Реклама 18+

Рассказываем о лучших молодых нападающих России: аналоги Кержакова и Сычева и новый талант «Динамо»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет! Вы в блоге экс-аналитика селекции ПФК ЦСКА Тимофея Ушанского. В рубрике «Невидимые дети» он рассказывает о российских молодых футболистах, которые еще не засветились в РПЛ. 

Первый выпуск был посвящен десяткам, сегодня разберем лучших молодых форвардов, ярко проявляющих себя в низших лигах.

Но сначала постараюсь ответить на вопрос: «Почему в основе клубов РПЛ так редко появляются новые Сычевы и Кержаковы?»

Влияют несколько факторов: 

1. Нападающие одна из самых физикозависимых позиций на поле. Качество игры форвардов в РПЛ во многом зависит от готовности к силовой борьбе с защитниками, серьезно превосходящими в габаритах.

2. Спрос с нападающих всегда высок. Например, для создания хорошего впечатления о своей игре игроку центра поля достаточно нескольких интенсивных моментов с отборами и качественных передач между линиями. От нападающего всегда ждут голов.

3. Тренеру, на которого давит турнирная задача (по советской традиции она всегда завышенная), непросто довериться молодому игроку. Особенно когда в составе есть дорогостоящие футболисты с высокими зарплатами. Типичный нападающий принимает мяч от партнеров примерно 15 раз за игру, оказывается в центре голевого момента и того реже. Чтобы доверить эти четыре-пять ключевых эпизодов парню без опыта, нужно быть смелым и в какой-то степени даже безрассудным.   

Я разбил текст на две части. Сегодня поговорим о лучших молодых форвардах Первой, Второй и М-Лиги, которые подобрались к РПЛ. Во второй части – нападающие из ЮФЛ и ЮФЛ-2.

Владислав Шитов (19 лет, «Крылья Советов»)

Этим летом Шитов подписал первый взрослый контракт со «Спартаком» и тут же укатил в аренду в «Крылья Советов». По характеристикам Влад напоминает Сычева: резкий, быстрый, не очень активный при розыгрыше мяча в позиционной атаке, но часто принимающий мяч перед или в штрафной соперника.

Шитов хорошо реализует выходы 1-на-1, пряча удар от вратаря, нанося его с быстрым замахом. Ловкость и резкость помогают Владу быть внезапным – он быстро разворачивается с мячом, умеет первым касанием обхитрить защитника. Правда, все ограничивается короткими рывками, дистанционная скорость Шитова не так высока.   

Несмотря на хороший набор качеств, должно сложиться много факторов, чтобы карьера Влада в «Спартаке» не забуксовала. Дело в том, что Влад – исключительно центрфорвард, его данные невозможно применить на других позициях. Задвинь его на фланг или выпусти десяткой – и весь шарм игрока пропадет.

В «Крыльях» место одного из нападающих плотно занято Максимом Глушенковым, зато второе – почти свободно. В первом туре в паре с Глушенковым выходил Дмитрий Цыпченко – очевидно, у него выиграть конкуренцию проще, чем у Шамара Николсона и Александра Соболева.

Digital-профиль Владислава Шитова 

Ярослав Гладышев (19 лет, «Динамо»)

Гладышев – следующий проспект академии, подарившей основе Арсена Захаряна, Константина Тюкавина и Вячеслава Грулева. 

Еще три-четыре года назад Ярослав дважды попадал в списки на отчисление из академии как иногородний футболист, требующий места в интернате. Физически крепкий левоногий юноша играл на левом фланге атаки, постоянно держал ширину, уходя от контакта с защитниками. Игрок боялся единоборств, убирал ноги, не ставил жестко плечо. 

Чаще всего такие симптомы не лечатся разговорами, но в каждом правиле есть исключения. Тренеры академии ежедневно объясняли Гладышеву: травмы получают, когда пытаются избежать столкновения. Когда ты напряжен, телесно сконцентрирован, мышцы находятся в тонусе и вероятность травмы намного ниже. 

Индивидуальные беседы, смена позиции, игра с мужиками в ФНЛ-2 на протяжении двух сезонов изменили Гладышева. Плотная игра корпусом и бедром стала одним из главных компонентов, выделяющих Ярослава. Единоборства, прессинг, командный отбор – теперь Гладышев все делает с азартом. 

Атлетизм, скоростные данные и умение качественно завершить момент после сольного прохода уже позволили Ярославу получить первые минуты в РПЛ. Наверняка, в этом сезоне Гладышев будет чаще появляться в матчах РПЛ.

Digital-профиль Ярослава Гладышева

Данил Карпов (23 года, «Краснодар», «Краснодар-2»)

Карпов – второй бомбардир Второй лиги в прошлом сезоне. Этим летом Данил перешел из «Тюмени» в «Краснодар» – на прошлых выходных он дебютировал за вторую команду в ФНЛ. 

Карпов идеально подходит под стиль «Краснодара» и не ограничивается ролью чистого центрфорварда. Данил способен ситуативно сыграть любую из ролей в атаке: и разыгрывающего, и завершителя. Особенно хорош Карпов в моментах, когда нужно восстановить межигровые расстояния и опуститься глубже для розыгрыша мяча с партнерами (это качество роднит его, например, с Холандом). 

Важно, что качество атакующих действий Карпова не падает даже на высокой, предельной скорости. Он умеет действовать и в ситуациях, когда его загнали в лицевую – быстро разворачивает атаки и сохраняет остроту подхода. 

Тактическая гибкость хорошо сочетается с хорошей физикой. Отмечу высокий объем скоростных действий игрока и выдающуюся скоростную выносливость. 

Пока Карпов – в «Краснодаре-2», но уже в этом сезоне его могут использовать как сменщика Джона Кордобы и Алексея Ионова.

Digital-профиль Данила Карпова

Максим Турищев (20 лет, «Торпедо»)

Разговор о молодых российских нападающих мы начали с воспоминаний о Сычеве и Кержакове. Влада Шитова я уже сравнил с Сычевым, теперь – аналог Кержакова, Максим Турищев.

Турищев – физически крепкий нападающий, который был очень заметен в юношеских командах «Локомотива» и без проблем перенес лучшие качества на молодежный уровень, став самым ярким игроком «Ростова-М». 

Турищев – форвард центральной зоны, чаще всего принимает мяч в штрафной или перед ней. Максим обыгрывает на ограниченных участках поля – благодаря этому готовит удар с обеих ног. Правая развита лучше, но и левой Турищев может качественно пробить. 

Скоростно-силовые данные игрока хороши, сразу виден атлет на поле. Но особенным Максима делает уникальная для россиянина пластика движения. Турищев может неожиданно сменить направление бега с мячом на задуманное, отдает хитрые передачи под себя и открывает только что казавшиеся невозможными траектории удара.  

Когда я назвал Турищева игроком центральной зоны, я не навешивал на него ярлык «форвард штрафной»​. Он хорош в том числе при глубоком приеме мяча в центральной зоне: может протащить мяч вперед на корпусе, отдать зрячий пас набегающему партнеру, склонен к мелкой перепасовке в финальной фазе атак.  

Но есть и точки роста.

Привычка быть первой звездой команды расслабляет Турищева. Иногда Максим не добегает за мячом, когда после неоптимального паса от партнера, опасность у ворот соперника исчезла. Я видел несколько моментов, в том числе на сборах «Торпедо», в которых Турищев остановился, хотя момент был еще не заигран, и он был обязан навязывать прессинг защитнику. На высоком уровне так не играют.  

Также в атакующих действиях проявляется небольшое пижонство. Турищев очень сконцентрирован и хорош в моментах с мячом, но в ситуациях, когда первым касанием нужно пробить или замкнуть прострел, он часто допускает ошибки. 

Турищев заслужил шанс в РПЛ – в первом туре за «Торпедо» он даже вышел в старте.  

Digital-профиль Максима Турищева

Павел Попов (19 лет, «Крылья Советов»)

Еще один яркий бомбардир М-Лиги, выступавший за молодежку «Чертаново». Попов – очередной форвард-столб в «Крыльях», традиции сильны: Коллер, Савин, Корниленко, Соболев. 

Высокорослый Попов на молодежном уровне демонстрировал хорошие пробивные данные. Технический арсенал у Павла ограниченный, но он все же умеет протыкать мяч на свободное пространство и убегать. 

Еще одна сильная сторона Попова – помощь при выходе из обороны. Павел качественно ведет верховые единоборства, опускает мячи на землю. Надеюсь, «Крылья Советов» продолжат играть в комбинационный футбол, и эта «функция Заболотного» им не сильно понадобится.

Пока Попов опасен только в эпизодах, когда получает мяч лицом к чужим воротам, для него оптимальна игра в одно-два касания. Развороты атаки также развиты слабо, Попов делает их слишком медленно. Это физико-технические характеристики, которые в этом возрасте уже не исправишь.

Павел точно может добавить в качестве скидок головой на партнеров и мелкой перепасовке в финальной фазе. Передач под удар и созданных голевых моментов у него было очень мало даже на молодежном уровне.

Digital-профиль Павла Попова

Аким Белохонов (18 лет, «Зенит»)

В позапрошлом посте я рассказывал об Илье Родионове, плеймекере самой сильной связки позапрошлого сезона ЮФЛ-2. Теперь время описать завершителя в той связке – Акима Белохонова. 

Часто в юношеской команде появляются игроки, максимально похожие по стилю на игроков основы. Белохонов – это юный Сердар Азмун. 

С Азмуном Белохонова роднит вставка корпуса защитнику и убегание за спину после этого приема,  движение с мячом и без него на широком шаге, стремительные врывания в штрафную и вратарскую. Аким даже движется с мячом так же рвано, как Сердар – по ясной только ему траектории, с изменением скорости бега, постоянно пересекая направление движения соперников. Благодаря этому Белохонов часто выходит 1-на-1, зарабатывает пенальти и опасные штрафные. 

Есть и игровые признаки потенциально высокого класса – высочайшая игровая активность в последней четверти поля и высокое качество короткого-среднего паса во всех направлениях.

Как и в случае с Родионовым, «Зенит» решил, что Белохонову нужно перепрыгнуть через ЮФЛ-1, сразу отправившись в М-Лигу. . 

Прошлый сезон у Белохонова получился рваным именно из-за резкой смены уровня. Зато Аким получил необходимый психологический опыт – в ЮФЛ-1 он был бы явным лидером и звездой. Надеюсь, ранний переход с юношеского уровня на молодежный упростит Белохонову путь во взрослый футбол.

Digital-профиль Акима Белохонова

***

Также по М-Лиге отмечу  Тимура Галимзянова, который ярко начал сезон в ​​«Химках», но выбыл на долгое время из-за разрыва крестообразных связок колена. 

Галимзянов талантлив, и для него было бы лучше поиграть в ФНЛ. Там Тимур получил бы и игровое время, необходимое для адаптации во взрослом футболе, и уверенность после тяжелой травмы.

Михаил Гайнов из молодежки ЦСКА также имеет признаки хорошего игрока. Надеюсь, здоровье перестанет его беспокоить.  

Во следующий раз поговорим про ярких форвардов из ЮФЛ и ЮФЛ-2. 

Если хотите читать больше материалов по скаутингу, подписывайтесь на телеграм-канал автора. Он ведется в ежедневном (ну ладно, почти) режиме.

33 лучших игрока РПЛ: новая версия. Компьютер против РФС

Невидимые дети. Кто они, наследники Миранчука, Головина, Тихонова и Аршавина?

Фото: globallookpress.com/Stupnikov Alexander/spartak.com; vk.com/fcdm_official; vk.com/fckrasnodar; vk.com/fcrostov; vk.com/fcchertanovo; fc-zenit.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Digital Scouting
+116

41 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Господа! Ну если писать не о чем так не пишите! Это ж сколько нужно было выпить , чтобы сегодня такое написать! Сравнивать Тюкавина с Сычевым и Кержаковым! Закусывайте господа!
+27
-9
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Victor Pavlovuch
Ну посмотрите на заголовок и вам все должно быть ясно!
Я поставил их в один ряд в заголовке, потому что это три игрока, которые дебютировали в РПЛ в возрасте 18 лет. Но если вы требуете сравнения, то давайте. По данным ТМ у Тюкавина 13 голов и 9 голевых передач в первые 2 дебютных сезона (ТМ считает заработанный пенальти за голевой пас, раскладку делать не буду). Сычев уехал в "Марсель", имея в активе 9+4, в Марселе забил еще 3 гола (в Лиге рангом выше, согласен).

Повторюсь: я их ни в тексте, ни в заголовке ни разу не сравнил. Но если бы пришлось, ничего некорректного я все равно не вижу.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за статью, было приятно почитать.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
18, 19, 20 и даже 23 года - это дети? Вы там в своих академиях чем занимаетесь если ваши самые талантливые считаются детьми в таком возрасте? Это для защитников до 25 лет ещё есть время для роста, а для форвардов 18-25 это самый продуктивный период. С таким подходом не удивительно, что у нас за 20 лет нормальных форвардов для сборной толком и не было. Опосля поколения того же Кержакова(притом что и он был в лучшем случае средним по европейским меркам нападающим) кроме Дзюбы и Смолова и вспомнить некого. Стыдно должно быть всей системе обучения игроков с такими результатами.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Victor Pavlovuch
Ну вы и сравнили! Чемпионат России времён Кержакова и Сычева и нынешний! Да они в этом разбивали бы кучу мячей! И вашего Тюкавина видно бы не было! А такие статьи нужно писать когда игрок хотя бы годика 4-5 поиграл, и только потом делать сравнения ! А о таких как Тюкавин через такое время и ни кто помнить не будет!
Лол, ты пересмотри матчи времён Сычева и Кержакова молодых. Там в защите толком не умели играть, а сейчас наоборот любой аутсайдер научился автобус ставить
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Victor Pavlovuch
Ну вы и сравнили! Чемпионат России времён Кержакова и Сычева и нынешний! Да они в этом разбивали бы кучу мячей! И вашего Тюкавина видно бы не было! А такие статьи нужно писать когда игрок хотя бы годика 4-5 поиграл, и только потом делать сравнения ! А о таких как Тюкавин через такое время и ни кто помнить не будет!
Хорошо, в следующий раз буду писать о молодых игроках только после того, как они 4-5 лет поиграют в РПЛ ;)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А про Ракова почему ничего нет?
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Добрый день! А где вы увидели, чтобы кто-то их сравнивал? :)
Ну посмотрите на заголовок и вам все должно быть ясно!
+7
-4
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ НЕОЛОК
Интересно хоть один из этого списка заиграет более-менее прилично на взрослом уровне? Такие списки можно составлять и обновлять каждый год, но по факту хорошо если раз в пять лет появится новый Тюкавин...
С учетом общего падения уровня легионеров, шансов заиграть на уровне РПЛ у этих игроков будет больше, чем у предыдущего поколения. Никто из них уже не сможет стать новым Тюкавиным, так как феномен Кости в дебюте в 18 лет :)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А ответ очень простой : с подростками у нас никто не занимается по - настоящему. В такой системе может проявить себя только вундеркин. Их всегда мало. В подростковом возрасте необходимо обучать азам футбола. Если сразу обучен, то дольше только совершенствование на базе полученной подготовки. У многих взрослых футболистов отсутствует элементарная обработка мяча, нет точности паса, не бегут, нет удара по мячу. Это всё сказывается отсутствие хорошей школы. Её нет и нет совершенства. При хорошей подготовке получали бы добротных середнячков в большом футболе. А их тоже мало. Вывод: учить футболу надо.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Astin
осталось еще с Мбаппе сравнить))) или с еще с парочкой суперталантов за 100 мульенов - и тыкать ими в глаза
Да куда уж там. Так высоко не берём. Но условный Скамакка или Распадори к своим 22-23 годам уже сборники и вызывают интерес топ-клубов. И это притом, что в Италии очень неохотно доверяют молодым. Про немецких, французских или островных молодых даже говорить не будем. К 18 годам уже все знают арсенал и перспективность молодых ребят.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Надо вспомнить, что Керж не так и мало был незабивным. Ходил с 5-8 мячами за сезон. Пару лет точно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Странно видеть видеть в этом списке Попова и Гладышева при отсутствии Манелова.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тюкавину конечно желаю только успехов, но пока он сам не далеко ушёл от этих пацанов.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
18, 19, 20 и даже 23 года - это дети? Вы там в своих академиях чем занимаетесь если ваши самые талантливые считаются детьми в таком возрасте? Это для защитников до 25 лет ещё есть время для роста, а для форвардов 18-25 это самый продуктивный период. С таким подходом не удивительно, что у нас за 20 лет нормальных форвардов для сборной толком и не было. Опосля поколения того же Кержакова(притом что и он был в лучшем случае средним по европейским меркам нападающим) кроме Дзюбы и Смолова и вспомнить некого. Стыдно должно быть всей системе обучения игроков с такими результатами.
Всем за все стыдно , но сделать , что -то мы конечно же не будем . То , что система у дно это факт , коррупция и тд , но то что сейчас ситуация меняется пускай и не семимильными шагами это факт . Но с такие «комментаторы» завтра когда эти пацаны что толковое сделают будут писать , конечно у них там денег много , ещё бы они так не играли , вот если бы у меня был такой кот , я бы , кабы и.т.д
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересно хоть один из этого списка заиграет более-менее прилично на взрослом уровне?
Такие списки можно составлять и обновлять каждый год, но по факту хорошо если раз в пять лет появится новый Тюкавин...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Такие статьи должны набирать больше просмотов чем член Роналду
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ PD
у Гладышева уже три гола в высшей лиге, а сколько у Манелова?
ну ты бы еще через год ответил) сколько было на голов у Гладышева на момент написания материала? ноль? У Манелова были гол (Зениту, вроде) и голевая.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так будущее у футбола в России есть или нет? Или во второй части будет ответ?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Тимофей Ушанский - это кто-то типа Евменова?
Хуже :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Victor Pavlovuch
Ну вы и сравнили! Чемпионат России времён Кержакова и Сычева и нынешний! Да они в этом разбивали бы кучу мячей! И вашего Тюкавина видно бы не было! А такие статьи нужно писать когда игрок хотя бы годика 4-5 поиграл, и только потом делать сравнения ! А о таких как Тюкавин через такое время и ни кто помнить не будет!
несомненно раньше вода была мокрее, а трава зеленее. Хотя смотреть игры времен Ярцев аи Блохина больно - еле ползают.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошо, в следующий раз буду писать о молодых игроках только после того, как они 4-5 лет поиграют в РПЛ ;)
так это уже пожилые ветераны буду с травмами и комплексами!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Tigranodovar
Такие статьи должны набирать больше просмотов чем член Роналду
чем ты думаешь написана эта "статья"?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Странно видеть видеть в этом списке Попова и Гладышева при отсутствии Манелова.
у Гладышева уже три гола в высшей лиге, а сколько у Манелова?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
> Правая игрока родная, поэтому уда нацеленнее и плотнее, но и левая не для ходьбы.
Исправьте пожалуйста
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости