12 мин.

Обзор первого этапа кубка мира по лыжным гонкам сезона 2021/2022

В минувший уик-энд закончился первый этап кубка мира по лыжным гонкам. В какой форме находятся Большунов и другие российские спортсмены? Кто уже отобрался на олимпиаду? Чего боятся соперники? Ответы на эти и многие другие вопросы постараюсь дать в обзоре моего блога «Достать лыжи», посвящённому лыжным гонкам.

Первый этап кубка мира по лыжным гонкам сезона 2021/2022 года, как и во все последние годы, прошел в финской Руке. Было разыграно три комплекта наград как для мужчин, так и для женщин: классический спринт, классическая разделка и преследование свободным стилем по итогам разделки. Для сборной России он охарактеризовался двумя золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми наградами.  

Результаты мужской сборной России:

Денис Филимонов: спринт – 47. Неудачный старт сезон сезона для двадцатидвухлетнего спринтера сборной. Шансов пробиться на грядущие олимпийские игры практически нет, поэтому этот сезон стоит рассматривать только с точки зрения личного развития. В прошлом сезоне Денис уже попадал в топ-30 по итогам спринта. Хочется верить, что в следующих гонках он сможет как минимум повторять этот результат. Оценка – 2/10.

Сергей Ардашев: спринт – 40. Очень много жду от Сергея уже как третий сезон, но пока спортсмену никак не удается реализовать свой потенциал. Его соперник по молодежным чемпионатам - Амундсен уже бронзовый призер чемпионата мира в Оберстдорфе и, скорее всего, поедет на олимпиаду, тогда как вероятность попадания в олимпийскую команду с такими результатами у Ардашева близка к нулю. Оценка – 2/10.

Александр Бессмертных: разделка – 29, пасьют – 50. Тридцатипятилетний лыжник пытается второй сезон вернуть форму Зеефельда девятнадцатого года. Очевидно, что пока безрезультатно. До олимпиады еще больше двух месяцев и исправить ситуацию можно, но есть ощущение, что сборной придется обойтись без призера чемпионата мира. Оценка – 2/10.

Андрей Ларьков: спринт – 53, разделка – 21, пасьют – 19. Обладатель личной квоты на первые этапы кубка мира пока не блещет результатами, с другой стороны, имея эту квоту, он может постепенно набирать форму от старта к старту. Исходя из результатов других сборников создается впечатление, что мест в сборной на олимпиаду осталось не так и много, но для чистого дистанционного «классиста» оно точно найдется. Пока Андрей проигрывает конкуренцию за это место. Оценка – 4/10.

Глеб Ретивых: спринт – ½. Средняя гонка в исполнении нашего спринтера. Глеб находился в одном шаге от провала в прологе (тридцатое место), но все же удалось выйти даже в полуфинал. С одной стороны нормальный результат, с другой – почти полная потеря шанса поехать на олимпиаду из-за выступления Терентьева. Теперь, для попадания на олимпийские игры, Ретивых нужно как минимум занимать места на подиуме, а то и побеждать на следующих этапах кубка мира. Оценка – 6/10.

Илья Семиков: разделка – 6, пасьют – 6. Илья пока что главный претендент на место того самого чистого «классиста» на олимпиаде. Его результаты в Руке нельзя назвать выдающимися (хотелось бы борьбу за медаль в разделке), но за то они стабильные. Мне немного непонятно, почему Семиков не бежал спринт. На мой взгляд, он был одним из претендентов на командный олимпийский спринт, но тренерам все-таки виднее. В любом случае, если Илья продолжит в том же духе, то шанс получить хотя бы одну гонку на олимпиаде у него будет. Оценка – 8/10.

Иван Якимушкин: спринт – ¼, разделка – 8, пасьют – 4. Хороший стабильный этап в исполнении Ивана. Во всех гонках он занял примерно те места, которые я от него и ожидал. Будем надеяться, что в этот раз тренерский штаб не прогадает с выходом на пик формы, и наш лыжник поборется за личную олимпийскую медаль. Хотя Якимушкин еще не отобрался на игры, но будет весьма неожиданно, если его там не будет. Жду борьбу за медаль от него уже на следующем этапе в Лиллехаммере. Оценка – 8/10.

