Реклама 18+

Почему Роберто Перфумо был так крут

Краткую историю "Маршала" Перфумо вы можете прочитать здесь. Многие считают его лучшим номером 2 (правым центральным защитником) в истории Аргентины, в частности бывший партнёр по центру защиты "Коко" Басиле, ставший даже более известным, как тренер, хотя и игрок был классный: важная часть Расинга, который выиграл всё, что можно, и знаменитого Уракана Менотти.

Но вернёмся к Роберто Перфумо. Чем же "Маршал" был так крут? Очень цепкий, умелый в отборе и достаточно быстрый Перфумо элегантно отбирал мяч, хотя и жёстко играл, когда требовалось. Здесь он демонстрирует хорошую скорость и прерывает прорыв двух игроков знаменитого уругвайского Насьоналя:

И не выносит за ворота или за боковую, а делает энганче - убирает мяч под себя разворотом. И начинает атаку своей команды пасом. Это отличало Перфумо всегда. Он редко выносил мяч, начинал атаки точным коротким пасом или на средние дистанции. Иногда, когда соперники поджимали его, Перфумо их обыгрывал и всё равно начинал атаку пасом. У Перфумо была техника и характер демонстрировать её, свою игру, невзирая на соперника - то, что в Аргентине называют personalidad.

Когда не было другого способа вынести мяч в опасной ситуации из штрафной, Перфумо делал это потрясающими по зрелищности и эффективности ударами через себя, что демонстрировал не раз в карьере, в том числе на Мундиале в Англии. Небольшие детали, которые и делают игрока великим.

Перфумо обладал сильным и точным ударом, здесь он вбивает голасо со штрафного и приносит победу Риверу ни много, ни мало над Бокой в суперкласико в Метрополитано-76:

А ещё Перфумо часто рассказывал, что плохо играл головой и вообще не любил это делать. Вообще, как и всякий хороший рассказчик различных интересных историй, "Маршал" иногда преувеличивал детали, для придания пущего эффекта: так, по просмотренным матчам заметно, что рассказы о его необычайно жёсткой игре преувеличены, а уж как преувеличено якобы неумение играть головой! Если вот этот голасо Боке, где он с приличного расстояния вбивает головой в девятку с подачи углового, забит тем, кто плохо играл головой, то кто же тогда ей играет хорошо? Высокий прыжок, придание мячу правильного направления и даже дополнительной скорости полёта - просто фантастика.

Кстати, гол, по неясным мне причинам, был отменён, но затем "Маршал" всё же забил Боке в том матче - тем самым ударом со штрафного, что приведён выше.

El Mariscal, un grande de verdad. Истинно великий.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Coil
+3
Не помню, чтобы мексиканцы показывали когда-нибудь по-настоящему хороший футбол. На пару с Перу - это единственные участники Кубка Либертадорес, никогда не выигрывавшие его. За чемпионатом не следил долго, но кажется там нету ни второсортных ни первосортных, все примерно одинаковые. В ЮА, кстати, тоже, но в больше степени из-за текучки игроков. Команда завоевавшая место в кубке Либертадорес, выступает в нём уже с другим рисунком игры.
Ответ на комментарий SaddamHusein
Ну это ни о чем ответ. Смотрел Либертадорес- тактическая грамотность и скорость очень плоха, в обороне грубость зато. Мексиканский чемп и то выше уровнем на глаз. Третьесортные клубы оттуда легко выходят в плей-офф Либертадорес.
a.ahidzhakoff
+2
В российской печати даже не сообщали о его смерти. А ведь классный был игрок, отличный защитник, техничный (при этом не враг своей команды). Для "Ривер Плейт" и вообще, наверное, лучший центральный защитник до Д. Пассареллы.
El Gran Capitan
+2
А, вполне возможно. Да и в конкуренции тогда недостатка не было. И всё же, я не знаю, пожалуй никого не видел, кто "внизу" защищался бы лучше Вижаверде. Реально непроходимый. Даже если от него удавалось уйти, в следующий момент он уже снова был перед оппонентом или выбивал мяч в чистейшем подкате.

Это да, за счёт прыгучести, точного расчёта и умения вести такую борьбу. Помню, Валенсия играла с Челси в ЛЧ, Айала играл персонально против Дрогба и выиграл у него все мячи, как будто это он гигант (со своими 177 см роста), а высокий и мощнейший Дрогба - невысокий хлюпик. После этого Ратон ещё унизил африканца, сказав, что ему доводилось играть против нападающих намного сильнее, чем Дрогба)
Ответ на комментарий El Mas Grande
Полагаю из за конкуренции Или из за трений с Кайзером, при всей его гениальности характер был тот ещё. )

Что всегда импонировало в лучших дефенсорах Аргентины :

"чистый" подкат, с расчётом до миллиметра. Арсен Венгер например считает иакие моменты в футболе равные голу.

игра на опережение, и как правило идеальный перехват (что ещё сохранил Маскерано).

мягкий приём мяча и первый пас.

Ну и что ещё удивляло, не обладая внушительным ростом лучшие аргентинские защитники шикарно играли на втором этаже.
El Gran Capitan
+2
Кстати, из конца 70-х-80-х годов я бы ещё отметил Уго Вижаверде. Я не знаю, какого чёрта он так мало сыграл за сборную, но по тому, что я смотрел (против Ривера, где чемпион мира на чемпионе мире, против Ливерпуля-84) - он был чисто Бог обороны. Всё перехватывал, всё отбирал, всё накрывал и в исключительно чистой манере. А после овладевания мячом - очень точные пасы низом или на скорости одного-двух запросто мог накрутить. Подобно своему одноклубнику, Бочини, мне кажется, весьма недооценивается из-за вопроса сборной.
Ответ на комментарий El Mas Grande
То есть была некая последовательность, связь времён. Перфумо - Пассарелла - Браун(?) - Руджерри - Айала(Самуэль)..... На Ратоне связь времён оборвалась. Увы, защитников такого класса Аргентина пока не производит. Будем надеяться, что пока.

Кстати опубликован список - 57, из кого Мартино будет выбирать селексьо на Олимпиаду в Рио.
El Gran Capitan
+2
Ага))
Ответ на комментарий aegepten
только сейчас дошло у кайзера второе прозвище Эль Гран Капитан)))
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+