«Нобоа – наш лучик света, это супер». Интервью Федотова о прорыве «Сочи» в Европу
Новый разговор Дорского с одним из самых интересных тренеров России.
«Сочи» Владимира Федотова – один из главных прорывов сезона в РПЛ. Полтора года назад тренер приходил в команду, тонущую на последнем месте, а через два месяца дебютирует с ней в еврокубках.
Это уже четвертый публичный разговор Федотова с Александром Дорским. Впервые они встретились после сенсационного старта «Оренбурга» в РПЛ-2018/19, в декабре 2019-го записывали прощальное письмо перед переходом тренера в «Сочи», а прошлой осенью вместе с аналитиком Евгением Шевелевым рассуждали о поиске неожиданных позиций для игроков.
Теперь центральная тема интервью – конечно, «Сочи».
***
– Мы познакомились три года назад, когда вы только вышли с «Оренбургом» в РПЛ. Как вы изменились за это время?
– Наверное, стал меньше реагировать на то, что пишут. Если я буду распыляться, у меня не останется энергии для команды.
– Вы чувствуете, как меняется ваш имидж? В «Оренбурге» вами восхищались, сейчас – гораздо больше критики, причем не из-за самой работы.
– Я не знаю людей, которые меня критикуют, они – меня. Они живут слухами и домыслами. Если мы возвращаемся к игре против «Ростова», там мы проиграли медиавойну, это нужно признать. Моя ошибка – я действительно переживал, заводился на то, что говорили про меня и «Сочи» исходя из домыслов.
– Тогда пример – не из домыслов, а из ваших слов. После скандального матча со «Спартаком» вы сказали, что пенальти был, раз Казарцев и Еськов его увидели. Когда вы работали в «Оренбурге», говорили: «Не знаю, перед кем мы там провинились, что происходит вообще, но дома, на мой взгляд, просто неадекватное судейство», «Вопросы к судейству есть у большей части населения нашей прекрасной страны. На первый план опять вышли ребята со свистком». Тут нет противоречия?
– Думаю, ситуация с Жиго и Немченко – 50 на 50, на усмотрение судей. Первый гол в наши ворота Соболев забивал, положив руки на Мевлю – мне кажется, это тоже 50 на 50, но после матча об этой ситуации никто не говорил.
Примеры, которые ты привел, хорошие, во всех случаях – эмоции. Я тренер команды. Если тренер соперника скажет, что был 200-процентный пенальти, я скажу обратное. Так устроена человеческая сущность по отношению к своим.
Согласен, что тут есть как будто бы непоследовательность, но это эмоциональная защита своей команды. Думаю, это можно проследить у любого тренера.
– Этой весной Карпин признал сразу после матча, что гол «Ростова» «Ротору» был засчитан неверно.
– Валерий – молодец. Наверное, в этом плане мне нужно становиться хитрее.
– Уровень ваших амбиций за три года изменился?
– Я занимаюсь любимым делом, мне очень повезло. У меня есть армейский друг, мы вместе с 87 года. Он был доктором, защитил кандидатскую, но ушел из профессии, сейчас – директор компании, делающей электронику для буровых. Для меня же футбол – дело всей жизни. Играл, теперь тренирую – это привилегия, это нужно ценить.
Моя задача – отдаваться на все сто, это моя амбиция. Сейчас я в «Сочи», мы попали в еврокубки – почему бы не развиваться и не бороться за чемпионство? С точки зрения инфраструктуры здесь есть все для этого.
Но сам клуб очень молод. Для развития нужна стратегия, финансы – то, что есть в любом приличном европейском клубе.
– У кого из российских клубов есть стратегия развития?
– Если мы в принципе задаем такой вопрос, мы не должны удивляться нашим результатам в еврокубках.
– Игорь Черевченко считает, что в России никто не умеет и даже не хочет играть первым номером – топов заставляют так играть более бедные команды. Что скажете?
– Думаю, «Краснодар» хочет играть первым номером, «Зенит». Почти все зависит от исполнителей. Почему-то в голове всплыла «Сибирь» – вспомни, как все ими восхищались в 2010-м, была веселая команда, всегда играла в атаку. Ну а какой результат? Почему-то было много разгромных поражений.
Так что в целом для игры первым номером у тебя должны быть исполнители, обладающие дриблингом, пониманием игры, умеющие принимать нестандартные решения.
– Для борьбы за чемпионство нужно играть в более доминирующий футбол, чем был у «Сочи» в этом сезоне?
– Думаешь, мы не хотим играть в более доминирующий футбол? К нему может привести приход двух-трех игроков.
Федотов хотел сохранить скорость «Сочи» после ухода Кокорина и Мостового. Итог – новая позиция Юсупова (его плотно изучали еще в «Оренбурге»)
– Когда вы приходили в «Оренбург», команда шла на 13-м месте в ФНЛ. Когда приходили в «Сочи» в 2019-м – последнее место в РПЛ. У этих ситуаций было что-то общее?
– То, что психологическое состояние команд было не лучшим – это понятно, в целом оно зависит от результата. В «Оренбурге» я хорошо знал игроков, потому что до этого работал помощником у Роберта Евдокимова. За четыре месяца до этого мы неплохо играли в РПЛ, а сейчас плетемся в нижней части ФНЛ – не может же за такой срок поменяться исполнительское мастерство?
В «Сочи» была похожая история: большинство игроков совсем недавно играли в еврокубках. Нужно было разбудить амбиции ребят, подчеркнуть, что год назад они были там, а теперь – на последнем месте в РПЛ. Спустя полтора года можно сказать, что посыл сработал.
В «Сочи» я не был знаком с игроками, зато у нас были сборы. Наверное, отношения внутри команды в «Сочи» были не такими дружными, как в «Оренбурге», но это нормально. В «Оренбурге» костяк складывался несколько лет, а «Сочи» сильно менял состав после выхода в РПЛ.
Важный фактор – приход Саши Кокорина по ходу второго зимнего сбора в 2020-м. Он приехал, провел пару тренировок, вышел на замену в контрольном матче с «Динамо», забил два, отдал голевую, «Сочи» выиграл. Его игра придала уверенность остальным игрокам – ребята поняли, что теперь у нас будет меньше проблем с голами.
Не знаю даже, как объяснить, но такое бывает – игрок только появляется, а ощущение, что он провел в команде уже несколько сезонов.
– Вы говорили, что еще весной 2020-го понимали, что Андрей Мостовой вернется в «Зенит», и не питали иллюзий по поводу того, что Кокорин останется. Как «Сочи» должен был сработать, если бы не пришел коронавирус?
– Кокорин и Мостовой – два очень скоростных игрока, благодаря которым «Сочи» быстро выходил в атаку и интенсивно прессинговал. Может быть, в обычном мире нам удалось бы относительно быстро найти им замену, хотя понятно, что игроков такого качества достаточно сложно приобрести.
В условиях коронавируса мы потратили еще больше времени, но в итоге подписали Жоаозиньо и Юсупова, которыми очень довольны. По Артуру мне давно все было понятно – мы его отслеживали, когда он уходил из «Зенита», делали подробный отчет, хотели позвать в «Оренбург», но не потянули по финансам.
– Но Юсупов и даже Жоаозиньо – игроки совсем других качеств по сравнению с Кокориным и Мостовым.
– Я сказал об отчете по Юсупову – у него были потрясающие цифры по объему движения (и общего километража, и скоростной работы). Да, вероятно, скоростная работа не такая, как у Кокорина и Мостового, но объем Юсупов дает, плюс у него прекрасное понимание игры.
– Не очень верится, что, приглашая Юсупова в «Сочи», вы сразу понимали, что он будет играть одним из инсайдов, а не центральным полузащитником.
– Да, это уже процесс. В центре поля у нас были Нобоа и Цаллагов, но ротация все равно была нужна. Дальше уже встраивали игроков в нашу систему и посчитали, что неправильно держать Юсупова на скамейке. То, что он теперь играет выше, на мой взгляд, не меняет сути – он может меняться местами с Нобоа. Ибрагим Цаллагов выполняет больший оборонительный объем, но и он иногда умудрялся оказываться повыше.
– Вы вообще не рассматривали игроков, близких по типажу к Кокорину и Мостовому, на два атакующих слота?
– Нет, мы вели переговоры с двумя игроками, принадлежащими «Спартаку», но они выбрали другие команды. Один из них в сезоне-2019/20 играл в одной из лучших контратакующих команд РПЛ.
– Три главных отличия «Сочи» во второй половине сезона-2019/20 от «Сочи»-2020/21?
– Тот сезон был разбит на две части – до пандемии, и после нее. В первом матче после зимнего перерыва мы проиграли «Арсеналу», но дальше выдали победную серию, покинули зону вылета. После локдауна мы уже были не так хороши, как и большинство команд, столкнулись с большим количеством травм и болезней. Хорошо, что нам хватило запаса для сохранения прописки, ведь мы были вынуждены пропустить два заключительных тура.
Во второй части прошлого сезона «Сочи» обладал быстрыми игроками, мы были агрессивны, хорошо использовали пространство на чужой половине. После ухода Кокорина и Мостового мы тоже искали быстрых футболистов – для этого, например, арендовали у «Спартака» Сашу Руденко. У него не получилось сходу играть в старте в команде РПЛ, но он прибавлял – когда Руденко все-таки выходил с первых минут, «Сочи» не проигрывал.
Считаю, что в этом сезоне «Сочи» все равно был быстрой командой, у нас есть быстроногие Терехов и Заика, Бурмистрова точно не назвать медленным. Но в целом мы были быстры больше за счет мозгов, а не быстрых ног. У нас больше игроков, умно двигающих мяч и находящих свободные зоны, чем тех, кто бежит и обводит.
Как известно, еще никому не удавалось обогнать мяч, но к этому нужно стремиться, чтобы соответствовать уровню российских топ-клубов, а также европейских лиг.
Перед решающим матчем с «Химками» Федотов дал два выходных – объясняет, почему такого больше не будет. Костяк «Сочи» сохранится, пока уходит только Заболотный
– «Сочи» сверхудачно стартовал в этом сезоне – третье место после шести туров к сентябрьской паузе на сборные. Тогда вы говорили, что не думаете о еврокубках, а идете от игры к игре. Когда мысли о Европе все-таки появились?
– Да, было хорошее начало, но две из трех побед мы одержали над «Ротором» (2:1) и «Тамбовом» (1:0), наверное, не самыми сформированными командами в той части сезона. Нашими целями были полная самоотдача, организованная игра, дисциплина. Что нам давала бы мысль о еврокубках? У «Сочи» далеко не самая длинная скамейка в лиге, потеря любого игрока дорого обходится.
На зимний перерыв мы ушли четвертыми – на сборах с командой был один разговор про еврокубки. В первой части сезона мы увидели, что «Сочи» может, а потом тренерский штаб намекнул, что о Европе действительно можно подумать – чтобы потянуться за чем-то, двигаться вперед. Больше к этому мы не возвращались, чтобы футболисты не были закрепощены.
– В марте-апреле «Сочи» выиграл лишь один матч из шести – и то у «Тамбова». Что было не так?
– Нельзя забывать о календаре: «Ростов» всегда агрессивен дома (0:0), матчи с «Локомотивом» (в РПЛ и Кубке России – оба раза по 1:3), «Рубином» (0:1), «Зенитом» (1:2). Как видишь, три клуба из топ-5.
Да, мы потерпели три поражения и лишь раз сыграли вничью, но всех матчах мы были заряжены на победу, а по содержанию претендовали на большее. С «Ростовом» забили, но гол отменили из-за курьезного офсайда. С «Локомотивом» в чемпионате при счете 1:2 у нас было несколько моментов, но мы их не реализовали, а третий гол пропустили за несколько секунд до конца.
С «Рубином» выдали хороший матч, в первом тайме имели моменты и практически ничего не дали создать у своих ворот. Мы попали под быстрый розыгрыш углового и суперудар Хвичи. «Зенит» переломил ход игры лишь в последние десять минут.
Содержание этих матчей позволяло нам оставаться уверенными в себе, мы напоминали об этом игрокам. Конец сезона показал, что мы были правы.
– Неделя перед последним матчем с «Химками». Тогда же нельзя было не думать, что до еврокубков – один шаг.
– В 29-м туре у нас получился очень напряженный матч с «Ротором» (2:1), когда Артур Юсупов забил в добавленное время. Игры в конце сезона, когда очки нужны обеим командам, сложны в психологическом плане. Сейчас нам это показала «Барселона», которая могла просто выигрывать свои матчи и становиться чемпионом, но вместо этого стала лишь третьей.
