Реклама 18+

Тренер «Тоттенхэма» – тактический сектант. Принципы сильнее даже могучего прессинга Гвардиолы

Награда – 3:3 на «Этихаде»

По итогам выходных официально признаем: Эндж Постекоглу – возможно, главный безумец в футболе прямо сейчас. Тактический безумец. С человеческими качествами у австралийца все в полном порядке: игроки обожают его за доверие, журналисты респектуют за адекватность. Отклонения тренера «Тоттенхэма» проявляются только в футбольных идеях.

Им Постекоглу поклоняется бесповоротно.

Откуда этот культ принципов? Проявляется далеко не первый раз

Убедиться можно было по недавнему интервью Энджа с Рио Фердинандом. Во время беседы легенда «МЮ» включил пару эпизодов из предсезонной игры «шпор» с «Шахтером» и попросил Постекоглу их прокомментировать. Началось с пассивного прессинга «Тоттенхэма» перед перерывом – в момент, когда команда вела в счете.

Энджу поведение игроков не понравилось: «Мы слишком сконцентрированы на счете и времени до конца тайма. Перестаем играть в свой футбол, реагируем на внешние обстоятельства. Я сказал парням, что если наша игра будет зависеть от счета и времени, мы ни к чему не придем. Посмотрите, как мы пассивны. Так не должно быть. Я понимаю, о чем они думают: «Осталась всего пара минут, давайте удержим счет и пойдем отдыхать». Но если так хочешь прикончить игру, иди и забивай третий. Вот с таким настроем мы вышли после разговора в раздевалке. И третий наш гол пришел как раз после прессинга».

Аналогичного подхода Эндж придерживался в «Селтике» – первой европейской команде карьеры. В том же интервью Постекоглу признавался, что даже перед матчами с «Реалом» его игроки просили ничего не менять и сыграть в фирменной смелой манере. По словам Энджа, проигрыш 1:5 на «Бернабеу» стал для него не трагедией, а возможностью поразмышлять, в чем команда может прибавить. 

После повышения Постекоглу в «Тоттенхэм» мы уже несколько раз становились свидетелями такого безумия. Главной характеристикой стала высокая линия защиты вдевятером против «Челси». Несмотря на то, что то дерби запустило серию из трех поражений и лишило Постекоглу половины основы, Эндж сохраняет культ принципов.

Против «Сити» его наказали уже на десятой минуте. Как и туром ранее – за высокую линию на стандартах. Неделю назад этим воспользовалась «Астон Вилла» (гол и убойный момент Пау Торреса), сейчас – чемпионы (автогол Сона). Проблемы «шпор» на этом не кончились: «Сити» уничтожал недавних лидеров в первом тайме. Но вера Постекоглу в фирменный стиль позволила спастись. 

«Тоттенхэм» жутко подставлялся под давление Гвардиолы. «Сити» мог уходить в отрыв, но Эндж пофиксил проблему

Один из ключевых принципов Постекоглу – вера в короткие розыгрыши с участием вратаря и пары ложных фулбеков. На «Этихаде» «шпорам» выпало одно из самых серьезных испытаний в этом плане – встреча с прессингом Гвардиолы. 

Специально под игру с «Тоттенхэмом» Пеп слегка подправил заводские настройки. Прессингуя в этот раз, «Сити» переходил на схему с ромбом. Ключевые требования – перекрывать опорника Ива Биссума и сохранять компактность в центре поля, который «шпоры» перегружают с помощью ложных фулбеков. 

За Биссума у «Сити» могли отвечать разные игроки. В этом эпизоде опорника контролирует Хулиан Альварес: 

Здесь – Бернарду Силва. Поддерживает атакующую группу Мануэль Аканджи – выдвижения защитников «Сити» тоже были частой фишкой прессинга:

Идея Пепа здорово работала в первом тайме: «Тоттенхэм» не просто застревал на выходе в атаку, а привозил моменты у своих ворот. В общей сложности «шпоры» совершили 11 потерь на своей половине. Хуже всего дела были у Эмерсона Рояла и Биссума. Первый страдал от отсутствия вариантов, второй – от постоянного давления.

Выходом Постекоглу стал вовсе не отказ от розыгрышей, а попытка их починить. В перерыве Эндж выпустил вместо Брайана Хиля опорника Пьера-Эмиля Хейбьерга. Перестановки – прямая попытка помочь бедному Биссума. Датчанин вышел в пару к основному опорному и предлагал дополнительный вариант для передачи. 

Важно оговориться: по волшебству ход не заработал. Биссума все-таки привез голевую атаку (третью для «Сити»). А самый первый пожар случился сразу после перерыва. Пытаясь выйти через Хейбьерга, с передачей ошибся Гульельмо Викарио. Уже в тот момент «Сити» мог наказывать и отрываться в счете: 

Пользу выход Хейбьерга принес скорее косвенно. За счет дополнительного полузащитника «шпорам» было проще растягивать блок прессингующих «Сити».

Иногда сам датчанин получал свободу и мог выводить «Тоттенхэм» из-под давления: 

Иногда стягивал на себя соперника – как тут Родри. «Тоттенхэм» получил возможность выйти через опорную, которую оставил испанец: 

Главный индикатор прогресса «шпор» в плане розыгрышей – владение мячом. В первом тайме из-за регулярных потерь гостей «Сити» доминировал – 63% на 37%. Во втором перевес был уже у «шпор» – 55% на 45%. Очевидно, что помогла усталость хозяев, которые в отличие от «Тоттенхэма» играли в середине недели. Но перестановки Постекоглу тоже повлияли. 

Да, «Тоттенхэм» все еще привозил, но уже не с такой пугающей частотой. После перерыва у «шпор» всего шесть потерь на своей половине – в два раза меньше, чем до него. Завладев мячом, «Тоттенхэм» мог получать шансы в позиционных атаках и выматывать «Сити». По словам Гвардиолы, именно прогресс «шпор» в розыгрышах – ключевое отличие между таймами.

Постекоглу не отказался и от провального прессинга. Второй мяч – прямой результат веры

Еще один элемент, который категорически не работал у «шпор» в первом тайме – собственный прессинг. Несмотря на экспериментальную защиту (в составе – ни одного номинального ЦЗ), «Тоттенхэм» пытался высоко давить. По-другому Постекоглу не умеет, о чем уже много раз говорил.

Проблемой была дыра на правом фланге, через которую «Сити» постоянно проходил давление. Это продолжение тренда: через зону, близкую к Жереми Доку, Гвардиола выходил и в игре с «Ливерпулем». Очевидный мотив – сыграть на скорости и дриблинге бельгийца и наказать соперника на пространстве. 

Оцените нацеленность хозяев – тут сразу три игрока просят перевести на фланг Доку: 

Еще один перевод – приведет к опасному моменту у ворот «шпор»: 

Подобные эпизоды встречались и во второй половине – Йошко Гвардиол принимает в одиночестве: 

Несмотря на такие пробоины, «шпоры» не переставали давить в любой непонятной ситуации. Наградой стал второй мяч в исполнении Джовани Ло Чельсо. 

Показательно, что даже в этом эпизоде «Сити» мог выйти через полюбившийся фланг – в широких позициях открывались Гвардиол и Джек Грилиш, вышедший вместо Доку:

Прессинг «шпор» не позволил довести до них мяч и запустил собственную атаку, к которой Гвардиолу пришлось срочно возвращаться.  

***

Помимо веры Постекоглу в собственные принципы, немаловажным фактором стала удача. «Сити» создал намного больше «Тоттенхэма», мог решать все вопросы еще в первом тайме. Даже после перестановок Постекоглу «шпоры» не заиграли в космический футбол. Другое дело, что точно спрогрессировали относительно ужасов первого тайма

К фанатизму Энджа было много вопросов во время неудачной серии, но в топ-матчах вера оправдывается. «Тоттенхэм» ужасно начинал матчи с «Ман Юнайтед», «Арсеналом» и «Сити». Только удача позволяла удержаться в игре. На этом шатком фундаменте удавалось удержаться, а затем прибавить по ходу матчей и набрать очки. Во многом – благодаря вере.

Чистая ярость Холанда – когда судья странно сорвал выход один на один. Как же он орал

Еще детали матча «Сити» – «Тоттенхэм». Все самое главное о голах и последствиях

Фото: AP Photo/Andrew Yates/Sportimage/Cal Sport Media

+121
80 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
эту ОПГ боялись все)))

