Моуринью изменил схему, но побоялся прессинговать «Челси». Осторожность погубила «Тоттенхэм»

Разбор Вадима Лукомского.

1. Как и в матче первого круга против «Тоттенхэма», Фрэнк Лэмпард перешел на тройку центральных защитников. Почти все его последующие решения были прямо связаны со схемой (например, слева вышел Маркос Алонсо, который лучше всего показывает себя именно как латераль в этой формации).

Но было одно важное и почти не связанное с формацией решение – выбор нападающего. Тэмми Абрахам пока не оправился после травмы (в заявке, но не в старте). Миши Батшуайи совсем не впечатлил в последних играх, а Оливье Жиру не выходил в старте с ноября. Фрэнк доверился французу. 

2. Жозе Моуринью хорошо помнил об опыте первого круга, где Лэмпард тоже удивил схемой, и «Тоттенхэму» пришлось перестраиваться прямо по ходу матча. В этот раз португалец тоже начал с тройкой центральных. Для этого ему потребовалось вернуть в старт Яна Вертогена, который в последнее время мало играл из-за непростой ситуации вокруг контракта.

Еще одно интригующее решение – в роли форварда стартовал Стевен Бергвейн, а не Лукас Моура. Здесь без Харри Кейна и Сон Хын Мина у португальца активные поиски. 

3. Матч разделился на три этапа.

Первые 50 минут: «Челси» доминирует во всех отношениях – моменты, владение, прессинг. Закономерный исход отрезка – 2:0 в пользу хозяев.

«Тоттенхэм» раскрывается при 2:0: Моуринью не менял схему сразу, но команда начала прессинговать в попытках спасти матч. Картина владения и территории изменилась, но моменты по-прежнему чаще возникали у «Челси».

Концовка: после финальной порции замен Моуринью «Тоттенхэм» все-таки перешел на игру в 4 защитника и вообще без фиксированного нападающего. Было интересно, но не принесло массы моментов – гол родился в единственной атаке, которую довели до удара. 

4. Жозе Моуринью предугадал, что Лэмпард снова выберет тройку под матч с «Тоттенхэмом», и тонко среагировал, ответив тем же. Это привело к наличию зеркальных схем у команд. 

В теории такой ход позволял «Тоттенхэму» персонально прессинговать по всему полю и мог сковать «Челси». Похожим образом против Лэмпарда успешно сыграл Сульшер в последнем туре. Да и сам Моуринью, проигрывая в первом круге, перестроился на такой план. 

Но на практике у «Тоттенхэма» была новая схема, но не было прессинга. При обороне команда просто выстраивалась 5-4-1. Бергвейн не оказывал активного давления на Кристенсена. Ло Чельсо и Моура поддерживали полузащиту, а не его. 

Такое использование схемы не давало Моуринью особенных плюсов. Именно в этом ключевое отличие от похожих замыслов, которые успешно работали против «Челси».

5. «Челси», напротив, отлично пользовался зеркальностью схем и высоко прессинговал соперника. Более того, у Лэмпарда было несколько вариантов давления

Первый рискованный и полностью персональный. Игроки 1-в-1 накрывали оппонентов по схеме:

Второй – с акцентом на компактность, но тоже смелый. Здесь Мэйсон Маунт берет на себя двух игроков – закрывает пас на Харри Уинкса и прессингует Вертонгена. Как следствие, один из полузащитников может не выдвигаться для персональной игры с Уинксом. Даже такое давление начиналось максимально высоко:

Такая картина («Челси» высоко прессингует и получает шанс разыгрывать мяч без прессинга соперника) привела к явному перевесу во владении у хозяев – 64%. Команда Лэмпарда без труда трансформировала преимущество в моменты – 9:3 по ударам. 