Понимая, скольких сил нам стоила победа над «Ротором», мы дали игрокам два выходных – казалось, этого достаточно, потому что последняя игра была только через девять дней. К тому же, все могло решиться еще до 30-го тура – в 29-м ЦСКА и «Динамо» играли на следующий день после нас. В итоге отвалилось только «Динамо».
Видимо, отдыха в двухдневном формате больше не будет. С одной стороны, перед «Химками» мы были в порядке в плане эмоций, но команда недовостановилась, нам потребовался еще один день, чтобы привести всех в общее состояние.
– У многих футболистов «Сочи» заканчиваются контракты. Вам как главному тренеру давали гарантии, что через месяц с командой все будет в порядке?
– Борис Романович [Ротенберг] уже объявил, что нас покидает Антон Заболотный. Я не могу осуждать Антона – недавно наткнулся на его юные фотографии в форме ЦСКА. Думаю, вернуться в родной клуб – мечта почти любого игрока.
По остальным – контракты подписываются, костяк сохранится. Конечно, «Сочи» нужно укрепление, с игрой на два фронта я сталкивался как игрок в «Уралмаше».
Мы участвовали в Кубке Интертото-1996 – вышли из группы с софийским ЦСКА, «Страсбуром» в полуфинал, где, правда, проиграли «Силькеборгу». Одновременно с неплохой игрой в Европе мы валились в чемпионате России – в итоге вылетели. Сейчас смотришь на фото того «Уралмаша» – 16 игроков, двое из которых – неопытные юнцы.
Вспомни КАМАЗ, «Текстильщик» – в чемпионате России им мешали еврокубки, не хватало игроков. Поэтому сейчас «Сочи» обязательно нужно укрепляться.
Детали устройства «Сочи»: Нобоа заряжает эмоциями на тренировках, Маммане не хватает жесткости после крестов, почему просмотр Прохина – не унижение
– В «Ростове» Бердыева и Карпина Миха Мевля играл крайнего центрального защитника, а у вас стал действовать в самом центре. Почему?
– Мы его смотрели на всех трех позициях, Мевля всеяден. У него хорошие скоростные данные, подстраховка, верх, реакция на изменение ситуации. Еще хорошие диагональные передачи – просим, чтобы он их делал чаще.
– Кажется, что он часто выдвигается за игроком – туда, куда обычно уходят крайние центральные защитники. С этим нет сложностей?
– Даже если Мевля вываливается вперед, то при навесах в нашу штрафную два центральных защитника должны играть по створу ворот, так что ничего не меняется. Но иногда у нас бывают эпизоды, когда один из защитников сваливается ближе ближней штанги, но это детали управления обороной вратарем и подсказа внутри команды, потому что иногда заигрывается любой футболист.
– Одна из самых грустных историй сезона в «Сочи» – Маммана. Казалось, что он боится идти в жесткие стыки. Это верное впечатление? Что с ним сейчас? Вы говорили, что конец сезона он пропустил из-за очередной операции.
– Два креста – непростой психологический груз. Я не знаю, как Маммана относился к первой реабилитации, но рецидив – удар в любом случае. В «Сочи» он приехал еще не очень готовым, но из-за обстоятельств ему пришлось играть раньше, чем он набрал нужный тонус.
Начало атаки, игра с мячом – достаточно хорошо. Но твое замечание правдиво: после крестов ему не хватало давления на игрока с мячом. Он не убирал ноги, но ему не хватало жесткости, которая должна быть у центрального защитника.
К сожалению, при разрыве крестов часто повреждается мениск – его сшивают, но в один момент все снова может полететь. После зимнего отпуска Маммана постоянно испытывал боли в колене – это привело к операции на мениске.
– Второй арендованный у «Зенита» защитник – Данила Прохин. Согласны, что он уникальный игрок для вас?
– В чем?
– Это первый действительно молодой игрок, который раскрывается при вас в РПЛ.
– Да, с этим согласен.
Мы пригласили Прохина на просмотр, чтобы пощупать, должны были убедиться, что он поможет в «Сочи». Прохин достаточно агрессивен, жесткий, неплохой первый пас. Я доволен тем, как он слушает тренерский штаб, но это только первые шаги.
– Вы не считаете, что просмотр для игрока, уже выступавшего в Лиге чемпионов, – это унизительно?
– Желание футболиста играть в футбол – это унизительно?
– Нет, но Прохин был на виду, а тут его зовет на просмотр клуб, который борется за еврокубки, но пока не обладает топовым статусом. Это выглядит как минимум необычно.
– Нам нужно было убедиться, что в 19 лет он готов к конкуренции, которая есть в «Сочи». Уже через неделю после его приезда было понятно, что он готов. «Сочи» настоял на полуторагодичной аренде – на наш взгляд, так лучше для всех трех сторон.
– Ренессанс Заболотного – исключительно работа над психологией?
– Я все чаще вижу комментарии тренеров, которые говорят, что не должны мотивировать игроков, но не очень понимаю такой подход. Каждый человек разный: кто-то слишком зажат, кто-то – расслаблен, а их всех нужно собрать в одну команду.
В одном из разговоров Заболотный сказал: «Мне всегда тяжело давались голы». Эта мысль негативна: Антон всегда задумывался о препятствиях, о том, что все сложно. Нужно было переформатироваться. Почему не сказать «Я забиваю легко»?
Внутри Заболотного всегда буря эмоций. Наверное, в «Зените» он тратил лишнюю энергию на ответы медиа и болельщикам. В «Сочи» он подуспокоился, а его функциональные возможности всегда были на высоте. Заболотный доигрывает все моменты, участвует в прессинге – сейчас он не зациклен только на ударах и голах.
– Сумасшедший сезон Нобоа в 36 лет. Как?
– Крис очень любит жизнь и футбол – это главное. На каждой тренировке он эмоционален: отобрал, забил, перехватил – одно, совершил неудачное действие – другое. Нобоа – наш лучик света, это же супер. Его эмоции, радость заряжают и тренеров, и игроков. Мы должны получать удовольствие от процесса, во многом благодаря Нобоа это удается.
Быстрые мозги, исполнительское мастерство, грамотное заполнение зон – тут Нобоа все знают. Единственное – возраст; когда игры через два на третий, ему нужно больше восстанавливаться, против физиологии не пройдешь. Но Нобоа все равно выдерживал такие графики за счет характера.
– У него нет психологических проблем после крестов, как у Мамманы?
– Нет. Готовимся к игре в Уфе, подхожу к Нобоа: «Крис, дальше – Уфа, ты как?» Меня поразил его ответ: «Да-да, потом поболит». Он даже не задумался о том, что можно пропустить игру.
В последнем туре с «Химками» был эпизод, когда должно было произойти серьезное столкновение в борьбе за мяч. Я даже сам немножко вздрогнул на бровке, а Нобоа полетел в этот эпизод на максимальной жесткости.
Это – лидер.
***
– Sports.ru номинировал шестерых тренеров на голосование за звание лучшего в сезоне: Семак, Тедеско, Николич, Слуцкий, Федотов и Черевченко. Согласны с этим списком?
– Я добавил бы Сергея Первушина. Создать три команды в течение сезона – дорогого стоит. Он довел «Тамбов» до конца – это точно требовало огромного сердца и выдержки. И это не может не вызывать уважения. Когда у Первушина был более-менее серьезный состав, «Тамбов» показывал очень симпатичную и качественную игру.
– Лучший игрок сезона?
– Нобоа. Мы любим и ценим своих игроков.
Телеграм-канал/твиттер Дорского
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев; vk.com/pfcsochi; РПЛ/Константин Рыбин
122 комментария
Обоснуйте. Какая моя теория "завиральная"?
Все прочее к чему тут? Какой-то контракт был предложен и что?
В любом случае, если он, как вы заявляете "продался", значит в Зените предложили больше, верно?
А если в Зените предложили больше, то вопрос, почему в Спартаке такому нужному игроку не предложили столько же.
И второй вопрос, зачем голосовали за отказ продлевать контракт, если игрок сам ушел?
Во-вторых, если игроку был предложен 3 раза контракт, зачем голосовать за отказ предлевать контракт? Вы предложили, игрок отказался. Что за голосование "отказываться продлевать контракт", если отказался игрок?
В-третьих, откуда вы знаете, на сколько увеличивали контракт? У вас есть информация, как проходили переговоры? Потому что это можно было обставить, как оскорбление.
Так что тут нюансы важны, как переговоры шли и что предлагали. Там запросто могли давить, говорить "да ты никому не нужен, в Зените есть Халк, зачем им ты, ты на лавке будешь сидеть, как Бухаров" и так далее.
