Подсказки Дику Адвокату
Предсказуемость тактики
Ирландцы играют по классической схеме 4–4–2, главная особенность которой состоит в отсутствии плеймейкера как такового. Последний пас может отдать любой игрок группы атаки.
Свеж в памяти первый матч, когда тактические решения Трапаттони переломили игру – безнадежно проигрывая 0:3, ирландцы сумели забить два мяча и имели возможность отыграться. Тогда соперник россиян запомнился своей изобретательностью – игроки смещались в разные зоны, запутывая своих оппонентов, и проводили острые комбинации.
В последних встречах этой команды ничего подобного уже не наблюдается – ирландцы, словно программа, работающая без сбоев, играют строго по позициям, без какой бы то ни было импровизации. В этом аспекте подопечные Трапаттони, конечно, заметно отличаются от сборной России, в игре которой невозможно сказать наверняка, на какой позиции действует тот или иной атакующий футболист.
Нет плотности в центре поля
В центре поля действуют Эндрюс и Уилан, которые перемещаются от штрафной до штрафной (box-to-box). Всего два игрока! Поэтому нет ничего удивительного в том, что очень часто мяч у ирландцев не задерживается, и центр поля остается под контролем соперника. У сборной России же, если вспомнить игру с Македонией, было аж четыре таких игрока: Широков, Денисов, Зырянов и Семшов. Почувствуйте разницу!
Кроме того, отсутствие плотности в центре поля чревато серьезными последствиями. Когда у ирландцев следует потеря мяча (неточная передача, обрез) в позиционной атаке, соперник получает отличный шанс провести результативную контратаку. Поскольку в этом случае крайние защитники уже выдвигаются вперед, в связи с чем образуются свободные зоны как между линиями полузащиты и обороны, так и по флангам.
Стоит ли говорить, что сборной России с ее кадрами в центре не мешало бы включать прессинг и вынуждать соперника ошибаться.
Главный вариант в атаке – заброс на форвардов
Из-за немногочисленной средней линии сборной Ирландии трудно проводить атаки через центр. Когда соперник перекрывает Эндрюса и Уилана, подопечные Трапаттони переходят к тактике длинных забросов мяча на двух своих форвардов. Вероятно, с Россией сыграют Кин и Кокс, поскольку Дойл и Лонг не до конца здоровы.
Кин и Кокс много смещаются назад, то есть выступают не только в роли наконечника атак, но и сами разыгрывают комбинации. Кин, капитан команды, является лучшим бомбардиром сборной в этом отборочном цикле и лидером по количеству ударов. От него исходит главная угроза. Вместе с длинными передачами на форвардов Ирландия много атакует флангами.
В обороне всегда есть свободные зоны
Первая. Крайние защитники нередко теряют позиции. Обычно это происходит тогда, когда Ирландия находится в позиционной атаке.
Вторая. Не слишком надежно играют защитные звенья. Между крайним и центральным защитниками порой возникает свободная зона, в которую соперник направляет мяч.
Третья. Исполнение искусственного офсайда. Не так часто ирландцы используют этот прием, и не всегда он у них срабатывает.
Нельзя давать бить издали
Когда на поле Хант, то все стандарты разыгрывает он. В арсенале команды нет каких-то особо изобретательных заготовок, все сводится к банальному – подаче или удару. Однако эти элементы исполняются на высоком уровне.
В составе Ирландии есть игроки с хорошим дальним ударом. Это Макгиди, Кин, Дафф и, стоит особо выделить, Эндрюс, который в атаке обычно караулит подступы к штрафной площади соперника и ждет передачи под удар. Если сборная России сыграет так же, как и с македонцами, позволив сопернику бить с любых точек, то это может очень печально закончиться.
Этот текст был опубликован в сегодняшнем номере «Советского Спорта»: Интернет версия, газетная версия (со схемами).
Другие материалы блога
Разбор матча Россия – Македония
Да пара рикошетов - и дело в шляпе :о)
А как еще? А я не знаю)))
Так что ждем аццкое шапито)
Миха, спасибо!
А так да - выигрываем у словаков - и дело в шляпе. Только несмотря на вынос Армянами словаков, не совсем я уверен в том, что наши смогут там выиграть.