6. «Челси» не сбавил обороты прессинга после быстрого гола. Команда по-прежнему накрывала соперника максимально высоко:

Вместе с неспособностью «Тоттенхэма» упрощать игру (нет Кейна, на которого можно вынести, или похожего по типажу нападающего) это привело к полному доминированию «Челси». 

Ближе к концу тайма Уго Льорис все-таки начал разыгрывать мяч через дальние выносы. Не потому что это было хорошим вариантом для начала атаки, а потому что команда ничего не могла сделать с прессингом. При дальних пасах хотя бы не было риска опасной потери и момента для соперника.

7. Лэмпард приготовил для «Тоттенхэма» не только суровое давление, но и вариативность в атаках. Маунт и Баркли вышли с конкретными задачами. 

Мэйсон делал много рывков и пытался использовать преимущество в мобильности перед Вертонгеном. Он выманивал его в неприятные зоны, где не позволял бельгийцу сыграть плотно. 

У Маунта было несколько вариантов создания проблем оппоненту. Один из примеров – стеночки с Рисом Джеймсом. Маунт опускается поглубже, выманивая за собой Вертонгена. После паса Джеймса он в касание возвращает мяч:

Перед Беном Дэвисом дилемма – либо идти за Джеймсом в центр и ломать схему, либо закрывать фланг. Дэвис не пошел. Игроки центра вынуждены реагировать (часто с ошибками). У Джеймса есть и пространство для прохода, и вариант с простым пасом на Баркли.

8. Росс Баркли играл против Давинсона Санчеса и двигался иначе. Он опускался еще глубже и четко по центру. Санчес либо оставлял его свободным, либо совсем явно рушил линию защиты. Почти всегда колумбиец не шел за Баркли до упора. Результат: «Челси» постоянно имел численный перевес в центре.

В этом моменте Уинкс разрывается между давлением на Матео Ковачича и опекой сместившегося Баркли. «Челси» легко продвигал мяч и был опасен между линиями. 

9. Проигрывая в два мяча, «Тоттенхэм» включил прессинг. Из-за зеркальности схем у них был очевидный вариант для построения давления – через персональные ориентировки:

«Челси» не допускал по-настоящему опасных потерь, но и давление не проходил. Постепенно начали чаще выбивать на Жиру. Результатом стала картина, в которой «Тоттенхэм» отвоевал мяч и территорию.

10. При 2:0 «Челси» умерил интенсивность своего прессинга. Команда Лэмпарда больше не давила в каждом эпизоде, а выжидала моменты для ситуативного прессинга:

Важное отличие от «Тоттенхэма» образца первого тайма: «Челси» не садился в схему 5-4-1, они использовали построение 5-2-3, даже когда находились в выжидательной позиции. Такой ход давал ряд плюсов. Во-первых, проще включить прессинг в случае небрежного действия соперника – Жиру не один впереди, сразу три футболиста в годной позиции для начала прессинга.

Во-вторых, так лучше перекрывается центр. Нет попытки закрыть все в средней линии. Команда буквально приглашает соперника атаковать фланги, которые относительно свободны – там лишь по одному игроку на каждом краю, которые сидят достаточно глубоко. Это подходило картине матча: «Тоттенхэм» не использовал потенциальное преимущество на флангах. Из-за характеристик полузащитников у команды естественное предпочтение играть через центр. Плюс в этом матче Моуринью выбрал не самых атакующих крайних защитников (Танганга и Дэвиса).

11. Из описанных перестроений вырисовался новый сценарий. «Челси» адаптировался для игры по счету. «Тоттенхэму» теперь нужно взламывать глубокую оборону. На этом отрезке команда Моуринью полностью забрала мяч (67%), но не создала качественных моментов (всего 2 удара). 

В попытках спасти матч на 78-й минуте Жозе сделал интересные замены. Алли и Орье вместо Бергвейна и Алдервейрелда. На выходе мы получили «Тоттенхэм» в схеме 4-2-3-1, где Алли играл нападающего (на деле фиксированного форварда не было вообще), а Орье действовал как правый вингер. Все атакующие футболисты двигались очень гибко. Моура стал глубже опускаться для продвижения мяча. 

Это интересный ход, который чуть улучшил ситуацию – «Челси» стало потруднее на флангах, особенно справа. Но игроки гостей действовали без четкой структуры. Команда Лэмпарда достаточно уверенно сдержала финальные атаки «Тоттенхэма».

12. Очередной большой матч – очередное доминирование Ковачича в центре поля. Хорват по традиции был прекрасен в продвижении мяча – и через дриблинг (5 обводок), и через пас (77 пасов с точностью 95% – больше всех, точнее всех). К этому Ковачич добавил отличное чтение эпизодов в прессинге и прямое участие в создании моментов.

Жоржиньо здорово его дополнил – взял на себя больший объем оборонительной работы, тоже качественно двигал мяч и сделал важнейший пас в первой голевой атаке. Пожалуй, именно в центре поля разница между командами ощущалась сильнее всего. Пара «Челси» была на голову сильнее.

13. Оливье Жиру качественно воспользовался редким шансом. Но это не только его заслуга. Лэмпард не просто тасует нападающих в надежде, что хоть кто-то начнет забивать – он здорово подстроился под француза.

Баркли и Маунт – удобные для Оливье партнеры. Они делали правильные рывки под получения скидки/паса от Жиру в касание. Этот делало роль француза особенно эффективной. Он был действительно хорош в таком подыгрыше, качественно боролся (6 выигранных верховых, у оппонента Алдервейрелда – лишь 1) и бонусом оформил гол.

14. «Надеюсь, сегодняшняя игра Мэйсона Маунта будет по достоинству оценена. Люди говорят про голы, когда речь заходит про игроков его позиции, но этим работа не ограничивается. Работоспособность, которую он сегодня показал, просто невероятна», – Лэмпард.

Не смею разочаровывать Фрэнки – тем более, Маунт действительно был абсолютно лучшим на поле. Интенсивность его работы в прессинге была первоклассной. Он блестяще исполнял прием с перекрытием одного игрока и давлением на другого. Его реакции на потерю были молниеносными. Движения и открывания постоянно оставляли Вертонгена в дураках. Во всех стадиях Мэйсон был прекрасен.

15. После травмы Кейна Моуринью не может найти постоянный вариант на роль нападающего. Сначала он попробовал там Моуру, потом переместил в центр Сона (который тоже сломался), затем вернул Моуру, а вчера использовал Бергвейна. Поиски продолжились прямо по ходу матча – сначала Моура и Бергвейн поменялись местами (центральным снова стал Моура), а в концовке нападающего исполнял Алли.

Все перечисленные прекрасные футболисты. Даже вчера у Моуры и Бергвейна были шикарные эпизоды. Но цельной игры пока нет. Причины очень банальные. С нападающими такого типа можно играть либо явно на контратаках (так переиграли «Виллу» в прошлом туре), либо при качественном преодолении прессинга – при умении строить игру. 

Против «Челси» нужных условий не было вообще. В первом тайме «Тоттенхэм» выглядел беспомощным под прессингом соперника. Во втором уже играли против глубокой обороны, а таким форвардам нужно пространство. Результат – лишь 3 удара из штрафной.

16. Теперь у Лэмпарда три победы в трех матчах против Моуринью (одна вообще с «Дерби»). Фрэнк победил заслуженно – и именно перехитрил Жозе тактически. Еще важнее: второй раз за неделю тренера «Тоттенхэма» наказывают за слишком оборонительный стиль. Оба раза «Тоттенхэм» смотрелся просто ужасно (и мог пропускать больше), пока играл в защитной манере. Прибавлял лишь после изменений. 

Никто не говорит, что команда разносила бы всех при смелой игре с первых минут, но пассивная манера явно вредит этому составу. После первого поражения от «Челси» об этом рассуждал даже сам Моуринью: «Я знаю, как сделать команду более оборонительной. Но чтобы пойти этим путем на 100%, мне придется забрать у команды атакующие качества, которые я хотел бы сохранить.

Балансировать между сохранением качеств и надежностью уже сложнее. Играя на сухой матч, нужно фокусироваться только на сухом матче. Прибавить в обороне нетрудно. Трудно прибавить в этом с данными игроками, не убив их сильные качества».

Кажется, Жозе все-таки пошел путем «игры на сухие матчи с концентрацией только на сухих матчах», но все оказалось не так просто. Составу такой футбол не удобен. Прямо сейчас «Тоттенхэм» играет от обороны в больших матчах, но все равно допускает кучу моментов. Пока у Жозе есть смягчающие обстоятельства – в первую очередь травмы Кейна и Сона (хотя у соперников тоже были важнейшие потери) и приход в клуб лишь по ходу сезона. Это нужно учитывать, но этим нельзя оправдывать абсолютно все. 

Оборонительный подход Жозе не дал решений «Тоттенхэму» в ключевой момент сезона, более того – он стал частью проблем. Самое страшное: кажется, даже сам португалец это понимает (и понимал два месяца назад), просто не смог перебороть свои инстинкты.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/David Klein; globallookpress.com/ASHLEY WESTERN, Paul Terry

+157
Популярные комментарии
Вадим Лукомский
+92
Абсолютно справедливо. Соглашусь, что там скорее недостаточно часто выручал, чем привозил. Но это недостаточно часто выделяется даже на фоне лиги (в топ-3 худших по шотстоппингу входил). Ужасная форма.

Если за такое не сажать, то непонятно, за что вообще сажать. По мне, это даже страшнее пары ярких ошибок.
Ответ на комментарий AnthonySoprano
Вадим, а что думаешь про замену Кепа-Кабальеро? Как по мне лвиная доля пропущенных Кепой не на его совести. Там Зума с Кристенсеном куражились по полной, а присел Кепа. Справедливо ли это на твой взгляд?
Красный чай
+82
Маур успешно превращает ттх в мю
Пользователь заблокирован
+59
На самом, то как Лэмпард постоянно тасует различные схемы и готовит тактику на отдельные матчи, мало кто из тренеров способен
Alematte_Caunnabeau
+53
Какие к черту два поражения?
"Астон Вилла" подарила на ровном месте победный гол, "Сотон" возил нас как проклятых и в кубке, и в чемпионате, "Сити" проиграл сам себе, а не нам, привезя глупое удаление и не забив пенальти.
Что ни игра, то беспросветная дичь у "Тоттенхэма", продолжающаяся с депрессии Почеттино, при котором по крайней мере был рисунок игры и установки (а вот качество их исполнения уже другой разговор). О каком к черту прогрессе вы говорите?
Ответ на комментарий laziosuperteam
А должен был превратить в Ливерпуль? Чел принял Тоттенхэм во второй половине таблицы, играл половину матчей без Льориса, играет без Кейна, а теперь без Сона. Зимой ушел Эриксен. Из топ-5 игроков команды разве что Деле Алли был всегда доступен. Прям все условия созданы для успешного прогресса, который, к слову, Моур достиг. Но да, два поражения подряд, конечно, большой повод написать такой коммент
laziosuperteam
+45
А должен был превратить в Ливерпуль? Чел принял Тоттенхэм во второй половине таблицы, играл половину матчей без Льориса, играет без Кейна, а теперь без Сона. Зимой ушел Эриксен. Из топ-5 игроков команды разве что Деле Алли был всегда доступен. Прям все условия созданы для успешного прогресса, который, к слову, Моур достиг. Но да, два поражения подряд, конечно, большой повод написать такой коммент
Ответ на комментарий Красный чай
Маур успешно превращает ттх в мю
Написать комментарий 173 комментария

Новости

Реклама 18+