Пока мы этих условий не знаем, остается опираться на факты.
А факты я изложил.
Решения не в пользу Дзюбы в любой спорной ситуации были.
Аренды были.
Отказ продлевать контракт был. (ссылку уже два раза давал)
Отказ дать столько, сколько предлагали в другой команде, тоже был (судя по всему, вы на это и напираете, что Дзюба "продался")
Это не очень похоже на то, что игрок был нужен.
Если вы все еще считаете, что Спартак относился к Дзюбе хорошо, то желаю вам, чтобы ваши работодатели относились к вам также, как к Дзюбе относился Спартак.
Вы приходите на работу в компанию. У вас получается, как вдруг из компании-конкурента переходит некий супер-работник Быстровченко.
У вас с ним возникает конфликтная ситуация и ваша компания, которая вас взрастила, вместо того, чтобы поддержать, говорит, "знаешь, мы тебе не верим, разбираться кто виноват, не будем, просто собирай манатки и вали с понижением зарплаты в Томск. Потому что наш супер-работник нам важнее тебя".
Нормально?
Но вы едете, в Томске хорошо работаете, вас замечают и возвращают обратно (супер-работник к тому времени давно уже исчез в тумане)
Однако через какое-то время у вас возникает конфликт с начальником. Компания не пытается вас, работника, которого она взрастила, никак поддержать, попробовать примирить, а снова говорит "собирай манатки и вали с понижением зарплаты в Ростов".
Нормально?
Но вы едете, в Ростове хорошо работаете, вас замечают и возвращают обратно (супер-начальник к тому времени тоже исчез в тумане).
И наконец компания вас замечает. И говорит, а знаешь, а ты ведь не такой уж дуболом. Подписывай контракт короче, ты нам обязан. Но к тому времени вас замечает другая компания и говорит "а мы дадим больше".
Вы говорите своим, хорошо, если я вам так нужен, дайте мне хотя бы такую же зарплату.
Но начальство совещается и отказывается. Именно отказывается продлевать с вами контракт:
www.gazeta.ru/sport/news/2015/01/31/n_6878957.shtml
Вы уходите в другую компанию. Кто виноват?
Это общеизвестно, на википедии есть ссылки. Об этом писали и на спортсе и на спорт-экспрессе.
Дзюба в том сезоне выходил, в том числе и в старте и отдавать в аренду его смысл был только потому что клуб принял сторону Быстрова, что никогда и никем не скрывалось.
Так стоп. Так кто сделал Дзюбу футболистом, Спартак, который всегда в него верил и всегда становился на его сторону?
Или он сам себя сделал в арендах, куда клуб всегда его пинал, потому что не верил, что он может выиграть конкуренцию?
В Зенит, если вы вдруг забыли, его брали при Халке на пике. Потому что верили, что он не закиснет на лавке.
А в Спартаке он был не нужен, потому что Веллитон, да. И потому что, повторю, совет директоров проголосовал.
И я уверен, если вам сейчас предложат 500 тысяч в месяц за работу в системе Зенита, вы не откажете.
Так чего же тогда печалиться, что Дзюба ушел, раз он такой деревянный? Про уход Мелкадзе вы что-то не переживаете.
Вот цитата из википедии:
"В этом конфликте «Спартак» встал на сторону Быстрова, в результате чего Дзюба был отдан в аренду в Томск"
Странно объяснять, но в любом клубе есть 2, а то и 3 вратаря. Зачем, если 1 сильнее? Да потому что во-первых, всегда нужна конкуренция, во-вторых, всегда может иметь место травма или плохая форма.
С нападающими тоже самое, не говоря о том, что их чаще покупают-продают, а иногда нужно просто перестроиться. Дзюба в том сезоне выходил, в том числе и в старте и отдавать в аренду его смысл был только потому что клуб принял сторону Быстрова, что никогда и никем не скрывалось.
И вторая аренда, когда Дзюба уходил в Ростов, тоже была во многом спровоцирована конфликтом с Карпиным. Конечно, с одной стороны логично, что клуб принял сторону главного тренера. Но это со стороны легко рассуждать.
А если бы у вас на работе с начальником случился конфликт и компания приняла сторону начальника, вы бы тогда подумали "все правильно, он начальник, а значит однозначно он прав"? Вряд ли.
Ну а потом, когда после всех аренд, оказалось, что он нужен клубу, Дзюба сказал, хорошо, раз я так нужен, заплатите мне столько же, сколько платит Зенит.
И даже тут совет директоров единодушно проголосовал против продления контракта с ним. Если не верите, то вот доказательство
https://www.gazeta.ru/sport/news/2015/01/31/n_6878957.shtml
Вот так он был нужен клубу.
Сравните, как поддерживает Дзюбу Зенит и как "поддерживал" его Спартак.
Теперь, положа руку на сердце, скажите, в какой компании вы хотели бы работать. Которая относилась бы к вам, как к Дзюбе относится Зенит. Или которая относилась бы к вам, как к Дзюбе относился Спартак?
То есть истории с Быстровым не было? А то про нее постоянно вспоминают, а теперь оказывается, что это аренда по спортивным причинам была. Ради пользы.
"этот коренной воспитанник клуба продается как последняя"
Футболисты постоянно переходят из клуба в клуб. Да тот же Быстров, из-за котого Дзюбу и отправили в аренду.
Среди всех клубов в Европе (играющих в топ-лигах) вы едва ли найдете пару штук, где процент воспитанников будет выше 50%.
Все остальные купленные. И что, все они "продажные..."? В футболе постоянно кто-то куда-то переходит, например как и Мелкадзе. Если всех клеймить, то и болеть-то не за кого.
"постоянно выступает, разжигает и нагнетает"
Покажите хоть одну цитату, где он разжигал и нагнетал?
Вы забыли, его отправляли в аренды из-за конфликтов, в которых клуб ВСЕГДА становился на сторону других людей.
Если бы компания, в которой вы работаете, в любой конфликтной ситуации всегда становился на сторону других людей, разве не захотели бы вы уйти оттуда, как только вам предложили место в другой, да еще и более высокооплачиваемое?
Насчет того, что с этим составом можно бороться за еврозону. Конечно по факту вы правы, можно, ведь Сочи в итоге попали в еврокубки, но на мой взгляд эта команда тренерская и при другом тренере этот состав вполне мог бы бороться за выживание (как собственно в прошлом сезоне и было). То есть этот состав все же уровня нижней части РПЛ, но в этом сезоне прыгнул выше головы. ИМХО.
По поводу спасений/неспасений клубов. Российский футбол несправедлив. Вот сейчас Оренбург не пустили в РПЛ потому что у него нет стадиона, а Нижний пустили. Но ведь это не сам клуб построил стадион, ему построили. И Саранску построили и Волгограду. А Владикавказу, Оренбургу, Воронежу, Томску и т.д. нет. Справедливостью тут и не пахнет, но что же теперь РПЛ совсем что ли не смотреть.
В Сочи оба сезона было по два арендованных у Зенита игрока. В прошлом сезоне Мостовой и Кокорин (полсезона и з/п ему платили сочинцы). В этом Маммана и Прохин. Не особо то большой подарок. А ходят слухи, что Зенит Прохина вообще забрать хочет и обменять в Ростов на Чистякова.
Но Тамбов который тоже по весне надонатил на состав, не спасли. Почувствуйте разницу, что такое донат.
Что касается Чертаново, клуб просто перестали содержать, по сути некая аналогия с Тамбовом.
P.S. Не забывайте, что часть игроков отдали в аренду в Сочи из Зенита и их з.п. не всем платит Сочи, Зенит так и остался оплачивать их з.п.
А он внезапно отказал, видимо потому что всегда лояльны к нему были, никогда в аренды не отправляли по надуманным поводам и всегда поддерживали.
И вы правы, Зенит отсыпал лишь чутка побольше. Понимаете, когда человека переманивают, ему сыпят много, ведь переезд, тем более в стан врага, это стресс, это хейт.
Но Дзюба сам хотел уйти, в Зените это знали, предлагать много больше смысла не было. И так уйдет. И шел он за трофеями, ведь на тот момент мало кто верил, что Спартак станет чемпионом, даже Карпин уходил и говорил "с таким управлением Спартак еще 20 лет ничего не выиграет".
————————————-
И что? У каждого из них две ноги, одна голова... Что ещё надо для игры в футбол?
------------
Я спрашивал вас о достижениях Оренбурга в 2017 про которые вы говорили, но вы опять решили соскочить с темы😄