Артем Мальцев: разделка – 14, пасьют – бронза. Артем порадовал на первом этапе, особенно, конечно, своей гонкой в коньковом преследовании: Лучшее чистое время и бронза в компании с такими мастерами финишных разборок, как Большунов и Устюгов. Ждем Артема на олимпиаде, хотя пока не очень понятно, на каких гонках он будет задействован, думаю, его кандидатура будет рассматриваться в спринте, эстафете, скиатлоне и марафоне. Правда, есть вероятность, что он может «пролететь» во всех указанных дисциплинах. Все будет зависеть от его формы в феврале. Оценка – 9/10.

Алексей Червоткин: разделка – серебро, пасьют – 8. Две абсолютно противоречивые гонки от Червоткина. Отличная разделка с отставанием от Нисканена всего в 8 секунд и неудачное преследование. До сезона я думал, что Алексей будет почти наверняка во всех дистанционных гонках на олимпиаде, сейчас же появились большие сомнения относительно его «конька». Хочется верить, что уже в Норвегии Червоткин докажет, что это был не его день и разубедит меня относительно его участия в скиатлоне и марафоне на олимпийских играх. Оценка – 9/10.

Сергей Устюгов: спринт- ¼, разделка – 5, пасьют – серебро. Этого ждали больше года почти все болельщики лыжных гонок. Великий и ужасный Сергей Устюгов вернулся. Возможно, это слишком громкое заявление, но подиума в личных гонках у двукратного чемпиона мира в Лахти не было с сезона 2019/2020 года. На втором этапе будет коньковая разделка, в которой Сергей будет одним из главных фаворитов. Ждем также прогресса в спринтерских баталиях, где четвертьфинал Руки точно не является потолком для одного из лидеров нашей сборной. Оценка – 9/10.

Александр Терентьев: спринт – золото. Главная приятная сенсация для российских болельщиков. Но сенсация ли? В прошлом сезоне уже были отдельные проблески, которые выражались в полуфиналах Кубка мира и золоте на молодежном чемпионате мира в аналогичной дисциплине. Александр, по словам президента федерации лыжных гонок Е.В. Вяльбе, уже отобрался на олимпиаду, где точно побежит спринт и будет кандидатом на место в командном спринте, поэтому очень хочется посмотреть на него в дистанционных гонках. Но даже если он не потянет спринтерскую эстафету, то Устюгов и Большунов точно должны справиться. Оценка – 10/10.

Александр Большунов: спринт – ¼, разделка – бронза, пасьют – золото. Под большим вопросом было участие двукратного обладателя большого хрустального глобуса на первом этапе Кубка мира, но Александр приехал и показал достойные для своего уровня результаты. Да, на той же разделке и в спринте мы ждем большего, но учитывая все сложности, с которыми Большунов столкнулся в предсезонке, болельщики должны быть полностью довольны его гонками и промежуточным лидерством в общем зачете по итогам первого этапа. Оценка – 10/10.

Общий зачет кубка мира по лыжным гонкам после первого этапа среди мужчин

Результаты женской сборной России:

Ольга Кучерук: спринт – 44. Примерно та же ситуация, что и с Денисом Филимоновым и Сергеем Ардашевым у Ольги Кучерук. Спортсменке 24 года, и она еще способна добиться прогресса, но хочется видеть хотя бы попадания в тридцатку. Конкуренция в женской команде не такая большая, как в мужской и попасть на олимпиаду несколько проще, но с такими результатами туда точно не пробиться. Оценка – 2/10.

Христина Мацокина: спринт – 35. От серебряной медалистки молодежного чемпионата мира в спринте мы ожидаем место в топ-30 минимум. Поэтому не попадание в основной раунд спринта можно расценивать как провал. Сорина, Непряева и Ступак скорее всего побегут олимпийский спринт, в связи с этим, остается только одно место, где Христина пока проигрывает борьбу за него. Оценка – 3/10.

Яна Кирпиченко: разделка – 32, пасьют – 27. Вся женская сборная выступила ниже ожиданий, среди них отдельно стоит поговорить о, пожалуй, главном разочаровании всего этапа. В прошлом сезоне Яна закрепилась в качестве 100% четвертого номера сборной. Были гонки, когда она даже боролась за медаль, поэтому двадцатые-тридцатые места — это явно не ее уровень. Остается только уповать на точечную подготовку к главным стартам, других объяснений у меня нет. Оценка – 3/10.

Анастасия Фалеева: спринт – ¼. Фалеева финишировала первой на молодежном чемпионате мира в спринте, но была дисквалифицирована за контакт с соперницей, тем не менее это скорее всего наша главная надежда в спринте у женской команды в ближайшем будущем. Ее первый проход в тридцатку сильнейших. Пока без блеска, но девушке всего 21 год и ждем от нее прогресса уже в следующих гонках. Оценка – 4/10.

Анастасия Рыгалина: разделка – 42, пасьют – 25. Участница престижных марафонов здорово проявила себя на последнем чемпионате России и заслуженно пробилась в основную команду. Результаты пока что далеко не лучшие, но это лишь первые старты Рыгалиной на Кубке мира. Для участия на олимпийских играх нужно сильно прибавлять. Оценка 4/10.

Мария Истомина: разделка – 40, пасьют – 24. Истомина на первом этапе ничем не удивила: выступила ниже ожиданий, примерно такие же позиции они занимает практически всю карьеру. Было пару взлетов на прошлогоднем «Тур де Ски», но там не было норвежек и шведок. Ее возраст тоже позволяет надеяться на прогресс. Оценка – 4/10.

Лилия Васильева: спринт – 51, разделка – 21, пасьют – 17. Васильева, как и Ларьков, имеют личную квоту на первые этапы. Забавно выглядит, что и результаты у них очень схожие, хотя если от Андрея мы ожидали чего-то большего, то Лилия единственная, кто приятно удивила. Дважды за этап она обновила свои личные рекорды на этапах Кубка мира, тем самым, намекнув руководству сборной о своим намерениях выступить на олимпиаде. Оценка – 5/10.

Наталья Непряева: спринт – ½, разделка – 15, пасьют – 12. У Натальи были очень сильные гонки на предсезонке, а у болельщиков, в связи с этим, были большие ожидания на борьбу за призы. Откровенно провальных гонок не случилось, но результаты на грани десятки пока не внушают оптимизма. Участия на олимпиаде не подлежит сомнению, поэтому надеемся на точечную подготовку к олимпиаде. Оценка – 6/10.

Юлия Ступак: спринт – ½, разделка – 9, пасьют – сход. У всей нашей лучшей тройки результаты примерно на одном уровне. При этом Ступак выглядела менее готовой к началу сезона, возможно поэтому она осталось довольнее напарниц по команде результатами гонок. В прошлом сезоне ей не удалось выйти на пик формы к чемпионату мира, но в этом олимпийском сезоне Маркус Крамер должен был поработать над ошибками. Оценка – 6/10.

Татьяна Сорина: спринт – ¼, разделка – 8, пасьют – сход. До декрета Татьяна ни разу не заходила в топ-10 в личных гонках. В прошлом же сезоне произошел резкий скачок в результатах. Болельщики рассчитывали на еще один скачок уже в этом сезоне, пока его нет. Ждем на олимпиаде?  Если и в этот раз женская сборная останется без личных медалей на главном старте, то возникнут очень серьезные вопросы к тренерам команда. Особенно учитывая то, что Непряева, Ступак и Сорина тренируются в разных группах. Оценка – 6/10.

Краткий анализ этапа:

В мужской сборной России все выглядит весьма оптимистично. Возможно, мы получили спринтера, способного на равных бороться с Клэбо и Вальнесом. Конечно, дождемся коньковых спринтов, но все же виктория Терентьева была весь убедительная. Последняя спринтерская победа у россиян была аж три года назад. В той же Руке Большунов выиграл у слишком рано успокоившегося Клэбо (та победа до сих пор пока единственная у Большунова в спринтерских гонках). В дистанционных гонках все тоже весьма неплохо. Да, норвежцы с Нисканеном решили поберечься (для астматиков это была слишком холодная погода, признался Вальнес после гонки), но все они предпочитают классический ход, поэтому у меня есть ощущения, что Большунов с Устюговым и с иностранной конкуренцией могли бы разыграть победу. Два главных дуэлянта прошлых лет (Большунов и Клэбо) пока далеки от оптимальной формы и сей факт дает отличные шансы их соперникам вмешаться в борьба за победу как в спринтерских гонках, так и в дистанционных. Ийво Нисканен подтвердил статус одного из главных фаворитов классической разделки на олимпиаде, а Эрик Вальнес вполне может поучаствовать в главном событии четырехлетия не только как спринтер.

У женщин главной героиней этапа стала шведка Фрида Карлссон. Несмотря на слабые навыки спринтера она сумела пробиться в финал, выиграла у неугомонной Терезы Йохауг в классической разделке и стала второй в пасьюте. Сама Тереза доказала, что она в порядке и неудача в разделке никак не повлияла на ее шансы наконец стать олимпийской чемпионкой в личных видах. Шведки продолжают доминировать и в спринтерских гонках. Я уже отмечал попадание в финал Карлссон, а победу одержала Мая Далквист. Шведская спринтерская команда была обескровлена потерями Сван и Сундлинг, но даже несмотря на это, двукратная чемпионка мира в командном спринте, Далквист без проблем выиграла финальный забег и явно рассчитывает на личное олимпийское золото в этом сезоне. Стоит отметить неожиданно отличное выступление немки Катарины Хенниг: ее первый личный подиум вне «Тур де Ски». Так же весьма здорово «пролетела» дистанцию норвежка Хайди Венг, которая смогла прорваться с десятого места на третье в коньковом пасьюте.

Общий зачет кубка мира по лыжным гонкам после первого этапа среди женщин

Ожидания от второго этапа в Лиллехаммере:

На втором этапе Кубка мира, который пройдет с третьего по пятое декабря, будет разыграно так же три комплекта наград: коньковый спринт, коньковая разделка вместо скиатлона и эстафета.

В мужском спринте ждем возвращение Федерико Пеллегрино, который готовился с россиянами в группе Маркуса Крамера. улучшений результатов от Большунова, Устюгова и Ретивых. Участие Клэбо на данный момент под вопросом, хотя я думаю, что спонсорские контракты никак не должны влиять на участия лыжника в гонках. В дистанционных гонках хочется посмотреть на форму Спицова и Белова (Мельниченко побежит только спринт), кроме того, на этот раз в борьбу за медали должны вмешаться норвежцы, в частности Холунд, Рете, Крюгер и Амундсен. В эстафете хотелось бы увидеть следующий состав от российской сборной по этапам: Червоткин, Большунов, Мальцев, Устюгов.

В женских гонках больших изменений не жду. Далквист остается фаворитом в спринте, а Йохауг в разделке. Очень хочется увидеть прогресс от лидеров нашей сборной, хотя бы попадание в топ-6, а может и в топ-3. Также, на этом этапе должна выступить главная надежда на следующий олимпийский цикл – Вероника Степанова. Жду от нее попаданий в топ-10 в ходе сезона. Возможно, она отправится уже и на эту олимпиаду, но в программе игр отсутствует ее любимая дисциплина (коньковая разделка), в которой она является действующей чемпионкой молодежного чемпионата. С другой стороны, Вероника может пригодиться в эстафете, если Кирпиченко не сможет набрать оптимальные кондиции к февралю.