тактический сектант
лысый шаралтан
норвежский рыбак
водитель автобуса
+259
-6
+253
эту ОПГ боялись все))) тактический сектант лысый шаралтан норвежский рыбак водитель автобуса
И доминатор
+110
-2
+108
Перекладина и штанга, плюс 2 момента у Холана, которые он обычно реализует на 100%. Ну и свисток судьи в доп время, сорвавший потенциальный выход 1 на 1. Вот и вся тактика.
Ну а ты попробуй играть против Сити с двумя лотералями в центре, вот ли большое достижение создать столько моментов без единого номинального ЦЗ у соперника(особенно когда у Сити таких целых 5). Лучше уж так пусть играют, чем сидеть в автобусе.
+62
-1
+61
Перекладина и штанга, плюс 2 момента у Холана, которые он обычно реализует на 100%. Ну и свисток судьи в доп время, сорвавший потенциальный выход 1 на 1. Вот и вся тактика.
+78
-28
+50
"Против «Сити» его наказали уже на десятой минуте."
Ну это уж совсем притянуто за уши. Никакого наказания не было, и провала в обороне не было. Сон неудачно срезал в свои ворота, а розыгрыш был абсолютно банальным.
Высокая линия на стандартах тут не причем.
+49
-1
+48
Смотрел матч. Ттх очень прилично сыграл. Да, у Сити всегда больше моментов, да и качество игры Пепа во всех командах, которые он тренировал (Барса, Бавария) всегда в среднем выше соперника. Но как ттх выходил из под прессинга, как сам убегал в контратаки, было очень круто. Первый гол - моментальная контра после потери сити, второй - наказание после того, как вынудили отдать в центр Сильве по моему и он обрезался с неточной на Холланда.
Хорошая игра, а норвегу надо не орать на судью, а реализовывать моменты.
+31
-3
+28
Постекоглу топ!
+29
-4
+25
Когда ТТХ шел в лидерах его "везение" было в здоровых Мэддисоне, Сарре, Ван де Вене, не было дисквалификации Ромеро.
Пара Сарр-Биссума выдавали игру на уровне Кросса-Модрича в лучшие годы. А Мэддисон - мозг команды, последний пас, стандарты.
Потеря Кейна не так страшна, как выясняется, как травма Мэддисона.
+27
-3
+24
Ответ Savarona25
"...но в топ-матчах вера оправдывается". Не только вера. В матче с МЮ - полностью провальный 1-й тайм и не назначенный 200% пенальти в пользу МЮ. При 0-1 ход матча мог быть совсем иным. Судил так конечно Оливер. + автогол соперника. С Ливерпулем - 2 удаления игроков соперника и не засчитанный 200% гол Ливерпуля. Судил Хупер. + опять автогол соперника. Вчерашний матч - срыв атаки судьей и выхода Грилиша один на один с вратарем в конце матча + возможный неназначенный пенальти. Судил все тот же Хупер (кто его поставил после того скандального матча опять судить ТТХ?). Вот собственно и вся аналитика. Вместо заслуженных 0 очков с основными соперниками разговоры о какой-то там тактике Постекоглу. Больше всего в футболе ненавижу судейские матчи. С любыми участниками.
только ты забыл упомянуть что в матче с МЮ был также непоставленный пеналь в ворота МЮ, железный, как и за руку ромеро, на этом самом ромеро, когда его срубил мартинес
+23
-1
+22
Ответ LLC TRUST
Смотрел матч. Ттх очень прилично сыграл. Да, у Сити всегда больше моментов, да и качество игры Пепа во всех командах, которые он тренировал (Барса, Бавария) всегда в среднем выше соперника. Но как ттх выходил из под прессинга, как сам убегал в контратаки, было очень круто. Первый гол - моментальная контра после потери сити, второй - наказание после того, как вынудили отдать в центр Сильве по моему и он обрезался с неточной на Холланда. Хорошая игра, а норвегу надо не орать на судью, а реализовывать моменты.
2,91-0,43 по xG - это всё что нужно знать, про восхищение тактикой Постекоглу. Тотенхэм дико отскочил и это было видно всем, кто смотрел матч. Строить на этой базе выводы как минимум не умно, но простительно.
+23
-8
+15
Да свое надо было забивать.
Но шпорам еще и удачи подвалило. Сити обстучал штанги - мяч вылетал обратно, у шпор наоборот) Особенно второй гол, там чуть-чуть и Эдерсон спас бы. Но увы
+23
-10
+13
С таким тактическим сектантством похоже на то, что он станет вторым Земаном. Команды вроде сильные и весёлые, публике нравятся, но без трофеев. Хотя для нынешнего Тоттенхэма, которому с титулами совсем не прёт, тренер очень подходящий
+11
0
+11
Перекладина и штанга, плюс 2 момента у Холана, которые он обычно реализует на 100%. Ну и свисток судьи в доп время, сорвавший потенциальный выход 1 на 1. Вот и вся тактика.
