Мартин Ганзал - правильный выбор Далласа

Первого июля 2017 года Даллас подписал трехлетний контракт с 30-летним форвардом Аризоны Мартином Ганзалом, который за эти три года заработает 14,25 миллиона долларов. Летом чех впервые становился свободным агентом, чем не преминул воспользоваться Даллас, чтобы не терять время на переговоры с другими командами. Можно с уверенностью сказать, что Ганзал – отличное усиление для Далласа.

Ганзал и Мето

Мартин Ганзал родился 20 февраля 1987 года. В Чехии он играл практически за одну команду – ХК «Мотор» из Ческе-Будеёвице, всего лишь раз скатавшись в аренду в Младу Болеслав.

В 2005 году Аризона (тогда еще Финикс) выбрала Ганзала в первом раунде драфта под 17 номером. Сезон 2005-06 Мартин провел в Чехии, а также в Хоккейной лиге США USHL в клубе Omaha Lancers (19 очков в 19 играх),  а следующий сезон уже в лиге WHL в клубе Red Deer Rebels, за который сыграл 60 игр, в которых набрал 85 очков (26+59). Сезон 2007-08 чех начал уже в Аризоне, за которую выступал на протяжении 10 сезонов, после чего вместе с Райаном Уайтом и правом выбора в четвёртом раунде драфта-2017 был обменян в Миннесоту на пик в первом раунде этого же драфта, пик во втором раунде драфта-2018, а также на ещё один выбор на драфте-2019, но при определенных условиях. За Миннесоту чех в 20 матчах набрал 13 очков (4+9). Всего за прошлый сезон он сыграл 71 игру и набрал 39 очков (20+19). В плей-офф за Миннесоту Ганзал сыграл 5 игр, в которых забросил всего одну шайбу.

Ганзал

За всю свою карьеру в НХЛ Ганзал сыграл 628 игр, забросил 120 шайб и 205 раз ассистировал своим партнерам (итого 325 очков). Следует отметить, что он ни разу за сезон не преодолел рубеж в 50 очков.

Он также выступал за сборную Чехии на всех уровнях, но так и не смог ни разу привезти домой хотя бы одну медаль. Последний раз он сыграл за сборную на Кубке Мира 2016 года, где за три игры набрал два очка (1+1). Являлся участником Олимпиады 2014 года в Сочи.

У Далласа есть достаточное количество центральных нападающих – Сегин, Спецца, Факса, Шор, однако Ганзал лишним точно не будет. Во-первых, он создает глубину состава, а это необходимо Далласу, особенно, если вспомнить проблемы из-за травм в прошлом сезоне. Во-вторых, несмотря на то, что он ни «снайпер», ни выраженный плеймейкер, он является разноплановым игроком – может разогнать и поддержать атаку, отработать в обороне, сыграть в большинстве и меньшинстве, а также увеличить процент выигранных вбрасываний (в прошлом сезоне он выиграл 56,4% вбрасываний). Учитывая, что в прошлом сезоне Даллас умудрился выстоять в меньшинстве только в 73,9% случаев, что является худшим показателем в НХЛ с сезона 1993-94, умение Ганзала играть в меньшинстве и выигрывать вбрасывания определенно поможет Далласу. Ганзал является ветераном, но его пока еще рано называть возрастным игроком, а вот его огромный опыт определенно пригодится Далласу. Не зря он на протяжении шести сезонов носил букву A на своем свитере – лидерских качеств ему не занимать. Плюс не стоит забыть о его размерах – росте 198 см и весе 103 кг, из которых также можно извлечь выгоду.

Ганзал

Ганзал может сыграть жестко и грубо, и это может подтвердить Кросби, когда чех огрел Сида клюшкой по голове уже в первом периоде матча между Койотами и Пингвинами, после чего тот отправился в раздевалку (это правда не очень помогло койотам, так как Кросби вернулся в игру более злым и Пингвины выиграли со счетом 7-0).

Вот что сказал Мартин о своем переходе в Даллас: «Надеюсь, я смогу помочь Далласу улучшить игру в меньшинстве. Я постараюсь привнести в команду свои навыки в этом деле, а также габариты. Думаю, что все будет хорошо. Выигрыш вбрасывания при игре в меньшинстве очень важен. Если ты завладел шайбой, это дает лишних 30 секунд. Так что, это часть моей работы. Я хорошо справлялся на точке и рассчитываю продолжить делать это в Далласе».

Подводя итог можно сказать, что Даллас сделал отличное приобретение, нацеленное на укрепление своих слабых сторон. Второе звено Старс выглядит очень интересно, учитывая, что именно Ганзал скорее всего будет центром, а одним из его партнеров будет Джейсон Спецца. Это должно вселять оптимизм в болельщиков Далласа.

Ганзал и Лехтонен

P.S. Интересный факт: свой первый хет-трик Ганзал сделал в мачте против Торонто 4 декабря 2008 года. Для этого ему потребовалось всего лишь 20 минут и 27 секунд, и это был самый быстрый хет-трик в истории Койотов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dallas Hockey
+42
Реклама 18+
Популярные комментарии
Booblik86
+2
Ну ставить Ганзала в третье звено, наверное, не самое лучшее решение. Хотя все, конечно, зависит от Спеццы - если с краю у него не пойдет, то тогда чеху прямая дорога в третье звено. Но я бы хотел на них вместе глянуть.
Иван Шитик
+2
Ганзал весьма полезный игрок. Если его реально поставят рядом со Спеццей, то оба от этого могут выиграть. Правда, как Джейсон будет чувствовать себя на фланге?

Единственный явный минус Ганзала - это здоровье. Последние сезоны он постоянно пропускал какое-то время из-за разных болячек
Booblik86
+1
Хич сегодня вообще всех запутал своим комментарием
wilddog
+1
Кубки выигрывают третьи звенья, Питтсбург не даст соврать. Другой разговор, что Руссель с Риччи - не Хагелин с Кэсселом.
Ответ на комментарий Booblik86
Ну ставить Ганзала в третье звено, наверное, не самое лучшее решение. Хотя все, конечно, зависит от Спеццы - если с краю у него не пойдет, то тогда чеху прямая дорога в третье звено. Но я бы хотел на них вместе глянуть.
Booblik86
0
ну я все-таки думаю радул начнет с сегином и бенном
Ответ на комментарий хОКкейный батя
спецца-ханзал-радулов?
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+