Что такое болеть за «Динамо»? 26 лет без трофеев, перспективные проекты и бесславный вылет в ФНЛ
Каждый раз когда кто-то узнает, что я болею за «Динамо» с пятилетнего возраста, меня спрашивают: «Какого это болеть за команду, которая за все 23 года твоей жизни ничего не выиграла?» Я отвечаю, что достаточно непросто, учитывая то, что в клуб периодами начинают вкладываться деньги, появляются перспективные проекты, большие боссы говорят о каком-то прорыве, а потом все это опускается (как было в 2016 году) на самое дно.
Немного обидно осознавать, что за 26 лет даже «Тосно», которое успело появиться и развалиться, смогло выиграть Кубок России, а «Динамо» – нет.
Мечта, которую осуществил Кобелев
В 2005 году Андрей Кобелев пришел спасать «Динамо». Юрий Павлович Семин уверенно вел «Динамо» к вылету, но все обошлось. Андрей Николаевич сумел не только вытащить «бело-голубых» на четырнадцатое место, но и найти место для многих португальских легионеров, которое в то время руководство «Динамо» закупало пачками. Данни, Дерлей и Манише пригодились больше всего, но сами игроки понимали, что «Динамо» для них – это просто точка старта к большой футбольной жизни. В 2006 году «Динамо» спаслось, а «Торпедо» вылетело. Самое удивительное, что мои знакомые «торпедовцы» до сих пор почему-то винят во всех бедах именно «Динамо», хотя разрыв между клубами по итогам чемпионата был в 12 очков.
В следующем году последовала чистка состава. Начали появляться молодые игроки. Казалось, что «Динамо» уже одной ногой в еврокубках. 2007 год команда закончила на 6 месте. В следующем сезоне случилось то, что все «динамовские болельщики» вспоминают, как самый приятный момент в истории московского клуба в 21 веке. Московское «Динамо» заняло третье место и пробилось в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов. Из-за того, что российский чемпионат еще игрался по системе весна-осень, ждать старта «бело-голубых» в главном клубном турнире Старого Света пришлось почти год.
Лига чемпионов, Кокорин и Химки
С 2009 года началась невероятно долгая реконструкция одного из самых знаменитых стадионов в России. В Петровском парке начали строить новый стадион. Вокруг каждого построенного российского стадиона в 21 веке кружит множество тайн и загадок. Изначально планировалось, что стадион будет построен быстрее и вмещать будет больше зрителей, но потом оказалось, что так, как было запланировано, сделать не получится. В итоге «Динамо» почти на десять лет осталось без собственного стадиона.
«Динамо» играло на «Арене Химки». Москвичам предстояло сыграть с «Селтиком». Первый матч в гостях закончился со счетом 1:0 в пользу гостей. Первый и последний гол «Динамо» в Лиге чемпионов забил Александр Кокорин. Во втором матче «бело-голубые» не смогли сохранить добытое преимущество. Шотландцы выиграли 2:0 и отправились в следующий раунд Лиги чемпионов, а «Динамо» – в Лигу Европы. Подопечные Андрея Кобелева должны были в четвертом квалификационном раунде сыграть с софийским «ЦСКА». Болгарские «армейцы» в Химках обыграли хозяев со счетом 2:1 и добыли путевку в групповой раунд, а «Динамо» вновь огорчило своих болельщиков и покинуло еврокубковую арену.
Фото взято с сайта: sportbox.ru
Начало странного десятилетия, осень-весна и перегон денег в Махачкалу
После бронзового успеха «Динамо» вновь скатилось в середину таблицы. Даже приход Божовича и Кураньи не помог команде попасть в топ-5, но стоит отметить, что немецкого нападающего каждый болельщик московского клуба вспоминает с улыбкой. Наконец-то в «Динамо» появился настоящий таранный форвард, который умел практически все.
В 2011-2012 году начался переходный чемпионат, который должен был изменить полностью российское первенство. Для того, чтобы перейти на систему осень-весна, было принято решение провести чемпионат в три круга. «Динамо» после двух кругов под руководством Силкина уверенно закрепилось на третьем месте. Команда очень серьезно добавила во многих компонентах и демонстрировала очень яркий футбол. Фернандес, Семшов, Мисимович, Кураньи, Воронин и Кокорин тогда были лидерами команды. Они оправдывали надежды, но третий круг вновь принес болельщикам лишь разочарование. Команда начала сыпаться, и «Динамо» вновь осталось без медалей.
