Реклама 18+

5:0 со «Спартаком» – последнее доминирование «Зенита» Спаллетти. Эмери сгубили глупые потери в центре поля

Продолжаем вспоминать сезон-2012/13.

Sports.ru запустил новый сериал о РПЛ – на этой неделе мы вспоминаем сезон-2012/13, который считаем лучшим в истории. 

Максимилиан Алфимов уже рассказал о 50 фактах того сезона, а Евгений Марков – о шведских полузащитниках ЦСКА. Теперь пришло время тактического разбора – Александр Дорский спустя восемь лет пересмотрел игру «Зенит» – «Спартак» (правда, обойдемся без скринов из-за очень низкого качества видео).

По сути, это был последний всплеск «Зенита» Лучано Спаллетти: через три недели в Петербург переедут Халк и Аксель Витцель, а еще через несколько дней Игорь Денисов откажется выходить на поле в Самаре.

1. Для начала – о контексте игры, прошедшей в четвертом туре сезона-2012/13. «Спартак» очень бодро стартовал под руководством Унаи Эмери: по 2:1 с «Аланией» и «Волгой», 4:0 с «Динамо». Четвертый гол в московском дерби позволил «Спартаку» приехать в Петербург лидером: у «Зенита» тоже было +6, но команда Спаллетти забила 7 голов.

«Информация о том, что мы первые, позитивна, но надо думать не о месте в таблице, а о матче с «Зенитом», – сухо отметил Эмери.

2. К дерби двух столиц «Зенит» подошел с большими потерями в атаке – Александр Кержаков и Александр Бухаров не попали в заявку из-за повреждений (Кержаков при этом ехал на игру на командном автобусе). В обороне тоже были проблемы – Бруну Алвеш пропустил одну тренировку на неделе (в результате остался в запасе, но вышел во втором тайме), а Николас Ломбертс получил травму уже на разминке перед игрой.

Спаллетти экстренно поставил в старт Александра Луковича, а Доменико Кришито с левого фланга отправился в центр защиты. Место нападающего занял Максим Канунников (третий выход в старте «Зенита» в РПЛ в карьере).

3. Перед игрой с «Зенитом» «Спартак» сыграл странный товарищеский матч с «Шахтером» в Донецке – Эмери говорил, что нужно дать практику тем, кто редко играл в РПЛ. Из тех, кто выходил в старте в чемпионате, в Донецке действительно сыграли (все – по 45 минут) только Евгений Макеев, Артем Дзюба, Ари и Веллитон (бразильцы появились в третьем туре против «Динамо» – до этого играли Дзюба и Эмануэль Эменике).

Правда, оптимальным состав «Спартака» в битве на «Петровском» не был: Дмитрий Комбаров сломался еще с «Динамо», а новичок Ким Чельстрем – за пару дней до игры с «Зенитом».

В результате левый фланг обороны занял Сослан Гатагов, отыгравший 90 минут против «Шахтера», а в середине поля появилась привычная для того времени пара Рафаэл Кариока – Деми Де Зеув.

4. В первые 15 минут «Зенит» смял гостей за счет прессинга и ошибок спартаковцев в простых ситуациях. Чаще всего петербуржцы оказывали давление впятером (Канунников, Семак, Широков, Быстров и Файзулин), а Денисов поджимал чуть выше середины поля.

Главными жертвами Спаллетти стали Гатагов и Кариока – Сослана всегда накрывал Быстров, по бразильцу играли в зависимости от ситуации (чаще всего – Файзулин и Широков). За 15 минут игроки «Спартака» совершили 4 потери на своей половине (3 – Кариока), а еще в одном эпизоде любимый футболист Александра Бубнова выбил мяч в аут, пытаясь попасть в Канунникова.    

Первый гол «Зенита» тоже пришел после спартаковской потери до центра поля – но там не было даже намека на давление от хозяев. Билялетдинов сначала неуклюже отдал передачу Де Зеуву, а получив обратный пас, запутался в мяче и подарил его Файзулину. Виктор тут же отпасовал Канунникову – Максим сначала сбросил Де Зеува, а потом продавил Николаса Пареху и результативно пробил с левой из-за штрафной.

Это был шестой удар «Зенита» в матче. «Спартак» за 15 минут ни разу не пробил по воротам Вячеслава Малафеева.

5. На стартовых схемах команд вас могла удивить позиция Сергея Семака – опытный полузащитник стартовал слева. На самом деле в этом не было ничего удивительного – на этой же позиции Семак отыграл против ЦСКА (против «Динамо» Сергей начинал в середине, а левый край закрывал Файзулин), да и в целом у Спаллетти поиграл почти везде.

Конечно, функции фланговых полузащитников «Зенита» сильно различались. Быстров постоянно держал ширину – например, из-за этого не так ярок в атаке был Александр Анюков. У Семака была более важная роль: когда «Спартак» коротко разыгрывал мяч от ворот (а также, когда левый защитник Гатагов пасовал назад на Марека Сухи), Сергей выдвигался к Парехе, а за правого защитника москвичей Макеева отвечал Лукович.

Во время атак «Зенита» Семак тоже постоянно уходил в середину, открывая фланг либо для подключения Луковича, либо для смещения Файзулина (визуально, самый больший объем работы в матче проделал именно Виктор).

6. Еще одна важная деталь «Зенита» Спаллетти – розыгрыш стандартов. Вы наверняка помните розыгрыш углового против «Янг Бойз» в 2011-м (Данни коснулся мяча и убежал, а Лазович подхватил и точно навесил – такие трюки проделывала и «Рома» Лучано) – против «Спартака» тоже было интересно.

В матче с москвичами «Зенит» и коротко разыгрывал штрафные на третьего (Лукович на Широкова, тот на Файзулина – но неточно), и быстро подавал, пока игроки «Спартака» не разобрали оппонентов (Широков ворвался в штрафную вторым темпом и пробил головой).

На подготовленные навесы со штрафных «Зенит» перешел только во втором тайме.

7. «Спартак» нанес первый удар лишь на 33-й минуте (Эйден Макгиди) – показательно, что эту атаку развил Дзюба. Три из четырех относительно острых атак москвичей за тайм случились после качественных скидок Артема набегающим партнерам.  

Дважды Дзюба находил свободное пространство в опорной зоне «Зенита» и катил в него на Де Зеува – в первом случае голландец завозился с мячом, во втором неточно пробил из-за штрафной.

Самый опасный момент «Спартака» в тайме случился на 37-й минуте – и к нему Дзюба не имел отношения. Кажется, в этом моменте отчасти виновата вся система Спаллетти – при розыгрыше спартаковцев на своей половине поля Семак дернулся с фланга в центр и пустил за спину Макеева (при этом за пару секунд до заброса Парехи на Макеева Семак еще мониторил, что за ним происходит).

Дальше все классно сделал уже Макеев: оббежал Луковича и прострелил в центр штрафной, где Эменике отвалился от Томаша Губочана. «Зениту» повезло – Эменике пробил мимо.

8. Минуты с 38-й «Спартак» перешел в длительные розыгрыши мяча на чужой половине – поэтому к перерыву ощущения тотального преимущества «Зенита» уже не было (о его отсутствии говорили во флэшах Юрий Жевнов и Илья Кутепов).

Владение «Спартаку» ничего не дало – до конца тайма команда Эмери нанесла еще один удар, а уже на 52-й минуте пропустила второй гол.

К нему привели новый обрез от Кариоки и плохое движение Дзюбы – Артем не пошел на мяч, а Кришито выскочил из-за спины и начал контратаку «Зенита». Передача Кришито на убегающего Быстрова тоже получилась так себе (Владимиру пришлось выгребать мяч из-под себя), но Гатагов все равно не успел заблокировать удар, а Андрей Дикань – выручить «Спартак».

9. Гатагов – один главных антигероев матча, но он изначально попал в тяжелые условия. Быстров тем летом находился в лучшей форме после разрыва крестов (значит, на последнем этапе карьеры), а Марек Сухи точно не был лучшим страхующим в команде (странные действия чеха вместо выносов в непростых эпизодах приводили к перехватам «Зенита»).

Это точно понимал Спаллетти – в зону между Сухи и Гатаговым Губочан делал длинные передачи (не все получались точными, но диагонали Томаш делал намного реже), а Кришито переводил мяч верхом за спину Гатагову. С давлением Сослан не справился: его ошибки и привели к пропущенным мячам.

К сожалению, матч для Гатагова закончился ужасно – в столкновении с Широковым Сослан порвал кресты. Больше за основу «Спартака» он не играл.

10. Окончательно «Спартак» добили три минуты – с 60-й по 63-ю. Незабитый пенальти Динияром Билялетдиновым, шедевральный гол Широкова и удаление Макгиди – после такого комбо прийти в себя было нереально.

«Спартак» заработал пенальти сразу после перестановок в обороне «Зенита»: Лукович получил мышечное повреждение и отправился отдыхать, вместо него вышел Алвеш, а Кришито передвинулся налево (о переводе мы вспомним уже через минуту).

Последний пенальти до игры с «Зенитом» Билялетдинов пробил в правый угол от вратаря – туда же Малафееву посоветовал прыгнуть Анюков. Вратарь начал движение еще до удара Билялетдинова (это отлично видно на камере из-за спины Динияра), но полузащитник «Спартака» все равно пробил влево. Дальше хозяев спас Кришито, успевший выбить мяч, который пытался добить Билялетдинов.

11. Кришито – вообще самый яркий игрок второго тайма, и это при прекрасных действиях Широкова и Файзулина.

Через 50 секунд после выноса из ворот Кришито оформил ассистентский дубль – Широков забил один из самых красивых голов в истории лиги. Кажется, все просто (пас Файзулина на ход итальянцу, прострел) и даже случайно (так подставленная нога набегающего игрока), но даже в этой атаке сыграла одна из главных идей «Зенита» в матче.

Кришито получил свободную зону на фланге благодаря Семаку: Сергей двинулся в центр и увел за собой Макеева, а Макгиди проспал врывание Кришито.

Еще через шесть минут Доменико отдал предголевой пас – увидел забегание Денисова в штрафную после розыгрыша углового. Файзулин замыкал прострел без сопротивления – Билялетдинов (был ближе к Виктору в момент передачи Кришито) и Дзюба (находился ближе всех к дальней штанге) так и не разобрались, кто должен был доигрывать эпизод.

12. При 0:4 в меньшинстве Эмери провел две невынужденные замены – Жано Ананидзе вместо Дзюбы и Веллитон вместо Кариоки. Особенно удивила вторая замена – после нее «Спартак» в середине поля остался только с Де Зеувом.

Расстановку «Спартака» после замен даже сложно описать – в большинстве эпизодов москвичи располагались по 4-3-2 (и в редких позиционных атаках тоже – с широкими позициями Эменике и Веллитона), но редкие и ленивые смещения Эменике направо все-таки говорили о том, что фланг должен был закрывать именно он.

Скорее всего, Эмери убрал Кариоку, чтобы бразилец не схватил вторую желтую карточку – потеря двух основных полузащитников на следующий матч с «Рубином» (ее «Спартак» выиграл 2:1) явно не входила в планы испанца.

Пожалуй, послематчевый комментарий Эмери тоже подтвердил непринципиальность количества пропущенных мячей в меньшинстве: «После удаления Макгиди мы были бессильны».

13. 0:5 на «Петровском» – самое крупное поражение «Спартака» в истории чемпионатов России.

Разгром – следствие трехминутки в середине второго тайма, по сути, об этом же после игры сказал Спаллетти. На вопрос «За счет чего такой счет?» тренер ответил: «Иногда счет может быть таким крупным из-за одного эпизода, который может сыграть в твою пользу, из-за какой-то случайности».

14. «Зенит» был лучше «Спартака» во всем, но главное – петербуржцы не теряли мяч в простых ситуациях. Конечно, москвичи в целом прессинговали не так слаженно и интенсивно, как хозяева, но потери Билялетдинова и Кариоки/Дзюбы перед двумя пропущенными голами были невынужденными.

«Зенит» полностью превзошел нас. С самого начала соперник действовал лучше, мы часто теряли мяч. Мы считали, что достаточно хорошо подготовились, тренировались играть напористо и быстро выходить в атаку. Что-то сделали неправильно, и надо принять это во внимание», – сказал Эмери.

15. Еще одну победу петербуржцы одержали после игры – Спаллетти не упустил очередную возможность потроллить «Спартак». В тот раз Лучано обратил внимание на количество легионеров в составах команд: «Перед началом сезона много говорили о том, что есть клуб, который хочет продавить решение вопроса о лимите на легионеров.

Посмотрите на цифры – кто сколько иностранцев задействует? Нетрудно догадаться, какой клуб настаивал на смягчении лимита».

10 лет назад Спаллетти возглавил «Зенит». Дорский узнал все о расцвете и крушении прекрасной команды

Шведы в ЦСКА – мощь, титулы и изящная трансферная война. Вернблума взяли ради Эльма, Расмуса Слуцкий считает сильнейшим легионером

Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru расскажет о нем все

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Вадим Жернов, Василий Пономарев

+95

62 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
С той поры у Зенита появился столичный филиал со спонсором "Пятерочка"
+134
-27
+107
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Денисов, Кержаков, Файзулин, Широков, Быстров, Семак, Анюков... команда была бомбическая конечно
+86
-2
+84
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Был на стадионе. Было в кайф. Спасибо за статью.
+70
-12
+58
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вилков тогда знатно тащил наш цирк, поставив липовейший пеналь на Эменике.
+65
-11
+54
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, помню этот страннейший пенальти, когда спартаковский негр долбанул Губбочану сзади по ахиллу и упал, прося пенальти. Еще забавно было, как Широков показал спартаковскому сектору пятачок после забитого гола ))
И как Спаллетти после первого тайма поздравлял Каннуникова с забитым голом.
Эх, хороший был матч, спасибо за воспоминание )
+47
-5
+42
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Стыднейшее наше поражение, конечно. Полное безволие.
В 2-5 Аленя был хотя бы первый тайм. В 1-5 Карреры не было такого доминирования Зенита.
А тут - полное, вопиющее безволие.
Клеймо на века, надо сказать.
+38
-5
+33
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Помнится в то время шла олимпиада в Лондоне.
Тот эфир 90 минут оттуда хорошо запомнил, два часа безудержных рыданий Шмурновых и Геничей доставил чуть ли не больше чем сам матч.
+32
-1
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Красота. В том матче залетало всё)))
Даже Канунников забил. Притом хороший гол.
Потом пятерку отгружали ещё при Боаше в 2016 и при Манчини в 2017. В Питере - пять 🖐
+22
-1
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, та игра была шикарной. "Парашют" Широкова за шиворот Диканю был шикарным. Один из лучших голов в истории лиги (лучший для меня голом является пушка Йиранека в ворота "Кубани" в том сезоне). Только обидно, что осенью все в команде поломалось в игровом и психологическом плане.
+19
-2
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Голубые. Весите на своей ветке. И тухните в своём болоте
Болота это у мокшан. Мокша - болотистое, мокрое место у финоугров.
А в Спб - море, Балтика, Атлантика, крупнейшее озеро Европы
+16
0
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ -DF-
Да, помню этот страннейший пенальти, когда спартаковский негр долбанул Губбочану сзади по ахиллу и упал, прося пенальти. Еще забавно было, как Широков показал спартаковскому сектору пятачок после забитого гола )) И как Спаллетти после первого тайма поздравлял Каннуникова с забитым голом. Эх, хороший был матч, спасибо за воспоминание )
Тот левый пенальти потом назвали воздушной подножкой с удлинением ноги. До сих пор смешно.
+16
-1
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Знатно тогда отодрали московский середняк.
+19
-9
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Красота. В том матче залетало всё))) Даже Канунников забил. Притом хороший гол. Потом пятерку отгружали ещё при Боаше в 2016 и при Манчини в 2017. В Питере - пять 🖐
Не все далеко, тот же Каннуников загубил 200 процентный момент, когда они вдвоем с Быстровым вывались на одного вратаря, и он пажадничал. У Витька были моменты. Игра была космос, последний матч той эпохи Петржела-Адвокат-Спаллетти, когда именно игра Зенита в атаке была искусством. После уже никто игру так и не поставил.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
да уж, помню после того матча у меня вообще никаких сомнений не было, что Зенит очередной чемпионат на изи возьмет, а уж после того как Халка с Витселем взяли, были мысли, процитирую классика "В принципе, можно второе место разыгрывать, думаю, им отдавать первое и играть за второе"...
но некоторые "ребята с нашего двора" думали иначе
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Голубые. Весите на своей ветке. И тухните в своём болоте
Хорошо у тебя рванули жо...у
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ заблокированному пользователю
только и можем вспомнить как Спартак обыграли))) как были середняками которые мечтают Спартак обыграть так и остались
Вспоминают ради того, чтобы болельщики середняка из мокшанска показали свое подгорание от воспоминаний об очередном 5—0
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, тот август был бомбическим по качеству игры Зенита в чемпионате. Для меня она образчик того, что хотелось бы видеть сейчас.
Ещё матчи с Шахтером в ЛЧ вспоминаются как супердоминирование Зенита...
очень обидно, что трансферы, которые должны были вознести команду на недосягаемую высоту, по сути испортили сезон.
Да и потеря Гарика - причины уже не столь важны - хотя меня до сих пор подбешивает его позиция в той ситуации - сильно ударила по игровому балансу и атмосфере в клубе(((
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Голубые. Весите на своей ветке. И тухните в своём болоте
Блт.
Ты хоть первый класс закончил?
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ KarlikNos
Был на стадионе. Было в кайф. Спасибо за статью.
Да, ощущение полного счастья и быстрого роста того Зенита. Который уже через месяц превратился в кучу пепла из-за приглашения Халка с Витселем и демарша Денисова. И никогда уже не вернулся на тот уровень.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Денисов, Кержаков, Файзулин, Широков, Быстров, Семак, Анюков... команда была бомбическая конечно
Сюда же добавим Малафеева и прекрасного Кришито.
И не хватает только двух приличных ЦЗ...ну и на левый фланг игрока, а Семака в центр ротацией с Фазой...Эх, какая команда бы была.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Воочию видел эту незабываемую феерию на ламповом Петровском и праздновал каждый гол вместе с Данни, которого незаслуженно забыли упомянуть в графе потери Зенита )
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Эталонно унизили. Жалости нет. Страдать 🎅🏿
+5
-3
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Знатно нас тогда отымели.
А Эмери нужно было дать поработать.До сих пор жалею,что ростовский,теперь уже,физрук получил столько власти и слил великого тренера.
Сколько там в Мире трёхкратных обладателей еврокубков?
Наверное по пальцам можно пересчитать.
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Zed_flame
Помнится в то время шла олимпиада в Лондоне. Тот эфир 90 минут оттуда хорошо запомнил, два часа безудержных рыданий Шмурновых и Геничей доставил чуть ли не больше чем сам матч.
Насколько я помню, комментили армян и дядя Розанов. Шмур и другие пятаки в студии скорее слезами заливались
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Мне просто интересно, кому-то интересен разбор со стрелочками матча восьмилетней давности (пусть и яркого)? Могли бы вместо статьи просто ссылку на ютуб на обзор матча дать, было бы не хуже
Ну тебе же интересно, ты же не поленился прочитать и написать своей месседж)
Все ради тебя
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости