Реклама 18+

Вратари под прессингом, Трент vs Доку, 0 замен Пепа: сюжеты от «Сити» с «Ливерпулем»

Слава Палагин – о матче тура в Англии. 

«Манчестер Сити» и «Ливерпуль» сыграли вничью в первом очном матче сезона (1:1). Игра не дотягивала до лучших образцов эры Гвардиолы и Клоппа, но все равно получилась богатой.

Некоторые вытекали из мощных стартовых интриг (дуэль Доку и Трента), некоторые – из вечного спора (кто круче – Эдерсон или Алиссон), а часть спродюсировали по ходу матча тренеры. Например, вы заметили, что Пеп не сделал ни одной замены, а Клопп использовал все пять? 

Действия Эдерсона и Алиссона – индикатор игры под прессингом. «Сити» был значительно лучше

Прессинг – важнейший аспект любого матча между Гвардиолой и Клоппом (помним еще по Германии). Мелкие детали плана могут отличаться, но факт, что оба настаивают на давлении и крайне редко отказываются. В очных матчах выясняют, кто лучше на данный момент. В первые годы в Англии доминировал Юрген. В последние пару лет Пеп нашел противоядие и как минимум не уступает. 

Конкретно в этом матче победителем оказался «Сити». Карта удачных отборов у чужих ворот фиксирует мини-достижение Пепа: 

Эффективность прессинга не всегда олицетворяет игра вратарей ногами, но тут это неплохой индикатор. И Эдерсон, и Алиссон никогда не стеснялись разыгрывать под давлением  – всегда стремятся найти наиболее удачный вариант. В этот раз пытались оба, но эффективность была значительно выше у бразильца из «Сити».

Сравним карты передач. Эдерсон ни разу не ошибся на своей половине. Все три неточных паса – за центральным кругом. Алиссон терял и у своих ворот, и в принципе чаще прибегал к лонгболам. Вынуждал именно прессинг «Сити».

Рассматривать Алиссона как единственного виновного – глупо. Во-первых, вратарям всегда нужен вариант для передачи – иногда их просто не оставляли. Во-вторых, Алиссона подводило лишь исполнение – замечал хорошее продолжение, но не мог именно довести до партнера. 

В-третьих, пару слов о перфомансе Эрлинга Холанда. Обычное задание для норвежца в прессинге – перекрывать свободных соперников, чтобы не тратить силы. В этот раз Холанд действовал выше и добегал до самого Алиссона. Сокращал бразильцу время на принятие решения и вынуждал просто выбивать вперед.

Заряженность Холанда на прессинг отражена в статистике. По данным Opta, Эрлинг дважды вступал в отбор. Это больше, чем во всех предыдущих матчах сезона вместе взятых (всего одна попытка).

В статистику не пошел эпизод, когда Холанду почти удалось накрыть Алиссона – момент не вытекал из прессинга, но тоже многое сказал о характере задания Эрлинга.

Эпизод с неудачным выносом Алиссона перед голом хорошо подводит итог действий бразильца. Поймав мяч на угловом, кипер «Ливерпуля» пытался вывести Салаха в быстрый отрыв – классика, от которой Гвардиола пострадал в прошлом сезоне. В этот раз Алиссона даже подначивали партнеры – Ван Дейк прямо указывал на Мо. Снова подвело исполнение, хотя претензии должны разделить защитники, которых почему-то смутил дриблинг Натана Аке.

На фоне конкурента по сборной Эдерсон доминировал. В этом тоже не только его заслуга.

После матча Клопп признал, что до перерыва «Ливерпуль» слишком часто позволял доводить пасом до Бернарду. Имел в виду не только Эдерсона, но показателен контраст: до перерыва бразилец пять раз находил Силву, после перерыва – ни разу. «Ливерпуль» облегчал ему задачу. 

При этом Эдерсон впечатлял и в сложных ситуациях, когда требовалась не только смелость, но и исполнение на грани. Здесь бразилец одним пасом умудрился отрезать сразу шесть соперников.

Итог – убойная контратака четыре в четыре.

По ходу матча про такие трюки здорово пошутил бывший вратарь «Абердина» Дэвид Пирс. Написал, что передачи Эдерсона заслуживают отдельной категории на Порнхабе. Согласны?

В дуэли Доку с Трента нет победителя. У Жереми 16 обводок, ТАА ответил важнейшим голом

Болезнь Джека Грилиша не оставила Пепу вариантов – на фланг Трента вышел блистающий в дриблинге Жереми Доку. Зная о слабостях Трента без мяча, дуэль предвосхищали перед игрой. Но такие вызовы не всегда смущают Трента. В памяти сразу его игра против Лероя Сане в лигочемпионских четвертьфиналах с «Сити». Тогда Трент не стушевался и выиграл дуэль, несмотря на очевидный упор Пепа на его фланг.  

В этот раз Гвардиола тоже пытался надавить на слабости ТАА. 42% атак «Сити» прошли через левый фланг. Не рекорд сезона, но контраст с правым флангом, где прошло лишь 23%, очевиден.

Если судить только по цифрам, победитель дуэли – Доку. Бельгиец 16 раз шел в обыгрыш, удачными стали аж 11 попыток. К тому же Жереми создал четыре момента для партнеров – лучший показатель в «Сити». Сочетал любимую манеру с прямой пользой для команды. 

Контекст все усложняет. Даже обыгрывая Трента, Доку натыкался на подстраховку, которая либо тормозила бельгийцу продвижение к воротам, либо совсем обрывала атаку. «Ливерпуль» старался ограничить количество эпизодов, когда ТАА защищается против Доку 1-в-1. Постоянно кто-то страховал.

Иногда вдвоем-втроем.

Пару раз Доку все же прошел Трента в любимой манере, когда «Ливерпуль» забывал о страховке, но показательно, что лучшие моменты Жереми создал в переходных фазах, когда у него было больше пространства и совсем другие соперники (медлительные Матип и Мак Аллистер). Доку точно не провалился и точно принес пользу, но не доминировал над Трентом, как может показаться из цифр.

У дуэли была обратная сторона, когда приходилось защищаться уже Жереми. Чуть реже, чем в предыдущих матчах сезона, но все равно часто Трент смещался со своего фланга в середину. Оттуда помогал «Ливерпулю» с розыгрышами. Чтобы ограничить его влияние, Доку почти не страховал Аке на фланге и создавал плотность в центральной зоне. 

Из-за этого неприлично много свободы мог получать Мо Салах. Дважды египтянин конвертировал ее в моменты для Дарвина Нуньеса.

В эпизоде с ответным голом «Ливерпуля» бельгиец совсем не успел за Трентом после атаки у чужих ворот.

В какой-то момент стал даже указывать на ТАА, чтобы подстраховали партнеры.

Они не помогли. 

Ноль замен Пепа против пяти от Клоппа. Это тоже повлияло на результат

Нелюбовь Гвардиолы к заменам снова – во всей красе. Весь матч Пеп отыграл стартовым сочетанием. Не сделал ни одной перестановки, хотя большая часть игроков уезжала в сборные. Для Гвардиолы в принципе нередкая штука. Три года подряд «Сити» удерживает место в топ-2 по наименьшему числу замен в Европе. В прошлом сезоне уступили только «Эвертону».

После предыдущих фокусов Пеп объяснял мотивы по-разному. После весеннего матча с «Реалом» рассказывал, что дорожил ритмом игры, который могли бы сбить запасные. После игры с «Кристал Пэлас» в позапрошлом сезоне отмечал, что его просто-напросто все устраивало – не смущал ни счет (закончили 0:0), ни необходимость выигрывать (боролись за титул с «Ливерпулем»).

В этот раз у Пепа аргумент попроще – было минимум вариантов на лавке. Из игроков, которые часто выходят в основе, на скамейке оставались только защитники – Гвардиол, Стоунз и Льюис. Все остальные – либо молодежь, либо дублеры, чей максимум – появления в кубковых турнирах. 

У «Ливерпуля» на этом фоне было куда больше вариантов. Клопп уже приучил, что здорово ими пользуется. Его меткие попадания – одна из причин, почему «Ливерпуль» так часто спасается в этом сезоне. Игра с «Сити» – продолжение тренда. Команда Клоппа взяла уже 12 очков в матчах, в которых проигрывала в счете, – больше всех в АПЛ. 

В этот раз Юрген направил ресурс на то, чтобы раскрыть полузащиту. Не стал обновлять схему, зато поменял характеристики игроков. Вместо Джонса и Собослаи появились заточенные на атаку Райан Гравенберх и Коди Гакпо. За отведенное время успели сделать всего 13 передач – не их лучшие качества, в первую очередь помогали рывковой работой. 

Вот классика от Гравенберха. Увел Родри во фланг и оголил опорную «Сити» для партнеров.

В эпизоде с голом важнейшую работу сделали оба. Сначала Гравенберх продвинул мяч в дуэли с Родри, потом Гакпо увел Бернарду в штрафную и расчистил пространство для Трента.

Отыгравшись, Клопп решил не рисковать и добавил полузащите чуть больше оборонительных настроек. Во-первых, сменился опорник – вместо Мак Аллистера появился заточенный на отбор Эндо. Во-вторых, поддерживать Трента на правом краю вышел Харви Эллиот. Уставшего Салаха передвинули в нападение. 

По ходу сезона Клопп отмечал, что наличие таких запасных здорово помогает с влиянием на игру. Против «Сити» ресурс тоже пригодился.

Главное о зарубе «Сити» с «Ливерпулем»: 50-й мяч Холанда, гол Трента в уникальных бутсах, стычка Пепа с Дарвином

«Арсенал» – лидер АПЛ! Вратарь чудил, Райс и Зинченко спасали на линии, но все равно победа

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan

+9
97 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Порнхаб-пасы Эдерсона, минет Де Пауля, "Вы ссыкуны" от Родриго - угадай издание по заголовкам
+168
-9
+159
Порнхаб-пасы это типа короткие, однотипные и наигранные?
+74
-4
+70
как одним выражением получить кучу минусов за, видимо, вполне годную статью.
Эх, автор.
+41
-3
+38
Я думал это политической сайт а не ****о сайт.
+36
-3
+33
Думаю сами статьи Палагина на порнхабе в категории "Прочее".
+36
-3
+33
Бывший вратарь Абердина что-то написал - почему бы не вынести это в заголовок?
А еще бывший сторож ярославского Шинника вчера проснулся с пятничного бодуна, аккурат к началу второго тайма, и простонал "ну и г&₽нооооооо((("
Не забудьте плиз добавить в следующий заголовок
+34
-2
+32
Ответ Montenegro Serbian
Комментарий скрыт
Это ностальгия по молодости. Кто спортс был о спорте, а не о политике и сиськах.
+25
0
+25
Славик вписал своё имя в анналы футбольной истории: изобрёл новый термин "порнхаб-пасы". Правда, что это значит, он не знает. Но всё равно молодец.
+28
-5
+23
Матч - просто говно. Мне было его больно смотреть, как болельщику красных. Но, думаю, нейтральные болельщики тоже ловили стыд за игру.

Я не знаю, как можно было написать обзор на матч, и не упомянуть, что команды были просто сдохшие.
Когда Жоту показали крупняком на 30 минуте, мне прям жалко его стало, парень уже был сдохший. Я молил внутркенне, чтоб Клопп его заменил в перерыве, но нет... довели до травмы парня.

Тоже самое про всю полузащиту и атаку. Диаз вышел с лавки уже уставшим

У Сити было немного лучше, тот же Альварез каждый раз бил в небеса и выглядил таким же уставшим. Но благо в обороне шкафы-акселераты и впереди такой же "травмированный", а потому свежий Холланд. За счет этого было преимущество. Но, в эпизоде с голом не только Доку задержался, но и защита как заторможенная действовала. Секунды 2-3 на то, чтоб понять, что вообще Трента неплохо бы накрыть, а потом только спохватились и побежали.

Темп матча - очень низкий для этого противостояния и главной вывески английского футбола сейчас. Спасибо всем тем, кто ставит эти матчи на 12.30.
И спасибо Тренту за ничью.

Но тут подойдут слова Валеры, что игра была равна. Т.к. для уровня Ливерпуля и МС матч очень слабый
+22
-4
+18
Что значит ёрничать ? Ты серьёзно ? Ты завтра в магазине купишь вместо молока пакет мочи, нормально будет ? Я правильно понял,что ты будешь его смаковать ?
Да, я серьёзно. А твоя аналогия не в тему.
Спортс.ру ведь не резко стал "продавать мочу вместо молока". Сайт менялся постепенно и его курс уже давно стал понятен. Все олдовые пользователи могли всё понять давно и уйти отсюда.

Ну и если уж ты такую аналогию привёл, то озеркалю её тебе же вопросом: допустим Спортс.ру продаёт мочу вместо молока, то зачем вы ПРОДОЛЖАЕТЕ её покупать и пить, постоянно морщась от вкуса в комментах?)
+18
-2
+16
Мне вот Альварес не понравился у Сити. Всё время как-будто выпадал из игры (не относится к стандартам) и в активной фазе игры, когда ему давали пас под удар, он какую-то фигню исполнял.
+14
-1
+13
По самой игре. Манчестер. Манчестер Сити, главная игра сезона дома, если мы говорим про футбол, а не про МЮ.
Что на выходе? Перед стадионов и в городе - лайтовая тишина, ажиотажа ноль, если сравнять с МЮ-Ливерпуль, например. Проплешины на трибунах… Как? Нет тотального битка на такую игру?
Атмосфера на трибунах стандартная для Этихада - народ пришел посмотреть балет. Выдали бы им еще попкорн для просмотра - было бы самое оно :))) Погнать команду на последних минутах в атаку? Да зачем, балет продолжается, сейчас Щелкунчик волшебным образом превратится в прынца сам по себе.
Единственная реальная болельщицкая реакция - на самолет, который запустил Эвертон. Вот тут да - было похоже на боление за команду.
Сама игра не понравилась. Стандартные майндгеймз Клоппа с Пепом, но в этот раз на минималках и для бедных. Куча брака с обеих сторон дополненное непониманием, что делать на последней трети.
+15
-2
+13
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
И для Сити, и для Ливерпуля, и для Клоппа с Пепом, и для болельщиков и футбольных людей во всем мире - игры Ливерпуль - Сити самые главные в сезоне последние лет 5-6
+11
-2
+9
Реклама 18+
Есть хоть 1 кто прочитал статью, а не пошел сразу в комментарии?)))
Вячеслав, если вы действительно хотите, чтобы ваш текст был прочитан - откажитесь от подобных заголовков, примите как здоровую критику.
+11
-2
+9
Ответ Barca10fan
но врядли ты будешь 5 лет подряд ходить в этот магазин, каждый день получая мочу вместо молока и спустя пять лет удивляться как в первый раз...божечки да тут моча.....как так....
Алилуйя) Хоть кто-то понял про что я)
Я сайт не защищаю (хотя мне такой формат норм, не морщусь). Это и так понятно что он жёлтый.
Я просто логику людей не могу понять, которые здесь давно, но продолжают ныть что сайт не торт🤷‍♂️
Это как ходить на бокс и жаловаться что тебе постоянно по голове прилетает. Гениально)
+11
-2
+9
Жестокая аудитория спортса.
Да, название было глупым, его уже исправили, но разбор-то годный, лично я даже на вариант с порнхабом влепил +.
Посмотрим, дальше как стадо продолжат давать минусы или пойдут нормальные оценки статьи? )
+10
-2
+8
Все правильно, как по мне. Сити был прекрасен в прессинге. Причина - перепуганный Джонс, и невразумительный Собослай. Оба не давали вариантов выхода из под прессинга в атаку. Плюс когда Ливерпуль высоко прессинговал - оба этих человека также не знали что делать, и оставляли пугающую пустоту в центре поля. Мак разрывался в подстраховке. Благо не было Де Брюйне и Сити не мог ничего создать - хG 1,38 об этом прямо говорит.
Как по мне - из за Джонса играли весь первый тайм вдесятером. Вирдж перед вторым таймом ему что то жестко пихал, но результат был нулевой - Клопп вынужден был его поменять через 7 минут.
Собослай? Просто потерялся. Не знал, что делать в прессинге, все время терял Бернарду, плохо двигал мяч. Но ему можно простить - тотально игру не провалил, да и опыта игры с Сити у него пока не было.
Не поменяю своей точки - и Джонс и Эллиотт это игроки для середняка, бесполезные тела для больших матчей. Держать их для усиления на лавке? Нет! Ливерпуль команда играющая за чашки, держать в ростере игроков, неспособных играть большие матчи - САМОУБИЙСТВО. Обоих нужно продать, благо паспортисты и за них будет нормальный прайс
+12
-5
+7
Статья «горе от ума» у автора
+9
-3
+6
Ответ richy rich
Матч - просто говно. Мне было его больно смотреть, как болельщику красных. Но, думаю, нейтральные болельщики тоже ловили стыд за игру. Я не знаю, как можно было написать обзор на матч, и не упомянуть, что команды были просто сдохшие. Когда Жоту показали крупняком на 30 минуте, мне прям жалко его стало, парень уже был сдохший. Я молил внутркенне, чтоб Клопп его заменил в перерыве, но нет... довели до травмы парня. Тоже самое про всю полузащиту и атаку. Диаз вышел с лавки уже уставшим У Сити было немного лучше, тот же Альварез каждый раз бил в небеса и выглядил таким же уставшим. Но благо в обороне шкафы-акселераты и впереди такой же "травмированный", а потому свежий Холланд. За счет этого было преимущество. Но, в эпизоде с голом не только Доку задержался, но и защита как заторможенная действовала. Секунды 2-3 на то, чтоб понять, что вообще Трента неплохо бы накрыть, а потом только спохватились и побежали. Темп матча - очень низкий для этого противостояния и главной вывески английского футбола сейчас. Спасибо всем тем, кто ставит эти матчи на 12.30. И спасибо Тренту за ничью. Но тут подойдут слова Валеры, что игра была равна. Т.к. для уровня Ливерпуля и МС матч очень слабый
Топовый матч по движению, прессингу и розыгрышам. К счастью, получился очень открытым и никто не засиживался в обороне
+6
-1
+5
Порнхаб-пасы это типа короткие, однотипные и наигранные?
Может, пасы, от которых оргазм наступает? )
+5
0
+5
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости