Обзор четвертого этапа кубка мира по лыжным гонкам сезона 2021/2022
Спринтерский этап в немецком Дрездене стал последним перед многодневкой «Тур де Ски». Включал он в себя только две гонки: коньковый спринт и коньковый командный спринт. В новом выпуске блога «Достать лыжи» обсудим следующие темы: сборная России снова не осталась без наград, Майя Далквист снова уничтожает всех соперниц, а норвежские резервисты добавляют приятной головной боли в преддверии олимпиады.
Спринт свободным стилем:
Восемнадцатого декабря состоялся третий подряд коньковый спринт. В прошлой статье я обсуждал календарь, поэтому сейчас не буду еще раз поднимать тему логики его составления. Состояние трассы на этом этапе уже не первый раз вызывает большие вопросы, во многом поэтому множество ведущих лыжников решили отказаться от участия и сосредоточиться на тренировочном процессе. Эта трасса не обладает никаким рельефом, поэтому в итоге побеждали те спортсмены, которые не отсиживались за спинами и лидировали в своих забегах.
Представительно наших сборников в решающих раундах было довольно скромным, особенно стоит отметить непопадание в тридцатку Александра Большунова и Натальи Непряевой, которые неплохо выступили на следующий день, но об этом чуть позже. У женщин в топ-30 попала только Христина Мацокина, но она опять «споткнулась» на стадии четвертьфинала. Успешно вернулась чемпионка мира прошлого сезона Сундлинг: шведка взяла максимум очков в прологе, а в финале уступила только неудержимой Майе Далквист, одержавшей четыре победы из четырех возможных в личных спринтерских гонках. Подиум, как и этапом ранее, замкнула Анамария Лампич.
В мужской гонке за выход в финал сражались Глеб Ретивых и Александр Терентьев. Глеб «на опыте» смог забраться в шестерку сильнейших, а вот Александр тактически слабо прошел последний участок забега. Данный опыт, пусть и неудачный, поможет Терентьеву лучше просчитывать поведение соперников, хотя столь узкая скоростная трасса подходит менее габаритным спортсменам. В финале соревнований победу одержал Хавард Таугболь, опередивший, вернувшегося на подиум, Федерико Пеллегрино. Француз Люка Шанава, на сей раз, не потерялся в контактной борьбе и занял третье место.
Командный спринт свободным стилем:
Впервые в сезоне прошел командный спринт. К сожалению, этот спринт был свободным стилем, а не классическим, поэтому ни норвежцы, ни россияне не наигрывали свои оптимальные варианты на олимпиаду (при всем уважении к Ретивых, я не верю, что его вообще возьмут на игры, не говоря уже о спринтерской эстафете). Перед разбором этой дисциплины скажу пару слов о формате гонки: очень короткий круг в минуту с небольшим и огромное количество передач эстафеты. По мне это довольный странный формат, объяснимый только отсутствием нормальной трассы. В таких гонках очень много ненужного хауса, а одна небольшая ошибка может перечеркнуть все старания, хотя, может быть, кому-то такое «по душе».
Наша сборная выставила два варианты состава: один весьма неплохой, а второй экспериментальный. За медали боролись: Большунов/Ретивых и Мацокина/Непряева. Опыта набирались: Грухвина/Фалеева и Назаров/Филимонов. Вторые сборные ожидаемо не пробились в финал соревнований. Что касается финальных женских соревнований, то тройку призеров можно было предсказать еще до старта: Швеция, США и Словения разбирались только между собой. Российский дуэт вплоть до последней передачи эстафеты претендовал на тройку сильнейших, но Мацокиной не хватило сил на последний круг. Несмотря на неудачу в личной гонке, Непряева здорово отработала каждый свой забег. Особенно скажу о ее финальном круге: Наташа отыграла одну позицию и показала абсолютно лучшее время среди всех спортсменок. С более сильной напарницей такие старания должны принести плоды.
Завершался этап мужской гонкой, в которой сильнейшими оказались аж две норвежские сборные: молодежный состав в лице Ларсена и Нортуга обыграл более опытных Скара и Таугболя. Пара Большунов/Ретивых боролась за победу, но Глеба затерли на старте последнего забега. Александр, как и Наталья, здорово провел командный спринт и также показал лучший результат на финальном круге. Именно на последних этапах у универсальных лыжников есть преимущество перед чистыми спринтерами, которое и продемонстрировали Большунов с Непряевой.
Результаты мужской сборной России:
Егор Назаров: спринт – 55, командный спринт – ½. Назаров дебютировал на кубке мира, но проявить себя должным образом не смог. В обоих гонках его уровень не соответствовал рангу этих соревнований, но списывать молодого лыжница точно не стоит. Хотя, есть ощущение, что следующий шанс он получит не скоро. Оценка – 2/10.
Денис Филимонов: спринт – 47, командный спринт – ½. Денис на всех этапах показывает примерно одни и те же результаты. Ноль попаданий в топ-30 явно не играют на пользу Филимонову. Учитывая, что Мальцев и Якимушкин смогли это сделать, имея меньше попыток. Лично у меня есть вопросы относительно дальнейшего участия спортсмена на кубке мира. Оценка – 2/10.
Александр Большунов: спринт – 31, командный спринт – бронза. Голодный до гонок Большунов не захотел пропускать этап в Дрездене, в отличие от большинства его конкурентов. В спринте Александр провалился, зато на следующий день весьма неплохо проявил себя в командном спринте, но форма лидера сборной, в преддверии олимпиады, очень настораживает. Оценка – 6/10.
Александр Терентьев: спринт – ½. Победитель первого спринта в сезоне пока не может выйти в финал коньковых соревнований. Александру пока не хватает тактической гибкости в контактных гонках, при этом, его физическое состояние позволяет показывать более высокие результаты. Интересно будет понаблюдать за Терентьевым на «Тур де Ски», где будут не только спринтерские гонки. Оценка – 7/10.
Глеб Ретивых: спринт – 6, командный спринт – бронза. Лучший этап в сезоне для Глеба: первый финал и медаль в эстафете. Но таких выступлений недостаточно для поездки на олимпиаду. В первой гонке Ретивых без борьбы проиграл финал, а во второй выглядел блекло на фоне Большунова и иностранных конкурентов. Оценка – 7/10.
Результаты женской сборной России:
Анна Грухвина: спринт – 57, командный спринт – ½. Особо нечего сказать об Анне. За эти две гонки она не смогла заслужить дальнейшее пребывание в сборной, но заменить ее, в принципе, некем, поэтому у Грухвиной будет шанс реабилитироваться в следующих этапах. Оценка – 2/10.
Анастасия Фалеева: спринт – 51, командный спринт – ½. Фалеева тоже неудачно выступила в Германии. В оправдание можно только сказать, что она предпочитает классический стиль, но и коньком она обязана выступать сильнее. Оценка – 2/10.
Наталья Непряева: спринт – 36, командный спринт – 5. Неоднозначное впечатление от выступлений Натальи: провальный спринт и хорошая эстафета. Не уверен, что Непряевой был нужен этот этап, но, видимо, кого-то нужно было вести ради двух команд в командном спринте. Если говорить о всех четырех этапах, то пока призер последних двух чемпионатов мира выступает несколько ниже ожиданий. Оценка – 5/10.
Христина Мацокина: спринт – ¼, командный спринт – 5. Христина снова вышла в четвертьфинал соревнований, но контактная борьба ей пока явно не удается, особенно это было заметно в командном спринте, где Мацокина слабо пробежала последний заезд и лишила, тем самым, сборную шансов на призы. Оценка – 5/10.
Ожидания от «Тур де Ски»:
Самая престижная многодневка традиционно пройдет на стыке декабря и января. Если рассматривать календарь соревнований, то нам предстоит увидеть, в основном, спринты и масс-старты. Такой формат этапа не очень подходит лыжникам, предпочитающим дистанционные гонки. В мужских соревнованиях к последней гонке лидером должен подойти Йоханнесс Хесфлот Клэбо. На этот раз, запаса должно хватить для итоговой победы. Среди женщин высоко котирую американок, хотя главным фаворитом вижу все-таки Фриду Карлссон.
Если говорить о перспективах сборной России, то шансы на успех несколько упали после отказа Сергея Устюгова выступать. Большунову нужно сильно прибавить, чтобы бороться с Клэбо. Среди остальных интересно посмотреть на Терентьева: такой формат тура ему должен подойти. Женщины максимум поборются за медали и то, я сильно сомневаюсь, что это произойдет.
Интересно было бы Тереньтьева ещё увидеть на любимом спринте классикой. Это его шанс закрепить себя на командный спринт.