Джо Кошур: Bruise Brothers. Часть 12

"Я всегда мечтал о том, чтобы все эти годы в "Вашингтоне" был тафгай, умеющий ещё и играть. У нас была парочка, но Проберт и Кошур, парни, подобные им, это неотъемлемая часть вашей команды", - Бывший тренер "Детройта" Брайан Мюррей.

Многих хороших игроков штрафовали за то, что они дрались со мной или Проби. Скотт Стивенс, когда я пытался вовлечь его в драку, ошарашил меня: "Команда оштрафует меня, если я подерусь с тобой". Уверен, некоторые говорили это просто потому, что не хотели драться со мной или Проби. Но, если же они хотели драться, тем лучше. Я вывел из игры звёздного игрока – я выполнил свою работу на "пять".

Джим Кайт из "Виннипега" – неплохой боец, боксер. Он неплохо взгрел меня в мой дебютный сезон. Бил и бил, не сосчитать даже, сколько раз попал. Несколько сезонов спустя, он ткнул Айзермана клюшкой и врезал по рукам. Счёт был уже не важен и оставалось всего две минуты до конца игры.

Я выкатился на лёд; Демер не послал меня конкретно подраться, но поскольку оставалось всего ничего до конца, всякое могло произойти. Помню, я подъехал к защитнику Майку О’Коннелу: "Жак послал меня драться с Джимом Кайтом?" Он отвечал: "Не знаю, но ты знаешь, что делать. Знаешь своё дело туго".

Прямо на вбрасывании я встал напротив Кайта и вызвал на бой. Не потому что он побил меня давно тому назад, а потому что он доставал Стиви всю игру. Думаю, исход нашего единственного боя придавал ему уверенности. Он выставил свой подбородок вперёд и начал выцеливать меня, но я ушёл с его радаров. Это был просто один из тех удачнейших ударов. Точно в челюсть, он рухнул и не поднялся.

Тренеры и доктора высыпали на лёд, окружив его. Это был один из тех моментов, когда я, даже победив, чувствовал себя отвратительно. Я полагал, что я нанёс ему весьма и весьма серьёзную травму. Потом он вернулся в хоккей, но не думаю, что он остался тем же, что и прежде.

Полагаю, на разных людей это и влияет по-разному. Точно знаю, что на пару других парней, с которыми я бился раньше, наша драка повлияла очень сильно, и я до сих пор сожалею об этом. В потасовке с Брэдом Далгарно из "Нью-Йорк Айлендерс" в 1989 году я сломал ему скуловую кость. Он пропустил остаток текущего сезона и весь следующий.

Но опять же, я не дрался с ним лишь потому, что он мне не нравился. Я не дрался с ним потому, что он сделал что-то конкретно мне. Я скинул краги с ним потому, что он сделал что-то моей команде. Я не затеваю схваток каждую третью-четвертую смены. Спокойно катаюсь минут 15-20, а потом приходит время напомнить, что же такого нехорошего случилось. Уверен, что в большинстве случаев, когда я вызывал кого-то подраться, он не был уверен, почему же я пришёл по его душу. Ну или, может, всё-таки знал.

Брэд врезал нашему защитнику Гилберту Делорме, когда они гнались за проброшенной шайбой. Он подтолкнул его, направив головой прямо в борт. Я сожалею о том, что я сделал ему, но он вывел из строя моего одноклубника, защита которого была моей работой. Просто один удар попал очень точно. И опять, я старался травмировать его каждым своим ударом. Надеюсь, это не звучит слишком ужасно, но, если бы я мог всегда завершать драку одним ударом, это бы минимизировало мои потери и не изматывало бы настолько моё тело.

Будьте уверен, если вы – тафгай, ваше тело быстро состаривается и изнашивается. Помню, как мы входили в комнату тренеров вместе с Проби. На каждом суставе наших кулаков были царапины, ссадины, вырванные кусочки кожи и мяса. Нас всегда спрашивали: "Из-за чего?" Мы никогда не знали из-за чего. Я осознал, что быстрейший путь вывести кого-то из строя, это бить со всей силы в голову. Даже если на голове был шлем, я пробивал его без особого труда. Большинство ссадин были поверхностными. Я знал, что они заживут.

На практике же всё было не так радостно. Пот в крагах невыносимо жёг руки. Пришлось смастерить приспособу, чтоб не драться, когда моим рукам было совсем худо. Мои перчатки приматывали скотчем к клюшке, так что снять налокотники я не мог. Иногда приходилось наглухо заматывать руки. Было несколько раз, когда со мной хотели подраться, а мне приходилось отказывать: "Я не могу". Или на раскатке, кто-то катался вокруг, пялился на меня, а я пожимал плечами, показывая свои забинтованные руки: "Придётся подождать до лучших времён".

Нам с Проби повезло, что наш помощник тренера Колин "Соупи" Кемпбелл приходился нам как бы наставником. Он всегда работал с нами дополнительно, отрабатывая игру в защите, раз по сто тренируя игру у бортов. Мы должны были овладеть шайбой у борта, сделать несколько шагов, а затем выбросить её из зоны или отпасовать. Фишкой "Соупи" было: "Если вы, парни, хотите играть в хоккей, вы должны полагаться друг на друга в своей зоне". Главным для крайних нападающих было выбросить шайбу от своих ворот. Не можешь справиться, сиди на лавке. Мы часами отрабатывали это упражнение.

"Соупи" очень многим помог мне и Проби в постижении игры. Сейчас он старший вице-президент НХЛ, раздающий дисквалификации и штрафы (Летом 2011 года его сменил Брендан Шэнахан – прим. переводчика).

Сейчас игра совершенно другая. Несмотря на то, что драки разрешены, игра всё равно другая, с уклоном в бизнес. Тафгаи учатся. Они изучают соперников. Сейчас не проблема достать нужное видео. Раньше такого не было. Нам просто перед игрой сообщали кой-какие данные и всё. Не только писали напротив фамилии: "хороший бросок, забивала", а и отмечали "правша, левша" касаемо бойцов.

Колин Кэмпбелл был в этом хорош. Он всегда имел последнюю информацию и делился ей с нами на доске. Даже несмотря на то, что он сейчас главный смотритель за дисциплиной в лиге, уверен, если вы его спросите лично, он ничего плохого не скажет о потасовках. Они контролируют игру. Они дисциплинируют игроков.

Я думаю, это единственная вещь, которая никогда не наскучит болельщикам. Вы можете часами крутить ролики слэмданков, хоумранов, тачдаунов, но, в конечном итоге, они надоедают. Вот хоккейная драка… Заходите в бар и если на экранах драка, 90% посетителей смотрят её.

Некоторые даже собирают коллекции ледовых боёв. Есть индивидуумы, которым драка не драка, если не было крови. Драки настолько популярны, что несколько лет назад даже было состязание "Хоккейные Гладиаторы", в котором тафгаи бились на льду в боксерских поединках. Правда, себя я в качестве участника таких шоу не вижу.

Но думаю, стоит провести турнир трое-на-трое с участием всех, кто заработал более 2000 минут штрафа. Устроить настоящее шоу. Турне по города, раздача автографов. Звёзд увидеть можно всегда, но давайте устроим хоть что-то для тех, кто бился на льду столько много лет. У тебя должно быть достаточное количество штрафных минут и проведённых игр, чтобы стать участником. 15-21 игрок будет в самый раз.

Можно даже выставить двух самых задиристых вратарей, Рона Хекстолла и Билли Смита, к примеру. По одной игре в каждом городе, не обязательно в большом, но, может, где-то в Саскатчеване, родине одного из комбатантов. Может, в Йонктоне, а не в Саскатуне. Стадиончик тысяч на пять зрителей. Тур по Канаде. Тай Доми, Марти Максорли в составе, может, Тайгер Уильямс, если он всё ещё катается.

Всегда хорошо, что есть возможность дать что-то болельщикам, потому что я чувствую себя очень счастливым, потому что столько смог достичь в игре. Четыре кубка Стэнли – три как игрок и один как тренер. Во многом выигрыш Кубка – это оказаться в нужном месте в нужное время.

Проби, за все его заслуги перед игрой, реально заслужил Кубок. Скажу вам прямо сейчас, если бы не он, у меня был бы только один перстень победителя. Он смог убедить Скотти Боумэна, что я необходим команде. И, спросите любого в хоккейном мире, убедить в чём-то Скотти Боумэна очень и очень нелёгкая задача. Я благодарен Проби за это по жизни.

Материал из книги THE BRUISE BROTHERS. Перевод Святослав Панов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Парни из стали
+18
Популярные комментарии
гермес 1989
+1
Отличная часть
makarr24
0
в Детройте отметились многие классные энфорсеры,но такой пары как Bruise Brothers уже не будет никогда
Boevoi_Yozhik
0
Спасибо, хорошие посты
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+