Английская кухня. «Норвич»

Разговоры только и ходят, что вокруг фигуры нового тренера «Норвича», да о том, сможет ли он заменить главного творца прошлого успеха «канареек». Также о пополнении пернатых, авансе молодому таланту и неутешительном прогнозе на сезон, читайте в превью к сезону от блога «Англия, Англия».

Прошлый сезон

Несмотря на неутешительные прогнозы и сомнительный состав с игроками, которые премьер-лигу толком и не нюхали, «Норвичу» удалось вдоволь попить кровушки у заочных фаворитов и сохранить прописку без особых нервов для болельщиков.

Пусть будущему чемпиону «канарейки» уступили в двух матчах с разницей 11-2, именно они стали тем самым камнем, о который впервые споткнулся «Манчестер Юнайтед». Тогда «красные» все-таки одержали победу дома, но «Норвич» провел настолько содержательный матч на «Олд Траффорд», что не просто надломил уверенность хозяев, но одновременно и заявил о себе в премьер-лиге. Удавалось отобрать очки у «Ливерпуля», «Челси», «Арсенала», обыграть «Тоттенхэм» в Лондоне, а когда пришло время птицам улетать на юг, «канарейки» провели одну из самых успешных частей чемпионата. С декабря по март в 13 матчах были добыты 5 побед и 4 ничьи, например, за 3 оставшихся игровых месяца было добыто всего 3 победы.

Самобытный игровой стиль, порой чисто британский, а иногда больше схожий на традиции по ту сторону Канала, частые ротации и эксперименты Пола Ламберта определили «Норвич» в число одного из самых неудобных соперников. Прошлый сезон стал вдвойне успешным, не только потому что «фермеры» перевыполнили планы на сезон, финишировав на 12 месте, но и потратили добрую половину матчей на притирку состава, на набор опыта, недостатком которого обидные домашние поражения от «Вест Бромвича» и «Стока» иначе и не назовешь.

В кубках «канарейки» не преуспели, по всей видимости, просто пожертвовав ими, чтобы в какой-то момент не просесть в лиге. В кубке Лиги «Норвич» вылетел еще в первом раунде после поражения от «МК Донс» со счетом 0:4, а кубок Англии закончился для «канареек» в третьем раунде – тогда сильнее них оказался «Лестер».

К сожалению, один из главных творцов успеха этого «Норвича» – Пол Ламберт – отправился поднимать из пепла игровой стиль «Астон Виллы», а после года от Маклиша по-другому и быть не могло. Тем не менее, есть надежда, что в новом сезоне мы еще увидим тот порой безбашенный и любимый публикой «Норвич», десяток голов от Гранта Холта, и филигранные пасы от Хулахана и Пилкингтона. Тем интереснее будет следить за командой, пережившей жесточайший игровой спад длинной ни в один и ни два года, а теперь и потерю талантливого тренера.

Трансферы

Пришли: гл. тренер Крис Хьютон («Бирмингем»),  Стивен Уиттакер («Рейнджерс», бесплатно), Якоб Баттерфилд («Барнсли», бесплатно), Роберт Снодграсс («Лидс», 2.5 млн. фунтов), Майкл Тернер («Сандерленд», 1.5 млн. фунтов).

Ушли: гл. тренер Пол Ламберт («Астон Вилла»), Зак Уитбред («Лестер», бесплатно), Адам Дрюри («Лидс», бесплатно), Ааарон Уилбрэм («Кристал Пэлас», бесплатно), Даниэль Айяла («Ноттингем Форест», аренда), Эндрю Крофтс («Брайтон», неизвестно).

Основной состав и даже более того, основной запас «Норвичу» сохранить удалось, если бы ни одна потеря, которая может дорого обернуться руководству «канареек» – потеря Пола Ламберта. Руководство отклоняло просьбу об отставке, но, видимо, «Астон Вилла» смогла пообещать одному из лучших тренеров прошлого сезона премьер-лиги то, что не смогли «фермеры», как итог упустили его. Удастся ли Крису Хьютону, которого до сих пор с любовью вспоминают на севере Англии, да и на юге плохого слова не скажут, ужиться в «Норвиче» и удержать команду в элите еще на один сезон – вот она, пожалуй, главная интрига сезона для болельщиков «канареек».

Неплохо клуб усилил линию защиты, что немудрено, ибо добрую часть прошлого сезона зияющие дыры в центре обороны Полу Ламберту приходилось закрывать крайними защитниками, да неопытными игроками. Правый защитник Стивен Уиттакер, отыгравший 10 лет в чемпионате Шотландии за «Хиберниан» и «Рейнджерс», плюс, успевший уже привлечься в национальную команду, добавит опыта в линию обороны и атакующей мощи – забивает и ассистирует британец для своей позиции тоже не мало.

Затем был центральный защитник, что уже куда более логично, Майкл Тернер. Когда-то один из самых перспективных проспектов «Халла» из «тигра» превратился в «черного кота», где окончательно стал домашним питомцем, а точнее потерял игровую форму. Посмотрим, как у англичанина получится в роли пернатого.

Пока что самая дорогая покупка лета – Роберт Сногдрасс из «Лидса» – должен снять огромную нагрузку по организации и забиванию голов с Холта, Хулахана и Пилкингтона. 24-летний шотландец в прошлом сезоне установил личный рекорд результативности, наколотив 13 мячей в Чемпионшипе, даже, несмотря на позицию в средней линии. Но есть одно «но» – опыт выступления на высоком уровне можно смело множить на ноль, если не брать в расчет товарищеские встречи национальной сборной. Однако по признанию нового тренера, он следит за игроком уже не один год, а прошлый сезон так и вовсе его команда выступала вместе с Робертом в одном дивизионе, что должно добавлять оптимизма болельщикам.

И последнее пополнение «фермеров» в лице Якоба Баттерфилда скорее добавит вариативности на скамейке запасных – бывший игрок «Барнсли» может сыграть как в центре полузащиты, так и на ее правом фланге.

Цели

По приезде в новую команду Крис Хьютон пока не давал никаких обещаний болельщикам, но едва ли даже самый заядлый оптимист предполагает, что это будет нечто большее, чем борьба за выживание. Тем не менее, новый тренер оказался вполне доволен календарем «канареек» и положительно оценил шансы команды особенно на старте сезона.

Лидер

В клубе без лидеров и футболистов с громкими именами, часто на первый план выходит роль тренера и командная игра. Тем не менее, есть в команде один талантливый паренек, который вполне может и не затеряться в компании более именитых коллег.

Было бы проще всего поставить в роли лидера такой команды ее самого забивного игрока, коим по итогам прошлого сезона стал Грант Холт с 15 голами, но мне хочется пойти по другому пути и выписать аванс Энтони Пилкингтону.

24-летний англичанин с ирландским гражданством пришел в «Норвич»  в прошлом году и с ходу вписался не только в жестокий график премьер-лиги, но и состав новой команды. Несомненно, стал одним из лучших трансферов всей лиги, в плане соотношения цена-результат, и завершил сезон третьим бомбардиром «канареек» с 8 голами в активе.

Второй сезон Энтони начинает уже в роли одного из лидеров команды, и игрока набравшегося опыта в английской премьер-лиге, отчего мы вправе ждать от этого футболиста еще более высокого полета.

Предсезонка

21 июля. «Герта» – «Норвич» 3:2 Голы: Воэн(2).

24 июля. «Селтик» – «Норвич» 0:1 Голы: Холт.

28 июля. «Петерборо Юнайтед» – «Норвич» 0:2 Голы: Морисон, Воэн.

31 июля. «Норвич» – «Аякс» 1:1 Голы: Пилкингтон.

3 августа. «МК Донс» – «Норвич» 0:0

7 августа. «Халл Сити» – «Норвич» 0:0

11 августа. «Норвич» – «Боруссия Менхенгладбах» 0:2

Форма

Фото кликабельны

Как и в прошлом сезоне, «Норвич» представил форму красочным роликом:

Тактика

В товарищеских встречах Крис Хьютон чаще использовал расстановку с двумя нападающими, в роли которых поочередно выступали Крис Мартин, Джеймс Воэн – пока главный бомбардир предсезонки – Грант Холт и Стив Морисон, интересно, что Грант Холт в предсезонных матчах чаще выходил на замену, чем выступал в старте.

Однако в матче с «Халлом» Хьютон попробовал на острие только одного Холта, а под ним новобранца Снодграсса, на позиции которого в роли оттянутого форварда легко могут сыграть и Хулахан, и Пилкингтон. Несмотря на добротную игру Джэймса Воэна, купленного у «Эвертона» в прошлом году, и которого я рискнул поставить в стартовый состав, вполне возможно Хьютон может избрать более осторожную тактику с одним форвардом.

Также, несмотря на то, что в нашей расстановке место на правом фланге защиты занял новичок Стивен Уиттакер, никто ему не обещает легкого попадания в основу, пусть и играл он в ходе предсезонки чаще прошлого основного Рассела Мартина.

Одной из самых загадочных позиций «Норвича» остается правый фланг полузащиты, на котором в товарищеских матчах поиграли – Серман, Беннетт, Хаусон. Скорее всего, предпочтение будет отдано Элиотту Беннетту, который еще в прошлом сезоне намотал 33 матча в премьер-лиге, а при случае может и центр закрыть.

«Норвич» на Трибуне

Совсем недавно, а точнее два дня назад, «канарейки» получили свой активный блог – «Норвич Сити». Автор уже 8 болеет за эту скромную команду, ведет официальную группу клуба в социальной сети, поэтому если вам небезразлична судьба «Норвича» обязательно подписываемся.

Прогноз

18 место. Красной нитью через весь текст проходила мысль, что тот «Норвич», который нам так сильно понравился, это «Норвич» Пола Ламберта. Крис Хьютон – тренер хороший, но не такой тактически гибкий, как тот же Ламберт, что можно проследить по товарищеским встречам. С другой стороны Хьютону вроде бы удалось поднастроить оборону, но опять же в ущерб атаке. Что выйдет из всех этих изменений на тренерском мостике покажет только время, но есть ощущение, что едва ли болельщики «канареек» будут так же рады окончанию сезона, как в мае этого года.

1. «Манчестер Сити»
2.
3.
4.
5. «Тоттенхэм»
6. «Ливерпуль»
7.
8. «Эвертон»
9. «Фулхэм»
10. «Сандерленд»
11.
12. «Астон Вилла»
13. «Куинз Парк Рейнджерс»
14.
15. «Вест Хэм»
16.
17. «Рединг»
18. «Норвич»
19.
20.

podpiska

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+83
Реклама 18+
Популярные комментарии
Norwichcity90
+6
- Год назад в нас тоже никто не верил, ещё жо начала Чемпионата нас отправили в обратно в Чемпионшип! Сейчас ситуация повторяется снова и надеюс снова мы всех удивим!
- Насчёт товарищеских игр, то это большая ошибка судить о Хьютоне и клубе по эти результатам, тот же Челси проиграл Брайтону, Ламбертовская Астон Вилла проиграла Ноттингем Форест, Фулхэм проиграл Чарльтону, Ньюкасл был разгромлен Кардиффом и такие поражения и неудачные игры есть у каждого клуба АПЛ и что теперь надо ставить крест на перспективах и шансах этих клубов ?? Это глупо! Только по играм сезона можно будет делать выводы!!
- Состав и расстановка не совсем верные !!!!
- А кто год назад знал того же Пилкингтона, которого автор сейчас назвал главной звездой клуба ?? или у него был опыт АПЛ ?? Парень вообще пришёл из Лиги 1, как и многие другие игроки в нашей команде и что это помешало им добиться определённого успеха ?? А автор сейчас указывает на то что лучшему вингеру Шипа Снодграссу может помешать отсутствие опыта успешно выступить в АПЛ, помоему это не правильно !!!
- А насчёт способностей и возможностей Хьютона автору лучше меня могут рассказать болельщики Ньюкасла и Бирмингема.

Так что автору конечно спасибо за эту статью, но во многих моментах я с ним не соглашусь
Gildas
+5
Все таки кажется что Норвич и Рединг надо поменять местами...
Polly blonde
+4
Отличная команда, отличные игроки..вслед за Хаусоном из Лидса перешел Снодграсс, я думаю эти ребята себя еще покажут..да и «старички» хороши - Пилкнгтон, Моррисон, Серман а уж Холт какие порой перфекты забивал!
В общем удачи Хьютону (тоже симпатичный тренер) и всей его команде!
з.ы. а форма так вообще супер! что домашняя что гостевая..ролик отпад!
з.з.ы. я не ошиблась? Стивен Фрай за канареек топит? ))
Дориан Грей
+4
«гниловат»?

все болелы Норвича должны быть благодарны Ламберту за сезон, ящитаю
Ответ на комментарий Norwichcity90
- Все восхищаются трансферами Ламберта, но побольшому счёту он тут не причём, он же не сам ездил по стране и выискивал игроков,наши скауты нашли их,а Ламберт только давал своё согласие на их покупку!
- Мы никогда не тратили бешенных денег на трансферы - в этом вся заслуга нашего исполнительного директора Дэваида Макнелли,он ведет все трансферные переговоры и никогда ни за кого не переплачивал,плюс он же приглашал того же Ламберта и этим летом Хьютона,вообще помоему благодаря во многом его грамотной работе мы добились успехов во всех сферах!

Я не говорю, что Ламберт мало сделал для клуба, но и считать что клуб держался только на Ламберте, помоему тоже неправильно! Незаменимых людей нет! И самое главное, за то как Ламберт ушёл его теперь многие болельщики ненавидят, никто не ожидал, что он самом деле таким гниловатым окажется, думаю теперь Ламберту на Кэрроу Роад ждёт отнюдь не тёплый приём, хотя безусловно кто то и не станет его освистывать!
manutdfan77
+3
Рад стараться, если бы Вы объявились на трибуне по-раньше, то вполне возможно и писали бы превью. могу только сказать сорри за неточности и несоответствие, я все-таки совсем-совсем не болельщик «канареек», хотя и по некоторым матчам прошлого сезона команда заставила симпатизировать.
Ответ на комментарий Norwichcity90
Кароче парни, в любом случае каждый останится при своём мнении, так что продолжать эту дискуссию бессмысленно ! Только скажу одно, всегда легко рассуждать о чужом клубе, а если бы на месте моего любимого клуба оказался ваш, то я не уверен, что каждый бы спокойно реагировал на неприятные вещи, которые произошли с его любимым клубом. Возможно я где то не прав .

PS : ещё раз спасибо автору статьи, поскольку после неё подписчиков на мой болг о «канарейках» резко прибавилось)
Написать комментарий 40 комментариев

Новости

Реклама 18+