Английская кухня-2015. «Сток Сити»

Шутки про дубовый «Сток Сити» больше неактуальны – возможно, это пока главное достижение Марка Хьюза в его тренерской карьере. Блог «Англия, Англия» рассказывает о потенциально лучшем сезоне клуба в премьер-лиге.

3 главные интриги сезона

1. ¡No pasarán, Stokelona!

«Я бы не сказал, что между нами и «Барселоной» существуют какие-то особенные отношения, но мы с ними очень хорошо ладим», – Тони Скоулз, исполнительный директор «Стока».

Действительно, клубы неофициально, но сотрудничают. За два года 4 футболиста «сине-гранатовых» перешли в «Сток Сити»: Марк Муньеса, Боян, Моха и Ибраим Афеллай. Судя по слухам, Марк Хьюз не собирается останавливаться и хочет взять в аренду Адаму Траоре и Серхи Роберто. Подобное партнёрство, конечно, не приносит никакой выгоды «Барселоне», но для «Стока» это очень хороший комплимент от лучшей команды Европы #прямосейчас.

Мы с вами становимся свидетелями уникального момента: в некогда самой британской команде премьер-лиги по версии стереотипных болельщиков появляется большая испанская диаспора. Нет, в Сток-он-Тренте не будут открываться кафе и рестораны, где можно заказать паэлью и выпить андалузского вина, прочитав название блюда в меню на испанском языке. На финальных стадиях находится подписание капитана юношеской команды «Реала» Серхио Молины, а вот бывший «сливочный» Хоселу уже как месяц является игроком «Стока». 

Им всем есть, что доказывать. Ведь когда ты покидаешь самый успешный европейский клуб (вот думайте, о ком тут идёт речь) последних нескольких лет ради команды, которая, возможно, никогда не будет выступать даже в квалификации Лиги чемпионов, то ты точно хочешь полностью изменить твоё отношение к игре и себя в том числе.

2

2. Потеря лидеров. Как быть и что делать?

Во-первых, смириться. Так всегда случается, когда твоя команда добивается чего-то большого, громя в последнем туре «Ливерпуль». Во-вторых, понять, что это и неизбежно, ведь «Сток» – это пока не такой клуб, который может удовлетворить все амбиции игроков, которые считают, что они переросли клуб. Это и случилось с Асмиром Беговичем и Стивеном Н’Зонзи. Может Асмир в прошлом сезоне сыграл не самым лучшим образом, но за те пять с половиной лет, которые он провёл на «Британия Стэдиум», болельщики ему должны быть благодарны. Нет, не за тот гол «Саутгемптону», а за то, что «Сток Сити» по сей день является клубом премьер-лиги. Н’Зонзи, купленный у «Блэкберна» 3 года назад, полностью раскрыл свой потенциал как раз-таки в прошлой кампании АПЛ. Не зря ведь его признали лучшим в команде и болельщики и одноклубники.

Теперь они оба будут играть в ЛЧ – разве не к этому ли стремится каждый европейский футболист? Вопрос ли в том, будет ли у них место в основном составе? Болельщики «Севильи», куда перешёл Н’Зонзи, были вполне довольны трансфером, а вот некоторые поклонники «Челси» даже жалели Асмира Беговича, считая, что придя к ним, он уже загубит свою карьеру.

«Сток» быстро нашёл замену ушедшим игрокам. Бороться с Джеком Батлендом за первый вратарский свитер будет Шей Гивен, а пока мало кому известный датский голкипер Якуб Хаугард будет смотреть на всё это и учиться. Освободившееся место Н’Зонзи будет рад занять Стив Сидуэлл, достаточно хорошо выступающий в предсезонке, но зная любовь англичанина подолгу находиться в лазарете, из «Челси» в аренду был взят Марко ван Гинкел – чем не ещё одно подтверждение амбиций «Стока»?

Конечно, без Беговича и Н’Зонзи будет очень тяжело в сезоне, но «мы «Сток» и мы не жалуемся».

3. Изменение стиля будет продолжаться в любую погоду

Да, даже дождливым вечером в Стоке.

В конце прошлого сезона руководство клуба вместе с Марком Хьюзом приняло очень интересное решение: изменить длину поля. Поле «Британия Стэдиум» считалось одним из самых узких в премьер-лиге, о чём неоднократно высказывалить тренеры чаще всего побеждённых команд. Мол, мы не привыкли играть на таком поле, тренируемся на нём только до матча, а эти могут всю неделю тренировать там длиннющие вбросы из аута и хоть вслепую разыгрывать угловые. Поле «Британии» – это одна из черт филосоции «Стока» Пулиса, которая с этого сезона официально умрёт. И если «Сток Сити» попадёт в Лигу Европы, то больше не нужно будет делать так

На обновлённом поле будет играть обновлённая команда. Команда, чьей основной отличительной чертой будет не втаптывание соперников в газон, а техничная и комбинационная игра. Конечно, не без пулисовского наследния – Марк Хьюз понял, что от него не стоит отказываться полностью, ведь иногда игры можно спасать и даже выигрывать, используя старого доброго Крауча.

Трансферы

Пришли: Филипп Волльшайд («Байер»; выкуп аренды – £2,660,000), Хоселу («Ганновер 96»; £5,600,000), Марко ван Гинкел («Челси»; аренда), Моха («Барселона»; цена неизвестна), Шей Гивен («Астон Вилла»; свободный агент), Глен Джонсон («Ливерпуль»; свободный агент), Якуб Хагард («Митьюлланд», £600,000), Ибраим Афеллай («Барселона», свободный агент), Боян Кркич («Лазарет»; цена – 6 месяцев томительного ожидания), Дом Телфорд («Блэкпул»; свободный агент), Марк Уоддингтон («Блэкпул», свобюодный агент).

Ушли: Асмир Бегович («Челси»; £8,000,000), Стивен Н'Зонзи («Севилья»; £7,000,000), Роберт Хут («Лестер», выкуп аренды – £3,000,000), Томас Соренсен (завершение карьеры) Энди Уилкинсон, Уилсон Паласиос, Джейми Несс (все – конец контракта).

Давно такого не было, чтобы «Сток» лишался игрока основного состава. Тем более, Игрока сезона. Тем более, двух. Для хьюзовского «Стока» это в новинку. В последний раз такое случалось в 2011 году, когда «Вольфсбург» купил Тунджая Шанлы – всеобщего любимца и очень приятного человека. Роберт Хут? «Берлинская Стена» уже не та. Спарки разочаровался в немце после его второй серьёзной травмы осенью прошлого года. Филипп Волльшайд – вроде как замена Хуту, но окупится ли она? Пока ответ отрицательный. Волли, приди в себя!

Из других трансферов, конечно, стоит отметить приход Марко ван Гинкеля и Афеллая – игроки, которым есть что доказывать. Испанский нападающий Хоселу – это что-то вроде создания конуренции в линии нападения. Крауч уже не молодой, Диуфу нужна хорошая замена, которая в перспективе должна даже его вытеснить. Опытнейший Шей Гивен приглашён и чтобы делиться своим драгоценным опытом с вратарями команды, чей средний возраст составляет меньше 24 лет. Пара из «Блэкпула» – Марк Уоддингтон и Дом Телфорд – потрясающее дополнение к команде U21. Телфорду, кстати, дали номер на сезон – такие вещи говорят о многом. Ездить с основной командой на матчи будет точно.

А будет кто-то ещё? Марк Хьюз в своих интервью говорит, что состав укомплектован, однако если получится (Андрея) взять вингера топ-класса (Ярмоленко), то это будет просто шикарно. Переговоры идут, во все подробности вдаваться не будем, скажем только лишь, что у «Стока» единственный конкурент – это уровень жадности в голове у владельца киевского «Динамо» Игоря Суркиса. Отдашь Ярмоленко в «Сток» и будешь вынужден взять свои слова обратно насчёт «клуба не для Андрея», но получишь 20 миллионов евро, отдашь в «Тоттенхэм» – вроде как топ-клуб, но получишь ровно в 2 раза меньше.

Тем временем, до закрытия трансферного окна осталось 29 дней.

