худяков вспоминает: «Это был разговор о поездке наших туристов на Кольский полуостров. Это был сумбур, необычность обстановки, мне нужно было говорить перед камерой 42 минуты, и было показано около 250 фотографий, кажется, этот рекорд до сих пор не побит».

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Любимый город
+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
иваныч
+4
Вообще-то, всё затевалось для того, чтобы все, кто хочет, писали про СВОЙ город. Но не пошлО. Вот и пишу один про СВОЙ.
Ответ на комментарий Luchia-Maria
Уважение, низкий поклон и здоровья этому Человеку! )
На таких земля держится...
А бессменному автору постов про Саратов - респект за любовь к родному городу )
иваныч
+3
Ты не поняла. Я рассказываю про свой город. Про другие пусть кто-то ещё рассказывает. Например, ты про свой. Но никто не хочет. Ну, не хотят - это личное дело каждого.
Ответ на комментарий Luchia-Maria
А ты всё же попробуй расширить географию, глядишь и покатит )) Особенно к лету!
Свой ведь не всегда самый-самый любимый... кому-то и чужой, но милый сердцу, нравится - вот и поделится )
А то ты прям - крылья подрезал воображению, мечте и полёту фантазии )
иваныч
+2
Ты уверен?
Ответ на комментарий почтисвятой
пиши пиши не сомневайся твои посты читают
Luchia-Maria
+2
Так ведомо ) своя рука - владыка!
Ответ на комментарий иваныч
Ну и ладно. Надоест - брошу.
иваныч
+2
Ну и ладно. Надоест - брошу.
Ответ на комментарий Luchia-Maria
Да я поняла! ) Но вишь, тут мало таких любителей своим городом хвастаться, как мы с тобой! ) Все больше про экзотические да курортные места рассказывают )
А я про свой уже выложила древние изюминки )) Да и про новую его иторию уже застолблено... :)
Для блога нужна, видать, темка пошире - для разнообразных интересов... но это только личное мнение... ни в коем случае не воспринимай его как назидание ))
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+