Первые матчи российских клубов в Лиге чемпионов получились настолько разными по своему сюжету и результату, но в то же время практически идентичными по содержанию игры.
Европейские футбольные аналитики должны быть озадачены: вот уже вторая российская команда выходит играть в Лиге чемпионов по схеме 5–3–2. Сначала «Рубин» продемонстрировал свои тактические навыки, а теперь и «Зенит». Но в обоих случаях итог получился один: модель, отлично работающая в чемпионате России, в Лиге чемпионов рассыпалась, как карточный домик.
За несколько дней до старта в Лиге чемпионов «Зенит» уступил «Локомотиву», пропустив четыре мяча, и поставил под сомнение свою текущую готовность к еврокубковым баталиям. На оргвыводы у Лучано Спаллетти есть несколько дней.
Где-то в июле в одном из блогов я написал, что чемпионом 2012 года будет «Динамо». Попросил записать мои слова и запомнить. Что же, теперь я готов от своих слов отказаться. «Динамо» сегодня – слишком играющая команда. Такие можно любить, их игрой – восхищаться, но первые места (последние три года как минимум) достаются другим – прагматичным и суровым.
Порой загадочные метаморфозы происходят с нашей командой – спустя всего четверо суток после сложного и довольно блеклого матча с Македонией сборная России предстала в совершенно неузнаваемом тактическом облике, показав весьма качественный футбол.
Сборная Ирландии подходит к матчу с Россией с феноменальным статистическим показателем – в последних шести играх подопечные Джованни Трапаттони не пропустили ни одного мяча.