Цели на сезон

Основной целью «Стока» всегда остаётся сохранение места в премьер-лиге место в топ-10. Если повезёт и не случится конфуза уровня «Блэкберна» в 1/8 КА прошлого сезона, то возможна борьба за Лигу Европы. Возвращения в Европу хотят многие, в особенности, конечно, болельщики, которые в эти минуты возвращаются в Англию из Кёльна, где они провели отличные выходные в компании со «Сток Сити». Хотелось бы опять не проиграть некоторым топам на «Британии», выиграть у «Арсенала» дома, проиграть за это на выезде, и самое главное – набирать очки с теми, кто ниже тебя по статусу, классу и месту в турнирной таблице. Вспоминать прошлогодние поражения от «Лестера» и «Бёрнли» до сих пор больно.

Предсезонка

15.07.15. Barclays Asia Trophy, 1/2 финала. «Эвертон» 0:0 (п.4:5)

18.07.15. Barclays Asia Trophy, матчза 3-еместо. Сингапур XI 2:0 (Сидуэлл, Арнаутович)

22.07.15. «Рексем» 0:6 (Диуф, Уолтерс (2), ван Гинкел, Хоселу, Телфорд)

25.07.15. «Брентфорд» 2:0

01.07.15. Colonia Cup, 1-й матч. «Кёльн» 2:1 (Одемвинги)

02.07.15. Colonia Cup, 2-йматч. «Порту» 3:0

Предсезонная кампания у команд Хьюза всегда слабая. И в плане результатов (хотя кого они волнуют) и в качестве игры. Ну если второе и на самом деле не особо важно, то пункт про игру очень серьёзный. Да, предсезонка, ещё не все толком вышли из отпусков, новички, +35 в Сингапуре и всё такое, но показывать примерно ничего ровно за неделю до первого тура – это немного странно.

Открывала программу предсезонной подготовки поездка в Сингапур на престижнейший Barclays Asia Trophy, где «Сток» вылетел уже на стадии полуфинала, проиграв «Эвертону» в скучнейшем матче в серии пенальти. Во встрече за третье место с любителями из Сингапура лёгкая победа на классе – 2:0. По этим играм было видно, что Хьюз делает ставку на быстрые контратаки и на комбинационную игру. Наработки стандартных положений, увы, не было. После азиатского турне команда разгромила «Рексем» в Уэльсе 0:6 – свои первые голы за клуб забили Хоселу, ван Гинкел и Телфорд, а через 3 дня в Лондоне проиграла «Брентфорду», которому чуть-чуть не хватило, чтобы выйти в АПЛ в прошлом сезоне, 0:2. Затем нас ждали совершенно закономерные поражения от «Кёльна» и «Порту» на предсезонном турнире в Германии. 

Лидер

Сложно выделить кого-то, ведь Райан Шоукросс практически не играл в предсезонке – его мучает спина, и на этой неделе он будет обследоваться в клинике. Капитаном чаще был Сидуэлл, но будет ли он регулярно играть в сезоне? Нет. Уилан? Вряд ли. А давайте будет Марко Арнаутович – для Арни этот сезон будет очень важным, всё-таки нужно отправить свою сборную на Евро и наконец-таки отыграть год без спадов. 

Тактика

1-я схема. Везде настаиваю на сменяемости чистых нападающих – Диуфа и Хоселу. Сейчас я не вижу Крауча как игрока основного состава. Мощный центр поля, поддерживаемый фулбэками (надеюсь, Джонсон любит помогать в атаке). Креативные вингеры в лице Бояна и Афеллая, безусловно, придадут блеска игре «Стока». Но если что-то не получится, то Джонни Уолтерс всегда будет рад прийти на помощь. 

1

2-я схема. Конечно, хотелось бы сделать схему в 4-4-2, но в неё «Сток» играет только в «больших» матчах, которые случаются нечасто, поэтому всеми так понравившаяся 4-2-3-1 и опять с Диуфом/Хоселу в качестве форварда. Более атакующая и с привычной парой защитников Муньеса-Шоукросс, при которой в прошлом сезоне «Сток» выглядил очень уверенно. В случае с травмой ван Гинкеля можно поставить Айрленда, Сидуэлла или даже Шентона – Олли уже можно доверять 15-20 минут в настоящем матче премьер-лиги.

й

Форма 2015/16

«Сток Сити» вместе с «Ливерпулем» будет играть в форме, пошитой New Balance. Очень даже получился домашний комплект, а вот с гостевым... На любителя. Хотя большинству нравится. Вратарские комплекты, гетры и трусы можно рассмотреть тут

1

«Сток Сити» на Трибуне

Конечно, это уже ставший немного легендарным блог ДВВС – Дождливый вечер в Стоке. Он очень странно устроен – иногда может каждый день о чём-то писать, а иногда (как сейчас, например) не обновляться целый месяц. Однако месяц – это максимум. К сезону что-нибудь напишем.

Для пользователей украинской трибуны открылся филиал ДВВС, который на мове будет звучать как Дощовий вечір у Стоку. Ждём Ярмоленко, одним словом.

Прогноз

7-е место (прогноз блога; необязательно автора превью). Со всеми потерями и закупками конкурентов будем рады и 10-му месту. А вообще, все согласятся и на 17-е, если до этого на «Уэмбли» будет взят кубок. Может попробуем, а?

Английская кухня-2015. «Ливерпуль»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+176
Популярные комментарии
Вадим Лукомский
+10
Ребята, не путайте прогноз с пророчеством. Во-первых, все могут ошибаться. Во-вторых, разница очков между местами в этой части таблицы не будет большой. Никто ничего не предскажет наверняка, а где-то рядом Сток должен быть. Команда в прошлом году была сильнее Эвертона и Суонси по качеству игры, Саутгемптону будет тяжело без Шнайдерлина и с ЛЕ. Это если рассматривать команды, которые упомянули ниже.

А вообще очень правильно Ваня заметил, что лучше тексту больше внимания уделить, чем не самой важной его части.
Иван Корж
+8
Я к тому, что прогнозы на Англию - дело условное. Сток может (да, может, я серьёзно) занять 7-е место в этом сезоне, может 14-е, а может вообще вылететь
Ответ на комментарий Din Moriarty
18е место и 7е место когда в лиге есть такие клубы как Челси,МЮ,МС,Арсенал,Ливерпуль,Тоттенхэм,Саутгемптон,Суонси и Эвертон вообще не сравнить
Tomsk Toffee™
+7
Сдаётся мне, значительная часть комментариев к этому тексту будет посвящена прогнозируемому 7 месту, к которому автор даже не имеет отношения)

Спасибо за отличный материал)
DolJun
+5
спасибо за объемный итоговый материал!

хотя трансферное окно ещё не закрыто, вполне вероятно сток из своего теперешнего основного фарм-клуба ещё кого подпишет вроде педро или бартры)
Glucifer
+4
Хороший текст, спасибо. Мне понравилась форма. А Джонсон да, в атаку бегает быстро, а назад не всегда успевает) Но это тут ниже и без меня сказали.

Насчет шума с прогнозом мне вспоминается наше прошлогоднее превью, если я ничего не путаю, где в комментариях один пользователь (к сожалению не помню кто) говорил, что по его мнению "Эвертон" выступит гораздо хуже, практически провалиться, там тоже все сразу налетели, да как так, у них команда отличная, тренер, Лукаку купили.... Я это к чему, никогда не знаешь, что будет.

"Сток" прогрессирует, из года в год при Хьюзе играет лучше, так почему в этом году должно быть иначе? Ведь нельзя сказать, что прошлогоднее 9 место (всего 2 очка отставания от Суонси) было случайным. Вполне себе закономерно. Да, ушли Бегович и Н’Зонзи, но и были сделаны классные покупки, Боян вернется. Я думаю, что Сток продолжит прогрессировать и займет 7-9 место. Скорее всего 8, прямо за Суонси. Но может за Эвертоном, а может и перед ним. А может и правда будет 7. А может я вообще не прав, конечно, в мае проверим)

А вообще понравилось мне это дело, попробую в комментариях к каждой команде что-то типо такого прогноза оставлять)
Написать комментарий 45 комментариев

Новости

Реклама 18+