Реклама 18+

El dolor eterno/Вечная боль

С запозданием, но всё же подведём итоги полуфиналов Кубка Либертадорес.

Из подзаголовка, собственно, всё и так ясно - Марсело Гажардо и его подопечные в очередной раз "умыли" "Боку" в важных, решающих матчах, коими на сей раз были полуфиналы Либертадорес.

В первом матче на "Монументале", подобно тому, как это иногда происходит в европейском футболе, "Бока" попыталась удивить оппонентов стартовым натиском супротив ожидаемой игры от обороны, и вполне даже преуспела в этом: немало сбила соперников с толку и имела пару реальнейших шансов забить. Но постепенно они перешли к основному плану (игры на ничью на выезде), "Ривер" взял инициативу и добился своего - преимущества в два мяча.

Оное только придало уверенности "Риверу", который полностью превосходил "Боку" по командной игре, контролю мяча и открываниям без него. Гости же ближе к концу матча окончательно сбились на примитивные забросы вперёд, с которыми легко справлялись защитники "Ривера". Неплохо начав, "Шенейсес" в итоге радовались, что проиграли с разницей "всего лишь" в два мяча, а не три-четыре, как вполне могло случиться.

Как Лабруна-футболист (лучший бомбардир в истории Суперкласико), Гажардо-тренер стал настоящим кошмаром "Боки" и её болельщиков. "Ривер" и играет в футбол значительно лучше, и обрёл то, что в Аргентине называют кубковой мистикой - умением играть важные матчи во всех аспектах. То, чем в прежние времена (конец 70-х и нулевые) была сильна как раз "Бока". Хотя наиболее схож в этом отношении с нынешним "Ривером", пожалуй, классический "Индепендьенте", который и сам играл, и терпеть умел, когда требовалось.

Именно ставка на последнее (удержание счёта) весьма подвела "Ривер" на "Бомбонере", что Гажардо уже наверняка осознал. Надо было продолжать играть в свой футбол, пусть и упирая больше на контратаки, но организуя их через пас, а не забросы, как пытались действовать "Миллионеры".

Ещё сильно в пользу "Боки" сказалась "балетная" манера бразильского судьи свистеть все контакты подряд, за счёт чего из обычной борьбы на чужой половине "Бока" получала столь искомые ей штрафные, чтобы забрасывать мяч уже непосредственно в штрафную. Именно так они ближе к концу матча заковыряли единственный гол, которого, конечно, не хватило.

Очевидно, что для успехов "Боке" надо менять исторический ДНК, который так нравится текущему руководству. Туповатый футбол бей-беги-борись-навешивай в мире уже не катит. Подавно нелепо он смотрится в исполнении одного из самых могущественных клубов Южной Америки, чей состав, пожалуй, даже и превосходит "Ривер", но на деле бесконечно проигрывает ему именно из-за тренерской безыдейности. Один из лучших атакующих игроков в Аргентине, Мауро Сарате, на лавке в важных матчах (по причине того, что не подходит под дуболомный футбол) и прочий бред - это уже за гранью. Нужен кто-то вроде Альфио Басиле из середины 2000-х, с балансом в виде яркой игры в нападении и надёжной обороны. Густаво Альфаро только продаёт дым прессе.

Гажардо же лично и "Ривер" в целом сейчас ждёт самый сложный вызов из всех, с которыми они сталкивались за последние годы. "Фламенго" ещё в первом матче в Порту-Алегре с "Гремио" отменили четыре гола ВАРом, пусть и по делу исходя из буквы правил, но по сути футбола было ясно, к чему идёт дело. На "Маракане" клуб-победитель розыгрыша 2017-го года был уже натурально размазан - 5:0, и никакой ВАР спасти уже не мог.

Ещё одна неизвестная величина - это, впервые в истории Либертадорес, одноматчевый финал, который в этом году произойдёт на знаменитом стадионе "Насьональ" в Сантьяго. По сумме двух аргентинцы в целом и "Ривер" в частности вполне выработали схему обыгрыша бразильцев: ничья или минимальное поражение в гостях, вынос в Буэнос-Айресе. Или наоборот, в зависимости от последовательности дома/в гостях. Один же матч станет новым опытом.

P.S. Кстати, у блога появился телеграм канал. Пока я толком не очень-то понял даже, как постить :) Для эксперимента запостил эту запись, но она, видимо, превысила допустимый объём и была скопирована в двух частях.

Но разберёмся, а вы подписывайтесь - видимо, это как раз тот формат, который мне давно нужен. Будет больше аргентинского, южноамериканского и прочего футбола "короткой строкой". В блоге же продолжат выходить масштабные тексты.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
+34
Реклама 18+
Популярные комментарии
El Gran Capitan
+4
Да, Фламенго - это Машина.
zubridze
+3
Да, насчёт Боки - несомненно, но я имел ввиду что тут сойдутся два сильнейших клуба, наверное, за последние лет пять. Ух, финалище будет!

Вообще всё перефигачили на европейский лад - голы на выезде, один финал... скоро небось жеребьёвки начнут делать для плей-офф. И теперь ведь многим людям не попасть на стадион чтобы увидеть свой клуб в финале... перелёт в Чили же не каждому по карману. Непонятная логика у комнеболовцев.
El Gran Capitan
+3
Бока в прошлом году тоже была заслуженным финалистом (да и финал получился эпичным). Но нынешний Фламенго сильнее, тренерская работа над игрой стала очень важна. Действительно очень жаль, что не два матча, чтобы подольше смотреть крутейшее противостояние.
zubridze
+3
Прошлогодний финал был грандиозен, но этот жду с ещё большим нетерпением. Тут всё-таки уникальный матч - имхо две действительно сильнейшие команды за много лет. Жезушевский Фламенго это что-то с чем-то. Как он умудрился так быстро создать такого монстра?! Очень жаль что теперь только один матч...
Anthony
+3
Из того, что встречал (из последнего): план B - Асунсьон, план C - Баранкилья и Лима.
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+