Реклама 18+

Месси-2022, Марадона-1986, Роналдо и Кан из 2002-го: у кого ярчайший индивидуальный перформанс ЧМ в истории?

За кого вы?

ЧМ-2022 – почти история, осталось сыграть только финал. Катарский месяц подарил нам достаточно поводов для восхищения, но, вероятно, главный вопрос – с игрой кого можно сравнить игру Лионеля Месси?   Авторы Sports.ru выделяют ярчайшие индивидуальные перформансы ЧМ из тех, что они видели.  

Илья Васильев – Месси-2022

Прекрасно понимаю, что с Месси могут поспорить даже несколько игроков турнира в Катаре. С остальными сравнивать сложнее: я застал далеко не все турниры в XXI веке и подробно не изучал каждый миф о великих (допускаю, что выступления Кройффа-1974, Марадоны-1986, Роналдо-2002 и Зидана-2006 гораздо ярче). 

Лео выступил в новой роли. Обычно Месси выглядел немного отрешенным лидером, пребывающим в своей одинокой галактике. Казалось, что ему неуютно, когда он – единственная суперзвезда. В 2022-м условия способствовали еще большей панике: часть футболистов воспитана на гениальности Месси, постоянно подчеркивает его эксклюзивность. Аргентина выигрывала титул 36 лет назад и мечтает о новом, а катарский танец – финальная возможность закрепить величие на уровне сборных и дотянуться до Марадоны.

Месси невероятно прекрасен и полезен. Лео бьет личные и мировые статистические рекорды. Его вспышки органично множатся на немного неоднородную тактическую структуру сборной – партнеры пашут ради творческой свободы Месси. Он отвечает взаимностью: лучший по гол+пас, среди лидеров по созданным моментам (как на турнире в Катаре, так и за всю историю).

Большинство голов Аргентины на ЧМ-2022 – неочевидная острота, завязанная на Месси. Кажется, он даже наслаждается этим грузом ответственности, хотя переживает одну из главных драм в истории игры. Мы увидели эмоционального и страстного Месси, что точно приближает его к мечтающим аргентинцам.

Вадим Лукомский – Марадона-1986

Марадона-86 на сверхчеловеческом уровне владел искусством дриблинга. Диего установил вечные рекорды ЧМ по собранным фолам и успешным обводкам – по 53. Для контекста: на ЧМ-2022 никто не сделал больше 21 обводки и не собрал на себе больше 20 фолов. В современном футболе такое невозможно. Дриблеров такого уровня не осталось, а персональная опека такой жесткости приводила бы к удалению раньше перерыва. Марадона же трансформировал адские условия, в которые его ставили, в оружие для своей команды.

Тренер Карлос Билардо адаптировал под гениальный дриблинг Диего всю команду и даже запрещал полузащитникам бегать вперед праздновать голы (надо экономить силы, чтобы пахать за Марадону). Более индивидуально яркого лидерства придумать просто невозможно. В этой роли Марадона был грандиозен – за турнир его выключили лишь на два тайма (максимум).

Диего показал пиковую яркость и стабильность.  

Максимилиан Алфимов – Форлан-2010 

Уругвай приехал на ЧМ-2010 после тотальных неудач: попал лишь на один чемпионат из четырех, да и там не вышел из группы (азиатский турнир 2002-го). В это же время уругвайцы четыре раза забирались в топ-4 Кубка Америки, а однажды даже завоевали титул. 

В 2006 году команду возглавил Оскар Табарес – и привел ее к первому полуфиналу на ЧМ за 40 лет. Во многом это стало возможно благодаря Диего Форлану. На ЧМ-2010 Форлан выиграл бомбардирскую гонку, а также выиграл награду лучшего игрока турнира. 

У Уругвая не было проблем с атакой (рядом с Форланом выходили Луис Суарес и Эдинсон Кавани, которые дотянули аж до Катара), но именно Форлан был лидером (а когда не играл Диего Лугано – и капитаном). 

Форлан приспособился к мячу Джабулани, на непредсказуемость полета которого жаловались многие – как игроки, так и вратари.

«За три месяца до ЧМ Диего попросил adidas отправить ему «Джабулани», – рассказывал экс-партнер по сборной Себастьян Абреу. – Он практиковался с этим мячом в «Атлетико» все время: оставался после тренировок, отрабатывал игру в движении и штрафные». Три из пяти голов на ЧМ-2010 Форлан забил из-за штрафной, один – с ее линии ударом с лета, еще один – с пенальти. Форлан забивал в самые важные мнгновения и поучаствовал в шести из одиннадцати голов Уругвая.

«Нет никаких тайн. Много тренировок, много практики и еще раз много практики. Мне повезло, а Джабулани вел себя очень хорошо. Мы с ним поладили!», – говорил Форлан.

Но, возможно, самый важный удар Диего не забил: на последней добавленной минуте в игре за третье место с Германией попал в перекладину со штрафного. 

Глеб Чернявский – Роналдо-2002 

ЧМ-2002 – мой первый сознательный и, наверное, самый болезненный. Я очень тяжело пережил вылет сборной России, потом не меньше грустил из-за вылета Англии. До сих пор не могу простить Роналдиньо тот штрафной, как же он меня расстроил!

Оставалось четыре команды – и было понятно, что Германия сыграет с Бразилией в финале. Я тогда еще мечтал стать профессиональным вратарем, а Оливер Кан был одним из ориентиров. В финале болел за Германию – и не просто симпатизировал, а реально переживал всей душой и все пропускал через себя.

Мне было 12 лет – не очень понимал, какие травмы пережил Роналдо, какая у него история. В голове он был каким-то суперзлодеем, которого никто никогда не может остановить. Особенно въелся в память гол Турции, когда он традиционно собрал вокруг себя полкоманды и изяшно ткнул в угол.

Финал я смотрел на даче во вратарских перчатках и с мячом в руках. И каждый раз, когда Кан брал мяч в руки, я повторял за ним. Очень заряжался энергетикой той игры. Я смотрел на немца и чувствовал, что он топ, что он не пропустит, что Роналдо наконец-то хоть кто-то тормознет.

Ошибка Кана – уже 20 лет стоит перед глазами. Как только я думаю про Роналдо, сразу всплывает она. 

В те мгновения я сидел и бил мячом по деревянному полу от бессилия. «Ну как так? Ты должен был остановить этого Зубастика, а ты ему даже подыграл! Ну как ты не поймал этот мяч? Его бы даже я зафиксировал!» – как же я негодовал.

После второго гола Роналдо я вышел из комнаты, где был телевизор. Кинул мяч где-то на участке и поехал кататься на велосипеде. По пути объяснял то, что увидел. Кажется, постановил так: «Если его не остановил даже Кан, то не существует сил, которые его остановят».

Роналдо лучший – вот и все.

Александр Дорский – Кан-2002 

Да, ошибка Кана – 20 лет перед глазами. Да, было очень больно. Ну и что? Вы посмотрите на фото Кана с ЧМ-2002 – эта ярость восхищала и пугала одновременно. Можете вспомнить более харизматичного топового вратаря? Я – нет.   «Это худшая ошибка, которую я когда-либо совершал», – говорил Кан. Она – навсегда в истории, но там же – потрясающие сэйвы, которые дотащили слабейшую Германию 21 века до финала ЧМ.   Да, Германии выпала не очень статусная сетка, но в каждом матче плей-офф возникали проблемы – и Кан тащил против Парагвая, США и Южной Кореи. Выручал и до этого – Робби Кин наверняка еще долго вспоминал упущенные моменты в матче Германия – Ирландия (хоть и сравнял счет на 92-й).   По количеству сэйвов Кан – третий вратарь ЧМ-2002, а по проценту – лучший (86,9%, у Рюшту – 85,7%). Более того, это один из лучших результатов в истории Германии – его повторил лишь Ману Нойер на ЧМ-2010.   Для того, чтобы попасть в сердце, не нужно быть идеальным. Драма Кана – навсегда с ним. Как и с каждым, для кого ЧМ-2002 был первым большим турниром в жизни.

Месси vs Марадона на ЧМ: Лео обогнал по голам, но у Диего трофей

Игроки «Интера» и «Баварии» в финале ЧМ − традиция, которой уже 40 лет. Не пропускают с 1982-го

Тест: выигрывал ли этот футболист чемпионат мира?

Фото: REUTERS/Molly Darlington; Gettyimages.ru/Bongarts, Jamie McDonald, Alex Livesey, Ben Radford

+31

Опрос

голосов
206 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Зидан-2006. В первую очередь его выступление против Бразилии. В памяти у меня это сохранилось так, будто на поле был один Зидан и одиннадцать бразильцев тщетно пытаются хоть что-то против него сделать. Правда, забил в том матче все-таки не Зидан, а Анри) Но его работа с мячом была феноменальна. Он его как рукой укрывал от налетающих на него соперников. В общем, что рассказывать? Лучше посмотрите нарезки с того матча.
Месси-2022 вызывает у меня прямо-таки дежавю. И, если он и не потеснит в моем сердце выступление Зидана, то точно будет рядом. Зидану, кстати, тоже тогда было прилично за 30, а он вел за собой всю команду.
Зидан в 2006 поставил эффектную точку ударом головой в грудь Матерацци) Посмотрим, какая будет концовка у Месси.
+87
-3
+84
Чтобы Месси - 2022 сравнятся с Мародоной в перфомансе, нужно минимум дубль в финале! Просто Армандыч провел в 86 не связанный с реальностью футбол, кажется тогда все для него сошлось.
+71
-7
+64
Марадона за скобками, но не вспомнить Баджо-94 это какой-то позор(с) Маттеус ЧМ 1990 провел на неземном уровне, почти все ЧМ космически отыграл Франц Беккенбауэр, а написали лишь самую банальщину.
+43
-4
+39
Зидан 2006, алло
+28
-6
+22
Меси на даже на этом ЧМ в десятку лучших не входит, а особо одарённые уже меряют его с лучшими в истории. Пустить бы тут видео нарезку, где Марадона забивает голы с центра поля в 1986-м и кладёт хет-трики, а на другой половине экрана корявые пенки меси на этом ЧМ, на трезвую голову и не додумаешься их сравнивать между собой.
https://www.whoscored.com/Regions/247/Tournaments/36/Seasons/8213/Stages/18657/PlayerStatistics/International-FIFA-World-Cup-2022

> даже на этом ЧМ в десятку лучших не входит

статистика говорит, что ты не прав
+27
-9
+18
Зидан в 2006 году подвел команду в решающей игре удалившись на ровном месте. Хотя если бы не он, то французы вообще не попали бы в тот финал.
Переоценённое удаление, как и промах Баджо с пенальти (кстати где Баджо в опросе?). В 1994 у Бразилии оставался ещё удар в запасе и с большой долей вероятности они выиграли бы, даже забей Баджо. А удаление Зидана произошло уже в самой концовке, с вероятностью в 95% команды ушли бы в серию пенальти, где промахнувшийся Трезеге всё равно бил бы. Да и где гарантии, что сам Зидан не промазал бы? Короче по сути, он лишь с серии пенальти слился.
+22
-4
+18
Большинство оценивающих не видели ничего раньше Зидан/Матерацци, поэтому оценивают исходя из статеек журналюг и радостно минусуют всех несогласных. Раньше футбол был другим, было больше индивидуальностей, сейчас же это целая наука, современная команда это механизм, который сильнее аналогичного из прошлого, но индивидуальных перформансов гораздо меньше, тут дело вкуса.
Итак моя тройка (из того, что сам видел, поэтому бразильцев/голландцев/немцев 60-70-х тут не будет):
1. Диего 86, с большим отрывом
2. Роберто 94, хоть и проиграли финал
3. Зубастик 02 и Паоло 1982, не могу выбрать.
После Рональдо 02 особых перформансов на чм ни у кого не видел, сейчас время команд.
+15
-1
+14
Ответ ZamoRano
Анри забил с двух метров в пустые ворота со штрафного Зидана.
Ага. Когда Роберто Карлос решил, что сейчас самое время завязать шнурки.
Мало кто об этом говорит, но в обоих поражениях от Франции(98 и 2006 гг) Р. Карлос виноват во всех(кроме гола Пети) пропущенных голах. Перед первым голом он зачем-то начал жонглировать возле лицевой и упустил мяч на угловой, с которого Зидан открыл счет. Второй гол он пустил между ног, стоя на линии ворот. Про третий я уже сказал.
+15
-1
+14
Зубастик великий. Но Марадона не просто лучше всех играл, марадона очень командный игрок. Он лидер. Он вдохновляет всех победным духом борьбы. Команда с ним и без него отличается на порядок. Это показал не только победный чемп 86, а и следующий 90 чемп, где марадона просто на зубах тащил и скреплял ту аргентину, а и в 94 году когда марадону убрали за допинг, то это из команды аргентины просто вынули стержень и она начала осыпаться. Марадона вроде тогда же говорил в 86 году, чего не хватает сборной СССР. У них нет стержня, сказал Марадона. И это реально было так. Зидан оказывал на Францию похожее воздействие, но все же не такого уровня. Месси немножко научился играть среди игроков которые не уровня его партнеров по барсе. Научился не пропадать на полтайма. Но этот стержень не такой крепкий как в 86 году. Роналдо просто великий завершитель. Никто, ни месси, ни марадона, ни зидан, ни криштиану никогда не представляли такой угрозы воротам. Пока зубастик не наполучал травм и не растолстел это был величайший нападающий после Пеле.
+16
-3
+13
До финала круче всех был Баджо--94, но увы
+13
-2
+11
Ответ NARTMEN
Чтобы Месси - 2022 сравнятся с Мародоной в перфомансе, нужно минимум дубль в финале! Просто Армандыч провел в 86 не связанный с реальностью футбол, кажется тогда все для него сошлось.
И хотябы половину своих голов забить не с левых пенальти))
+33
-23
+10
Вы голы видели, какие Марадона в плей-офф ЧМ забивал? На чистом индивидуальном мастерстве. Просто как флажки, словно нож сквозь масло, группу соперников проходил и хлоп - мяч в воротах.

Не знаю, что Месси надо в финале сотворить, чтоб перебить столь мощный перфоманс Марадоны.

Помню те годы - все вокруг были в буквальном шоке от игры Марадоны, его имя тут же стало нарицательным. Обыграл трех игроков - о, Марадона!

Пересматриваю те его голы спустя годы, до сих пор мурашки по коже.
+11
-1
+10
Ну Месси не так шикарен. Скорее работает его магия имени и добрые для него пожелания титула чемпиона мира. Многие хотят этого, вот и видят в его игре все через призму обожания. Марадона был просто гениален. Месси - хорош. И после саудовской аравии взял на себя ответственность и лидерство, чего ранее не делал. Месси повзрослел, это теперь мужчина на поле и батя для команды.
+18
-9
+9
Меси на даже на этом ЧМ в десятку лучших не входит, а особо одарённые уже меряют его с лучшими в истории. Пустить бы тут видео нарезку, где Марадона забивает голы с центра поля в 1986-м и кладёт хет-трики, а на другой половине экрана корявые пенки меси на этом ЧМ, на трезвую голову и не додумаешься их сравнивать между собой.
Чтоб вы понимали насколько наглые фанаты Роналду они пишут вот это и накручивают лайки. Не входит в десятку… ещё можно включить его голы Мексике и Австралии и его гениальные передачи, а после включить нарезку действий Роналду и ты заплачешь
+14
-7
+7
Статья вышла еще до финала, но варианта для Мбаппе нет. Странно
Марадону не застал. Из того что видел - Роналдо’02
Баджо был крутой в 94
+10
-4
+6
Ответ CHELSEA_2008
А сколько голов забили тогда с пенальти Зидан и Марадона?🤦🏻‍♂️😁Помню однажды Зидан делал дубль в финале в ворота Бразилии, при чём НЕ С ПЕНАЛЬТИ!
Зидан на ЧМ 2006:
пенальти в полуфинале, пенальти в финале (левая пенка), всего на одну пенку меньше, чем у Месси сейчас это прям колоссальная разница?🤔
+9
-3
+6
Ответ Paradiso
Марадону в финале 86 наглухо закрыли немцы (впрочем и в финале 90 вообще не был заметен). Пересмотрите все матчи турнира, если тогда еще не родились. Великий игрок, но неудачные матчи и у него бывали. Его бенефис был как раз матче против англичан, здесь не с чем поспорить. Месси показывает ровную игру почти каждый матч. Поэтому сравнение более чем уместное.
Наглухо закрыли это когда он стянул на себя полкоманды немчуры и запустил бурручагу один на один с центра поля?🤣🤣
+6
-1
+5
Лично для меня, наверное, это всё-таки Пеле-58, в семнадцать лет забивший шесть голов в трёх матчах плей-офф. Единственный гол Уэльсу в сложном закрытом четвертьфинале, хет-трик за тайм Франции в полуфинале и акробатический дубль Швеции в финале. Да, всё это он творил при мощнейшей поддержке великих партнёров и, возможно, не был лучшим даже на том турнире, но мне кажется, что его выступление полностью соответствует именно определению из заголовка - "ярчайший индивидуальный перформанс". Приезжает малоизвестный за пределами Бразилии 17-летний паренёк, выходит играть только в третьем по счёту матче и внезапно уничтожает всех подряд без разбора, сопровождая результативные действия невиданной пластикой, акробатическими этюдами, сумасшедшей для того времени скоростью принятия решений и их нестандартностью - на мой взгляд, это было самое яркое шоу по соотношению параметров "цена-качество-зрелищность-неожиданность".
+5
0
+5
Меси на даже на этом ЧМ в десятку лучших не входит, а особо одарённые уже меряют его с лучшими в истории. Пустить бы тут видео нарезку, где Марадона забивает голы с центра поля в 1986-м и кладёт хет-трики, а на другой половине экрана корявые пенки меси на этом ЧМ, на трезвую голову и не додумаешься их сравнивать между собой.
Лучший бомбардир ЧМ и лучший игрок ЧМ по гол+пас не входит в топ-10 лучших игроков ЧМ

Премию Дарвина в студию
+12
-7
+5
Сандор Кочиш в 1954 что за вопрос вообще
+5
-1
+4
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости