5 мин.

Сборная Аргентины: идеальный сдвоенный тур

Более сложный матч, как и вышло, ожидался в Монтевидео. В первом круге подопечные Марсело Бьельсы весьма уверенно обыграли Альбиселесту прямо в Буэнос-Айресе - 2:0.

Уругвайцы тогда эффективно нейтрализовывали аргентинские козыри (контроль мяча) высоким прессингом и столь же оперативно - как только у аргентинцев что-то проходило - садились в низкий блок, выстраивая две стройные линии недалеко от своих ворот. Пока аргентинцы наслаждались тем, что наконец-то вольготно держат мяч, всё это выливалось в мало перспективные позиционные атаки.

Что только усугублялось возрастными Месси и Ди Марией на поле - да, безусловный класс, но одновременно и вялость, недостаток движения, а как следствие - и недостаток интересных ходов, возможностей в атаке.

Так что уж у себя дома, даже несмотря на наметившийся игровой кризис, уругвайцы смело могли рассчитывать если не на повторение успеха, то на ничью - уж точно.

Бьельса снова применил мощное давление, используя, наверное, главное качество очень работоспособной полузащиты Уругвая. А новая атака Аргентины, с потерями Месси и Мартинеса, в первом тайме была полностью нейтрализована жёсткой игрой защитников и полузащитников хозяев.

Именно в этом секторе у Аргентины был самый большой провал. Джулиано Симеоне и Тиаго Альмада совсем не держали мяч, и даже куда более опытный боец - Хулиан Альварес - регулярно проигрывал единоборства и совершал зачастую и невынужденные ошибки, а-ля плохая обработка мяча.

В перерыве, видимо, Скалони и его опытный тренерский штаб сказали очевидное - что так за сборную не играют. Vayan y juegan, carajo! Они заиграли намного лучше, начав показывать индивидуальные качества (за что, собственно, вызываются в сборную), а Хулиан вовсе повёл команду за собой, зачастую разгоняясь прямо из глубины с мячом - интересный ход, в стиле игры Марио Кемпеса на ЧМ-78.

Уругвайцы, тем временем, подвыдохлись - не прямо заметно, но достаточно, чтобы у Аргентины получалось всё больше и больше, всё ближе и ближе к их воротам. И тут случился голасо Тиаго Альмады - по траектории в дальнюю девятку. Большой мастер!

А второго плана, когда что-то идёт не так, у Бьельсы никогда и не было. Только сидеть на корточках и нервничать. Альбиселеста уверенно довела матч до победы, даже несмотря на удаление в концовке Нико Гонсалеса, вышедшего на замену.

Ну а дома, после мощно исполненного гимна, не было даже и сомнений, что сейчас Бразилии достанется на орехи. И сразу пошло-поехало, когда гениальный Альмада эксклюзивным пасом нашёл в штрафной Альвареса, а тот в своей манере - на продавливании и классе - конвертировал шанс в гол.

Тут же Энцо добавил с прострела Молины - и начался настоящий мастер-класс по футболу для Канариньи. Токо и ме вой - отдал-открылся, отдал-открылся - старейший и базовый принцип аргентинского футбола, которым она регулярно лупила Бразилию ещё 70-80 лет назад, например.

Вот и тут бразильцы о мяче больше мечтали, чем видели его. И даже когда заигрался, на самом деле, не особо техничный Кути Ромеро и совершил чудовищный привоз, которым воспользовался Матеуш Кунья, убежавший и поймавший Дибу Мартинеса на полупозиции (что и не сократил угол достаточно, и оказался достаточно далеко от линии, чтобы лишь запоздало среагировать на удар), - и тогда игра никак не поменялась.

Да, бразильцы пытались поймать эту волну, совершить перелом в матче, но хозяева только больше сконцентрировались на время, чтобы не дать им этого сделать, а потом Макаллистер отправил третий с блестящего паса Энцо - и танцы продолжились.

Завершились эффектным дебютным голом за сборную вышедшего с лавки Симеоне-младшего - под перекладину с прострела Нико Тальяфико.

И это были только цветочки - Аргентина вполне наиграла на пятый. Но не стала. Как известно, мы забьём сколько захотим, вы - сколько сможете.

Не смогла Бразилия ничего. Привоз Ромеро так и остался их единственным реальным шансом забить (реализовано).

Рафинья, перед матчем обещавший Ромарио «размазать Аргентину», не запомнился ничем, кроме штрафного «отчаяния» с 30-ти метров. Ничего не мог, ничем не угрожал. Полностью нейтрализован.

Единственным опасным игроком у гостей был Винисиус Жуниор, со своей крайне тяжело контролируемой (для защитников) скоростью. Кажется, он может пробрасывать мяч куда угодно - и всё равно успевать к нему первым.

Однако, партнёры не сильно стремились как-то с ним взаимодействовать, ожидая, что он что-то сделает сам «от и до», что сложно ждать против такого соперника, как Аргентина.

Футбол - командная игра.

Альбиселесте теперь и не нужны какие-то супер-пупер звёзды. Паредес-Де Поль-Энцо-Мак = контроль мяча, контроль центра поля. Очень толковые фланги, очень хорошие и работоспособные форварды = это уже и контроль всей игры.

Забивает любой - для этого не нужно быть гением футбола. Для этого просто всё нужно делать правильно, командно.

Как говорил ещё Альфредо Ди Стефано, любивший, кстати, индивидуальные достижения - обязательно забить больше даже и Пушкаша, например, ни один игрок не сделает команду лучше настолько, насколько она может быть лучше сама по себе, играя едино.

Он учился у лучших, Адольфо Педернеры и Хосе Мануэля Морено, и сам стал лучшим. Так что знал толк.