Реклама 18+

Четырёхкратный! Марк Селби переиграл в финале Чемпионата мира Шона Мёрфи со счётом 18:15

Финал Чемпионата мира по снукеру в этом году получился более напряжённым, чем два предыдущих. В этом году триумфатором стал Марк Селби, который на протяжении всего турнира демонстрировал великолепную игру.

Фото взято с сайта: sportmail.ru

Первая полусессия

В первом фрейме финальной сессии у Мёрфи были все шансы, чтобы сократить отставание, но Шон не смог забить элементарный розовый шар в правую среднюю лузу. Марк, в свою очередь, сумел разобраться со всеми красными и довести дело до победы.

В двадцать седьмом фрейме Селби уверенно начал атаку, сыграв непростой красный в левую среднюю лузу, но, когда Марк набрал 48 очков, он сделал неудачный выход на красный – соперник получил атаку. Мёрфи за два подхода сумел склонить фортуну на свою сторону и выиграл очень важный фрейм.

В третьем фрейме сессии Марку понадобилось два раза выйти к столу, чтобы выиграть фрейм. Вновь после первого подхода трёхкратному чемпиону мира не удалось грамотно сделать подбой, поэтому пришлось отыгрываться, но Мёрфи не смог воспользоваться возможностью выиграть фрейм, и Марк вновь увеличил разрыв до четырёх фреймов.

Последний фрейм полусессии получился очень непредсказуемым. У Марка был шанс выиграть семнадцатый фрейм, но он дважды упустил эту возможность. Шон Мёрфи воспользовался ошибкой Селби и сумел добиться победы, несмотря на то, что три красных шара располагались по бортам.

Фото взято с сайта: eurosport.co.uk

Вторая полусессия

Тридцатый фрейм начался с череды отыгрышей в исполнении снукеристов. Пять красных шаров в результате обмена отыгрышами перешло на верхнюю половину стола, болкерные шары также в результате кэннонов с красными ушли со своих позиций. Марк Селби первым сумел начать атаку, сыграв непростой шар в правую среднюю лузу. Затем «Шутник из Лестера» не оставил Мёрфи никаких шансов выйти к столу. Селби оформил сенчури, хотя несколько шаров было забить очень непросто. Марка от титула отделял один фрейм.

В самом дебюте тридцать первого фрейма Шон допустил ошибку и оставил красный шар у левой средней лузы, затем Марк закончил свой подход с семью очками в активе. Мёрфи начал атаку. Ему удалось раскрыть позицию благодаря двум удачным кэннонам. Шон сделал сенчури и выиграл очень важный фрейм.

Шон Мёрфи пошёл на сложную атаку и начал свою серию, но она завершилась лишь пятнадцатью очками. Селби не воспользовался подарком соперника. Марку удалось забить только один красный, затем последовал отыгрыш. Снукеристы вновь перешли в стадию тактической борьбы, но Селби первым допустил ошибку. Мёрфи довёл фрейм до победы. Стоит отметить, что несколько раз Шон сам создавал себе проблемы, делая не самые удачные выходы. В матче вновь появилась интрига.

В тридцать третьем фрейме Шон неудачно провёл атаку в правую нижнюю лузу. Селби получил возможность забить лёгкий шар в левую среднюю лузу. «Шутник из Лестера» мог завершить этот матч за один подход, но атака в правую верхнюю лузу завершилась неудачей для Марка. Мёрфи сумел набрать всего лишь двадцать два очка и отыгрался. Селби вместо проведения атаки выбрал отыгрыш – очень зря. «Волшебник» начал очередную свою атаку. Шон пошёл на сложный удар с рестом вдоль борта при счёте 57:38 в свою пользу. Этот удар стал роковым. Красный шар встал у лузы и открыл для Селби все двери к четвёртому титулу чемпиона мира. Марку нужно было забить все шары, чтобы победить, и он успешно справился с этой задачей. Марк Селби стал четырёхкратным чемпионом мира. В финале он одолел Шона Мёрфи со счётом 18:15.

Фото взято с сайта: eurosport.es

Итоги финала

Очень порадовало, что после двух предыдущих финалов Чемпионатов мира наконец-то мы увидели настоящую борьбу. Финал получился, возможно, не самым ярким в истории снукера, но зато практически в каждом фрейме у обоих снукеристов были шансы.

Шона Мёрфи хочется поблагодарить за выступление на этом турнире. Ему досталась сложнейшая сетка на этом турнире, и он с ней справился, по пути к финалу выбив Яня Бинтао, Джадда Трампа и Кайрена Уилсона. В решающем матче Шон играл агрессивно и в атакующей манере. Да, где-то в финале его подвела серийность. Он не всегда мог завершать фреймы одним подходом, но ему удалось даже в тактической борьбе сражаться на равных с одним из лучших снукеристов планеты в этом компоненте.

Марка Селби хочется поздравить с этим достижением. Он уже в четвёртый раз в Шеффилде поднимает над своей головой этот заветный трофей. В первой сессии финала на секунду могло показаться, что Марк немного начал терять форму. Всё-таки такие турниры, как Чемпионат мира, которые длятся две недели, не всегда удаётся проводить на том же высоком уровне. После непростого матча с Бинэмом и невероятно сложной первой сессии матча с Шоном Марк сумел собраться и продемонстрировать великолепный снукер. Многие считают Селби осторожным и оборонительным снукеристом, но это не так. Марк умеет чувствовать игру. Сегодня у него не шли дальние удары, поэтому он сделал ставку на другие компоненты – это и позволило ему в четвёртый раз стать чемпионом мира.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dinder
+33
Популярные комментарии
гилберт
+8
Поздравлялки Марку, взял то что непостижимо упустил в прошлом году. Дорога к титулу получилось простенькая, так что Селби просто взял свое. Наиболее опасен был Бингэм, но Марку там при счете 16-15 сильно повезло конечно. Возраст Марка позволяет побороться и за рекорд Хендри, лет 10 у Селби еще есть, и это при том что Марк поздний игрок, очень долго запрягал, долго толком ничего не мог выиграть, показывал аномально низкие результаты при классной игре. Но это в прошлом, теперь Марк легенда. Скоро 20 лет как смотрю снукер и за Марком следил внимательно и все не мог понять, почему он Шутник? Совсем не похож, может просто из за рифмы. Второе рифмованное прозвище подходит Селби намного лучше, Акула. Сколько помню Марка, всегда серьезный, злой, сосредоточенный. Никогда не болел за Марка, но уважаю и всегда с удовольствием смотрю его игры. Достойнейший чемпион!
Vladimir Sorokin
+7
Безусловно, но Кайрен пока что, как мне кажется, слабоват психологически. Зачастую, когда остаётся один шаг до победы, он начинает теряться, волноваться и так далее. Будем надеяться, что он справится со всеми трудностями и добавит. Согласен, что Уилсон обязан был выходить в финал, но отметим невероятный камбэк Мёрфи. Он на этом турнире заслужил этот финал не меньше:)
Ответ на комментарий гилберт
Я думал что Уилсон сделает шаг вперед и выиграет титул, но он неожиданно провалился. Ему по силам было бросить вызов Селби. Кайрен во многом дублирует игру Марка, все компоненты снукера у него на высоком уровне.
Константин Сапрыкин
+5
не интересный? очень спорно, мне наоборот нравится как он строит игру, в отличных отыгрышах есть своя изюминка. Про долгое время высматривает, это же снукер здесь много вариантов, самому не нравится когда соперник долго думает, но это в русском бильярде.)
Ответ на комментарий Шамиль Абушаев
Селби конечно очень силен, спору нет, и победил заслуженно. Но это самый неинтересный чемпион. Безусловно его манера игры выводит из себя не только противников, но и зрителей. Даже в тривиальных позициях, где он делает очевидные всем удары, он умудряется долгое время чего-то высматривать, теребить свой кий и т.д. И не потому, что сильно умный, а просто зная, что это всех выводит из себя. Недаром большинство болело таки за Шона. Я разочарован.
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+