Далее началось странное время, которое я считаю началом конца. Невероятные трансферы из тонущего «Анжи» в «Динамо», подписание очень дорогих игроков из Европы, приход Петреску. Самым странным был трансфер Кокорина, который не сыграл ни одного матча за махачкалинский клуб. Складывалось такое ощущение, что руководство «Динамо» решило совершать какие-то манипуляции через игроков, чтобы помочь хозяину «Анжи» решить свои финансовые трудности. Но все эти финансовые тонкости останутся на совести тех, кто начал таким образом похороны великого клуба. 10 апреля 2014 года команду возглавил Станислав Черчесов, который сменил Дана Петреску, не сумевшего достигнуть поставленных целей.
Распродажа, нарушение фейр-плей и вылет
В 2014/2015 году «Динамо» прошло групповой этап Лиги Европы с шестью победами в активе. Все складывалось просто сказочно. Многие вновь поверили в то, что «Динамо» воспрянет духом и вернет былую славу, но как следует из истории «Динамо» в 21-ом веке: «дно ближе, чем кажется».
«Динамо» вылетело в 1/8 финала, Лиги Европы уступив «Наполи» 3:1 в первом матче. Клуб уже ожидали серьезные изменения. Команда по итогам сезона вновь заняла четвертое место, но из-за огромной зарплатной ведомости и отсутствия доходов с отпущенных игроков (их было 23!) «Динамо» получило бан на один еврокубковый сезон.
Следующий сезон стал для «Динамо» историческим со знаком минус. Началась распродажа игроков, причем почти за бесплатно. Клуб потерял финансовую поддержку, стадион не был достроен, а футболисты типа Вальбуэна просто махнули на клуб рукой. Ситуацию пытался спасти Кобелев, который уже однажды сделал это, но тут ситуация была еще более безнадежная, чем десять лет назад. В итоге «Динамо» оказалось в ФНЛ.
Фото взято с сайта: sportbox.ru
Дорога в никуда
В 2017 году «Динамо» вновь вернулось в Премьер-лигу. В России больше не осталось клубов, которые не вылетали в первый дивизион. После вылета «Торпедо» в 2006 году таким клубом оставалось только «Динамо», но деньги сказали свое слово. Большие вложения и обещания толстых кошельков могут привести к разладу. Как по мне, лучше бы молодые парни из академии вылетели, а не те, кому абсолютно было все равно на будущее клуба. «Динамо» продолжил возглавлять Юрий Калитвинцев, который смог занять с командой первое место в ФНЛ. Естественно, многие игроки перед стартом в ФНЛ были проданы, а некоторые просто не захотели играть за клуб, который был понижен в статусе – это не «Ювентус», который сумел сохранить своих главных звезд даже после вылета в Серию В в 2006-2007 годах.
«Динамо» после возвращения в РПЛ выступало крайне нестабильно. В конце 2017 года на пост главного тренера был назначен Дмитрий Хохлов, но и ему не удалось достичь успехов с командой. Лишь восьмое и двенадцатое места в следующих двух сезонах. Затем команду возглавил Кирилл Новиков, который привел команду к еврокубкам.
Конечно, это возвращение «динамовцы» до сих пор вспоминают с содроганием. Поражение в первом же матче от тбилисского «Локомотива». При Кирилле Александровиче «Динамо» стало играть прагматично, но это в большинстве случаев работало. Команда играла с акцентом на оборону, что позволило даже против мощных и атакующих соперников играть на ноль. Многие требовали красок в атаке – теперь они есть, но зато команда стала слабее играть в защите.
Приход Сандро Шварца – это, как мне кажется, каприз, прежде всего, спортивного директора Желько Бувача. Очень не хотелось бы верить, но такое ощущение, что Новикова специально пытались сплавить, чтобы поставить знакомого специалиста. Сандро Шварц – действительно неплохой тренер, который очень много внимания уделяет, прежде всего, физической подготовке и работе с молодежью, но «динамовская оборона» по ходу, подошедшего к концу сезона, начала плыть. Да, в команде играют молодые парни и ошибки неизбежны, но почему при Новикове та же пара защитников и те же фланги обороны не допускали ошибок?
Посмотрим, что будет в следующем сезоне, а пока что будем следить за тем, как подрастает «динамовская молодежь».
Фото взято с сайта: ria.ru
Бывшие игроки, которые нас наказывают
У «Динамо» есть невероятная особенность. К сожалению, мне не удалось найти статистику, которая бы позволила узнать точное число голов, которое забили бывшие игроки «Динамо» в ворота своего бывшего клуба, но складывается такое ощущение, что цифра будет невероятная. Павел Погребняк за карьеру в «Динамо» забил меньше, чем только в одном взятом матче второго круга последнего розыгрыша Чемпионата России. Про Смолова я вообще не зарекаюсь. Он был одним из самых «деревянных игроков», которых я когда-либо видел, но зато в других клубах Федор раскрывался и становился лидером. Не знаю, с чем это связано, но те же Луценко, Зобнин, Кокорин и другие много раз огорчали «Динамо» после ухода из стана «бело-голубых».
Также немного обидно, что многие молодые игроки были проданы за бесценок. Клубы типа «Зенита» строят свою трансферную политику за счет обескровливания других команд. Очень многие футболисты, которые подавали надежды, оказывались на лавке «Зенита» или в дубле. Если честно, то меня иногда поражает, когда футбольные эксперты заявляют о доминировании «Зенита» в России. Вы серьезно? Клуб в разгар пандемии может потратить 20 миллионов + 4 миллиона бонусов на Венделла в то время, как другие клубы типа «Тамбова» не могут даже выплатить зарплату. К сожалению, деньги решают многое, но к ним нужно подходить с умом. Проекты «Анжи» и «Динамо» в прошлом десятилетии наглядно подтверждают этот тезис.
Да, не болельщику «Динамо» говорить о деньгах, ведь в клуб когда-то были брошены бешеные деньги. Хочу вас заверить, что сейчас ситуация поменялась. Да, мне не нравится, когда мы покупаем Филиппа, который ничего толком не показал в Германии, за 20 миллионов, но в остальном трансферная политика клуба сейчас грамотная. Покупки Фомина, Лесового, Скопинцева не стоили каких-то космических денег, но при этом они дают свои результаты. Что касается Моро, то усиление центра полузащиты действительно было нужно, но пока что хорват не раскрылся. Очень хочется верить, что у Николы все получится в России.
В команде прибавляют Захарян, Тюкавин, Грулев – это действительно здорово, но такое внимание, которое приковано к ним, несколько пугает. В «Динамо» были таланты типа Соловьева, Ташаева, но потом они сдувались и оставались где-то на втором плане в других клубах.
Сейчас я хотел бы отметить Себастьяна Шиманьски. Странно, что на него не обращают такого внимания, как на других молодых звезд «Динамо», а ведь ему на днях исполнилось только двадцать два года. Он не забивной игрок, но зато ему удается бегать по всему полю и на любой позиции приносить пользу. Его футбольный интеллект сейчас находится на очень высоком уровне. Искренне надеюсь, что Себа сможет развить свой талант и стать лидером «Динамо» и сборной Польши.
Фото взято с сайта: sportsdaily.ru
Капитан, будущее клуба и неумирающие надежды
Антон Шунин сейчас является капитаном «Динамо». Сравнивать его со Львом Ивановичем Яшиным нет никакого смысла. Все-таки он вратарь другого времени. Тем более Антон начал показывать стабильную игру всего пару лет назад. В самом начале карьеры он часто допускал грубейшие ошибки, которые не позволяли ему становиться основным голкипером команды. Но его преданность и любовь к клубу принесли свои плоды. «Ахиллесова пята» Шунина никуда не делась – на выходах он по-прежнему иногда пожарит в собственной штрафной, но в мире нет ни одного вратаря без слабых мест. Сейчас Антон входит в состав сборной России и продолжает отдавать всего себя московскому клуб.
Что будет строить руководство «Динамо» сложно сказать. Не хочется даже что-либо прогнозировать, потому что иногда становится страшно. Московское «Динамо» живет какими-то кусками и всплесками. Сначала клуб играет на высоком уровне, а затем начинается продажа игроков, аренды, финансовые трудности и так далее. В этом плане мне гораздо больше нравится «ЦСКА». «Армейцы» практически всегда в топ-5 по итогам сезона. Последние два года не все получается в еврокубках, но зато команда воспитала много своих игроков и раскрыла множество талантов. Без «армейцев» у нас не было бы в 2005 году невероятной победы над «Спортингом» в финале Кубка УЕФА. Думаю, что многие болельщики со мной согласятся, что тот момент – один из самых ярких в истории российского футбола.
Болельщикам «Динамо» предстоит только ждать и надеяться, что у этого проекта будет жизнь и что уже очень скоро «бело-голубые» поднимут над своей головой долгожданный трофей. У клуба великая история и замечательная академия, но не всегда этого достаточно, чтобы команда становилась чемпионом. Когда-то я мечтал сам играть за «Динамо», но мое здоровье сказало на это желание свое твердое: «нет». Надеюсь, что хотя бы, сидя на стадионе или у экрана телевизора, я смогу разделить ту радость, которую испытают футболисты моего любимого клуба, поднимая заветный кубок над головой.
Любите, верьте и мечтайте!
А вообще, общество Динамо - это не только футбол. Так что получше у нас все, чем у многих ;)