Шпоры потеряли своего лучшего бомбардира прямо перед началом сезона. А у шити бездонный колодец денег. Постекоглу очень достойно выступит против мошенников, шпоры очень неплохи в этом сезоне
+13
-2
+11
Тоттенхэм только в начале пути, Сити на своем пике - не побояться сыграть в свой футбол, несмотря на огромные потери, дорогого стоит. Прививает необходимый для дальнейшего прогресса смелый менталитет. Все у Тоттенхэма и Постекоглу будет хорошо. Ранее, потери очков случились не из-за качества игры, а из-за серьезных потерь в составе и неудачно сложившихся эпизодов. С Астон Виллой в первые 15 минут могли и должны были трёху отгрузить, настолько качественные моменты команда создала. Да и в остальных матчах Тоттенхэм не заслуживал потери очков. Но глупо спрашивать с обороны центр которой состоит из фланговых защитников. Форс-мажор.
+9
-1
+8
Ответ Savarona25
"...но в топ-матчах вера оправдывается". Не только вера. В матче с МЮ - полностью провальный 1-й тайм и не назначенный 200% пенальти в пользу МЮ. При 0-1 ход матча мог быть совсем иным. Судил так конечно Оливер. + автогол соперника. С Ливерпулем - 2 удаления игроков соперника и не засчитанный 200% гол Ливерпуля. Судил Хупер. + опять автогол соперника. Вчерашний матч - срыв атаки судьей и выхода Грилиша один на один с вратарем в конце матча + возможный неназначенный пенальти. Судил все тот же Хупер (кто его поставил после того скандального матча опять судить ТТХ?). Вот собственно и вся аналитика. Вместо заслуженных 0 очков с основными соперниками разговоры о какой-то там тактике Постекоглу. Больше всего в футболе ненавижу судейские матчи. С любыми участниками.
Два момента за 13 матчей, круто конечно, посчитай также сколько таких моментов было у Ливерпуля, Арсенала , МЮ и тд уверен у каждого найдется парочка моментов помощи от судей, также к моменту помощи судей - у шпор ни одного пенальти в их пользу нет зато в их ворота куча была назначена так что никто им не помогает, просто судейство в Англии често из разряда мемов
+11
-4
+7
эту ОПГ боялись все))) тактический сектант лысый шаралтан норвежский рыбак водитель автобуса
их не боялся только Доминатор
+7
-1
+6
Ответ ппппочему
Да-да, все бы увидели, где оказался бы доминатор, вылети у него разом салиба, Габриэл, эдегор и Райс (хотя бы, у Тоттенхэма вдвое больше травмированных). Да и вам ли тут на отскок пенять, когда сами ни в северолондонском дерби на ничью не наиграли, ни на победу в противостоянии с горожанами? 0 нормальных голов в этих матчах, либо от задницы или колена соперника, либо с левой пенки. Если ещё в матче с Сити можно на судью пенять, который должен был удалить ковачича на старте, то сколько нарушений гунерам простил ингленд (и тирни забил на фол в атаке Уайта на Мэддисоне перед рукой Ромеро во время Вар проверки) это просто позорище
так у Арсенала вылетали Эдегор,Жезус,Парти,Тимбер,Уайт, Смит-роу и Виейра.
+7
-1
+6
Откровенно тоттенхэму повезло. Я смотрел и не понимал зачем они постоянно разыгрывают через вратаря , когда у них это вообще не получается. Постоянно обрезались и совершали потери.
+8
-3
+5
эту ОПГ боялись все))) тактический сектант лысый шаралтан норвежский рыбак водитель автобуса
Голландский штурвал
+5
0
+5
Ответ enechipo
2,91-0,43 по xG - это всё что нужно знать, про восхищение тактикой Постекоглу. Тотенхэм дико отскочил и это было видно всем, кто смотрел матч. Строить на этой базе выводы как минимум не умно, но простительно.
Да-да, все бы увидели, где оказался бы доминатор, вылети у него разом салиба, Габриэл, эдегор и Райс (хотя бы, у Тоттенхэма вдвое больше травмированных). Да и вам ли тут на отскок пенять, когда сами ни в северолондонском дерби на ничью не наиграли, ни на победу в противостоянии с горожанами? 0 нормальных голов в этих матчах, либо от задницы или колена соперника, либо с левой пенки. Если ещё в матче с Сити можно на судью пенять, который должен был удалить ковачича на старте, то сколько нарушений гунерам простил ингленд (и тирни забил на фол в атаке Уайта на Мэддисоне перед рукой Ромеро во время Вар проверки) это просто позорище
+17
-12
+5
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости