9 мин.

Невидимые дети. Кто они, наследники Миранчука, Головина, Тихонова и Аршавина?

Всем привет! Вы в блоге "Digital Scouting" Тимофея Ушанского, экс-аналитика селекции ПФК ЦСКА). В телеграм-канале вы найдете детальные разборы молодых и не очень футболистов с большим количеством цифровых данных и видео-нарезок. 

Этой статьей я стартую рубрику “Невидимые дети”, в которой я буду рассказывать о молодых футболистах, которые еще не засветились в РПЛ, но своим уровнем игры показывают - дело не за горами. И начну я с одной из самых плодородных позиций российских академий - атакующих полузащитников (в простонародье “десятки”). 

Отмечу парадокс: в современном футболе осталась одна-единственная схема (4-2-3-1), в которой такого типа игроки могут себя реализовать. "Десятки" в этой схеме практически освобождена от черновой работы, главная их задача - получать мяч строго между линиями, исполнять роль разыгрывающего в отрывах. При этом в нашей лиге таких игроков по прежнему боготворят. Раз за разом именно такого склада полузащитников признают MVP лиги (Промес, Влашич, Клаудиньо). И именно представители этой позиции становятся лучшими молодыми игроками чемпионата (Миранчук, Головин, Захарян, Сперцян).

Итак, ближайший российский резерв полка “десяток”

Артур Галоян (23 года, “Велес”, ФНЛ)

Год назад Артур Галоян ездил на просмотр в ЦСКА, тогда тренерский штаб не увидел в нем явного усиления основы. Признаюсь: я как скаут-аналитик клуба в то время тоже не рассмотрел в Артуре явных качеств для усиления армейского клуба. Однако, за год Галоян освоился в качестве лидера атак “Велеса” и на текущий момент, на мой взгляд, может стать качественной заменой Владу Сарвели в “Крыльях Советов”. 

В прошлом сезоне Артур значительно добавил в игровой активности. Игрок принимает от партнеров 30 передач за матч, входит в лучшие 20% атакующих полузащитников по этому показателю в мировом футболе. Также игрок активен в единоборствах в атаке и дриблинге - 16,7 единоборств в атаке при 7,5 попытках обводки за матч позволяют ему входить в лучшие 5% фантазист. Вместе с игровой активностью ожидаемо подтянулась результативность. Владелец “Велеса” вправе ждать вкусных предложений по игроку уже этим летом. 

[По каждому игроку, описанному здесь вы можете посмотреть детальную статистическую выкладку и видео-нарезку всех ключевых атакующих действий за последние 10-15 матчей. Для этого достаточно нажать на ссылку с digital-профилем]

Digital-профиль Артура Галояна

Абакар Гаджиев (18 лет, “Динамо” Махачкала, ФНЛ-2)

В этом году триумфатором южной зоны ФНЛ-2 стали динамовцы из Махачкалы. В их составе есть еще совсем молодой парень, который обращает на себя внимание высокой результативностью (17 + 5 за 31 игру). Впрочем, нужно отметить, что 8 из 17 голов игрок забил с пенальти, еще 3 прямыми ударами со штрафных. То, что восемнадцатилетнему игроку доверяют пенальти и штрафные, говорит о высоком качестве исполнении удара. Это подтверждают и цифры, игрок часто бьет по воротам (3,2 удара за игру), имеет хорошую голевую реализацию ударов (каждый пятый удар - гол, но это с учетом пенальти). 

Однако с полезностью в открытой игре есть проблемы. Гаджиев часто находится в отрыве от команды (принимает лишь 17 передач от партнеров в среднем за игру). Также игрок грешит “мусорным” дриблингом, в результате которого “стерилизует” атаки команды. По игровому наполнению (и проблемам) игрок похож на Магомеда-Шапи Сулейманова. Считаю, игроку пойдет на пользу провести вместе со своей текущей командой следующий сезон в ФНЛ и подточить участие в командных действиях. Но не отметить “перфоманс” совсем юного по российским футбольным меркам игрока я не имел права.

Digital-профиль Абакара Гаджиева  

Давид Кокоев (19 лет, “Краснодар”, М-Лига, ФНЛ)

Кокоев ведет игру своей команды из чуть более глубоких зон, чем предыдущие герои, но качественное наполнение футболиста просит причислить его к “десяткам”. Давид прекрасно видит поле и исполняет проникающие передачи в разгон атаки. Хорошо оценивает ситуацию на поле, и если чувствует пространство для прорыва, атакует его, вступая в борьбу корпус в корпус. Выполняет высокий объем скоростно-силовой работы как с мячом, так и без него.

Результативность игрока невысокая, но продвинутая статистика показывает, что Давид все делает правильно. Ему свойственна высочайшая игровая активность, хорошо развитое качество всех видов передач (как короткого-среднего, так и продвигающей передачи), частые выходы на ударную позицию в результате розыгрыша мяча (наносит в среднем 3 удара за игру).

Давид - парень со здоровой наглостью, но пока не достиг достаточного атлетизма для выступлений на высшем уровне. Как всегда в академии “Краснодара” - из парня делают сначала футболиста, и уже после - атлета. Перспективы стать игроком уровня РПЛ у Кокоева есть. Пожелаем удачи! 

Digital-профиль Давида Кокоева

Даниил Зорин (18 лет, “Спартак”, ЮФЛ-1)

Даниилу не зря оказана честь носить “десятку” на спине красно-белой футболки. В оценке игроков юношеских команд необходимо отходить от показателей результативности и сосредотачиваться на качественных характеристиках футболистов. Уж слишком много матчей с участием лидеров в этих лигах заканчиваются с разгромным счетом. Но и качественные характеристики игры Даниила на весьма высоком уровне. 

У Зорина хорошая резкость и умение быстро развернуться с мячом, он быстро набирает скорость после приема мяча вполоборота, и качественно разгоняет атаки из центральной зоны. Благодаря правильному движению, игрок часто получает мяч в районе штрафной площади (5,5 касаний мяча в штрафной за матч) и имеет высокий показатель xG (0,55 за игру). Удар у спартаковца хоть и среднего качества, зато Даниил не стесняется бить с обеих ног - когда этого требует ситуация, не тратит лишнего времени на перекладывание мяча под удобную ногу. 

Конечно, в таком возрасте рано делать выводы о перспективах, но качества для того, чтобы заиграть на высоком уровне у парня присутствуют. 

Digital-профиль Даниила Зорина 

Илья Родионов (18 лет, М-Лига, ЮФЛ)

В этом сезоне Аршавин в эфире телеканала “МАТЧ-ТВ” заявил, что в академии “Зенита” есть атакующий игрок по качествам сильнее, чем сам Андрей. Имя и фамилию игрока произносить не стал, но для скаутов, следящих за юношеским футболом не было секретом, что речь идет об Илье Родионове. 

Игрок в этом году “подзастрял” на переходе от юношеского футбола к молодежному, и этот сезон в актив ему занести нельзя. Но скауты помнят убийственную связку Родионов - Белохонов у команды с берегов Невы годом ранее.

Я сомневаюсь насчет потенциала выше чем у Аршавина, но у игрока есть качества (как скоростные, так и технические), благодаря которым игрок сможет достигнуть уровня основного состава клуба РПЛ. И, кто знает, может Аршавин окажется и прав. 

Digital-профиль Ильи Родионова

Денис Макаров (16 лет, “Рубин”, ЮФЛ-2)

Одна из самых “больных” тем молодежного футбола - силовая адаптация в командах игроков, родившихся в поздние месяцы года. Юноша, родившийся в марте, как правило значительно сильнее, чем его октябрьский сверстник. В некоторых странах Европы даже разрешено переводить поздних отстающих мальчиков в команду на год младше. 

По иронии судьбы Денис должен был пострадать от этого сильнее всех - ему повезло родиться 31 декабря. Усложняет футбольную судьбу игрока то, что он представляет достаточно слабую команду, не самого сильного года академии “Рубина”. При просмотре игр казанцев бросаются в глаза огромные межигровые расстояния, часто получившему мяч футболисту мяч отдать практически некому.

Но герои закаляются в неприятностях. Денису и правда не хватает атлетизма, но он возмещает его чрезмерной спортивной наглостью. Как и его тёзка игрок не стесняется бросаться в сольные проходы, отдает хорошие средние и длинные передачи в разгон атаки. Но одно из самых сильных качеств, которое позволило ему пробиться в сборную России до 17 лет - это удар издали. Как и его полный тезка, также ставший игроком уровня сборной в Татарстане, “младший” любит пробить с 20-30 метров под штангу. Получается хорошо, как и подачи со стандартов. Это делает игрока самым ценным активом академии “Рубина”.

Digital-профиль Дениса Макарова

Алексей Батраков (17 лет, “Локомотив”, ЮФЛ-2)

В этом сезоне ЮФЛ-2 главное впечатление года - это связка железнодорожников Батраков - Раков, действующая как Лоськов - Сычев в далеком 2004-ом. Вадима, который уже поехал на сборы с основой, мы обсудим позже. Сегодня наш герой - Алексей. 

Смотришь на команды на построении и видишь с капитанской повязкой маленького-щуплого паренька. Таких у нас во дворе называли “шибздик”. Сложно представить, как он будет играть против ребят на две головы выше и на десяток килограммов тяжелее. Проходит два часа и ты не представляешь, как этим ребятам в следующий раз играть против него. 

Лешина сила в том, что и он, и тренерский штаб во главе с Вячеславом Вашкевичем прекрасно понимают, что идти в силовые единоборства - не его конёк. Он бесподобен в использовании того пространства, которое ему дает соперник. Батраков, мягко принимая мяч в 1-2 касания, открывает себе траекторию для проникающей передачи и вкладывает её в ногу партнеру, которому остается только реализовать опасный выход к воротам. 

Алексей Батраков - с отрывом лучший игрок молодежного футбола России по передачам под удар (2,7 за матч) при минимальном числе единоборств, в которые приходится вступать. Это свидетельствует о прекрасном видении поля и высочайшем качестве всех видов последнего паса.

Смотря на то, что делает Леша, хочется верить, что он дорастет как минимум до уровня сборной. Но препятствий будет много. Антропометрически игрок примерно такого же склада как Дмитрий Торбинский, Владимир Быстров, однако в скорости он уступает каждому из них. Также смущает текущая сила удара футболиста: на юношеском уровне при соответствующем среднем росте, прыгучести и навыках вратарей достаточно ударить в угол, чтобы забить. На взрослом уровне желательно сделать это хотя бы со средней силой.

Лично я буду болеть персонально за игрока в будущем. Для меня то, что делает Леша на поле, и есть футбол. 

Digital-профиль Алексея Батракова 

  

...

Хочу отметить также Никиту Ермакова из “золотой” молодежки ЦСКА, Ивана Зазвонкина из “Динамо” и Данилу Козлова из “Зенита” но объем материала и так стремится к бесконечности. Однако, прелесть в развитии молодых футболистов в том, что каждый год ты отмечаешь самыми перспективными ребят из ведущих академий страны, а спустя год на футбольной карте появляются “Кривцовы”, “Галояны”, “Гаджиевы” и так далее. Но это скорее исключения, чем правило. 

На сегодня всё, если хотите получать большее количество материалов по трансферам клубов РПЛ и молодым талантам мира, подписывайтесь на мой телеграм-канал. В следующий раз в этой рубрике расскажу о лучших молодых форвардах российских лиг скромнее высшей.