Замена КДБ, ориентир на «ПСЖ» и новый штаб Пепа. «Сити» перестраивается
Палагин – с подробностями.

«Манчестер Сити» продолжает перестройку, экстренно начатую зимой. Покупка трех игроков – Раяна Аит-Нури, Тейани Рейндерса и Райана Шерки – только шаг в заданном направлении. Не менее важный ход – обновление всего тренерского штаба Пепа. Трансформация проходит под присмотром Угу Вианы – нового спортивного директора, для которого это окно первое после повышения из «Спортинга» (зимой давал только консультации).
Как у них всех дела?
Это трансферное окно – возможно, лучшее для «Сити» с лета-2017
По ходу прошлого сезона Гвардиола признавался, что клуб запоздал с перестройкой. В итоговом интервью мысль развил управляющий директор Хальдон аль Мубарак. Причины назывались разные. Вероятно, основная – неопределенность с будущим Пепа: каталонец продлил контракт лишь в ноябре. Поиски нового спортивного директора тоже поставили дела на паузу. Угу Виана принял приглашение в октябре, а к обязанностям должен был приступить только летом. В итоге начал спешно помогать уже зимой – в момент, когда клуб бросился на трансферный рынок, чтобы спасти сезон.
Январская кампания, которой руководил Чики Бегиристайн, запомнилась паникой и переплатой. «Сити» подписал четырех игроков, из которых только один – Омар Мармуш – закрепился в старте. Остальных покупали в первую очередь из-за кризиса травм – как затычек здесь и сейчас. Когда вернулись лидеры, перестали играть все. Некоторые – как Витор Рейс и Абдукодир Хусанов – вообще не попадали в заявку. Нико Гонсалес проиграл конкуренцию в опорной Матео Ковачичу. Редкий шанс на финише он получил только благодаря дисквалификации хорвата.

Летняя кампания, за которую полностью отвечает Виана, отличается спокойствием. Перед португальцем была сложная миссия – усилить состав к клубному ЧМ. Посчитали, что другой возможности интегрировать новичков не будет. Зная об этом, продавцы могли еще больше задирать ценник. Виана не поддался. Воплощение расчетливости – выход из борьбы за Флориана Виртца. Для «Сити» не новая история, но в данном случае отпугнула не только стоимость, но и затяжной ход переговоров.
Особенность сделок по Аит-Нури, Рейндерсу и Шерки – «Сити» нигде не переплатил. Скажем, Transfermarkt оценивает всех троих в 130 миллионов евро (не железный ориентир, но подходит для самого общего замера). «Сити» отдал 128. Подход Вианы отражает выбор новичка на позицию десятки. «Сити» рассматривал не только Шерки, но и Моргана Гиббс-Уайта из «Ноттингем Форест». От англичанина отказались, посчитав трансферную стоимость (100 миллионов фунтов) завышенной. Вероятно, Виана держал в уме пример Джека Грилиша, который приходил за похожие деньги и тоже из команды с контратакующим стилем.
Единственный вопрос к Виане – правый фланг обороны. Здесь можно предъявлять претензии. «Сити» сделал приоритетной опцией Тино Ливраменто из «Ньюкасла» – клуба, который попал в Лигу чемпионов и теперь в состоянии удержать лидеров. В итоге впустую потеряли время. Именно фактор ЛЧ позволил так быстро провернуть переговоры по другим направлениям. Здесь карту невозможно было разыграть изначально.
Несмотря на это упущение, кампанию уже сравнивают с летом-2017 – бриллиантом в коллекции Бегиристайна, когда пришли Эдерсон, Кайл Уокер, Бенжамен Менди и Бернарду Силва. Многое совпадает – от трансферов в каждую линию на ближайшие 5-10 лет до резкого омоложения состава здесь и сейчас. Возраст Шерки на момент сделки – 21, Аит-Нури – 24, Рейндерса – 26.
Новички «Сити» – статистические аномалии
Первой покупкой Вианы стал Раян Аит-Нури из «Вулвз». Крайне нетипичная сделка для «Сити». Последний раз профильного левого защитника покупали восемь лет назад (тот самый Менди). Пеп в последние годы доверял либо правым защитникам (Данило, Жоау Канселу, Рико Льюис), либо центральным (Эмерик Лапорт, Натан Аке, Йошко Гвардиол), либо игрокам полузащиты (Фабиан Делф, Александр Зинченко, Бернарду Силва).

В стилистическом плане Аит-Нури – тоже аномалия для Пепа. Защитник, который нацелен не на контроль и владение, а на проходы с мячом и обыгрыши. Со своей позиции умудрился войти в десятку лучших дриблеров АПЛ прошлого сезона с более чем сотней попыток дриблинга. По общему количеству – 137 – пришел на равных с Мо Салахом.
Изящество и техника – главные плюсы алжирца. Раян был единственным в «Вулвз», кто не отставал от Матеуса Куньи. Бразилец даже не срывался на крик, когда оказывался с Аит-Нури в одной зоне, а устраивал с ним стеночки – высшая степень признания от новичка «МЮ». Важно, что обыгрыши шли в комплекте с финальным действием – Раян стал вторым по ассистам (7 штук) среди крайних защитников АПЛ.
Вероятно, Аит-Нури станет инструментом воздействия на структуру атак Пепа. Благодаря опыту в «Вулвз» и редкому набору качеств алжирец может исполнить латераля, ложного фулбека и даже вспомогательную десятку. Возвращение к мини-эпохе Канселу, который мог оказаться на всех трех местах за одну игру.
Райан Шерки – попытка заменить Кевина де Брюйне. В прошлом сезоне француз стал третьим в топ-лигах по предударным действиям (6,44 за игру). Уступил только Иско из «Бетиса» (6,46) и Майклу Олисе из «Баварии» (6,51). Сходство с КДБ не только в объеме обострений, но и в зоне, из которой предпочитают творить – правый фланг/полуфланг.

Ключевой вопрос: не ограничит ли Шерки системный футбол Пепа? У Райана уже спросили об этом на пресс-конференции. Вероятно, Пеп даст ту же степень свободы, как когда-то Де Брюйне – одного гения, которому позволено рисковать и ошибаться, система «Сити» всегда легко выдерживала. Главное, чтобы плюсы перевешивали минусы – с трудягой КДБ такой вопрос даже не стоял.
При этом по набору навыков Шерки может сойти за Давида Сильву – техничный левша, который комфортно себя чувствует в ограниченных пространствах и способен разрезать защиту в любой момент. В прошлом сезоне «Сити» часто не хватало подобного творца против автобусов. В такого мог вырасти Коул Палмер, но англичанин не дождался шанса от Пепа.
Тейани Рейндерс – классика Пепа. Тотальный полузащитник, который может исполнить на поле все. В интервью отмечал, что в детстве обожал следить за Иньестой, затем переключился на подборки с КДБ, а в «Сити» будет стажироваться у Гюндогана. Выбор кумиров совсем не кажется случайным – Рейндерс сочетает качества всех троих. От Иньесты есть спокойствие под давлением и проходы с мячом, от КДБ – резкие вертикальные передачи, от Гюндогана – комбинация контроля с резкими рывками в штрафную из глубины.

Его приход – попытка починить постаревшую полузащиту. Оставшись без Родри, команда потеряла не только щит перед обороной, но и источник внезапной угрозы у чужих ворот. Рейндерс должен стать компаньоном для испанца, который в зависимости от нужд матча будет менять роль (разыгрывающий опорник в паре с Родри + восьмерка с рывками из глубины + дисциплинированная десятка).
Пеп обновил тренерский штаб – взял еще одного Пепа. Момент подобран неслучайно
Назначение Пепа Лейндерса в «Сити» – главная (тренерская) сенсация лета. Бывший ассистент Клоппа в «Ливерпуле» подписал однолетний контракт с возможностью продления после неудачного опыта главным в «Зальцбурге». Вместе с ним приходит Джеймс Френч – человек, который отвечал у Клоппа за анализ соперников, а в «Сити» будет заниматься стандартами. Третьим пополнением должен стать Коло Туре – его активно подтягивают к работе, хотя изначально приходил в молодежку.
За годы в «Сити» Пеп не раз менял ассистентов и важных членов штаба. Достаточно вспомнить Микеля Артету и Николя Жовера, которых переманил «Арсенал». На клубном чемпионате мира можно узнать Доменека Торрента – многолетнего ассистента Пепа (работал с ним во всех трех клубах), который в какой-то момент решил начать самостоятельную карьеру. Сейчас испанец в «Монтеррее».
К новому штабу у Пепа сразу несколько запросов:
● Первый и самый главный – угнаться за эволюцией АПЛ. По ходу сезона Пеп признавал, что начинает отставать от команд вроде «Ливерпуля», «Брайтона» и «Ньюкасла», которые ставят на динамику, а не строгую позиционную структуру. По данным ESPN, ориентиром на новый сезон Пеп выбрал «ПСЖ» Луиса Энрике. Гвардиолу восхищает стиль, в который заложена постоянная смена позиций и быстрые перепасовки. Именно такие требования к игрокам предъявляет Лейндерс на тренировках в Штатах;

● Перестройка постаревшей полузащиты. У Лейндерса есть ценный опыт. При нем «Ливерпуль» тоже упустил момент, когда следовало поменять центр поля – речь про кризисный сезон-2022/23 с Фабиньо, Джорданом Хендерсоном и Джеймсом Милнером. Следующим летом команда прибавила после трансферов Алексиса Мак Аллистера, Доминика Собослаи и Райана Гравенберха (тут – с небольшой отстрочкой). В «Сити» намечается похожая история, учитывая переходы Рейндерса и Нико;
● Пока только предположение, но приход Лейндерса может означать желание прибавить в прессинге. После трансфера Холанда «Сити» с каждым сезоном проседал в интенсивности. Прошлый сезон закончили во второй половине лиги по PPDA – впервые в эпоху Пепа. Лейндерс специализировался в «Ливерпуле» именно на прессинге и точно может помочь;
● Определиться с теми, кого выставить на трансфер. Пеп разрывается. С одной стороны, ненавидит работать с составом из 25 человек. На финише сезона даже шутил, что уйдет, если клуб не сократит заявку. С другой, понимает, что в современных реалиях нужна обойма, которая застрахует от кризиса травм. Судя по всему, приоритет будет отдан игрокам, которые способны оставаться в форме весь сезон. Таким точно не видят Джека Грилиша – ему уже ищут новый клуб;
● Финальный кусочек пазла – свежие идеи на стандартах. Прошлый сезон стал низшей точкой в эпоху Пепа – всего 7 мячей после угловых и штрафных в АПЛ. Приход не одного, а сразу двух людей из штаба Клоппа – важный первый шаг к прогрессу. «Ливерпуль» при Юргене регулярно был в лидерах по голам со стандартов. За счет них не только добывали победы, но и открывали счет, что вынуждало соперников раскрываться («Сити» провернул подобное только 1 раз за сезон).
Новый босс «Сити»: кто такой Угу Виана?
Фото: Gettyimages/Jan Kruger / Stringer, David Ramos / Staff, Carmen Mandato – FIFA / Contributor; East News/Rich Graessle/Icon Sportswire
Тут и возвращение Родри, и новая тройка Нико-Шерки-Рейндерс, и опытные Гюндоган с Бернарду. А еще есть Фоден, который мечтает играть на ЦАП, но похоже, что опять будет на фланге.
Потому что он сам захотел уйти.
Учитывая, что Вилья играл именно вингера, можно сделать вывод, что он был для этого достаточно разносторонним. А статистика говорит о хорошей игре испанца при Гвардиоле